В России впервые разработали ракетный двигатель с помощью цифровых чертежей

Автор Дядя Костя, 06.02.21, 19:56:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дядя Костя

Российские конструкторы впервые спроектировали ракетный двигатель полностью в цифровом виде без использования чертежей, рассказал 6 февраля главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин.
«Мы сделали двигатель РД-171МВ для ракеты "Союз-5" полностью в цифровой документации. Более того, мы согласовали с заказчиком работ, что эта 3D-документация будет являться подлинником конструкторской документации», -- сказал он в видео, опубликованном «Роскосмосом» на YouTube.


Кто что думает по этому поводу? :)

AleskD

06.02.21, 20:30:55 #1 Последнее редактирование: 07.02.21, 01:22:51 от AleskD Причина: SolidWorks > Siemens NX
Цитата: Дядя Костя от 06.02.21, 19:56:11спроектировали ракетный двигатель ...
... в, скорее всего, SolidWorks Siemens NX (в интервью с победителем SolidWorks показан крупным планом).

Дядя Костя

Цитата: AleskD от 06.02.21, 20:30:55... в, скорее всего, SolidWorks (в интервью с победителем SW показан крупным планом).

Siemens

Но мне интереснее другое, на дворе 2021 год, то есть отставание наше исчисляется десятилетиями, и скорее всего не одним.
Я работал с КБСМ, Алмаз-Антеем и так далее.
На данный момент с одной из крупнейших российских корпораций, вся КД в ней разрабатывается в Автокаде, в 2D, и зная что у них с кадрами перспективы перехода на 3D лично я оцениваю как нереальные...

И кстати, Аскон уже давно говорит о создании "тяжёлой" САПР, кто-то из здесь присутствующих верит в их способности?


FuG4s

ЦитироватьНа данный момент с одной из крупнейших российских корпораций, вся КД в ней разрабатывается в Автокаде, в 2D, и зная что у них с кадрами перспективы перехода на 3D лично я оцениваю как нереальные...
Тут без спорно((((Даже смотришь видеоролики работы других производств, не РФ и Страны СНГ, и молча завидуешь....У нас так когда будет, неизвестно....
ЦитироватьИ кстати, Аскон уже давно говорит о создании "тяжёлой" САПР, кто-то из здесь присутствующих верит в их способности?
А что под "тяжелой" САПР подразумевается?
ЦитироватьНа данный момент с одной из крупнейших российских корпораций, вся КД в ней разрабатывается в Автокаде, в 2D, и зная что у них с кадрами перспективы перехода на 3D лично я оцениваю как нереальные...
Там конструктора не умеют вести разработки в 3Д?

KiDim

Ну, молодцы. Что тут скажешь. Побольше бы таких примеров и жизнь стала бы краше...

По поводу тяжести перехода. Я лично пробовал. Сказать, что неподъемно не могу. Тяжко, причем не со стороны производства, как выяснилось, а со стороны руководства. Основной аргумент - как это мы без чертежей то останемся? В видео сказано, что с Заказчиком договорились (у меня это стало камнем преткновения).

На сколько отстаем? В свое время читал, что в 90-е годы отставание Китая в сфере производства оценивали в 25-30 лет. Прошло время и производство Китая одно из самых технологичных в мире. Да, догоняли они не быстро, но догнали и местами перегнали. Дорогу осилит идущий.

Вячеслав

Электронный конструкторский трехмерный документ - неплохо, а вот как быть с технологией? Её тоже разрабатывают на основе трехмерных моделей? Или рулит старый добрый MS Word?

Дядя Костя

Цитата: FuG4s от 08.02.21, 05:57:03Там конструктора не умеют вести разработки в 3Д?

Конструкторский "костяк" в возрасте 60+....

Цитата: Вячеслав от 08.02.21, 09:19:08Электронный конструкторский трехмерный документ - неплохо, а вот как быть с технологией? Её тоже разрабатывают на основе трехмерных моделей?

Даже ручками технологию писать намного проще с 3D.


Вячеслав


Starik

Цитата: Дядя Костя от 08.02.21, 09:21:56Конструкторский "костяк" в возрасте 60+....

Не понял, при чём здесь 60+???? Мне без нескольких месяцев 70, а я уже давно забыл как конструировать БЕЗ 3D.

KiDim

Цитата: Starik от 08.02.21, 10:49:25Не понял, при чём здесь 60+???? Мне без нескольких месяцев 70, а я уже давно забыл как конструировать БЕЗ 3D.
Я думаю имелось ввиду закостенелость коллектива в целом. например, 3 могут и готовы, а остальные 97 нет. В целом коллектив не потянет задачу цифровизации работы.

Дядя Костя

Цитата: KiDim от 08.02.21, 11:05:37а остальные 97 нет.

По моему опыту достаточно и одного, если он главный конструктор...

KiDim

Цитата: Дядя Костя от 08.02.21, 11:10:17По моему опыту достаточно и одного, если он главный конструктор...
Соглашусь. В моем случае это был Главный инженер. :-)

IgorT

Цитата: KiDim от 08.02.21, 11:05:37... В целом коллектив не потянет задачу цифровизации работы.
Причем в цеху из ЧПУ есть газорезка и единственный станок затёртого года разлива.
Остальное 50-х годов и кувалда.
Как к ним 3D прикрутить?

KiDim

Цитата: IgorT от 08.02.21, 11:45:47Причем в цеху из ЧПУ есть газорезка и единственный станок затёртого года разлива.
Остальное 50-х годов и кувалда.
Как к ним 3D прикрутить?
Тут зависит от уровня цифровизации производства, который Вы хотите достичь. Я делал минимальный, на пробу так сказать. Идея была простая. Заменить источник информации в виде чертежа для производства на модель. В модель перешли все размеры, ТТ, допуски. Рабочему поставил ноутбук с вивером. Технолог пришел, посмотрел, поматюгался, взял копию модели и ушел делать техпроцесс. Через неделю запустили изготовление. Сделали на 4+. Вопросы были в основном, как пользоваться вивером.
Дальше не крутил. Руководство на вливание денег в производство не пошло. Но, периодически, такой вариант повторяю, когда нужна скорость изготовления. Чертежи потом для галочки сдаю в архив.

IgorT

Несколько раз озвучивал идею наличия на сборке планшета с моделью и вьювером. Озвучивал рабочим в цеху и начальству.
Идею не отрицают но и не пытаются реализовать. Как быть?

Дядя Костя

Цитата: IgorT от 08.02.21, 12:07:35Идею не отрицают но и не пытаются реализовать. Как быть?

Посмотреть как работают в развитых странах:
Помечтать.
И забыть... :)

Вячеслав

Цитата: IgorT от 08.02.21, 12:07:35Несколько раз озвучивал идею наличия на сборке планшета с моделью и вьювером. Озвучивал рабочим в цеху и начальству.
Идею не отрицают но и не пытаются реализовать. Как быть?

Никак, плюньте и разотрите, никому ничего не нужно, они живут по принципу: "Будешь тр@$@ть - не буди".

СВ

Цитата: KiDim от 08.02.21, 08:47:42На сколько отстаем? В свое время читал, что в 90-е годы отставание Китая в сфере производства оценивали в 25-30 лет. Прошло время и производство Китая одно из самых технологичных в мире. Да, догоняли они не быстро, но догнали и местами перегнали. Дорогу осилит идущий.
Не хочу никого обижать, но практически НИКТО не имеет представления о РЕАЛЬНОМ производстве в Китае. Судим только по новостям, картинкам и собственным умозаключениям об увиденном. А потом эти умозаключения ДРУГИХ воспринимаются как факты.
Вот я о Китае конкретно знаю только со слов товарища, который вёл переговоры с китайцами о изготовлении пресс-форм для пластмассы:
- Сколько будет стоить?
- 10 000$.
- А за 8000 можно?
- Можно.
- А за 6000 можно?
- Можно.
В итоге выясняется, что можно хоть за 1000, только делать это будут чуть ли не в сарае с соответствующим качеством.

СВ

Цитата: IgorT от 08.02.21, 12:07:35Несколько раз озвучивал идею наличия на сборке планшета с моделью и вьювером. Озвучивал рабочим в цеху и начальству.
Как-то уже упоминал: работал в одной шаражке, где народ НАОБОРОТ не любил чертежи (некоторые просто не понимали), а собирал по 3Д-модели на ноутбуке, для чего делали для них разнесение деталей (для самых ... малограмотных, остальные понимали и без разнесения). Но там действительно можно было без проблем собирать - не нужно указывать точности выставки и прочие типичные машиностроительные требования.

IgorT

Цитата: Вячеслав от 08.02.21, 13:15:00Никак, плюньте и разотрите, никому ничего не нужно, они живут по принципу: "Будешь тр@$@ть - не буди".
Так точно! Плюю и забывают! Много раз...
И что интересно, кЕтайца кому-то почему-то надо, у нас этого не наблюдается. Что за мотивация у кого-то? Почему у нас не нужно?