• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Линейчатая обечайка- как построить?

Автор Andrei 72, 13.07.20, 23:45:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GenTAPo

Первое. С Дядей Костей согласен во всём, видимо на родственных предприятиях работали. Обсуждение делится на "что можем" и на "что хотим". Жаль не ходил в своё время посмотреть, как делают такой патрубок с переходом с квадрата на окружность. Сам выдавал такой чертёж и ни у кого не было сомнения, что не сделают. А делали всего 10 экземпляров по стороннему заказу для какой то сельхозтехники. И вопросов не было. Однако, в последние годы маркетинг стал умнее всех и без согласования хватал заказы, не проработав, можем сделать или нет. Вопрос простой, можете сделать, беритесь, на можете, не беритесь или межоперационно привлеките других.
"Рукастый Дядя Вася" желателен на любом производстве, неважно, токарь он или жестянщик. И в этом нет ничего допотопного. Не всё через модели и интерфейсы делается.
Давненько давал предложение в ТП по поводу соединения листовых деталей типа труб, переходов гнутыми замками. Типов замков всего 5 или 6, их форма и размеры определены в соответствующей литературе. Сейчас ту же трубу гнём встык под сварку. А все воздуховоды и вентиляция согнуты на замок. Можно и вручную потом добавлять сгибы, но ведь это уже не производительно. Сделать команду, "Добавить сгибы для замка" и типы замков в картинках. И учесть их в развёртке. Но уже более десятка лет прошло. Ой как сложно.

Andrei 72

Хорошее предложение. Поддерживаю.  :sun:

Andrei 72

Цитата: lua от 15.07.20, 18:06:31Непонятно, зачем Вы меняли углы на радиусы. Сгибы должен сам КОМПАС сгенерить же-ж.
Вроде все нормально строится. Можно с использованием сегментации в самой линейчатой обечайке, а можно самому предварительно сегментировать верхний эскиз.
Спасибо. Все получилось. Как  обычно во многих случаях проблемы Компаса- это кривые руки пользователя.

Vitalij Lysanov

Станок для переходов:
https://www.ftechno.com.ua/product/stanok-dlya-proizvodstva-perexodov/

Если к такому станку автоматизацию:

- На плоской развертке два технологических отверстия. В каждое отверстие по два линейных привода с вращением в точке крепления самих приводов. Любую линию сгиба можно выставить.

- В образце при изгибе поднимаются два края, нужно один край оставить плоским, второй поднять.

- Прижим не параллельный, а тоже регулируется угол двумя приводами.

- Поставил и забыл. (В теории конечно)



     

lua

Цитата: Andrei 72 от 17.07.20, 08:25:22Спасибо. Все получилось. Как  обычно во многих случаях проблемы Компаса- это кривые руки пользователя.
Если все получилось, значит руки не такие уж и кривые  :) 
У меня тоже к Вам и всем присутствующим вопрос: то что КОМПАС делает такие вырезы (см. рис.) - это нормально?
SolidWorks тоже так делает. Как я понял, это освобождение сгибов, но можно ли от него отказаться?
Что Вы делаете с такими вырезами на чертеже? или на производстве по ним нет вопросов?

GenTAPo

На производстве за такое замыкание углов от мужиков можно услышать много лестных слов в адрес конструктора. Несколько лет бомбил техподдержку, чтобы сделали замыкание углов с отверстием. Самый простой вариант для производства. Пробиваются или сверлятся отверстия, если надо сделать пару штук. Простота, гарантия от трещин и заваривается вместе со стыком. Всё таки сделали. Поэтому, если бывают неординарные случаи, надо писать, чтобы добавляли.

СВ

Цитата: GenTAPo от 16.07.20, 22:53:37...
Давненько давал предложение в ТП по поводу соединения листовых деталей типа труб, переходов гнутыми замками. Типов замков всего 5 или 6, их форма и размеры определены в соответствующей литературе. Сейчас ту же трубу гнём встык под сварку. А все воздуховоды и вентиляция согнуты на замок. Можно и вручную потом добавлять сгибы, но ведь это уже не производительно. Сделать команду, "Добавить сгибы для замка" и типы замков в картинках. И учесть их в развёртке. Но уже более десятка лет прошло. Ой как сложно.
В свете данного предложения напрашивается такое дополнение:
гнутые детали, в которых после гибки делаются ещё какие-то операции, БЫВАЕТ потом уже не разогнуть, вот для этого нужно в Компасе сделать "ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ РАЗВЁРТКУ", т.е. одним движением руки создавать развёртку, которая получается в середине моделирования.

СВ

22.07.20, 10:53:19 #47 Последнее редактирование: 22.07.20, 12:18:26 от СВ
Цитата: GenTAPo от 21.07.20, 17:21:27...Несколько лет бомбил техподдержку, чтобы сделали замыкание углов с отверстием. Самый простой вариант для производства. Пробиваются или сверлятся отверстия, если надо сделать пару штук. Простота, гарантия от трещин и заваривается вместе со стыком. Всё таки сделали. Поэтому, если бывают неординарные случаи, надо писать, чтобы добавляли.
А что если "добомбить" по максимуму? Добавить переключатель типа "Обработку углов в замыканиях не показывать на сборке" - для случаев, когда эти места завариваются (да и незавариваемые тоже). Уж очень непрезентабельно (и бессмысленно)  выглядят они и в модели, и в чертеже.

GenTAPo

Абсолютно с Вами согласен. Незачем в сборке показывать лишние линии, там без них хватает.

Развёртку можно сделать только последнего уровня. Даже последовательно не сделать. Пример - деталь дуга с полосой. При развёртке на прямых участках разворачивается всё, а на дуге разворачивается только она, а сгибы на ней нет. Сделано ещё в 15 или 16 версии. С тех пор был задан вопрос в ТП. Предвижу возражение, нереально согнуть потом дугой вместе с рёбрами, будут гофры. В мастерской молотком на оправке не согнуть. Но в авиапромышленности, а это элемент детали, вполне делают.

Другой вопрос, которому уже 10 лет. Часть детали. На ней каёмка для жёсткости и буртики для жёсткости. Буртик нельзя сделать предварительно на плоской заготовке, потом согнуть. На развёртке делается на каждой грани по отдельности, что и сделано. Потом по сгибам добавлялась операция по траектории. Но после этого развёртка уже не работает. Пора бы уже за 10 лет решить, всё равно ведь буртики, жаллюзи и прочее в развёртке не участвуют.
Хоть и не работаю уже, но коллекция вопросов осталась. Что-то решается, например, ребро жёсткости и потом вдогонку за ним, как водится в новой версии, массив этого элемента.


Дядя Костя

Цитата: GenTAPo от 22.07.20, 12:48:19Буртик нельзя сделать предварительно на плоской заготовке, потом согнуть. На развёртке делается на каждой грани по отдельности, что и сделано. Потом по сгибам добавлялась операция по траектории. Но после этого развёртка уже не работает.

С технологической точки зрения оно и не должно. Буртики это штамповка с деформацией материала. Чтобы получить развёртку их надо исключать из расчёта. Вот то что инструменты штамповки в Компасе на уровне детского сада это да...