• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Выделение компонентов сборки V16

Автор Barathrum, 26.05.15, 20:26:40

« назад - далее »

Участник

Цитата: СВ от 17.06.15, 12:26:47
Т.е. ни Предложение писать не будете, ни разъяснение своего видения тоже писать не будете?
Дак я уже по-моему написал, и про прозрачность на отдельной кнопке и про шифт для включения прозрачности для курсора, и про развитие кнопки" информация об объекте" я тоже писал. Можно и точно так же как в СВ, желательно лучше, но точно не хуже. Хуже оно и сейчас есть. Что ещё нужно Вам написать? Программный код? :-))) Это не ко мне.
Цитата: СВ от 17.06.15, 12:26:47
С другой стороны, похоже, функционал Компаса Вы знаете не достаточно сильно.
Да и не слабо, всё таки лет 6 в нём работал плотно. За 4 года привык к удобствам СВ, что то подзабылось в Компасе. Например измерение диаметра в информации об объекте (весьма не интуитивная фича), ну и поиск сопряжений конкретной детали это тоже просто "супер". :-)))
Цитата: СВ от 17.06.15, 12:26:47может быть по мере освоения Компаса проблем будет меньше
Да проблем то и так нет, есть некоторое раздражение, которое конечно пройдёт, в основном от привыкания.

Barathrum

Цитата: СВ от 17.06.15, 09:40:16
Суть вопроса в чём - быстро в сборке посмотреть деталь или, как далее обсуждается, посмотреть сопряжения (например, на предмет создания сопряжений, проверки правильности сопряжений и пр.)?
Прежде всего - увидеть компонент (не обязательно деталь) и понять что он из себя представляет. Сейчас же получается, что я вижу только некую область (габарит), в которой находятся элементы, принадлежащие данному компоненту. Вот к примеру есть некая подсборка, внутри её габарита находятся несколько деталей, не принадлежащих ей. Включаем каркасное отображение, выделяем в дереве модели данную подсборку и видим просто её габаритный параллелепипед. Рёбра при этом никак цветом не выделяются. Как понять, какие детали входят в подсборку, а какие нет?

СВ

Вдумался в Ваши слова
Цитата: Barathrum от 17.06.15, 20:21:06
... Вот к примеру есть некая подсборка, внутри её габарита находятся несколько деталей, не принадлежащих ей. Включаем каркасное отображение, выделяем в дереве модели данную подсборку и видим просто её габаритный параллелепипед. Рёбра при этом никак цветом не выделяются. Как понять, какие детали входят в подсборку, а какие нет?
представил эти действия, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ - понять устройство узла и прочее, сделал это же  - "разбирание в узле" у себя (разумеется, по своему) и удивился - а зачем именно КАРКАСНОЕ отображение? Оно же самое неходовое, так сказать. Чтобы разобраться в устройстве, нужно действовать в Компасе немного по другому.
Полагаю, Вы привычные методы работы с одного КАДа переносите на другой и вот такой результат. Конечно, в любом КАДе и вообще в любой программе что-то лучше, что-то хуже, чем у конкурента, но - все это знают - сначала нужно хорошо освоить этого конкурента, а уже затем - если невмоготу - ругать (и даже плеваться). К самому предложению, не подумайте, претензий не предъявляю, сам сторонник внедрения лучшего/прогрессивного и прочего хорошего.

Участник

А я что, где то говорил про каркасное отображение? :o
Как то Вы теряете нить разговора. То мне чужие слова приплетаете, то какие то непонятные действия мне же приписываете.
Я то как раз действую в полутоновом с каркасом отображении, но приходится лезть в отдельную деталь и менять там прозрачность, потом обратно через деталь убирать прозрачность, лезть в другую деталь, там менять прозрачность, а так же лезть в 2д и делать сечения. Только так можно что то посмотреть и померить.  :%:
ЗЫ: В очередной раз предлагаю расслабится. В общем то я Вас понимаю. Не зная ничего слаще морковки, т.е. не работая ни в чём кроме Автокада и Компаса, я тоже с пеной у рта пытался доказать, что Компас ничуть не хуже СВ, просто типа уметь надо. :-)))
Но поработав в СВ, понял узкость своего мышления.  :-\

Участник

Позволю себе немного офтопа.
Есть вопросы по возможностям компаса.
Можно ли в нём делать 3Д пдф файлы? (версия 14я). Пример во вложении.
Как построить "прорезь" (см. вложение), прямоугольник со скруглениями 4х углов не предлагать.
ЗЫ: Не в укор Компасу. Действительно не знаю.

sanyabin

3д пдф можно, с 15ой версии вроде

Kirilius83

так прикладная библиотека - геометрические фигуры

sanyabin

Цитата: Kirilius83 от 18.06.15, 09:31:45

так ему ж параметризированный нужен эскиз

СВ

Цитата: Участник от 18.06.15, 08:50:54
А я что, где то говорил про каркасное отображение? :o
Как то Вы теряете нить разговора. То мне чужие слова приплетаете, то какие то непонятные действия мне же приписываете....
Любезный, Вы всё время путаете себя с Barathrum. Повнимательнее смотрите, чьи слова я цитирую! И без мании величия, пожалуйста.

Участник

Цитата: Kirilius83 от 18.06.15, 09:31:45

8-) ойц как уныло то!

Цитата: sanyabin от 18.06.15, 09:33:21
так ему ж параметризированный нужен эскиз
Именно!
Цитата: sanyabin от 18.06.15, 09:11:26
3д пдф можно, с 15ой версии вроде
Ну здорово. Осталось только 15ю купить(((.
Цитата: СВ от 18.06.15, 09:46:20
Любезный, Вы всё время путаете себя с Barathrum. Повнимательнее смотрите, чьи слова я цитирую! И без мании величия, пожалуйста.
Честно говоря не видел его пост перед Вашим.

Barathrum

Цитата: СВ от 18.06.15, 08:31:57
Вдумался в Ваши словапредставил эти действия, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ - понять устройство узла и прочее, сделал это же  - "разбирание в узле" у себя (разумеется, по своему) и удивился - а зачем именно КАРКАСНОЕ отображение? Оно же самое неходовое, так сказать. Чтобы разобраться в устройстве, нужно действовать в Компасе немного по другому.
Было бы интересно узнать, каким образом Вы действовали бы в описанном мной примере.

Участник

sanyabin, как Вы построили такой параметризированный эскиз? Есть какая то команда? Или всё вручную, две окружности, два отрезка, два отсечения?

Алхимик

Цитата: Участник от 18.06.15, 21:23:04
Или всё вручную, две окружности, два отрезка, два отсечения?
Может как вариант создать свою библиотеку фрагментов и из нее тягать, но будет оттуда параметрические эскизы надо проверять.

Falcon555

sanyabin, как Вы построили такой параметризированный эскиз? Есть какая то команда? Или всё вручную, две окружности, два отрезка, два отсечения?
А чего тут рисовать-то? Я быстрее нарисую этот эскиз, чем вы откроете библиотеку и найдете в ней этот эскиз.
+ Благодарностей: 1

sanyabin

2 окружности, 2 сечения, вручную вообщем.

Участник

Цитата: Falcon555 от 19.06.15, 07:55:01
А чего тут рисовать-то? Я быстрее нарисую этот эскиз, чем вы откроете библиотеку и найдете в ней этот эскиз.
А я, правда в СВ, нарисую это одной командой, "прорезь", смысл тот же, как нарисовать прямоугольник.  :-\
А в Компасе да, куча лишних телодвижений, как с кривым молотком  :`(

СВ

Цитата: Участник от 19.06.15, 12:31:51
А я, правда в СВ, нарисую это одной командой, "прорезь", смысл тот же, как нарисовать прямоугольник. ...
Размеры паза, его расположение при этом параметризуются?

Kirilius83

кроме паза есть примеры?
т.к. конкретно с сам паз не так уж часто идет, тем более параметризированный. в валах под шпонку они вообще по другому вставляются, из справочника или шафта.

Участник

Цитата: СВ от 19.06.15, 12:49:31
Размеры паза, его расположение при этом параметризуются?
Несомненно.
Цитата: Kirilius83 от 19.06.15, 12:53:19
кроме паза есть примеры?
т.к. конкретно с сам паз не так уж часто идет, тем более параметризированный. в валах под шпонку они вообще по другому вставляются, из справочника или шафта.
Есть и другие примеры.
Про отображение и выделение деталей всю ветку холиварим, про удобства поиска сопряжений в СВ я уже упоминал. В СВ есть возможность нанести текст на любую поверхность одной лишь командой, задать начало операции на расстоянии от плоскости эскиза, а так же создать операцию на расстояние как до, так и за любую поверхность. Команда "эквидистанта" там гораздо лучше выполнена, в компасе невозможно задать офсет равный 0, а это часто нужно, когда привязываешься к граням криволинейных поверхностей, так же выбешивает невозможность поменять направление офсета после построения, а определить до построения это направление невозможно.
И это только на вскидку.
Про удобство параметризации в СВ, по сравнению с Компасом вообще молчу.

Kirilius83

А, так сам по себе вам инструмент для рисования паза и не нужен особо? Все дело в желании увидеть в Компасе фишки СВ?

Что ж, дело в общем-то хорошее, и, надеюсь, не получится очередной дороги в ад  :-)))
Поскольку вы похоже неплохо знаете СВ, то вполне можете этому посодействовать. Для этого достаточно разместить пожелания в соответствующем разделе форума.
Но! Это должно быть не просто короткая фраза "хочу как в СВ", на это никто не обратит внимания т.к. никто ен будет разбираться, как же это в СВ. Вам нужно подробно объяснить, чего и как вы хотите и для чего это нужно (что бы разработчики могли прикинуть насколько это актуально для все пользователей). На каждую фишку своя тема, желательно со скриншотами - как есть и как хочется. Кстати, ссылатся на СВ вовсе не обязательно - то, что это давно есть в СВ вовсе не аргумент. Аргумент - это то, что данное нововведение сможет значительно упрости и ускорить работу в компасе, добавить новых возможностей.

Например, по тому же пазу - достаточно доработать инструмент "прямоугольник", что бы можно было поставить галочку "скруглить короткие стороны" (по умолчанию диаметр равен ширине, но можно менять) и "параметризировать". разработчикам тогда будет понятно, что от них хотят, и они сразу прикинут трудоемкость введения, а так же улучшение в работе.