Коническая опора с параметрическим многоугольником в основании

Автор novfedor, 19.07.22, 18:52:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

novfedor

Добрый день. Есть задача сделать параметрическую модель из листового тела (чтобы можно было получать развертки). Модель представляет собой коническую опору, как на картинке,
в основания правильные многоугольники.  Главная проблема, нужно сделать так, чтобы количество граней опоры (число углов многоугольника в основании) также можно было задать параметрически. Я смог реализовать твердотельную модель, для нее в качестве сечения можно выбрать поверхность 3d тела, которую я строю с помощью 3d массива. Но в качестве сечения для листового тела можно выбрать ТОЛЬКО эскиз. Также в чертеже можно создать "правильный многоугольник" и в параметрах у него можно менять количество углов, его можно даже скопировать в эскиз и он останется многоугольник с такими же параметрами, проблема в том что этих параметров нет в переменных. Прошу помочь, может быть кто-то сталкивался с подобной задачей.

YNA

Постройте круглую трубу (коническую) и задавайте нужную сегментацию. Это наверняка проще чем возиться с какими то переменными.
+ Благодарностей: 1

novfedor

Цитата: YNA от 20.07.22, 06:26:21Постройте круглую трубу (коническую) и задавайте нужную сегментацию. Это наверняка проще чем возиться с какими то переменными.

Спасибо. Так действительно проще. Но возникает вопрос, скорее к разработчикам, почему я не могу количеству сегментов присвоить переменную. При попытке это сделать просто присваивается значение переменной, и при ее изменении количество граней не меняется. При этом всем остальными ячейкам я могу присвоить именно переменную.

sh.nariman

Видел такие столбы освещения, там вроде 8 граней, но как то не задумывался, как их изготовили. Занимался я холодной прокаткой в начале 2000-х или в конце 90-х. Чисто по наитию накидал на 7 клетях С-образный профиль, я тогда комерц был. ))) Спрос начинался на профиля оцинкованные в пластиковые окна. 10000 п/м в месяц для турков начали поставлять. Сам разрабатывал, сам настраивал, прокатка из полосы шла нестабильно, приходилось подправлять полосу руками. Палец оторвало одним словом, тогда интернета не было, но были технические библиотеки, в труды Тришевского пришлось вникать. Катал потом трубы прямошовные, потом из них катать квадратные или прямоугольные, даже советский стан, рассчитанный до 108 катать, катать из него 159. ))))
 Нефроня, проблема на в развертке, коэффициенты нейтрального слоя зависят от металла, от отношения радиуса гибки к толщине метала,... дохуя одним словом. Гибка, холодная прокатка или штамп, дают разные коэффициенты. Может я отстал, но полагаю штампуют из 2 половин, пуансон и матрицу можно сделать из листов. Скажем на куске метала делаю насечки и потом гну, прикидываю приблизительный коэффициент.