Утилита редактирование библиотеки

Автор Shagarov, 03.05.17, 17:08:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shagarov

Добрый день, коллеги. До 17 версии Компаса пользовались библиотекой элементов, оформленной в виде фрагментов как библиотека документов (версии до 16 включительно). Насколько я понял с 17 версии библиотеки элементов оформляются только как kle и доступна для редактирования только через утилиту редактирования. Раньше редактировали (и добавляли и удаляли) элементы просто в основном окне. Проблема заключается в том, что у нас нет единого администратора библиотеки и она доступна на сети всем инженерам. Вопрос сейчас встает такого характера: Как грамотно организовать библиотеку с учетом того факта, что если библиотека открыта на одной машине (даже на чтение), то внести изменения в нее с другой машины нельзя, пока она не будет отключена на первой машине. Можем мы что-нибудь делаем не так. Ответ тех. поддержки из серии определите время, когда все будут отключать ее и вносите изменения звучит как-то странно

Golovanev

1) Один администратор библиотеки, котлрый вносит изменения в свою "новую" копию библиотеки
2) процедура ночного копирования этой "новой" в "рабочюю" (которой все и пользуются)

Как результат - все станет просто и логично и появится ответственное лицо и порядок.

Shagarov

Точно где-то описано, Компас V17 решение проблем, которых до этого не было

Golovanev

А при чем здесь 17 КОМПАС...  Судя по вашему описанию у вас налицо бардак с библиотекой элементов - раз кто хочет ее редактирует, хочет вводит, хочет правит, хочет удаляет... и никто ни за за что не отвечает. Наверняка были прецеденты с потерей информации.

Предложенный мной алгоритм работы не привязан вообще ни к какому КОМПАСУ - это просто предложение наведения порядка.

Но дело то хозяйское....

Shagarov

Дело то как раз таки в Компасе. Например база Компас-Электрик организована таким образом, что без пароля на редактирование в нее не войти и не отредактировать, но для чтения и использования она доступна. Проблема то заключается в том, что если библиотека подключена в Компасе у одного пользователя, то администратор базы не может внести изменения пока другой пользователь ее не отключит. Почему нельзя сделать так, что обращение к БД идет по запросу, а не постоянно висящая не знаю. Теперь ситуация. В базу необходимо добавить новый элемент, чтобы использовать его в проекте. Администратор хочет добавить элемент, но не может записать, т.к. база подключена у инженера, который уехал на пол дня в командировку или находится в цехе, а Компас забыл закрыть. Более того, при попытке записи утилита не говорит, у кого именно она открыта. Как гадать? А если этой базой пользуются смежные отделы сидящие в разных помещениях? Определить время записи - тоже проблема, т.к. многие пользователи просто не выключают машины на ночь и даже не закрывают Компас.
Идея с администрированием правильная, но реализация вносит много ограничений и неудобств.

НЕБ

Удивлён, что до этого не было проблем с убитыми библиотеками или удалёнными по ошибке фрагментами коллег. Возьмите за пример лоцман или SVN: пусть актуальная версия живёт на сетевом диске, там её поредактировали, закрыли редактор, скопировали себе на диск. И работаете с локальной копией, живущей на своём диске. Утром начали работу с обновления. Одновременное ковыряние (использование и редактирование) тысячью спартанцами - это жесть. И речь о любом "вместилище информации", а не только о библиотеках Компас.

Shagarov

Вы когда приходите например в Банк и садитесь к оператору он разве заполняет Ваши данные не в "Вместилище информации", или там сидит тупо один оператор, который все заносит. Тут смысл такой же. Есть внутренний документ организации по ведению и заполнению базы (что и как и кто заполняет). В чем проблема в таком случае то? Конечно делаем периодически копии баз для надежности. А все действия типа скопировал, зашел вставил, подождал-закрыл - это какие-то заделки дыр. При том, что как и выше написал, база Компас-Электрика в этом плане гораздо грамотней организована, есть пароль, кто знает пароль заходи изменяй, не знаешь заходи пользуй что есть. 

НЕБ

04.05.17, 16:53:46 #7 Последнее редактирование: 04.05.17, 17:15:55 от НЕБ
Роль "одного оператора" выполняет сервер базы данных. А Вы для этого, грубо говоря, хотите использовать Эксель и удивляетесь, что он Вам лочит документ. Библиотека Компаса - это как Эксель. Простой файл с нужными Вам фрагментами. Сложную организацию многопользовательского доступа она не обеспечивает, вроде, никогда такого заявлено не было. Компас-электрик (судя по Вашим описаниям, а то у меня его не было) уже использует базу и разруливает многопользовательский доступ через клиент-сервер.
Upd:
У меня вот вообще мысль (безумная и радикальная) для Вас родилась: Вы можете использовать какой-нибудь SVN сервер на сетевой машине, там держать библиотеки под версионированием в репозитории. Кто с ними работает - держит у себя локальную копию. Перед началом работы обновляется средствами SVN клиента. Когда что-то добавляет - коммитит результаты в репозиторий. Плюсы - коммиты с комментариями, видно, кто что слил и кто поломал вчера в 14:52 Ваш любимый фрагмент, а если поставить diff с поддержкой архивов, то можно даже посмотреть, чем сливаемые библиотеки отличаются от тех, что в репозитории с учётом содержимого. Минус тоже очевиден - нужно не полениться всё настроить на сервере ну и у себя поставить клиент. На моём предприятии надо было бы достаточно тернистый путь пройти, чтобы админов на такое сподвигнуть.

Shagarov

Заявлено может и не было, раньше просто работали с библиотекой фрагментов *lfr. С ней не было таких танцев с бубнами. Сейчас данный тип выкинули. Вопрос на самом деле то стоит в том, как организована библиотека например у Вас? Я понимаю, что придется менять алгоритм работы, но хочу найти какое-то удобное решение, т.к. пока сплошные неудобства. Пока складывается мнение, что библиотекой как таковой вообще никто не пользуется...

НЕБ

Я только для себя использую библиотеки, но очень редко. Потому что ссылки пару раз сломались при переименовании элементов - всё желание отпало. Да и в КБ три конструктора, каждый свой проект ведёт. Я кстати до сих пор удивлён, что работало. Файл библиотеки-то один, как же Компас его не лочил, когда он подключён... Может, я что-то не так понял?

Shagarov

Работало =). По факту да файл один. Причем это даже не файл с ссылками на фрагменты, а именно файл с фрагментами. Т.е. можно было прям в Компасе в менеджере библиотек добавить новый фрагмент, кроме графики мы еще добавляем запись в спецификацию об элементе. И все. Этот файлик был подключен у всех и изменения отображались после закрытия-открытия компаса. Сейчас же такую возможность убрали вся работа идет через утилиту. А там вот как-то так. Поэтому спросил - может мы все делаем неправильно и кто-то поставит нас на путь истинный по организации библиотеки.

НЕБ

Вот на мой взгляд - должен быть единый "изменятель", человек или программа. Это истинный путь. Абсолютно верно, что электрик грамотнее устроен, если изначально рассчитывался для многопользовательской работы. Я так яро спорю, потому что защищаю свои интересы - для меня библиотека это простой набор моих документов, и мне хочется их доставать быстро, без паролей и логинов) А общая база должна быть каким-то специальным механизмом.  Потому что я вот отрыл 16ую версию, проверил - реально работает. Но со всеми прелестями, когда кто-то подменил фрагмент, а я его вставляю. На превью у меня старый, а вставляется новый. Пока пишу - думаю - а если удалить фрагмент в одном компасе, а попытаться вставить из другого?..