Быстрый перенос параметров на другую деталь

Автор СВ, 25.01.19, 15:23:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Поможет. В каких-то случаях, не частых. Для листовых тел - не годится (развёртку не даёт).
В общем - мало универсальный метод.

СВ

29.01.19, 16:06:04 #41 Последнее редактирование: 29.01.19, 16:22:56 от СВ
 Снова случилась идеальная ситуация для иллюстрации:
делаю вторую деталь из первой, отличие только в отверстиях.
Если бы была НУЖНАЯ КОМАНДА, то нажал бы Сохранить как и при создании новой детали включил бы опцию "Сохранить парам-е связи с "предыдущей" деталью" (текст условный, разумеется). Всё, что я поменяю при редактировании, потеряет связь, а остальные связи останутся.
При этом в обеих деталях в Дереве напротив совпадающих операций стояли бы значки, указывающие на связи между деталями - это давало бы подсказку, что перед редактированием надо подумать, можно ли и как...
- - - - - - -
(как с Исполнением, как с Деталью-заготовкой - возни много, оформление не подходит, редактирование не всегда удобно, ...)

= = = = = = = =
Тут ещё другие мысли напрашиваются:
например, во 2-й детали могла бы сохраняться исходная геометрия 1-й и тогда при редактировании можно было бы "опираться" на неё, скажем габарит можно увеличить/уменьшить относительно "первоисточника" и пр.

Петрович-47

Вывод из всей полемики:

Нужна разворачиваемая деталь-заготовка

СВ

 У меня другой вывод (потому как в процессе редактирования сейчас поменяю толщину в одной детали и вытяну в ширину вторую, а там, смотришь, поменяю квадрат на круг и останутся только общие координаты отверстий ):
деталь-заготовка не годится - узкие границы для редактирования;
нужна параметрическая связь между деталями сразу же в момент создания. Это для команды Сохранить как.
В случае проецирования тех же отверстий удобнее - предположительно, - "спроецировать" всю операцию по отверстиям, т.е. перенесутся и Переменные ...

Эдуард


Эдуард

31.01.19, 09:28:01 #45 Последнее редактирование: 31.01.19, 09:41:53 от Эдуард
Цитата: СВ от 29.01.19, 14:12:41
  Расскажите подробнее про отличия в зависимом исполнении, на простейшем примере, в К17.
(Скажем, осн.деталь - пластина с двумя выступами (цилиндры) и 2 отв., Исполнение - нет одного выступа и одного отв-я, плюс доп.паз. Понятно, паз в Исполнение просто добавляется, а как убирается остальное, при этом нельзя срезать выступ и заполнять отв-е, желательно работать только с помощью Переменных.)


   Такую деталь вы имеете в виду?
В зависимом исполнении ПКМ (прав. кнопк. мышки) по операции выдавливания и из контекстного меню выбираете "отменить связь" - замочек пропадает и операция становится доступна для редактирования. Можете её удалить совсем или исключить из расчета переменной.
  Переключаетесь между исполнениями - деталь меняется.

PS Не пойму, что за глюки: у меня на компьютере в папке три разных рисунка, а прицепляю сюда - тут три одинаковых. В общем удалил я их.

СВ

 
Цитата: Эдуард от 31.01.19, 09:11:50
   Ну, никак не получается

Получается, но с хитростями, т.е. не сразу, а после нескольких попыток и выяснения нюансов. Иначе говоря: кто-то попробует, увидит, что не получается и решит - не годится. Более того, исходя из предыдущего опыта, а также из логики (в первоначальной детали ничего нельзя изменить, на то и замочки указывают), такой вариант не приходит в голову, а это практически то же, что его и нет. В общем, прямая дорога в Подсказки и Трюки.

Эдуард

Цитата: СВ от 31.01.19, 09:34:44
  Получается, но с хитростями, т.е. не сразу, а после нескольких попыток и выяснения нюансов. ...



   А подробнее можете описать как этого добиться?

Эдуард

Цитата: Эдуард от 29.01.19, 11:56:12
   Ещё раз повторюсь, что для этого варианта можно использовать компоновочную геометрию. Создаёте эскиз отверстий, загружаете в обе детали и на его основе делаете их. Потом изменения расстояний между отв. в эскизе перейдут в детали.


   Попробовал использовать компоновочную геометрию.
   Создал модель общей части в качестве компоновочной геометрии - прямоугольную рамку с крепёжными отверстиями. Назначил переменные на габариты рамки, количество отверстий и расстояния между крайними экземплярами.
   Загрузил её в две взаимосвязанные детали Фланец и Крышку. При создании этих деталей в эскиз листового тела проецировал из компоновочной геометрии сразу всю геометрию рамки со всеми отверстиями по её периметру.
   Создал все детали, потом сборку из них и стал, изменяя переменные в компоновочной геометрии, смотреть как ведут себя детали и сборка.
   Результат плохой. При изменении размеров рамки часть отверстий остаётся внутри рамки, а часть оказывается вне рамки из-за чего листовое тело не строится. При изменении количества отверстий в ряду некоторые отверстия не строятся, а некоторые проекции разных отверстий накладываются друг на друга.
 

Вывод такой: на данный момент применить компоновочную геометрию для данной задачи невозможно если нужно проецировать крепёжные отверстия.

   Отправил в техподдержку модели и сообщение об ошибках . Когда исправят и сделают проецирование корректным думаю можно будет компоновочную геометрию использовать.


   Не смотря на то, что сейчас компоновочная геометрия не работает как надо, хочу отметить - инструмент нужный и хороший. Но, есть один нюанс, который нужно учитывать: если на основе этой геометрии построить деталь, то после удаления геометрии пропадёт и деталь, а также при передаче детали на сторону нужно не забыть передать и её компоновочную геометрию.
   Но, не всё так плохо на данный момент. Не получилось так, получилось по другому. Позже выложу модели и небольшое описание.

YNA

Компоновочная геометрия сама по себе ужасна из-за показа систем координат всех компонентов. Возможно, как вы пишете, она ещё и глючит.
Не проще ли воспользоваться инструментом Копировать объекты.
Копия представляет собой верхушку айсберга, а его тело спрятано где то под водой (в файловых системах) и оно нам не нужно. Любое изменение тела-исходника приводит к адекватному и однозначному изменению верхушки айсберга. Эту поверхность можно непосредственно использовать для создания новых деталей или, если деталь листовая, эскизов.
Преимущество здесь троякое.
- Во первых не видно ни каких ЛСК
- Во вторых поверхность не имеет массы и не проецируется в чертёж (без определённых настроек)
- В третьих её в любой момент можно разрушить и разорвать связь с исходником (например для пересылки файлов).

Эдуард


  Сейчас посмотрел. У меня в V17.1 в детали, в которую загружена компоновочная геометрия, никаких систем координат не видно, всё скрыто. Локальные системы координат не использовал.

  Инструментом Копировать объекты ещё не пользовался, поэтому не могу что либо сказать об этом. Может быть кто нибудь попробует и сообщит всем нам?

Эдуард

Цитата: СВ от 29.01.19, 14:51:01
А теперь представим, что вторая деталь - не Исполнение, а просто другая деталь. Нужно отредактировать первую деталь и при этом всё, что в двух деталях совпадает, должно измениться и во второй детали. Как эту взаимосвязь между деталями настроить быстро?


   После неудачи с использованием компоновочной геометрии для решения задачи, которую описал уважаемый СВ, решил попробовать использовать управляющие переменные только в одной главной (базовой) детали, а переменные в остальных деталях сделать зависимыми.
   И ведь получилось! Меняю значения в таблице переменных базовой детали, деталь перестраиваю, потом открываю сборку, перестраиваю её - три детали взаимосвязанные с базовой изменяются в соответствии с изменениями базовой.
   Оказывается всё очень просто. В КОМПАСе в переменных есть команда Ссылка ( в контекстном меню и кнопка в виде звеньев цепи).
Выделив переменную в зависимой детали Крышка Рис.1, с помощью команды Ссылка в диалоговом окне выбираем модель базовой детали Фланец Рис.2 (модель этой детали обязательно должна быть открыта - так нагляднее выбирать модель, если же будет закрыта, то откроется таблица переменных открытой детали Крышка и здесь ещё надо будет догадаться щёлкнуть левой кнопкой мышки в окошке Путь, чтобы открылся список файлов в котором надо выбрать модель базовой детали, что не так наглядно), открывается таблица переменных базовой детали Фланец, в которой выделяем ту переменную, значение которой хотим передавать в переменную зависимой детали и нажимаем кнопку вставить Рис.3.
   Всё, после этого взаимосвязь переменных организована о чём свидетельствует путь к переменной в колонке Выражение таблицы переменных. Повторить эти действия нужно для всех переменных.
   Колонка Выражение узкая и весь путь к переменной в неё не помещается, а имя переменной находится в самом конце пути. Поэтому, чтобы лучше и быстрее ориентироваться среди переменных, управляющим переменным в базовой детали и зависимым переменным в зависимой детале присвоил одинаковые имена.
   При построении Пластины и Стенки, эскизы габаритов этих деталей привязал к базовой детали Фланец, которую использовал в качестве компоновочной геометрии (в моделях скрыта). Конфигурации этих деталей простые - прямоугольники и поскольку привязаны к компоновочной геометрии, то можно обойтись без переменных, поэтому их и нет в таблице, а детали отслеживают изменения компоновочной геометрии.
   Вот такое гибридное использование переменных и компоновочной геометрии позволяет управлять сборкой через изменения только одной базовой детали Рис.4 и Рис.5.

PS  По разному изменял все значения переменных - на моём компьютере всё перестраивается без ошибок. Поскольку в колонке Выражение путь прописан для моего компа, если при открытии файлов на другом компе путь потеряется, то как восстановить его описано выше.
   Если возникнут какие то другие ошибки, нужно будет думать как их исправить. Файлы конвертированные в V15.1 - не проверял.
   Поскольку в последнее время из за переезда форума на другой сервер у меня была проблема с прикреплением рисунков, то папки с моделями и рисунками выкладываю в архивах.

YNA

Цитата: Эдуард от 07.02.19, 16:24:22
  Сейчас посмотрел. У меня в V17.1 в детали, в которую загружена компоновочная геометрия, никаких систем координат не видно, всё скрыто. Локальные системы координат не использовал.


Хотелось показать этот ужасный ёжик осей и поверхностей, но форум сейчас то глючит. Поверьте на слово - там сплошной кошмар на улице Вязов. Попробую вставить рисунок, но за последстствия не ручаюсь.  :o:
" ...Может в Лондоне и собака - друг человека, а у нас Управдом - друг человека..."

Петрович-47

Эдуард? Вы пропускаете ключевое слово быстро
Как решить задачу уважаемый СВ знает... Он не хочет тратить на это много времени - а хочет просто нажать кнопку...
+ Благодарностей: 1

Эдуард


  YNA, не находится ваш рисунок. Я верю вам.
Может быть это проблема V18 или использования ЛСК?
Вы наверно уже написали в АСКОН предложение добавить в известное меню ещё одну строку "Скрыть ЛСК".
  Оффлайн

Эдуард

Цитата: Петрович-47 от 07.02.19, 23:06:46
Эдуард? Вы пропускаете ключевое слово быстро
Как решить задачу уважаемый СВ знает... Он не хочет тратить на это много времени - а хочет просто нажать кнопку...


   Петрович-47, все мы хотим работать быстро или, по крайней мере, быстрее :) . Просто нажать кнопку это, наверно, недостижимый идеал. А вот не тратить много времени - это уже реальнее, но, чтобы этого достичь, надо что то для этого сделать, а на это всё таки нужно затратить какое то время.
   Все мы здесь на форуме стараемся в меру сил и знаний помочь друг другу. То, что я предложил если и не понадобится СВ, может пригодится кому нибудь другому :)

СВ

 ... Петрович правильно указывает на ключевое слово, а Вы описываете единственный и (ключевое слово) сверхдлинный метод.
БОЛЕЕ ТОГО, даже этот метод можно ускорить в два-три-четыре...(!) раза, всего лишь немного подкорректировав его, а именно - не "чирикать" по десятку кликов на создание одной ссылки, а открыть рядом (примерно как в Тотал командер) Переменные сразу двух деталей и "перетащить" нужные из одной в другую. Представьте: полтора клика -на создание одной ссылки. Десять-двадцать секунд - и общие элементы связаны. При этом, конечно, нужно добавить несколько элементов для удобства, т.е. для получения максимальной скорости ...

Эдуард


   Наверно таковы возможности КОМПАСа на данный момент, что совсем быстро не получается. Может быть кто то и знает, но пока молчит :) .
   Выше я приводил ссылки на ролики по Солидэйдж, во втором из них на 5-й минуте показано как кликают по фланцу привода, а в ответ мгновенно изменяется в соответствие ему ответный фланец. Вот это точно быстро и удобно. Но это другая программа с другой технологией. Было бы здорово, чтобы и КОМПАС такое мог творить.