Защита чертежей

Автор Оpex, 18.11.05, 18:42:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

b_leo


Dometer

Цитата: ShutDown от 19.12.10, 03:18:51
Цитата: Dometer от 18.12.10, 06:15:42
А что если типа не защищать, но заложить "программную бомбу"?

Прецедент в России уже был, причём, совсем недавно. Суд был не на стороне автора программы.

Ой ! Да не закошмаривайете. Это же не программный модуль внедрённый, а некоторое количесво выражений в зависимостях моделей. Яжъ по теме топикстартера "защита Дипломного от алчных преподов". Оный препод в суд пойдёт или киллеров нанимать станет ? Да он и не узнает, что всё подстроено. Ему мобыть "покупатель" и не признается. Подумает "ну наворотил, нет - проще Самому начать заново !"

В принципе - и с Коммерческим заказчиком вполне осуществимо - если в договоре оговорено "чертежи выданы для ознакомительных целей...и т.п.". Надо только не столь нахраписто "минировать" - то ж не диплом-показуха, а реальное производство ! Инициируете полмиллиметровое несовпадение к-нить оси (самой сложной детали) - и уже не работает. Желательно такую неработоспособность "напрограммить", чтоб - опять-таки себя винили "ну не умеем Мы ! Опыт у Них!".  Но если-что заподозрют - "а это что за хитрое выражение, это Бомба !?" - "да что вы, это разработчик сопоставлял варианты,  считал, что Бак может быть и в форме тора, когда диаметр 1800 - считает как цилиндрический бак, а другой размер - считает как объём тора... Нам очень жалко ваши спутники !"

TARG

Расскажите как вы защишаете свои чертежи?
Cуть проблемы: заказчик требует выполненную конструктором работу в электронном виде в формате cdw.
Существуют ли способы защиты своих чертежей. Про компас-защита знаю, не подходит, т.к. чертежи совсем не открываются. В идеале нужно чтобы чертежи только открывались, не печатались не редактировались, данная идея хорошо реализована в PDF формате (можно запретить печать, редактировае, однако просмотр будет работать).
Из собственных идей было сохрание чертежа картинкой, вставка его во фрагмент и сохрание одним файлом, иногда помогает но не всегда.
Рамки предприятия не большие, договор на оказание проектных услуг не заключается.

sulyco

Что вы хотите защищать? Свою интеллектособственность в виде чертежей? Чертежи от редактирования для пресечения последующих претензий от заказчика?
Требование заказчика о предоставлении разработки в электровиде соответствующего формата - это не суть проблемы. Это исходные данные для договорных отношений. Суть проблемы - ваше отношение к этому требованию. Вы чего-то боитесь. Чего?

Александр7

Лучший способ защиты - не давать Заказчику никаких чертежей.

zaev7

Распечатать чертежи, в них расписаться, скопировать, копию отдать заказчику, оригинал оставить у себя, тогда можно и электронные чертежи отдать, пусть делает с ними че хочет...

priborist

Цитата: Дим от 23.05.09, 20:25:28
Как вариант предлагаю сохранить "чертеж как" в формате eDrawing (*.edrw), его можно смотреть и даже снимать размеры-(если хотите это можно разрешить/запретить), они получат чертеж но редактировать его не смогут.

Правда нужна для этого программка, но скачать и установить её можно без проблем она бесплатная :)
А тут я с вами соглашусь, обидно когда твои чертежи бездумно копируют.


Помню была прога которая вшитая в чертеж через определенное время его уничтожала. А в DOSовские времена калечила комп.
При просмотре отрубала print Screen

b_leo

TARG в очередной раз поднял вопрос, который не имеет решения, или имеет миллион решений в зависимости от данной конкретной ситуации.
Попробуем обобщить. Каждый инженер считает плоды своих трудов своей (и только своей) интеллектуальной собственностью. На самом деле это практически всегда не так. Все зависит от того, как Вы оформили свой трудовой договор с работодателем. Если в Вашем договоре вопросы собственности на Ваш труд не оговорены особо, то результаты этого самого труда в конечном счете принадлежат Вашему работодателю, не смотря на то, что это тоже явно не оговаривается. Уйдя к другому работодателю Вы можете использовать свои прежние разработки если Ваш прежний работодатель не оформил юридически на них свои права.
Свои права на свою интеллектуальную собственность Вы можете защитит только патентом или авторским свидетельством.
В свое время существовало такое понятие как «держатель подлинников». Это предприятие или организация (совсем не обязательно разработчик документации), которое вышестоящей конторой назначалось главной по документации на конкретное изделие. Только это предприятие или организация могли вносить изменения или корректировать данную документацию. Все остальное - подсудно.
Теперь вернемся «к нашим баранам». Если в договоре заказчика с Вами не оговорено что права на данную документацию принадлежат Вам, то заказчик имеет юридическое право делать с этой документацией все, что ему угодно. В том числе и просто заменить фамилии в штампах на те, что ему более милы.
Если заказчик не глуп, то в договоре он оговорит те форматы, которые ему нужны. И вопросы защиты от копирования, изменения, печати, ect. тоже. Кроме как патентом и авторским свидетельством его ничем не «умоешь». Но далеко не все можно оформить патентом и АС.
Если заказчик не «шибко умный», можно рассуждать о каких-то мерах защиты. Если для защиты чертежа обычной шайбы применить пароль из 256 символов на редактирование, изменение и печать, то 1000000 против 1, что его никто ломать не будет. Просто нарисуют по памяти. В данном случае можно говорить только о том, чтобы взлом защиты был «дороже», чем разработка нового чертежа «с нуля». Иначе, как тут уже не раз говорилось, любая защита в конечном итоге ломается.

YNA

Есть ещё способ защиты, подсмотренный у автокадовцев. Правда он работает только начиная с 13-й версии компаса.
Разрушьте чертёж. Причём разрушьте многократно. При этом рушится и превращается в набор примитивов всё: размеры, обозначения, позиции, многострочные тексты и т. д. С этим разрушенным чертежом ничего путнего нельзя сделать, кроме как перечертить заново (иначе будет явно замечен плагиат :)). Это будет аналогично тому, что вы пошлёте рисунок с той разницей, что вы отправляете файл в формате *.cdw, что от вас и требовали.

priborist

По моему все-таки надо отделить мухи от котлет.
Конструктор работающий по контракту ( я имею в виду разработчик) может претендовать только на имя (авторство) разработки, но не на право собственности на нее.Он принят на работу хозяином (будь то государственное предприятие или частное) и все результаты его труда по праву собственности принадлежат ему (хозяину). В том числе и патентоспособные решения. Авторство принадлежит разработчику.
Но это в тех случаях когда он действительно разработал нечто оригинальное. В остальных случаях даже заикаться нечего.
Если не оговорено иное в самом контракте.
О деталировщиках я вообще не говорю.

Goran

Цитата: zaev7 от 23.09.11, 08:27:43
Распечатать чертежи, в них расписаться, скопировать, копию отдать заказчику, оригинал оставить у себя, тогда можно и электронные чертежи отдать, пусть делает с ними че хочет...

Был у меня такой случай. Отправили чертеж (я разрабатывал) для согласование на возможность изготовления с подписями с нашей стороны в основной надписи отсканированный. Вернулся согласованный с печатью изготовителя  и соответствующими подписями изготовителя на поле чертежа! Казалось бы все хорошо...... Но! Чертеж вернулся в службу снабжения и все завертелось стали оформлять договор на изготовление ...., а когда я его сам случайно увидел, оказалось, что в нем изменен материал (что категорически было принципиальным) И что самое интересное наши подписи в основной надписи никто не менял. Мне так думается напечатали название материала приклеили в штамп и пересканировали, это чтобы заказ не потерять. Вот вам и защита сканированных чертежей. 

zaev7

Оригинал с вашей подписью остался, у вас, с него была сделана копия.  да и в задании был оговорен наверняка материал. Чег уж больно хитрый заказчик попался....приклеить материл в штамп, еще раз отсканировать, не поставить вас в известность ...даже в "шарашкинах" конторах обычно спрашивают, или, хотя бы ставят в известность.

priborist

Ребята!
Здесь только одно печатаешь 2 экземпляра.
Заказчик подписывает оба Один оставляешь себе