Для тех, кто не забыл начерталку )

Автор semenkontorovskij, 30.10.14, 14:15:24

« назад - далее »

beginner

Строго не судите за построения. (часть из них возможно лишняя)
Модель сохранена в 14-ой версии

YNA

Все построения безразмерные. Две чёрненькие линии внизу тоже выполняются циркульным делением, просто не хочется загромождать чертёж.

semenkontorovskij

У меня вызывает сомнение вот этот вырез и эта отмеченная линия. Ее пунктирного (невидимого) изображения на виде сверху я не увидел. Есть предположение (пока неосознанное) что там не сквозное отверстие, а такая же наклонная поверхность как и рядом, но направлена уклоном в противоположную сторону

Sinus

Ваше решение с параболой неправильное

beginner

я предполагаю, что вариантов модели может быть несколько.
Вы сделайте проекции и убедитесь, что невидимая линия присутствует.

semenkontorovskij

Цитата: YNA от 31.10.14, 10:54:46
Все построения безразмерные. Две чёрненькие линии внизу тоже выполняются циркульным делением, просто не хочется загромождать чертёж.

Все бы ничего, если бы у вас эти концы параболы были бы. Т.е. по сути вы бы имели две симметричные точки на каждой из вествей. Вероятно, я не совсем четко сформулировал задачу. Смысл задачи в том, что эта парабола могла быть построена под углом к кромке листа и ветви доведены до самого края. В принципе если у параболы есть две симметоричные точки, то само построение теряет смысл. Либо я не правильно понял ваши построения. Прилагаю рисунок того, как я понимаю задачу (парабола огрничена только краем листа):

semenkontorovskij

Цитата: beginner от 31.10.14, 11:02:59
я предполагаю, что вариантов модели может быть несколько.
Вы сделайте проекции и убедитесь, что невидимая линия присутствует.

Я имел в виду что ее нет в задании.

beginner

а что же тогда на картинке за шрихпунктирная линия?
Ну если её там нет, то тогда еще проще...

semenkontorovskij

Как мне видится, так это осевая. Я не спорю, что проще.

Sinus

Вот мое решение. окружность пересекает параболу в четырех точках. рисуем четырехугольник и проводим в нем средние линии (через середины противоположных сторон).
Находим точку А, и аналогично еще одну точку, проводим ось через них. Далее все просто.

semenkontorovskij

Мое решение было таким: (очередность построений указана числами. Линия проведенная через середины двух параллельных хорд параллельна осевой. дальше все понятно.

Хоршо, что есть и второе решение. Правда, пока не доказанное. Мое когда то алгебраически доказыал. Найду выкладки (или восстановлю) тогда и выложу.

obesov

Цитата: semenkontorovskij от 31.10.14, 11:40:34
Мое решение было таким: (очередность построений указана числами. Линия проведенная через середины двух параллельных хорд параллельна осевой. дальше все понятно.

Хоршо, что есть и второе решение. Правда, пока не доказанное. Мое когда то алгебраически доказыал. Найду выкладки (или восстановлю) тогда и выложу.
Хм... А если линейка по одной из длинных сторон мышами погрызана?  ;)

semenkontorovskij

beginner

пришлось немного покумекать...
вот исправленное решение

Вячеслав

а модель в 14 версии можете сохранить?

beginner

Цитата: obesov от 31.10.14, 11:48:28
Хм... А если линейка по одной из длинных сторон мышами погрызана?  ;)
так ведь у нас под рукой циркуль. Этого достаточно, чтобы параллельную линию провести

beginner

Цитата: Вячеслав от 31.10.14, 11:59:06
а модель в 14 версии можете сохранить?
Увы, но только 14.1
+ Благодарностей: 1

obesov

Цитата: beginner от 31.10.14, 12:01:20
так ведь у нас под рукой циркуль. Этого достаточно, чтобы параллельную линию провести
Толщину линий при черчении касательных карандашом учитывать бум?

Вячеслав