• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Оболочки и поверхности в проекте

Автор DIMIOKS, 26.05.18, 18:17:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DIMIOKS

Всем доброго времени суток!

Система АСУ состоит, допустим из 1 шкафа с клеммниками и множество датчиков и исполнительных мех-мов, установленных в разных частях завода без клеммников.
Для шкафа я делаю облочку и две поверхности: дверца и панель.

Вопрос:
Как в проекте мне организовать все эти единичные уст-ва? Для каждого дв-ля/датчика/пневмораспределителя назначать отдельную оболочку и поверхность? Я так делаю, но проект превращается в ад, когда в таблице соединений общие цепи приходится ручками раскидывать (общих цепей достаточно много). Нельзя как нибудь прямо указать на Э3, что данная цепь идёт сначала на клеммник ШУ, а потом уже на удалённое устр-во?

km2014

У нас ситуация аналогичная, мы делали оболочку типа "полевые устройства", там какую-нибудь фиктивную поверхность типа "трубопроводы", и на ней уже собирали всю полевуху. Схему шкафа мы оканчивали именно клеммниками, а не датчиками, т.к. в шкафу датчиков нет, а значит и на его схеме Э3 их быть не должно. Рядом с клеммниками мы просто делали указывающие стрелки, к какому контакту датчика должна быть подключена каждая клемма. Датчики у нас в проекте появлялись на схеме Э6. Может быть есть и более оптимальный вариант, но пока не придумали. Такое чувство, что данная система рассчитана на более простые проекты, чем АСУ.

DIMIOKS

ЦитироватьСхему шкафа мы оканчивали именно клеммниками, а не датчиками, т.к. в шкафу датчиков нет, а значит и на его схеме Э3 их быть не должно
Да, это один из вариантов решения. Но пропадает читабельность Э3. Например, у меня 9 ПУМов (кнопочные посты на 3-5 переключателей/кнопок, установленные удалённо). Если я в Э3 оставлю только клеммы, то пропадает логика схемы - трудно читать разнесённые блоки схемы. То же самое, например, для концевиков: в схеме логику срабатывания необходимо "видеть" в целом, а не скакать по нескольким схемам. Так же вопрос в этом случае возникает по ВП - как формировать ёё в целом для проекта, включая все датчики, дв-ли и сопутствующие?

При этом я выше писал про простенькую АСУ: 1 ШУ + 20-40 удалённых дв-лей/датчиков/постов и т.д.
Но в прошлом году мы делали проект из 11 ШУ и порядка 200 дв-лей/датчиков/постов и т.д. И все они связаны в распределённую АСУ. Делали в Компас-электрик. С клеммниками засада полная. Не помогает ни назначение функций цепей, ни фиксация клемм. При любом изменении в проекте (а за время проектирования были десятки изменений) Компас перемешивает, удаляет, переносит клеммы и ставит свои клеммники. Как с этим бороться - непонятно. Как отключить автоматическую трассировку - непонятно. Я работаю в Компас - электрик много лет, но этот вопрос пока не решён. Клеммы ставлю только в самом конце проектирования. И самое страшное - когда заказчик просит внести изменения после назначения клемм.

km2014

Для читабельности мы показываем самые важные части датчика/механизма условно, выделяя его пунктирной линией - типа за пределами шкафа. Может быть у нас немного разные ситуации - а нас некие универсальные шкафы, а наборы датчиков и механизмов могут быть разными, поэтому их нет смысла показывать на схеме шкафа.
А если датчики включить в проект, как я писал - на фиктивные поверхности, то ВП должна по-идее сформироваться вместе с ними.
По клеммникам у нас та же засада, что и у вас и я об этом уведомлял тех. поддержку и не раз (см. данный форум). Только мы еще и длины проводов закладываем, а после изменения системой состава клемм после внесения изменений в узлы проекта, надеюсь понятно, что приходится и длины с проводами и кабелями ставить на место. Как я понял, у разработчиков системы подход к клеммам предусмотрен только в виде автоматической расстановки в конце работы с проектом. Что поделать - мы ведем спец. экселевский файл, где храним и составы клемм и длины проводов, а когда в очередной раз все перескачет, то восстанавливаем оттуда. Удовольствие то еще, скажу я вам.

Соколов

Попробуйте воспользоваться следующим вариантом:
1. Для внешнего оборудования на местах (внешних аппаратов) создавать отдельную оболочку с поверхностями. Каждую группу аппаратов, которые находятся в одном месте и не должны быть соединены между собой через клеммник шкафа управления (ШУ), размещайте на одной поверхности. Если же они должны быть соединены через клеммник в ШУ, размещайте на разных поверхностях.
2. При соединении 2 аппаратов, которые находятся в этой оболочке (со внешними аппаратами), система формировать клемму в ШУ не будет, но в Сводной таблице соединений в разделе "Внешние связи" имеется возможность, выбрав конкретные поверхности, сделать для группы соединений проброс связей через транзитный клеммник ШУ, с помощью кнопки "Корректировать..."

Посмотрите для примера ролик и проект.

DIMIOKS

ЦитироватьДля внешнего оборудования на местах (внешних аппаратов) создавать отдельную оболочку с поверхностями. Каждую группу аппаратов, которые находятся в одном месте и не должны быть соединены между собой через клеммник шкафа управления (ШУ), размещайте на одной поверхности. Если же они должны быть соединены через клеммник в ШУ, размещайте на разных поверхностях.
Так и делаю. У меня 90% внешних устр-в идёт через клеммники ШУ.
ЦитироватьПри соединении 2 аппаратов, которые находятся в этой оболочке (со внешними аппаратами), система формировать клемму в ШУ не будет, но в Сводной таблице соединений в разделе "Внешние связи" имеется возможность, выбрав конкретные поверхности, сделать для группы соединений проброс связей через транзитный клеммник ШУ, с помощью кнопки "Корректировать...
У меня до нескольких сотен внешних цепей в проекте. ОК. Я обработаю в соединениях всё через клеммники ШУ. Геморой, но куда деваться, дело привычное.
После заказчик или я сам немного изменю проект. Лезу в таблицу соединений - меняются клеммники. Меняю клеммник - меняется таблица соединений. И - снова, и снова. Бесконечная работа по клеммникам. Система может выкинуть цепи из моего клеммника, может создать свой клеммник с 200 клемм!!! Не предупреждая ни о чём!!! Гигантская по времени работа только ради одного: чтобы цепи в клеммниках располагались именно так, как я хочу. Нет возможности зафиксировать цепь в клемме перед изменением проекта. Нет возможности узнать, что система самовольно изменила порядок или состав клемм - только постфактум. Постоянно при работе надо проверять, не изменились ли мои клеммники. Выход только один - работать с клеммниками ТОЛЬКО после разработки всего проекта. Что крайне неудобно, т.к. я изначально не знаю типоразмер ШУ. Сам шкаф я выбираю ПОСЛЕ расстановки всех аппаратов шкафа на панели. И только после этого принимаю решение о выборе типоразмера или разделения 1-го шкафа на 2. А ширина и модель клемм тоже влияет на размеры шкафа.

Спасибо за ответ в любом случае. К сожалению, работаю в v16, Ваш проект открыть не могу.

ЦитироватьТакое чувство, что данная система рассчитана на более простые проекты, чем АСУ.
Нечего добавить. Совершенно согласен.

Соколов

Цитата: DIMIOKS от 28.05.18, 07:47:06
С клеммниками засада полная. Не помогает ни назначение функций цепей, ни фиксация клемм. При любом изменении в проекте (а за время проектирования были десятки изменений) Компас перемешивает, удаляет, переносит клеммы и ставит свои клеммники. Как с этим бороться - непонятно.

В Базе знаний сделали статью на эту тему, посмотрите, возможно, что-нибудь из описанного там поможет в какой-то конкретной ситуации.
+ Благодарностей: 1

DIMIOKS

ЦитироватьВ Базе знаний сделали статью на эту тему, посмотрите, возможно, что-нибудь из описанного там поможет в какой-то конкретной ситуации.
Спасибо.

ЗЫ: Прочитал. Самое интересное, кроме последней функции v17, что всё это я использую ) Но, всё таки хочется ещё более улучшить функциональность Компаса...

vladmi

Здравствуйте коллеги. С сортировкой клеммников в Электрике действительно большая проблема.
Для отображения на схеме устройств, расположенных в "поле" мы нашли интересное решение.
1) Создается виртуальная оболочка "Установлены по месту, а на ней поверхность, например "00" с клеммником на поверхности. Клеммнику даем префикс устройства "1".
2) В менеджере перемещаем на поверхность "00" полевые устройства.
3) На схеме размещаем УГО полевого элемента, линию связи и символ клеммы, при этом Электрик автоматически записывает клемму в "1-XT1".
4) Нумеруем провода между полевым элементом и клеммником также с префиксом "1-"
5) Рисуем схему элементов в шкафу не соединяя с "полем". При этом проводам, которые проходят внутри шкафа даем обычную маркировку, без префиксов, а провода, которые уйдут в поле не маркируем.
6) Перед расстановкой символов клемм на схеме создаем в менеджере новые клеммники на поверхности "Монтажная панель", также без префикса, чтобы понимать что клеммник находится в шкафу. В этом случае, при установке символа клеммы появляется диалоговое окно, в котором выбираем нужный клеммник.
7) В последнюю очередь соединяем на схеме клемму в шкафу с клеммой в поле.
Несколько замороченно, но при этом все клеммники уже созданы, остается только провести сортировку внутри клеммников. Использование префикса в номере провода значительно улучшает "читабельность" схемы, сразу понятно что провод без префикса находится в пределах шкафа, а по номеру префикса понятно, в какую группу полевых устройств идет провод. К сожалению в Электрике при использовании префикса не совсем корректно работает автоматическая нумерация проводов. В перечне элементов, если стоит галочка "сортировать устойства по оболочкам", отображается подчеркнутая надпись "Установлены по месту", а затем список полевых устройств.
Всем удачи.
+ Благодарностей: 2

Астратов Анатолий

Добрый день, коллеги.
Спасибо вам за конструктивное изложение вашего видения удобства работы в системе КОМПАС-Электрик, а именно при работе с функционалом клеммника. Для нас, разработчиков, очень важны ваши предложения. Вашу задачу мы поняли и будем принимать действия в сторону улучшения работы с этим функционалом. Ещё раз спасибо. В случае необходимости уточнения некоторых нюансов, мы свяжемся с вами через Форум, Service Desk или по другим доступным каналам связи.

Ingeleron

Добрый день, коллеги!
Отличная тема. Мучаюсь с простым местом на схеме где от переключателя на двери отходит линия, разделяющаяся к двум реле на монтажной панели. В этот узел система упорно вставляет клемму. Или вносит подключение в имеющийся клеммник или создаёт новый или добавляется в другой  >:(. Я и галочки убрал и фиксировал подключение и количество ограничивал. Не помогает. Если перестаёт вставлять клемму, то в таблице подключений остаётся не подключенный контакт. При этом, если связь прямая, одним проводником, то всё ок, клемма не лезет. Похоже буду вынужден сделать соединение с клеммой. Т.е. придется купить клемму и подключить всякое только потому, что Компас не может проводок правильно увидеть! Господа разработчики - сделайте возможность отключить этот некорректный автоматизм. Я уже пол года на стадии освоения КЭ и соглашаюсь с предыдущими ораторами - с клеммами самая засада. Лучше уж руками соединения нарисовать и быть уверенным, что они останутся как задуманы.

Астратов Анатолий

Ingeleron, спасибо, мы Вас услышали. Работаем над этой задачей. Тема не простая и требует много временнЫх ресурсов на её решение. Наберитесь, пожалуйста, терпения. Спасибо, что вы нам помогаете.