Вопрос по оплате труда

Автор ВолковАВ, 13.03.03, 12:36:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ramchish

Цитата: Ramchish от 08.09.11, 16:11:46
Когда-то писал тут, после института в 2007 пошел работать инженером-конструктором без категории на ЗП в 6000 р (гроши, но за неимением опыта некуда не брали), туда сюда через полтора года получил II категорию 18000 р, потом бахнул так называемый кризис пришлось уйти с завода из-за задержки ЗП. Ушел работать в частную маленькую конторку хз правда даже кем (кладовщик, менеджер, помощник бухгалтера, администратор) брал на себя все что мог, главное чтоб платили больше, в итоге сели на шею. Летом 2010 позвонил начальник КБ с бывшего завода позвал обратно, мол ситуация выровнялась завод работает!! Решил вернутся, но вернулся не конструктором, а в отдел реализации. Сижу теперь с менеджерами получаю 40000, езжу в командировки с менеджерами, отвечаю за технические вопросы (менеджеры за коммерческие). Сейчас ко мне взяли еще 3 ребят после института, хотят сделать из нас проектантов, мол надоело покупать проекты на стороне. Посмотрим, что из этого выйдет, вообщем я не жалуюсь что выбрал такой путь ))) Опыт конструктора дал многое..... Нынешняя работа + шабашки разнообразные чертежные.
З.Ы.: Не судите строго за ошибки, с русским языком еще со школы проблемы ))

Ну вот с момента моего сообщения прошло грубо говоря 1,5 года, за эти годы наш отдел прошл огромный путь самообучения (тепло гидравлические расчеты, аэродинамика, прочность), уже выполнили несколько небольших проектов, работал я не жалея себя, работал "за двоих, а то и за троих", как-то легче всех мне давалось освоение нового материала, поэтому и работа шла быстрей чем у остальных, за что не однократно получал похвалы от начальства, в то время как остальные постоянно жаловались на нашего неадекватного руководителя и как он их всех достал (честно говоря не знаю как бы я с таким настроем, как у них работал, уже бы уволился давно). И вот в понедельник 5 марта, тобишь вчера приехал я с командировки, а мне директор и говорит, давай пиши заявление на повышение, с сегодняшнего дня ты начальник отдела проектирования.
Я естественно не ожидал такова назначения, думал ну повысят до руководителя группы, потом еще, еще, а тут сразу начальник.
К чему я все это написал, да собственно вот к чему, посоветуйте мне пожалуйста (думаю среди участников форума при достаточно начальников) с чего мне начинать строить работу отдела, что не надо делать, что надо.
На меня ложится много новых задач, и на ту работу которую делал раньше, просто не останется времени, придется распределить на ребят (может конечно не всю, но большую часть), не представляю себе каким образом они будут справляться.
Очень хочется услышать мнения людей которые уже прошли этот путь, и поделились со мной опытом.

Resfeder

Самое главное создать команду (группу, отряд и т.д.) единомышленников. Чтобы никто в спину не сказал
ЦитироватьПоставьте меня начальником, а сволочью я и сам стану.

СВ

  Я не начальник, но опыт МОЕГО начальника цеха, с которым ещё раньше 11 лет на станкозаводе проработали, да и собственные долговременные наблюдения тоже дают мне возможность подсказать Вам. Разумеется, не знаю Вашей обстановки, и потому мой совет будет общим.
Первейшее дело - создать авторитет своему подразделению.  Почти 100% больших начальников считают конструкторскую работу ПРОСТОЙ и БЫСТРОЙ. Типичные слова:  - Да что там делать, часа хватит (когда нужен день), дня хватит (когда нужна неделя), и т.д. Надо показывать, показывать и показывать сложность и трудоёмкость конструкторской работы. Отсюда "вырастут" производные - авторитет/уважение и соответствующее вознаграждение.
Эту "работу" можно разделить на две составляющие:
- Вы отстаиваете авторитет подразделения перед высшим руководством;
- Ваши люди работают хорошо и, главное, держатся солидно.

Алхимик

Цитата: СВ от 05.03.13, 19:16:34
Надо показывать, показывать и показывать сложность и трудоёмкость конструкторской работы.
Сразу пришла мысль в голову при получении задания конструктор должен сначала посмотреть последние новости и фильмы про котиков)) Тогда трудоемкость его работы вырастит в раз!!!

Sabahs

Цитата: Ramchish от 05.03.13, 14:45:45
...
К чему я все это написал, да собственно вот к чему, посоветуйте мне пожалуйста (думаю среди участников форума при достаточно начальников) с чего мне начинать строить работу отдела, что не надо делать, что надо.
....

Я не начальник и к этому не стремлюсь, что делать, начать с себя, могу порекомендовать прослушать запись Михаила Ефимовича Литвака "Командовать или подчинятся", а выводы Вы сможете сделать сами.

JIK

Цитата: Ramchish от 05.03.13, 14:45:45
с сегодняшнего дня ты начальник отдела проектирования.

Поздравляю :fr: В начале главное не зазнаваться и сохранить адекватный микроклимат в коллективе.

tramp_m

Ну, прям как одном знакомом ведомстве...
Устный приказ, надо выполнять...
А письменно, это как выглядит???...
А, то похоже на розыгрыш, сам взялся, сам и выкручивайся, как хочешь (знаешь)...

Андрей Владимирович

Цитата: Ramchish от 05.03.13, 14:45:45
... давай пиши заявление на повышение, с сегодняшнего дня ты начальник отдела проектирования.
Я естественно не ожидал такова назначения, думал ну повысят до руководителя группы, потом еще, еще, а тут сразу начальник.
...

Ну что ж, приветствую коллега!  88)) :fr:
Первый совет. Вплотную ознакомится с работой других КБ.
Второй совет. Узнать, кто есть кто в этих КБ
Третий совет. Опору делать на начальников КБ.
Четвёртый совет. Повышать квалификационный уровень начальников КБ. Они должны быть специалистами номер раз по своему направлению. Все остальные должны быть на голову ниже. Но не поймите превратно. Начальник КБ должен зарабатывать свой авторитет не путём унижения других, а путём повышения своей квалификации.
Пятый совет. Не быть добреньким! Понимающим - ДА.Требовательным - ДА. Иногда суровым - ДА. Иногда диктатором - ДА. Понимающим и принимающим жизненные (не связанные с работой) проблемы подчинённых и отпускающим их в отгулы (заявления на отгулы в урну) - ДА.
Шестой совет. Стараться не ругаться матом на подчинённых. Но если примите это за правило и при этом иной раз крепкое словцо вылетит в адрес кого-либо - подчинённые будут знать, что это уже край.
Седьмой совет. По своему потенциалу и умению решать вопросы Вы должны быть на голову выше даже самого квалифицированного начальника КБ,
И пока последний совет. Перед вышестоящими костьми ложитесь за своих. Но внутри коллектива можете три шкуры содрать с виновного.

tramp_m

Некоторым может показаться, что завидую, так и нет...
И всё-таки это что? назначение или ваша собственная инициатива...
[/quote]
Цитата: Ramchish от 05.03.13, 14:45:45
давай пиши заявление на повышение

Ну что ж, приветствую коллега!   :) :fr: :*:
Поддерживаю советы Андрея Владимировича и конечно много можно добавить...
Но советую определиться с полномочиями и возможностями в принятии решений...

Николай

Цели видны, задачи ясны. За дело, товарищи!
Н.С.Хрущёв.

Все советы хороши. Сам с интересом прочёл...
Да, ещё женщин в канун 8 марта не нагружайте особенно. Мужчины коллектива это поймут. :)

Starik

Начальник, не начальник, главное чтобы человек был хороший. (В смысле, честный, спроведливый и ОЧЕНЬ важно, знающий дело, которым руководит).
Цитата: СВ от 05.03.13, 19:16:34
- Ваши люди работают хорошо и, главное, держатся солидно.

А по поводу приведенной цитаты расскажу так:
Был я молодым специалистом, год - полтора как институт закончил. Работал в отделе Главного металлурга одного крупного оборонного предприятия. И был тогда там Главным металлургом некий Шкундин Рафаил Моисеевич, царствие ему небесное. И вот как то по каким то делам, захожу я в одно из подразделений нашего отдела с каким то вопросом. А он в этот момент тоже там находился. Он посмотрел, как я зашел, как разговариваю с людьми, а потом пригласил к себе в кабинет. Зашел я, а он говорит: "Вот послушай меня, старого еврея. Тебе еще жить и работать. Мало ли где ты будешь. Но запомни, куда бы ты не пришел, заходить должен так, чтобы люди ВСТАВАЛИ при твоем появлении". Как это делать, он не объяснил. Но совет этот запомнил на всю жизнь.
Ничего особенного в этом направлении не предпринимал. Но когда мне исполнилось 50 лет, работал я тогда в одной частной фирме, хозяином которой был американец. Так вот во время поздравлений слово держал заместитель директора. И он сказал: ..... А.П. это такой человек, что, я сам видел, когда он заходит куда нибудь, даже где его совсем не знают, люди встают.

Вячеслав

Цитата: Ramchish от 05.03.13, 14:45:45
К чему я все это написал, да собственно вот к чему, посоветуйте мне пожалуйста (думаю среди участников форума при достаточно начальников) с чего мне начинать строить работу отдела, что не надо делать, что надо.


Для начала осмотритесь вокруг себя, поймите, кто что делает и кто за что отвечает, и это касается не только подчиненных, но и Ваших начальников. Определите круг единомышленников, но слишком их не выделяйте. С противниками держитесь ровно, слишком от них не дистанцируясь. Самое главное - будьте самим собою. И делайте себе карьеру тем, что не делаете её.

Цитата: Starik от 07.03.13, 10:04:22
Как это делать, он не объяснил. Но совет этот запомнил на всю жизнь.


Это называется "чувство собственного достоинства". Наверное...
Кстати, подобное уже было: «... он произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и странное дело держали почему-то руки по швам...Я решил не вставать. Он вошел и будто потусторонняя сила подняла меня с места»

Kirilius83

В этом плане неплохо работает " разрешите?". сказанное с нужной интонацией  ::)
Помню уже на 4-5 курсах, захожу в кабинет к зав выпускющей кафердры (фактические уже бог для нас, страшнее декана, он же выпускать будет  :-))) ). Постучался, спросил разрешения - так он аж с места привстал, "конечно-конечно, заходите!" Я тогда что называется в осадок выпал: высшее руководство перед каким-то студентом вскакивает как перед вышестоящим начальстом. Причем он и сам похоже не понял, как это он так? Чисто на рефлексах вскочил....

Starik

Цитата: Вячеслав от 07.03.13, 10:25:05
Кстати, подобное уже было: «... он произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и странное дело держали почему-то руки по швам...Я решил не вставать. Он вошел и будто потусторонняя сила подняла меня с места»

Простите, но это не про меня :-))) :-))) :-)))

Администратор

Цитата: Starik от 07.03.13, 10:04:22
заходить должен так, чтобы люди ВСТАВАЛИ при твоем появлении". Как это делать, он не объяснил. Но совет этот запомнил на всю жизнь.
Ничего особенного в этом направлении не предпринимал. Но когда мне исполнилось 50 лет, работал я тогда в одной частной фирме, хозяином которой был американец. Так вот во время поздравлений слово держал заместитель директора. И он сказал: ..... А.П. это такой человек, что, я сам видел, когда он заходит куда нибудь, даже где его совсем не знают, люди встают.


Конееечно... С такой-то бородой :) Люди думают, что пришёл Дедушка Мороз, и вскакивают читать стишки и получать подарки :) 

Starik

АГА. В минувшее лето так это "ляжу я на пляжу", а про меня говорят, "Во, Дед Мороз на отдыхе"
Примерно так:

:-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-)))

niklas

Цитата: ID от 17.03.03, 23:11:38
А если можно - то каково население Вашего  города (с округлением до  картного 50тыс) и район(Сибирь, Центральный, Подмосковье) А то у нас  конструктор на 8000 т.р. - это достаточно дорогой конструктор. в городе  меньше чем 300т человек и не слабая( когда-то была) промышленость
Похоже братья-россияне вам не до жиру... К примеру у меня, к-р I кат., на захудалом судоремонтном заводе зарплата 3400 хохлобаксов, или в пересчете на кацарубы - 13600. Может цены на харч у вас значительно ниже а посему и выживаете? Лет с пяток назад этого хватало дабы худо-бедно, от зарплаты до зарплаты существовать, на данный момент еще и лапу приходится подсасывать

Den15

Цитата: niklas от 07.03.13, 13:30:02
Похоже братья-россияне вам не до жиру... К примеру у меня, к-р I кат., на захудалом судоремонтном заводе зарплата 3400 хохлобаксов, или в пересчете на кацарубы - 13600. Может цены на харч у вас значительно ниже а посему и выживаете? Лет с пяток назад этого хватало дабы худо-бедно, от зарплаты до зарплаты существовать, на данный момент еще и лапу приходится подсасывать
niklas, а процитированное сообщение какого года? Правильно, 2003-го.

Starik

Ну и прикол :))))):
Один в 2013ом году пишет ответ на сообщение 2003его года, а второй указовывает ему на эту оплошность аж в 2015 году.  :))))) :))))) :)))))
P/S/ если быть последовательным, то я поторопился. Мне надо было бы это сообщение написать году так это в 2018ом. :)))))

VIO

Цитата: Starik от 05.03.15, 06:10:44
Ну и прикол :))))):
Один в 2013ом году пишет ответ на сообщение 2003его года, а второй указовывает ему на эту оплошность аж в 2015 году.  :))))) :))))) :)))))
P/S/ если быть последовательным, то я поторопился. Мне надо было бы это сообщение написать году так это в 2018ом. :)))))

Ну если так редко выдают з/п.  :`( :)))))
Как выдадут так и вспоминают.  :-)))