Программа расчета трудоемкости конструктора

Автор KrissKross, 11.01.15, 20:17:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

KrissKross

Вот понять не могу - откуда такой негатив
Не нравиться не пользуйтесь

Ни кто и не собирается оценивать Великую мысль конструктора
Это скорее прикладная попытка как-то оценить работу на более-менее типовых проектах


Николай

KrissKross, сильно не огорчайтесь. Ваша программа всё-таки заполнит свою нишу в неоднозначном ангаре под названием "оценка инженерного труда". Даже предположу, что трудоёмкость, расчитанная "по форматкам" может стать отправной точкой при обсуждении вознаграждения за труд конструктора.

Jean

Теоретически так считать можно. Но система заточена под выход количества. Для ее внедрения минимальная ставка з/п должна составлять 3/4 средней по предприятию. По такой системе ГИП может раскидывать по КБ навар. Для него удобно. Но нервы у него должны быть............. Это без отсылов на творчество. Но не пройдет, причина простая как мычание, - руководство хочет на 40 % больше чем можно выдать, отсель при внедреже навтыкают кучу замечаний, заставят ввести абстрактные коэффициенты..., всех попугают, поскандалят и тупо похоронят. Без обид - вы не первый кто огорчен.

Dometer

Предлагаю "эрзац-методику" (без вских спец программ).
(Саму трудоёмкость - человеко-часы  - вычислить не возможно, но для сопоставления годится).
Надо взять файлы чертежей (или всего проекта), выданные Имярек, сжать их архиватором, и посмотреть объём. Трудозатраты пропорциональны  объёму архива.

Danila

я бы сказал, что такое допустимо именно для инженеров-исполнителей, а не для инженеров-генераторов идей, то есть ни в коем не для ведущих инженеров предприятия.

Как вариант - для контроля слабоквалифицированного персонала - вполне допустимо. Но, конечно, с кучей оговорок. Однозначно сказать невозможно, что применять это можно для всех.

А в целом - интересно. Но применять не будем.

Kirilius83

А зачем архивом? Просто размер файла чертежа - он сам по себе архив с координатами линий (как и любой рисунок - архив точек)

Dometer

Потому что, чем сложнее чертёж - тем хуже сжимается.

KrissKross

Версия 1.2
Что изменилось
•   Внешний вид программы
•   В файле отчета excel введен учёт многолистовых чертежей.
Каждый лист многолистового чертежа (Детали или Сборки) имеет свою позицию

Пароль - 1
https://yadi.sk/d/CRxlEojsfSXvd


injener

  Идея библиотеки интересная, но все таки нужно начать с анализа 3D,
а затем добавить работу в 2D( проекции, разрезы, выносные элементы
и т.п. построения которые можно осуществить только в 2D)
   . В этом случае можно будет после анализа нескольких уже проведенных
работ иметь представление о ожидаемых затратах
на проектирование новых изделий. Но нужно еще не забывать о затратах
времени на сбор и обработку информации необходимой для проектирования
проведения расчетов , компоновок и т.п..

Sprinter500

Предлагаю не количество и формат листов считать, а кол-во геометрических элементов. Чем их больше тем сложнее. Так как конструктор будет стремиться плодить ненасыщенные чертежи с листами большого формата, содержащими минимум элементов.

Но надо предусмотреть защиту от хитрости: не учитывать совпадающие элементы, лежащие один над другим, очень короткие отрезки, или объекты, лежащие на невидимом слое. Для 3D - кол-во операций + кол-во объектов в эскизах.

semenkontorovskij

Т.е. если я построю винтовую линию соединяя точки пересечения группы изопараметрических прямых - это будет выгоднее, чем построить винтовую же линию одним нажатием клавиши мыши ??))) В первом случае у меня куча отдельных точек, группа прямых и сплайн по  точкам. А во втором случае в дереве построений - только эскиз точки (который ставится автоматически) и собственно винтовая линия. Всегда в 3D модели можно найти путь увеличения количества операций .... Либо одна ломакнная либо множество пространственных отрезков )) И будут все дружно накручивать )) А смысл ?,,,))

Sprinter500

Я же говорю что надо будет тщательно продумать и предусмотреть защиту от всяческих "накручиваний". В Вашем примере возможно надо для анализа разрушать макрообъекты или библиотечные элементы (ну или во общем что Вы имели в виду) до элементарных составляющих.
В любом случае тот кто будет анализировать чертежи заметит такие хитрости, человек же не компьютер, и ему будет заметно, кто филонит и хитрит, а кто работает и не парится с "накрутками".

У нас одно время зарплата зависела от количества выполненных проектов, а сложность учитывалась на глазок. Я уже было хотел сделать программу оценки сложности, долго думал как лучше и пришел к выводу что все таки лучше объекты, а не листы считать. Однако потом все свернули, и вернулись к простой почасовой.

Можно ведь еще так: один макроэлемент, содержащий более N объектов оценивать как 10 баллов, отрезок - 1 балл, размер - 2 балла, текст - 4 балла ну и тд. Это все условные цифры конечно, но идея думаю ясна.

semenkontorovskij

Я просто написал потому, что проработал колнструктором не один десяток лет. И при этом в то время, когда очень много было всяких норм и т.п. И по листам считали, и трафаретки для определения плотности чертежа накладывали, и толмуды всяких коэффициентов сложности и т.п. применяли... "Страшно" только первый месяц )) А потом мы лихо находили возможность не обременият себя нормами и писать отличные отчеты в конце месяца )) А раболтали как и работали... Кто хорошо, кто филонил, кто просто не тянул... Эти норму приходили и уходили.... И к счастью (или к сожалению ) проходили... Если честно, то я до сих пор не знаю как нормировать труд инженера - конструктора... Ни чертежника, а конструктора...

Sprinter500

Это точно. Наверно даже труд писателя или художника проще снормировать  :)

KrissKross

Версия 1.3
Что изменилось
•   Запуск программы - Компас-3D  -
Сначала проверяется наличие открытой программы Компас-3D - подключаемся,
если нет - происходит запуск программы Компас-3D (версия? - последняя установленная)
Удобно - если имеется несколько установленных версий Компас-3D.
Самостоятельно запускаем нужную версию Компас-3D, затем программу Расчета.
•   В панели - ДАННЫЕ О ПРОЕКТЕ появились:
   o   Переключатель - Тип производства - устанавливающий коэффициент К2 в файле отчета
   o   Данные о Папке проекта с возможностью открыть папку в проводнике Windows
•   В панели Свойства файла добавлены данные из штампа
   o   Материал - для чертежа и Примечание - для сборки (из одного поля штампа)
   o   Разработчик
   o   Предприятие
•   В файле Отчета добавились листы Отчет и Примечание
   o   Лист Отчет - содержит сводную таблицу - для более удобной работы с данными
   o   Лист Примечание - содержит краткую информацию о правилах расчета трудоемкости

Пароль - 1
https://yadi.sk/d/ZTaIoFz0fbYo5

KrissKross

15.04.15, 23:13:36 #35 Последнее редактирование: 15.04.15, 23:35:06 от KrissKross
Версия 1.4
Что изменилось
•   Добавилась вкладка - Сохранить как -
Позволяет сохранять выбранный проект с изменением имени файла и формата
     o   Применение шаблона для переименования файла
     o   Выбор формата и пути сохранения
     o   Панель просмотра изменений имени файлов
•   Панели Список файлов - Сохранить как и Свойства
Стали плавающими, позволяющие менять свое месторасположение относительно друг друга

Пароль - 1
https://yadi.sk/d/jjtUwmH1g2UBP

P.S.
Естественно как и при любом копировании следует соблюдать меры предосторожности

tramp_m


Цитата: KrissKross от 26.02.15, 12:35:22
Вот понять не могу - откуда такой негатив
Не нравиться не пользуйтесь

Ни кто и не собирается оценивать Великую мысль конструктора
Это скорее прикладная попытка как-то оценить работу на более-менее типовых проектах



Как то настораживает старательное постепенное отодвигания инженера от участия в определении своей доли в определенной сумме, предоставляемой на проектирование-конструирование изготовления.... и т.д. по жизненному циклу изделия...
Получается он (инженер) тут лишний как в анекдоте   -  « ... а сам изобретатель в авторы избретения и не попал...».
За него всё посчитают и его (инженера)  долю определят...
Как говориться, без меня, меня женили...
И давай-ка «не выпендривайся» бери что дают, а то и этого не получишь...

bull

крискросс, такие "изобретения" отмечаются премией Шнобеля. Да, идея есть, потрачены мозгочасы работы, реализация есть, а на практике неприменимо. Труд конструктора не подлежит нормированию. Даже в однотипных деталях бывают тонкие моменты, что заставляет потерять время на мыслительный процесс. К тому же, оценка по кол-ву элементов, объему чертежа или файла чертежа легко обходится смекалкой. И тогда мысль уже будет работать не на общий результат, а на "как бы нарисовать болт и получить не меньше чем за пресс-форму". А те гении, которые могут упростить конструкции, которые никто до этого не догадался выполнить простыми, будут цениться много меньше тех, кто, грубо говоря, "стреляет по воробьям из пушек". Т.е., например, сооружает механизм весом под тонну и кол-вом деталей под 1000 для выполнения 3-х отв-й ф20.
+ Благодарностей: 4

Sprinter500

Это все понятно нам конструкторам. Только вот как начальству объяснить кто лучше, а кто хуже работает в качественном и количественном отношении. Им же ведь цифры подавай.

Дмитрий22

Цитата: Sprinter500 от 16.04.15, 20:05:32
Это все понятно нам конструкторам. Только вот как начальству объяснить кто лучше, а кто хуже работает в качественном и количественном отношении. Им же ведь цифры подавай.


У нас цифры начальству подаются не количеством листов чертежей, а количеством отданных на изготовление узлов. У начальства есть срок выдачи ВСЕЙ документации в производство. Исходя из этого срока формируется график выдачи по узлам. Но даже если не успеваем выдать в назначенный срок, то задерживаемся после работы и выходим  по субботам, если опять не успеваем, то по воскресеньям, а если опять не успеваем и на это есть объективные причины, никто премий лишать не будет. У каждого конструктора есть оклад и премия в зависимости от квалификации. А вот если на производстве выходит брак или заказчик не доволен, тогда держись.... Найдут автора бракованного узла и премии лишат. Мне кажется нормальная система оплаты конструкторского труда. Зато просто и справедливо.
P.S. Кому сколько выдать премии корректирует начальник. Для того, чтоб понять кто чего стоит и сколько времени потребуется на выполнение КД конкретного узла у него за плечами должен быть не хилый конструкторский опыт. Без этого никак. В принципе, нам повезло. Если Вам не повезло, меняйте начальника или работу!