• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Понятие радиального биения поверхности

Автор Markiz, 07.01.18, 17:10:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Markiz

Здравствуйте.
Пытаюсь разобраться с суммарным допуском формы и расположения поверхности, а именно с радиальным биением.
Из ГОСТа 24642-81 Радиальное биение это разность наибольшего и наименьшего расстояния от базы до реальной поверхности.
Для лучшего представления этого "феномина" попытался его прочертить. В ходе чего столкнулся с одной проблемой. Как прочертивал и сам вопрос ниже.
Представил некую деталь (см. рис. 1) у которой для диаметра 40 задан допуск радиального биения 0,05 относительно базы "Б".
Вариант 1 (см. рис 2) следуя определению написанного выше прорисовал как будет выглядеть деталь с учётом допуска.
Взял и от максимального диаметра 40,16 (центр которого лежит в базе "Б") отступил 0,05мм и далее соединил конец отрезка с диаметром 40,16 на другом конце. в итоге получил профиль, ось которого будет смещена относительно базы "Б" на 0,025мм.
Вариант 2 (см. рис. 3) взял и сразу сместил начало диаметра 40+0,16 на 0,025 и потом построил диаметры макс (40,16) и мин(40). Т.е. я исключил допуск некруглости и оставил только допуск расположения поверхности.
В первом и во втором случае разность наибольшего и наименьшего расстояния от базы до реального профиля будет 0,05, но в первом случае изменение зазора (в радиусном выражении) между линией и диаметром 40+0,16 не будет, а во втором случае зазор изменится на величину 0,025 (смещение оси).
Вопрос какой из этих двух вариантов прорисовки правильный?
Знаю, что может быть и так, что одна ось совпала с другой но при этом проявился допуск формы т.е. "некруглость" (см. рис. 4).
И тогда появляется второй вопрос как определить смещена ось или поверхность неровная?

Lotos82

Добрый день.
Скажите, с какой целью интересуетесь, так сказать? Это спортивный интерес?
Как по мне, это поиск  "микробов". Конструктор должен, по возможности смотреть на деталь глазами рабочего. Что мы имеем:
1. Раз стоит допуск на биение, значит обе поверхности должны быть выполнены за одну установку (либо в центрах). Тут есть оговорочка, есть патроны для токарного станка способные в умелых руках давать биение на зажатой чисто проточенной поверхности в пределах 0,02мм.
2. Диаметры ступеней должны быть в пределах допуска. На то есть соответствующий измерительный инструмент. Смотрите проще )

Markiz

Интерес у меня практический...
Хочу понять возможно ли чтобы поверхность имело бы максимальный размер (40,16) и при этом центр его был бы смещен на величину половины допуска радиального биения.

СВ

  Если Вы говорите центр вместо ось, то это уже о чём-то говорит ...

  По существу вопроса:
не в том ли он заключается, что появилось большое биение (или ушёл размер) из-за обработки с перестановкой? И Вы пытаетесь (или Вам пытаются) доказать, что всё в детали правильно, всё в допуске?

Петрович-47

Цитата: Markiz от 08.01.18, 22:08:54
...
... возможно ли чтобы поверхность имело бы максимальный размер (40,16) и при этом центр его был бы смещен на величину половины допуска радиального биения.

Конечно возможно...
Эти вещи никак не связаны между собой
+ Благодарностей: 1

Kirilius83

Хотел было тоже углубится в дебри гостов и теории но потом подумал: а какой смысл? Ведь люди на местах в это углубятся не будут, они проще, и доказывать им что нужно быть сложнее - не всегда возможно.
Поэтому предлагаю исходить из того как это в реальности будет замерено: всего два инструмента, микрометр и индикатор. Сначала померят диаметр, потом померят биение от центров или в призмах - вот на это и ориентируйтесь. Оба метода по одиночке могу выявить некруглость, выходящую за поле допуска, но просто смотря на индикатор не увидишь, что некоторые точки круглой поверхности вылезли за теоретические границы - бой-то может быть и в допуске.
А если получится так, что и диаметр максимальный но в допуске, и бой максимальный но в допуске и не собирается - то тогда да, просто ткнуть в картинку где две окружности (макс и мин) и поверхность между ними. Основной ведь критерий - собираемость.
+ Благодарностей: 1