ОТЗЫВЫ по работе в V18

Автор Олеся_Орен, 17.10.18, 09:38:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Crimson

10.05.20, 17:19:59 #840 Последнее редактирование: 10.05.20, 17:47:33 от Crimson
Коллеги, покурил форум последние 5-7 страниц, и так и не понял на сколько последние версии (35, 41) пригодны для работы? Хотя б для простейших сборок до 50 позиций допустим без использования всяких подключаемых модулей типа трубопроводы и т.д. только с библиотеками стандартных изделий. Реально без сбоев построение спецификаций и связь модель-чертеж корректная?
И еще, есть ли у кого опыт использования компас-эксперт в связке с последними версиями. На сколько это дополнение удобно и вообще целесообразно в использовании?

User5977

Цитата: VIO от 08.05.20, 15:24:28Но при размещении СП на поле чертежа Вы имеете дело с ОС (Объектами спецификации) и делите вы ОС, инструментами встроенными для работы с ОС.
А в СП ВЫ имеете дело с другим документом, и размещаете, делите и т.д. и т.п. делаете инструментами СП.

Вы хотите сказать, что ОС и СП не взаимосвязаны и СП я могу отредактировать как хочу, не влияя на ОС? Я попробовал убрать раздел Документация в ОС и все это отразилось на СП, СП у меня является отдельным документом, зеркалом ОС.


User5977

Хотел спросить, а тут разработчики Аскона смотрят сообщения. Я заметил, что у размеров есть функция простановки "звездочки" - Размер для справок, при этом размер остается в автомате. А у размеров высоты нет такой функции, это забыли или так и предусмотрено?

VIO

Может Вас это устроит.
 :shu:
Другого способа кроме ручного нет.

СВ

12.05.20, 12:07:54 #844 Последнее редактирование: 12.05.20, 13:27:42 от СВ
Цитата: User5977 от 12.05.20, 10:34:48... функция простановки "звездочки" - Размер для справок... А у размеров высоты нет такой функции, это забыли или так и предусмотрено?
А отметки уровня могут быть справочными (в смысле специально обозначены как справочные)? Может у них другой статус?
(Вопрос к строителям.)

YNA

Отметки уровня скорее всего носят базовый, фундаментальный характер. Они относятся к какой то базе: уровень моря, уровень земли в данном месте и т. п. Поскольку эти размеры базовые, то по ним будет ориентироваться вся геодезическая съёмка, все размеры всех объектов будут браться от этих отметок. Это как базовый размер - он "железный" (в рамочке) а уж от него берутся всякие допуски.
Конечно, что не запрещено, то разрешено, но, по хорошему, высотная отметка должна быть базой, а вот уж от неё можно откладывать размеры со звёздочками, допусками пр.

SergAK

Цитата: Crimson от 10.05.20, 17:19:59Коллеги, покурил форум последние 5-7 страниц, и так и не понял на сколько последние версии (35, 41) пригодны для работы? Хотя б для простейших сборок до 50 позиций допустим без использования всяких подключаемых модулей типа трубопроводы и т.д. только с библиотеками стандартных изделий. Реально без сбоев построение спецификаций и связь модель-чертеж корректная?
Построение спецификации с простейших сборок вполне реально, даже с групповых получается сделать нормально. Правда при условии, что сборка не использует заимствованные детали, и на детали уже сделаны чертежи. (чтобы прописывался формат)
У меня сейчас единственная проблема возникает в следующем. Я использую как шаблон для разработки новых типоразмеров параметрическую модель изделия. Сохраняю под новым обозначением, затем меняя несколько коэффициентов получаю новую модель с изменёнными деталями. Потом обозначения меняю в этих деталях.
У меня в спецификациях появляются детали со старым обозначением, и старым количеством (в дополнение к деталям с новым обозначением). Не все детали, но некоторые постоянно. как это исправить - я не знаю, поэтому все спецификации по прежнему забиваю вручную.
Я как то сохранял модель в степ - так вот - эта фантомная деталь форматируется в пустой файл, с пустой массой. То есть она в модели каким-то образом присутствует. Однако в дереве модели её нет.
(p.s. пример не дам - даже не просите)

Elaeagnus

Цитата: SergAK от 13.05.20, 08:23:04...У меня в спецификациях появляются детали со старым обозначением, и старым количеством (в дополнение к деталям с новым обозначением). Не все детали, но некоторые постоянно. как это исправить - я не знаю, поэтому все спецификации по прежнему забиваю вручную...

Посмотрите в Справке Объединение вариантов описаний спецификаций в документе! Вдруг поможет.

SergAK

Это я проверял - у меня нет ни дублей ни вариантов.
Ни в сборке, ни в деталях.

beginner

не "завалялась" ли в спецификации привязка к какому-нибудь старому чертежу?

User5977

Цитата: VIO от 12.05.20, 11:26:05Может Вас это устроит.
 :shu:
Другого способа кроме ручного нет.

Спасибо за ответ, суть не в том, как поставить звездочку, а в том, что при ее установке, размер высоты перестает быть в автоматическом режиме. Звездочку можно с клавиатуры указать. Почему-то для размеров (линейных, угловых) сделали такую функцию, а для высотных нет.

User5977

13.05.20, 17:02:58 #851 Последнее редактирование: 13.05.20, 17:16:21 от User5977
Цитата: YNA от 12.05.20, 14:08:33Отметки уровня скорее всего носят базовый, фундаментальный характер. Они относятся к какой то базе: уровень моря, уровень земли в данном месте и т. п. Поскольку эти размеры базовые, то по ним будет ориентироваться вся геодезическая съёмка, все размеры всех объектов будут браться от этих отметок. Это как базовый размер - он "железный" (в рамочке) а уж от него берутся всякие допуски.
Конечно, что не запрещено, то разрешено, но, по хорошему, высотная отметка должна быть базой, а вот уж от неё можно откладывать размеры со звёздочками, допусками пр.

ГОСТ 2.307-2011 НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ
4.3 Справочные размеры отмечают знаком "*", а в технических требованиях записывают: "*Размеры для справок". Если все размеры справочные, их знаком "*" не отмечают, а в технических требованиях записывают: "Размеры для справок".
На строительных чертежах справочные размеры отмечают и оговаривают только в случаях, предусмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

Я делаю МЧ на комплекс по ЕСКД, устанавливаемый на фундамент, сделанный по СПДС. Так как фундамент мне сделал проектный институт по строительным нормам, то на моем чертеже, размер высоты "железный", согласен, но он не может быть исполнительным, значит он попадает в Размер для справок. Тоже самое относится к другим высотным размерам, которые определяются сборкой и уже будут какие есть после сборки, т.е. тоже размерами для справок.
Может в ЕСКД есть где-то, где написано, что высотные могут использовать только в строительных чертежах, но для них есть СПДС.

User5977

1 В компасе обнаружил очень неудобную вещь: когда ты работаешь в модели в "Дерево:структура", с большим количеством ДСЕ, например, модель у тебя в конце Дерева, доходишь до нее, работаешь. Тебе нужно перейти на другое окно, например в чертеж. При переходе обратно в модель, у тебя все дерево сдвигается вверх, с 1 позиции и опять приходится листать все дерево до конца. Даже если ты на модель ткнешь курсором.
2 Полоска перемотки очень уж тоненькая, еще умудрится надо в нее попасть курсором.
По этим вопросам есть предложения
PS: Мне так и не ответили, разработчики Компаса смотрят этот форум или лучше писать в другую тему с предложениями?

СВ

 Пишите в раздел Предложения, обязательно пишите. Ещё обязательнее - непосредственно в АСКОН, в службу поддержки (СТП).
АСКОН объявил, что чем больше предложений (одних и тех же), тем больше шансов на их исполнение. Эвон как!

User5977

Цитата: beginner от 13.05.20, 09:46:43не "завалялась" ли в спецификации привязка к какому-нибудь старому чертежу?

Согласен с автором. Я пробовал копировать параметрическую связку СП + МЧ, переименовать файлы и под новым обозначением работать.
Случайно проверил связи, оказалось, связи не рвутся, поэтому лучше проверить все связи, в СП и чертеже.
Мне приходилось удалять все связи и по новой переподвязывать, при этом на всякий случай проверял еще связи в файлах, с которых делал копии...

SergAK

Цитата: User5977 от 13.05.20, 17:13:182 Полоска перемотки очень уж тоненькая, еще умудрится надо в нее попасть курсором.
По этим вопросам есть предложения
PS: Мне так и не ответили, разработчики Компаса смотрят этот форум или лучше писать в другую тему с предложениями?
По перемотке дерева чертежа и дерева панели переменных, а так же по очень узкому ползунку я писал в СТП - мне сказали - рассмотрят
Версии так к 25 (сарказм)
Сюда писать смысла практически нет - форум для жаждущих излить свою душу, а не для вопросов по работе Компаса.
_____________________________________
Мне то в общем-то не так нужно - практически всю серию по отработанной схеме я переделал - спецификации забил вручную, - там меняется то одна цифра в каждом новом изделии. Просто указал как факт.

GenTAPo

В поддержку пользователя SergAK. Оставшиеся позиции в спецификации от ранней версии. Писал об этой беде в службу ТП первый раз наверное лет 10 назад. Потом это повторялось и в следующих версиях. Сейчас уже не работаю, но досада всё равно осталась. Мне неоднократно отвечали и всякое советовали. Попробуйте то, другое, в крайнем случае удалите вообще описание спецификации и создайте заново. Я спрашивал, ПОЧЕМУ конструктор должен это делать. Если я заменил в сборке одну модель на другую, значит, первая УДАЛИЛАСЬ. Значит, должны удалиться и все связи этой детали при перестроении. Почему люди должны ковыряться! Оказывается, воз и ныне там.
Узкий ползунок в дереве построения. Ещё при тестировании 17 версии сразу писал об этом в АСКОН и даже на видеоролик снял. И сколько надо, его так, слов сказать, чтобы его подхватить. Быстро не получается, надо тщательно. Сейчас у меня уже 19 версия, но не для тестирования, работаю с паре с разработчиком одного из приложения, так и не сделано. Видимо уж очень сложно. Кто хотя бы работал с созданием простейших окон, хотя бы в Excel, понимают, что это дело одной минуты.

СВ

Можно в каждой теме писать следующее:
Цитата: СВ от 13.05.20, 18:47:18Компас развивается, и во многом неплохо. Единственно (для меня) серьёзная претензия, Компас развивается, НО - не совершенствуется. Т.е. всё, что уже есть, слабо или совсем не улучшается, только фрагментами. Вижу в этом только человеческий фактор - не тот спец за рулём сидит.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Знаю по себе: стол рабочий у меня всегда был, есть и будет захламлен, такой я человек. В том же духе могу сказать о множестве других людей. Потому главарю Аскона скажу: - Не надейтесь (если надеетесь), что руководящий развитием Компаса человек будет делать другой Компас! Если хотят усилить команду (прекрасные примеры - в спорте), то меняют хотя бы одного человека, желательно - тренера, плюс привлекают нескольких классных игроков. Только тогда игра изменится.
- - - - -
(Одно из нескольких простых и умнейших изречений, встреченных мною в жизни.
Агата Кристи ("устами" Эркюля Пуаро): - Нет, проблема в том, что люди никогда не меняются!)

* * * * * * * * * *
Всё больше и больше убеждаюсь - пока "Бу Инге Андерссон" не придёт в АСКОН, ждать перемен бессмысленно, будут бесконечные "Жигули".

УдалитеПрофиль

Цитата: СВ от 14.05.20, 15:55:17Всё больше и больше убеждаюсь - пока "Бу Инге Андерссон" не придёт в АСКОН, ждать перемен бессмысленно, будут бесконечные "Жигули".
Может оказаться как в анекдоте: я тебе говорил, что место проклятое, а ты "руки из жопы! руки из жопы!"  :-)))

Elaeagnus

Цитата: GenTAPo от 14.05.20, 15:39:59...Оставшиеся позиции в спецификации от ранней версии...
Хорошо бы ещё проверить: сколько и какие чертежи подключены к модели.