Взаимодействие конструктора и прочниста

Автор Zatvornik, 08.02.19, 11:14:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Zatvornik

Коллеги, поделитесь опытом.
В нашей организации нет штатного прочниста, при этом есть задачи получения заключений по прочности на некоторые наши изделия. В этом случае нанимается внештатный сотрудник на определённый отрезок времени.
Сейчас как раз такой случай, и совершенно новый человек нам считает композиты и металл. Его требования нас немного смущают. Мы ему передаем модель нашей конструкции, сборочный и спецификацию, с указанием всех материалов их которых изготовлены детали. По композитам также передадим ведомость материалов.
Он от нас потребовал дополнительно: упрощенную твердотельную модель, приведенную массу по каждой сборочной единице, весовые характеристики изделия по нескольким сечениям и также характеристики каждого стандартного изделия по спецификации (из чего сделано, чем покрыто, какая прочность и т.д.). И почему то его в этом вопросе поддерживает наш начальник. Мол мы обязаны дать все данные, на наш взгляд это перебор т.к. мы уже влазием не в нашу "юриздикцию"
Скажите это у всех подобные схемы взаимодействия с прочнистами?

mikor

В нашей организации такая же ситуация с прочнистом, но он просит только модель сборки устройства (причем в формате stp, и не каждую деталь по отдельности), плюс еще чертежи в виде картинок (видимо, оттуда берет инфу по материалам). Отдельно дается ТЗ на расчет с условиями нагружения.

bull

Если он так привык работать, это ещё не значит, что надо все хотелки удовлетворять. Другое дело, что всё вышеозвученное занимает дополнительное время. Начальство просто не хочет платить, поэтому перекладывает на вас (а что, з/пл так и так платим). :) В общем, может достаточно будет с ним встретиться, чтобы он на пальцах показал, что именно требуется? По мне, требуемое вполне может быть в вашей компетенции (не юрисдикции)
PS По стандартным - если ничего в спецификации дополнительно не указано, то берется наихудший возможный вариант по нормативу, который там указан. Если получится, что взяли на рынке китаевщину непонятного качества, и это потом сказалось на прочности, виноваты будут снабженцы.

Олеся_Орен

Тут вопрос политики, а не обязанностей прочниста и конструктора. Ваша контора хочет меньше денег на сторону заплатить, что вполне логично. Поэтому и перекладывают часть обязанностей на вас. Глупо платить левым людям за то, что можно сделать своими силами.

Kirilius83

сомневаюсь что кто-то считал кому сколько и за что заплатить)) врятли у прочниста в контракте прописано что он делает и что ему предоставляется, по крайней мере в явном виде.

тут скорее кто как заморачивается при расчетах, кто-то может подробно считать а кто-то упрощенную модель негляда прикинул, результат выдал и хорошо.

ЗЫ был случай, изделие при силовых испытаниях сломалось (смяло торца), подняли расчет сторонней конторы, красивый такой, в картинках цветных - а там сборка из трех деталей, и в том месте где две детали контактируют по торцу и собсно смялось - напряжений вообще нет, т.е. похоже эти две детали считались как единое целое, вот контакт с другой деталью просчитан, но там запас большой. Как считали, насколько корректен результат компьютерных расчетов - непонятно))