Полупроводниковый гироскоп

Автор IgorT, 31.01.22, 22:32:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Сегодня услышал о существовании сей мудрённой вещи. Не поверил.
Набрав в поиске Яндекса почитал https://revolution.allbest.ru/physics/00577448_0.html
Нифига не полял. Кто-нибудь может объяснить попроще как это чудо работает?

Дядя Костя

Цитата: IgorT от 31.01.22, 22:32:26Кто-нибудь может объяснить попроще как это чудо работает?

Если совсем попроще:
В резонаторе возбуждается стоячая волна. При повороте резонатора на угол α волна поворачивается на угол β. Углы поворота и угловые скорости соотносятся. Обвешиваем резонатор датчиками, измеряем изменения угла и угловую скорость волны, и вычисляем угол поворота и угловую скорость резонатора.
Посложнее: Гугл -> прецессия стоячих волн
+ Благодарностей: 1

Кирямба

01.02.22, 07:17:33 #2 Последнее редактирование: 01.02.22, 08:05:59 от Кирямба
Это небольшая (очень небольшая) микросхема с внутренней микромеханикой. Называется МЭМС - микроэлектромеханическая система.  Вот эпример такой микросхемы: LSM6DSLTR, ее размер 2,5 мм * 3 мм * 0,83 мм https://www.chipdip.ru/product/lsm6dsltr-stm
Только в отличие от классического гироскопа, МЭМС-гироскоп измеряет не угол отклонения, а ускорение поворота по трем осям. В классическом гироскопе его одного достаточно для определения ориентации в пространстве. А МЭМС не дает такой информации, поэтому в дронах используется три датчика - гироскоп, акселерометр и магнетометр. Трехосный акселерометр определяет направление и величину вектора ускорения, спроецированного на три оси, в том числе и основного g ускорения  Земли. Гироскоп определяет, куда и как быстро повернулись. Трехосный магнетомтр, он же компас определяет азимутальный угол. Все три датчика, работая совместно, выдают информацию в процессор, который вычисляет углы Эйлера и определяет таким образом изменение ориентации в процессе движения относительно первоначальной, полученной в покое. В дронах так же используются GPS-приемник, барометрический высотомер и термометр. В сумме, все шесть средств измерения взаимно корректируют друг друга и выдают точное местоположение и ориентацию дрона в пространстве.  Особо навороченные дроны имеют еще и лазерные радары для сканирования препятствий и создания карты пространства.




+ Благодарностей: 1

IgorT

01.02.22, 08:14:10 #3 Последнее редактирование: 01.02.22, 08:28:11 от IgorT
Спасибо за ликбез!
Одновременно удивляют, восхищают и пугают подобные изобретения. По ходу врагов. А ещё система наведения Джавелин...

p3452

Электромагнитный импульс и хана всему...

Николай

На каждый электромагнитный импульс найдётся ещё более мощный электромагнитный импульс... :cl: