• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как задать прочность стали на чертеже?

Автор Falcon555, 07.09.16, 11:34:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Falcon555

Обычно прочность стали на чертеже не указывают, а в т.т. пишут требование к твердости стали.
А что делать если в марочнике сталей нет показаний твердости? Допускается ли писать в т.т. запись типа: "Предел прочности ..., придел текучести..., закалка такая-то, отпуск такой-то.."?

Например для стали 45ХН2МФА.

Вячеслав

07.09.16, 11:38:34 #1 Последнее редактирование: 07.09.16, 11:55:11 от Вячеслав
Точно со ссылкой на документ скажут теоретики стандартизации; на мой взгляд - наверное можно написать, во всяком случае точно помню, что на чертеже блок-картера двигателя СМД31 в ТТ были в одном из пунктов указаны химический состав материала блок-картера и марка материала-заменителя, требования по прочности и термической обработке...

Но лично меня терзают смутные сомнения по поводу стали 45ХН2МФА, она вроде бы выпускается сейчас то ли по ГОСТ 4543, то ли по ДСТУ, с нормированием её свойств вроде не было никаких проблем, или я опять отстал от жизни, как с случае с ГОСТ 2.307... Если на неё есть документ с регламентацией всех характеристик, то в ТТ такое вряд ли стоит писать.

Falcon555

так вот не указано в ГОСТ 4543 твердости для этой стали. Только в состоянии поставки, а после термообработки нет или я не там смотрю...

Вячеслав

Встречный вопрос: а откуда Вы собираетесь черпать данные о характерных точках диаграммы для этой марки стали, параметрах термообработки и др. необходимые данные?

Falcon555

Из марочника сталей. Или в компасовской библиотеки Материалов есть данные.


Вячеслав

Тогда в ТТ, в разделе требований к материалу и термообработке, указываете: ....... HRC, закалка - ....., масло, отпуск - с ...... до ........, вместе с печью, с ........ - на воздухе. Но помните, что с этого момента именно Вы отвечаете за последствия.

Falcon555

Так нет данных HRC в том-то и проблема :)

Вячеслав

Цитата: Falcon555 от 07.09.16, 12:14:22
Так нет данных HRC в том-то и проблема :)

Или они есть, но их нужно с трудом добывать.
В скриншоте с марочника есть ссылка на источник №108, что это за фолиант?

Kirilius83

что надо, то и пишите. нужна прочность - так и напишите " предел прочности (текучести) не ниже...". как обеспечить - вопрос технологов. если не дураки - сделают свидетель и его на машине рванут, проверят фактическую сигму.
конкретные режимы термообработки - указать конечно можно ,если знать их, но вообще это для техпроцесса задача.


ЗЫ указывать почсноть даже более правильно, чем твердость, т.к. твердость можно получить и без прочности. просто твердость контролировтаь проще, и на неответсвенных деталях так удобнее. опять же, на серийке технология отработана и режимы термообработки постоянны, там тоже твердости достаточно. но для ответственных деталей - как раз прочность, и тогда надо образец-свидетель.


ЗЫЫ данные по твердости - пусть термисты опытную работу проводят, один фиг их режимы отличаются от книжных.

Вячеслав

Цитата: Kirilius83 от 07.09.16, 12:22:42
ЗЫЫ данные по твердости - пусть термисты опытную работу проводят, один фиг их режимы отличаются от книжных.

Не термисты, а лаборатория...  :)
Да и для проведения опытных работ нужна методика, люди, большой статистический материал, гора образцов.
Лично я сомневаюсь, что это вообще кто-то сейчас делает по-серьёзному...

По поводу данной марки стали - скорее всего имеет место большой разброс значений твердости, поэтому в ГОСТе и не указывают его, а значит - изготавливать образцы-свидетели и испытывать их.

Kirilius83

термисты  :)
как лаборант её проведет, сам в печь что ли пихать будет? лаборанты только исследовать могут, они с приборами работают, в термообработке мало понимают - тут шарят только термисты/технологи.

Мы - делаем  :) Выбора нет. ибо изделия на гарантии. и косяк слишкмо дорого стоит. Да и не аткая уж больашя гора образцов - пара десятков чушек, это не гора)))

Falcon555

Цитата: Вячеслав от 07.09.16, 12:22:06
В скриншоте с марочника есть ссылка на источник №108, что это за фолиант?
Приданцев М.В. и др. Конструкционные стали: Справочник.
Найти пока не смог.

Kirilius83

кста, какая прочность требуется?

bull

Цитата: Falcon555 от 07.09.16, 11:34:06Предел прочности ..., придел текучести..., закалка такая-то, отпуск такой-то.."?

Например для стали 45ХН2МФА.
Предел прочности, предел текучести, наверное, можно. А вот по технологии закалки и отпуска нет. В чертеже, по ЕСКД, не должно быть указаний по технологии, за исключением редких случаев.

Да и по пределам прочности... Они должны быть указаны в нормативном документе на материал. Имеется ввиду в состоянии поставки. А вот свойства в зависимости от режимов закалки зависят уже от ТЕХНОЛОГИИ термообработки. Т.е. если сильно надо, то находите и изучаете диаграммы, а в чертеж потом вставляете просто требование по твердости.

Falcon555

Цитата: Kirilius83 от 07.09.16, 12:48:19
кста, какая прочность требуется?
Примерно так: придел прочности 1600 МПа, текучести 1300МПа.

Kirilius83

по идее это в районе 45 HRC, по крайней мере по образцам (не по деталям, у них стенка может быть толще и прокалится по другому))

FuG4s