• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Изменение функционала для документа типа "Технологическая сборка"

Автор Andy, 06.10.21, 12:37:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andy

Цитата: СВ от 06.10.21, 13:57:03Получается: нужно иметь связь с "боевой" НЕРЕДАКТИРУЕМОЙ деталью и одновременно иметь возможность менять её (в процессе "обработки").
Естественно, что связь с "нередактируемой" деталью обязана быть, никто её и не должен запрещать, а вот редактировать ее саму нельзя. Изменение детали можно выполнять только средствами редактирования на уровне сборки.
Здесь, конечно, возникает целый ряд нюансов, которые можно обсуждать, Поэтому пользователю должна быть дана возможность возможность, при вставке детали указать редактируемая ("боевая") она или нет.
Возможно, если деталь боевая, то она в технологической сборке и не должна специфицироваться, а отображаться (в первую очередь в чертеже, ну и в 3D  сборке наверное тоже) как  "обстановка". А вот внешние операции над ней могут и должны быть отображаемыми (в чертеже основной линией).
Возможно, вставка боевой детали может выглядеть как-то так. см. рис.
2021-10-08_09-23-38.png


Линейный размер тут не при чем, случайно попал..))
Или так (только без замков)
2021-10-08_09-48-06.png 2021-10-08_09-54-05.png
(На данный момент, если стоит "щит", с деталь-заготовка не принимает никакие внешние операции) 

СВ

 В идеале, думается, правильное конструирование должно быть таким: берётся реальная заготовка и "токарится", "фрезеруется" и т.д. Сквозной документ получался бы. Но - только под конкретное производство и при совместной работе конструктора и технолога. Т.е в модели можно увидеть И ВСЕ стадии обработки (технологическая проверка) ...
+ Благодарностей: 1

Andy

Цитата: СВ от 08.10.21, 11:06:48правильное конструирование должно быть таким: берётся реальная заготовка и "токарится", "фрезеруется" и т.д.
К сожалению, это в реальной жизни практически невозможно, и может быть осуществлено только для самых простых деталей. А самое главное, что у конструктора совершенна другая задача. Он создает геометрию отталкиваясь, в первую очередь, от компонентов окружения и технологический подход ему будет только мешать правильно конфигурировать модель. Кроме того, если технолог и конструктор это два разных Субъекта то у каждого из них может оказаться своё видение технологии, как, например, у двух разных программистов не будет одинаковых программ, решающих одну и ту же задачу.     

СВ

Непрямым путём - и сейчас можно. Со страшно медленной скоростью. И без смысла. А вот ежели бы автоматизировать ... Да скорее всего, такой модуль есть - у "обработчиков", его разве что поправить-приспособить.
- Эх, Москва мечты-мечты, Россия...
Ну, пойдемте, молодые люди.

ZRustam

Цитата: СВ от 08.10.21, 12:47:11Непрямым путём - и сейчас можно
Если просто порассуждать.
В некотором объеме, со своими минусами и т.д. это реализовано в NX.
В PLM Teamcenter хранится несколько "версий" документа. Первая является конструкторской (причем отдельно утвержденная со всеми согласованиями, и помимо нее старые версии как бы "в архиве"). Собственно это классическая конструкторская модель. А дальше, средствами опять же PLM создается ее копия для технолога, которая обладает всеми связями с прошлой, но напрямую ее не меняет. Возможно именно эта модель с зачаточном состоянии и есть технологическая сборка. И Средства NX позволяют технологу работать с моделью, "наращивая мясо". Опять же подобный функционал начинает появляться в Компасе, переместить грани, залить отверстия и т.д. В результате технолог может создать модель "с конца", от конструкторской модели до заготовки. И хоть пооперационно, заливая в PLM либо эскизы по операциям, либо саму модель, опять же в виде ассоциативных копий. Если конструктор вносит изменения, после всех согласований меняется первая, основная модель (старая как помним в архив). А дальше технолог сморит, насколько новая модель позволяет использовать старые элементы заготовок. Условно если просто изменилось одно отверстие, то оно перестроится полностью само, нужно только подтвердить, а вот в случае новых граней, либо невозможных изменений, он вносит свои изменения в технологические модели, эскизы и тд. Опять же после согласований эта "технологическая" модель (а зачастую там весь техпроцесс получается) становится актуальной, а все старые "технологические" также уходят в архив, со своими номерами версий/ревизий. На несложных деталях и сборках сам видел и тестировал как работает. Потенциал на мой взгляд просто космический.
Но для условного каркаса который сделают 1 раз и забудут конечно дикий перерасход времени. Как на собственно создание всей цепочки так и на обучение персонала, т.к. местами черт ногу сломит.
Из всего вышеизложенного, лично я вижу как компас начинает эти наработки копировать, адаптировать и т.д. Но пока конечно далеко еще. Возможно частично и изза пользователей. Вполне могу ошибаться, но не думаю что так уж много предприятий готовы тратить материальные и временные ресурсы на подобные внедрения.
+ Благодарностей: 1

СВ

Очень рад такому подтверждению. Потому что всё естественно и логично.
- - - - -
А то, что
Цитата: ZRustam от 08.10.21, 13:41:01не ... так уж много предприятий готовы тратить материальные и временные ресурсы на подобные внедрения.
это и есть вторая основная причина слабого/медленного развития наших программ. Первая - косность мышления.
Слава богу, что есть "запад" - в том плане, что есть с кого брать пример. Если своё что-то придумаем - 99% что так и сдохнет, не родившись, но стоит это же подсмотреть на "западе" - пойдёт на ура.

ZRustam

Цитата: СВ от 08.10.21, 13:47:02Потому что всё естественно и логично
С NX там вообще космос. сразу в этих же приложениях пишутся программы на станки. Тут же визуализируется модель, хоть весь процесс нарезания. Будущее где то рядом. Ждем когда до нас доберется

СВ

Да хотя бы примитивный подсказчик сделать:
получает токарь задание - на планшете, - чертёж; выбирает Обрабатываемую поверхность, нажимает кнопки Модель станка (указать Степень износа - 40 лет), Инструмент и ему выпадает список, смотрит он на него и видит - такого нет, тогда подносит имеющийся резец (планшет подносит к резцу в резцедержателе) и программа распознавания лиц инструмента опознаёт его и выдаёт режимы резания на его станок... Включает 6-ю и погнал!

Andy

Цитата: ZRustam от 08.10.21, 13:41:01В PLM Teamcenter хранится несколько "версий" документа.

Цитата: ZRustam от 08.10.21, 13:41:01Из всего вышеизложенного, лично я вижу как компас начинает эти наработки копировать, адаптировать и т.д.

На 100% уверен, но  от, о чем Вы говорите, есть в ЛОЦМАН:PLM. К сожалению лично подтвердить это не могу, но иначе, что это за PLM будет, если версионность и итерации (в терминологии Teamcenter- ревизии) не будут в ней поддерживаться.

Но и даже и без PLM, в Компас достаточно инструментария чтоб это всё реализовать (например, с использовании инструмента "Добавить деталь-заготовку..."). Надо только это по-хорошему "причесать".

Andy

Цитата: СВ от 08.10.21, 16:02:13Да хотя бы примитивный подсказчик сделать:
получает токарь задание - на планшете, - чертёж; выбирает Обрабатываемую поверхность, нажимает кнопки Модель станка (указать Степень износа - 40 лет), Инструмент и ему выпадает список, смотрит он на него и видит - такого нет, тогда подносит имеющийся резец (планшет подносит к резцу в резцедержателе) и программа распознавания лиц инструмента опознаёт его и выдаёт режимы резания на его станок... Включает 6-ю и погнал!
Как мне кажется по идеологи функционала АСКОН не сильно и отстает от Siemens PLM (ИХМО, а кое где и превосходит NX), хотя бюджет у АСКОНА и ресурсы отличаются, явно не в его пользу. Есть в той или иной мере все описанные Вами "фишки". Реализация иногда страдает - это да (думаю, одна из основных причин нехватка ресурсов). А учитывая изначальную Российскую адаптацию продуктов АСКОН, комплекс их систем остается одной из самых удобных для разработки изделий машиностроения, оформления конструкторской технологической и пр. документации на них по Российским стандартам. (С самолетами и ракетами посложнее, но думаю в обозримом будущем и эта ниша будет охвачено в полном объеме).
Причем отмечу, что большинство работ выполняется в одной системе (Компас), тогда как даже такой  ЗВЕРЬ как NX  не может обойтись для тех же функций только сам собой (нужен Teamcenter). Конечно ещё там, есть  Tecnomatix и пр., всему своё время. Пока у нас еще нет в достаточном количестве таких производств, чтоб это всё "употребить".
             

ZRustam

Цитата: Andy от 08.10.21, 16:09:34если версионность
Перечитайте внимательно. Не только версии документа как версия изменений. А несколько копий, конструкторские и технологические отдельно. Но при этом с сохранением связей между друг другом. Выстраиванием заготовки из готовой модели.

Andy

Цитата: ZRustam от 11.10.21, 09:35:11Перечитайте внимательно. Не только версии документа как версия изменений. А несколько копий, конструкторские и технологические отдельно. Но при этом с сохранением связей между друг другом. Выстраиванием заготовки из готовой модели.
Что я должен перечитать? Я Же говорю, что в ЛОЦМАН PLM есть весь описанный Вами функционал.
Цитата: ZRustam от 08.10.21, 13:41:01В PLM Teamcenter хранится несколько "версий" документа.
Я вы пытаетесь сравнивать Компас не почему то не с NX, а с Teamcenter. Так сравнивайте тогда с  ЛОЦМАНОМ.

Andy

Цитата: СВ от 08.10.21, 11:06:48В идеале, думается, правильное конструирование должно быть таким: берётся реальная заготовка и "токарится", "фрезеруется" и т.д. Сквозной документ получался бы. Но - только под конкретное производство и при совместной работе конструктора и технолога. Т.е в модели можно увидеть И ВСЕ стадии обработки (технологическая проверка) ...

Я как Вам вот этот новый для Компаса функционал?
Удаление и перемещение грани

СВ

1 - назначение несколько иное,
2 - применить можно, но тоже - с творческим подходом (потому как делать с "заду на перёд" не то же самое,, что "с начала и до конца").
- - - - -
Я вообще-то говорил умозрительно-отстранённо, так сказать.  Когда это ещё ... , и нужно ли ... , и т.д.

GenTAPo

Цитата: ZRustam от 08.10.21, 14:11:16С NX там вообще космос. сразу в этих же приложениях пишутся программы на станки. Тут же визуализируется модель, хоть весь процесс нарезания. Будущее где то рядом. Ждем когда до нас доберется

Реальности, мечты и фантазии. На предприятии было в общей сложности 120 лицензий КОМПАС и 15 лицензий Вертикаль, плюс 5 лицензий для программирования на ЧПУ российского происхождения, этого хватало для в общем несложных деталей станкостроения. Обновление всего этого хозяйства до новой версии в ценах 2014 года стоило 12 млн. рублей.
Для выполнения крупных заказов со стороны по операционной обработке был куплен итальянский обрабатывающий центр Jomax 265. Но он понимал программы написанные только в NX. Может можно было обойти, но напирали на это. Специально для него купили 3 (три) лицензии на NX с обучением за 32 млн. рублей. Сравнили стоимость?
И вот вопрос к тем, кто конструирует, но не делает технологию и не пишет программы. Зачем предприятию оплачивать ненужные конструкторам технологические лицензии, только потому, что в NX ВСЁ СРАЗУ ЕСТЬ!!! Убедите директора или владельца. Затем и сделано в КОМПАС разделение, вплоть до справочников, не нужно, не покупай.
А уж фантазии, показать планшету инструмент и он должен сам определить его и применить куда надо... Так показать ему себя и детей рожать не надо.
А от темы технологической сборки уже ушли. К примеру, КБ ОГТ редко, но делает чертёж закрепления какой ни будь сложной по форме детали на столе фрезерного станка. И чтобы через год не искать в архиве, под каким же обозначением этот чертёж сборки, присваивают ему обозначение детали, Но расширение то уже показывает назначение. Также, к слову, программы ЧПУ регистрировали по шифру обрабатываемой детали.

СВ

Цитата: GenTAPo от 18.10.21, 18:50:44А уж фантазии, показать планшету инструмент и он должен сам определить его и применить куда надо...
Геннадий, вы чувство юмора не выключайте!
Цитата: СВ от 08.10.21, 16:02:13... тогда подносит имеющийся резец (планшет подносит к резцу в резцедержателе) и программа распознавания лиц инструмента опознаёт его и выдаёт режимы резания на его станок... Включает 6-ю и погнал!

ZRustam

Цитата: Andy от 18.10.21, 15:39:52в ЛОЦМАН PLM есть весь описанный Вами функционал.
В таком случае был неправ, снимаю шляпу.
Пользователей вертикали судя по всему немного на форуме, молчат.
Если вы сами пользовались не поделитесь парой скринов или видео может? Обучающие или просто показывающие функционал.
ТО что оно где то есть, если этим никто не пользуется потому что сделано через одно место это тоже о чем то говорит.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 08.10.21, 16:02:13Да хотя бы примитивный подсказчик сделать:
получает токарь задание - на планшете, - чертёж; выбирает Обрабатываемую поверхность, нажимает кнопки Модель станка (указать Степень износа - 40 лет), Инструмент и ему выпадает список, смотрит он на него и видит - такого нет, тогда подносит имеющийся резец (планшет подносит к резцу в резцедержателе) и программа распознавания лиц инструмента опознаёт его и выдаёт режимы резания на его станок... Включает 6-ю и погнал!
Космические технологии описываете, прямо начиная с "берет токарь ПЛАНШЕТ". Если бы вы знали какие космические технологии мы изучали еще 20 лет назад. Гибкий производственный модуль, проектирование и расчет заполняемости складских ячеек, чтобы не простаивали роботы-манипуляторы. И потом спустя 5 лет приходишь на завод, где слесарь дядя Ваня что то гнет на коленке и помогает кувалдой.)))

Toggle


СВ

— Так то же я, Гнат, слышишь, то ж я...
- - - - -
 О каком обходе речь?