Портирование Компас на Линукс

Автор YNA, 03.07.19, 07:21:13

« назад - далее »

YNA

Здравствуйте коллеги.
У Аскона где то промелькнуло сообщение о портировании Компас на Линукс (в частности Эльбрус). Вроде этот перход намечен на 19-20 е годы. Может кто знает какие либо подробности, возможно уже есть какие ни будь "преобразованные" версии Компаса?
Запустить под Wine что то не пошло, да и не дело это - запускать программы в эмуляторе. Хорошо бы увидеть по настоящему портированный Компас. :)

Vin

Из своего опыта скажу, удалось запустить К14-16 (эмулятор Wine). Дальше эксперименты, по запуску К17-К18, проводить не стал.
Была отечественная компания (http://etersoft.ru/), занимавшаяся вопросом запуска приложений Windows в Линуксе. Было готовое решение по запуску для К10. И опять же, оно было связано с использованием эмулятора.
Что же касается Эльбруса и желания Аскон портировать Компас под Линукс, не слышал.

YNA

Дмитрий22

Мне кажется, если Аскон надумает выпустить версию под Линукс, то количество ошибок в обоих системах возрастет, т.к. разработчикам придется тратить ресурсы на сопровождение Компаса сразу под две операционные системы. На рынке не так много Кадов, которые умеют работать сразу под несколько ОС. И это не спроста. Продукт слишком сложный. Это Вам не Скайп и не Chrome. Да и Аскон не Gooogle. Думаю, Аскон будет заниматься портированием в рамках НИОКР на случай ядерной войны.

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 03.07.19, 09:38:24
... Думаю, Аскон будет заниматься портированием в рамках НИОКР на случай ядерной войны.
... что будет похоже на типичное в "оборонке" "осваивание" выделенных средств   :(

YNA

Мне кажется наоборот. Смена типа деятельности чаще всего только улучшает отдачу. То, что замылило глаз в одной системе может вылезти в другой и это будет сразу заметно.
Сейчас Компас практически стабилен, производится лишь "допиливание" заплатками. Все вылеты (по крайней мере 99%) в виде аварийного схлопывания программы происходят только в момент переключения между закладками. Вряд ли это происходит от несовместимости с Осью. А когда этот косяк исправят, то чем потом заниматься?, вот можно и заняться портированием, что бы мозг не ржавел. :)

Цитата: YNA от 03.07.19, 07:21:13
У Аскона где то промелькнуло сообщение о портировании Компас на Линукс
Промелькнуло здесь:
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20481
Работы действительно ведутся.

Петрович-47

Цитата: YNA от 03.07.19, 09:54:16
... А когда этот косяк исправят, то чем потом заниматься?...

это Вы зря так... у них столько работы!!! что даже исправить малепусенькую ошибочку с обрезанием имени файлов при команде "Сохранить как..." некогда.

Онисильнозанятые...

Vitalij Lysanov

Цитата: Петрович-47 от 03.07.19, 10:27:19
это Вы зря так... у них столько работы!!! что даже исправить малепусенькую ошибочку с обрезанием имени файлов при команде "Сохранить как..." некогда.

Онисильнозанятые...

Слова маленькое изменение в больших системах не применяются.

Наоборот, чем меньше изменение, тем больше затронет функционала.

Все изменения проходят через полный тест системы.
Внесли изменение, включаем тест и захватами на экране все должно быть идентично, все старые задачи должны проходить.
На полный прогон системы неизвестно сколько нужно времени

Про имя файла можно сразу сказать, что будет разногласие в имени документа и имени файла, это уже нужно смотреть раскрытие заказов Лоцман и ...

Или свежий пример.
Есть деталь в сборке без внешних переменных.
Одну переменную детали делаем внешней.
Казалось бы что такого, переменная отрабатывает, все нормально.

А получается, что  теперь никакие изменения размеров в детали не обновляются в сборке. Перегружать Компас нужно, чтобы все пришло в соответствие.
Внешняя переменная в детали блокировала все изменения.
Если изменить саму внешнюю переменную, переменная отработает и остальные все изменения размеров появятся в сборке.

___

Раз разговор про имена, недавно нашел в Total Com при копировании есть заменить, есть оставить новое, а есть еще Options, там можно включить добавление цифры к имени файла, а потом уже искать дубликаты, чтобы удалить.

Дубликаты хорошо можно искать в Total Com 8.5
Вначале как обычно, поиск без имени, по размеру и содержанию, затем если таких групп много, например 1000, включить Плюс справа и в группе останется не выделенный один файл, удаляем выделенное и остаются на машине файлы без дублей

.

+ Благодарностей: 2

Владимир_Морковный

Цитата: YNA от 03.07.19, 09:54:16
Все вылеты (по крайней мере 99%) в виде аварийного схлопывания программы происходят только в момент переключения между закладками.
Вы забыли добавить в начале фразы "У меня".
+ Благодарностей: 1

Цитата: Дмитрий22 от 03.07.19, 09:38:24
Мне кажется, если Аскон надумает выпустить версию под Линукс, то количество ошибок в обоих системах возрастет, т.к. разработчикам придется тратить ресурсы на сопровождение Компаса сразу под две операционные системы.
Именно так и будет, но ошибки растут у нас постоянно в связи с возрастанием сложности системы. Мы с ними активно боремся улучшением качества тестирования и его автоматизацией. Только вы не совсем правы: после выпуска версии под Линукс, мы будем поддерживать не две операционных системы, а три. Вы забываете про версию под Android.
ЦитироватьАскон будет заниматься портированием в рамках НИОКР на случай ядерной войны.
НИОКР уже идёт. Через какое-то время уже начнётся разработка. Всё идёт в рамках государственной программы импортозамещения. Когда наши заказчики перейдут на российские ОС, мы будем к этому готовы.

Петрович-47

Цитата: Vitalij Lysanov от 03.07.19, 11:25:51
...
Про имя файла можно сразу сказать, что будет разногласие в имени документа и имени файла, это уже нужно смотреть раскрытие заказов Лоцман и ...

Какой налоцман... я хочу сделать картинку из чертежа и получаю из имени "АБВГ.1234.46.78.cdw" имя "АБВГ.1234.46.jpg"

А Вы тут со своими разглагольствованиями про ...

и это не ошибки программирования... это маркетинг... надо гнать быстрее, а то год заканчивается а мы очередную версию не выпустили интерфейс кардинально не переработали... а что по дороге потеряли часть функций-опций и скорость отработки интерфейса? так это ерунда - обходные решения всегда найдутся... схавают..

Дмитрий22

Цитата: Вячеслав Никонов от 03.07.19, 16:02:55
Вы забываете про версию под Android.
Да, точно. Но последнее обновление под Android было 3.11.17 г согласно Gooogle Play. Народ заждался ждать обновление с поддержкой нового Компаса 18, читает только первый лист спецификации, флешки не поддерживает. Вот и беспокоюсь, что если еще будет версия под Линукс, то выпустят в рамках НИОКР версию 19 и все на этом заглохнет. Честно говоря версия под Android это всего лишь просмотрщик и рассматривать ее как аналог полноценного Компаса я бы не стал, вот если бы MacOS....

Петрович-47

Цитата: Дмитрий22 от 03.07.19, 18:18:50
... вот если бы MacOS....

Она глубоко в душе юниксоид, поэтому от Линукса туда будет проще делать шаг, но боюсь к тому времени это будет уже неактуально...

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 03.07.19, 18:18:50
... выпустят в рамках НИОКР версию 19 и все на этом заглохнет...
Вот-вот!!
Версия только будет не 19, а какая-нибудь 23-я - надо же "освоить" все средства, выделяемые бюджетом
в рамках государственной программы импортозамещения...
А в результате на выходе получится нечто вроде бета-версии, которую будут N-е количество лет (интересно - за 15 управятся?  :w:) "допиливать" до уровня хотя бы нынешней актуальной версии.
IMHO, финансирование из госбюджета (в сложившихся системах распределения и контроля) развращает разработчиков/производителей, поэтому никакого оптимизма по поводу "прорывных решений" в данном случае я, например, не испытываю.
Именно про это и  писал чуть выше: https://forum.ascon.ru/index.php/topic,32459.msg263970.html#msg263970 (там перед "смайликом" можно увидеть мое высказывание, выделив строку "мышкой" )
+ Благодарностей: 2

СВ

Зря вы так, ПЕССИМИСТИЧНО...
Ошибки/недоработки/неувязки/проколы/... АСКОН обязательно исправит. Повторюсь: переход на новый интерфейс с К17 - это повторение повторения ошибки МИкрософта с Виндовс 8: один раз и больше не будет. Оставят и разовьют всё хорошее новое и вернут хорошее старое.

Vin

Цитата: Warlock-72 от 04.07.19, 08:45:03
Вот-вот!!
Версия только будет не 19, а какая-нибудь 23-я - надо же "освоить" все средства, выделяемые бюджетомА в результате на выходе получится нечто вроде бета-версии, которую будут N-е количество лет (интересно - за 15 управятся?  :w:) "допиливать" до уровня хотя бы нынешней актуальной версии.
Если учесть количество багов  и скорость их устранения  в К под форточки, то оптимизма по поводу выхода К под Линукс никакого.

Цитата: Warlock-72 от 04.07.19, 08:45:03
Версия только будет не 19, а какая-нибудь 23-я - надо же "освоить" все средства, выделяемые бюджетом
Можно поподробнее про средства выделяемые бюджетом? Хотелось бы их получить, а то до АСКОНа они не доходили ещё ни разу.

Vin

Цитата: Вячеслав Никонов от 04.07.19, 15:06:22
Можно поподробнее про средства выделяемые бюджетом? Хотелось бы их получить, а то до АСКОНа они не доходили ещё ни разу.
ПОсле этой фразы началась прокурорская проверка целевого использования бюджетных средств :)

Warlock-72

Цитата: Вячеслав Никонов от 04.07.19, 15:06:22
А Вы НИОКР исключительно за счет собственных средств ведете?
В чем же тогда смысл фразы
... Всё идёт в рамках государственной программы импортозамещения...
???