Правила оформеления чертежа листовой гибки

Автор sсum, 05.10.05, 15:46:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sсum

1. Какие размеры показывать на основных видах и какие на виде развертки?
2. Какие размеры необходимо помечать как справочные на виде развертки и на других видах?

Ждем и надеемся...
(scum@ukr.net)

AlexNick

По-моему по ГОСТам. На чертеже детали, изготовленной гибкой, наносят полную или частичную развёртку. На изображении развертки наносят те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали. При необходимости на изображение развёртки наносят линии сгибов, выполняемые штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками, с указанием на полке линии-выноски "Линия сгиба". Над изображением развёртки нанося знак. Не нарушая ясности чертежа, можно совмещать развёртку с видом детали. В этом случае развёртку изображают штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками и знак не наносят.

По разным причинам
На некоторых предприятиях , все размеры наносят на заготовке, а на детали только гибочные. Или повторяют размеры "как справочные".

sсum

Спасибо за ответ.
Перечитал еще раз ГОСТ,  разобрался.

soldiam

Если не затруднит в каких гостах об этом говорится ???

yarikv

Подскажите ГОСТ пожалуйста. мне тоже нужно разобраться в этих моментах

Андрей Владимирович

ГОСТ не подскажу. Но я делаю так (КОМПАС 6+):

YuKa

Вышеприведенный текст из ГОСТ 2.109-73 - ЕСКД. Основные требования к чертежам.

Но остается вопрос с местом нанесения линий сгиба, которые зависят от способа гибки (например, на гибочной машине или в специальных приспособлениях, вплоть до молотка и тисов :) ). Рекомендаций по этому поводу я в ГОСТах не нашел.
Так, Компас линию сгиба "вычисляет" по середине, что удобно для некоторых гибочных станков. Для ручных приспособлений часто удобно наносить линию сгиба от начала (конца) радиуса сгиба. В таких случаях я рисую на каждом сгибе по две линии (можно сказать - начала и конца гибки), а там уж сами разберутся с какой стороны зажимать заготовку. Еще один нюанс - это размеры для "автоматических" линий сгиба. Они в большинстве случаев "не красивые". Кстати - места начала и конца сгибов в Компасе определять легко (по "ближайшей точке").

Андрей Владимирович

Это как :?: :
Цитата: YuKa от 17.03.08, 16:42:55
...
"не красивые". ...

А по поводу рекомендаций: если деталь несущяя, то радиус сгиба не меньше толщины листа или полки профиля.

ingeneer

Красивые, некрасивые... Зато правильные. Почитайте про листовой материал, про коэффициент нейтрального слоя (который разный для всех материалов)... Многие вопросы и неудовольствия отпадут.

VIO

Цитата: Андрей Владимирович от 17.03.08, 16:53:23
А по поводу рекомендаций: если деталь несущяя, то радиус сгиба не меньше толщины листа или полки профиля.

Вообще нежелателен радиус меньше толщины.
Цитата: ingeneer от 17.03.08, 17:06:04
Красивые, некрасивые... Зато правильные. Почитайте про листовой материал, про коэффициент нейтрального слоя (который разный для всех материалов)... Многие вопросы и неудовольствия отпадут.

И для разных толщин.

YuKa

Я не об этом :)

Вот два разных способа гибки и, соответственно, два разных способа нанесения линий сгиба.

Андрей Владимирович

Ну почему же вручную. КОМПАС тоже может точно определить начало и конец сгиба. Судя по Вашему расстоянию - 20 мм (10+10) и R сгиба не меньше толщины, тогда толщина Вашей детали = 12,7 мм.
Как-то раньше я тоже писал размеры с такой точностью 11,4723, то есть то, что выдавал КОМПАС, а в цехе мне сказали, что у них линия от мела толще чем 1 мм. Ну а если у Вас это делается на разметочном столе, тогда думаю тоже сложно дать такую точность  :)

YuKa

Вручную - имелось ввиду провести линии начала и конца сгиба. А точки в развертке уже есть. Просто автоматически линия сгиба отображается посередине между началом и концом.

Толщина листов у нас 0,8...1 мм. Для таких толщин обычно принимаем R=s/2. Для 2 мм - R=s. Для опытных образцов размечают чертилкой :)
Кстати, все пытаюсь найти оптимальный способ разметки. Никто не пробовал линии сгиба размечать с помощью лазерной гравировки? Скажем, на глубину 0,1 мм. По идее - для тонких листов вообще можно будет сгибать вручную.

Андрей Владимирович

Ну если гнуть вручную, то тогда зачем такое точное расположение линий сгиба и тем более лазерной разметкой :?: Человек в силу субъективности всё-равно всё испахабит.

YuKa

Цитата: Андрей Владимирович от 19.03.08, 12:50:37Ну если гнуть вручную, то тогда зачем такое точное расположение линий сгиба и тем более лазерной разметкой :?: Человек в силу субъективности всё-равно всё испахабит.
Оправдано при единичных или небольших партиях изделий, как раз с целью исключить субъективность слесаря "Петровича" или "Михалыча" :) Тем более, что лазерная порезка и гравировка в настоящее время относительно дешевая технология и в качестве исходных данных даже не нужен чертеж!

Андрей Владимирович

Цитата: YuKa от 19.03.08, 15:12:15
...
лазерная порезка и гравировка в настоящее время относительно дешевая технология
...

По хорошему завидую Вашему предприятию :!:

YuKa

Цитата: Андрей Владимирович от 19.03.08, 15:55:10По хорошему завидую Вашему предприятию :!:
На нашем предприятии таких станочков нет. Выполняем на сторонних. Т.З. (файл dxf 1:1 без нанесения размеров) по е-mail, денюжку на счет и через 2-3 дня заказ у нас. Привлекательно тем, что подготовки производства никакой и цена зависит только от длины реза - соответственно заказывать можно хоть по одному экземпляру.

Вообще скоро скатимся к тому, что чертежи не нужны будут совсем. Думаю, лет за 10 к нам дойдут современные технологии 3D печати и тогда все КД будут хранится в виде файлов *.step :)