• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Авторасстановка размеров

Автор JIK, 01.05.13, 01:17:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

JIK

Имеется вид (разрез и пр.) детали, имеется четыре стороны (основные) расстановки размеров на виде, зачем я каждый раз, помимо того, что указываю, чтО мне образмеривать, еще и тяну линию размера в конкретное место? Программа должна сама это делать (определять место нахождения размеров), мое дело только поверхности указывать... Самое интересное начинается, когда корректируешь расположение размерных линий, добавляешь размеры. Существуют/существовали правила:
1) расстояние между размерными линиями - конкретное (задаваемое), проходили в школе по черчению - вправо/вниз 10мм, влево/вверх 5мм. от геометрии, далее 7-10 мм. между размерными линиями
2) Размерные линии, по возможности, не должны пересекать друг друга
Это должен уметь делать Компас, в том числе и допускать ручное вмешательство в порядок расстановки, если необходимо.

СВ

 Т.е. если вы ставите новый размер, то в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме предыдущий должен подвинуться на другое место?
В принципе, достаточно щёлкать по линиям или по точкам, а остальное само собой проставится?

Мне кажется, что неплохо бы обрисовать работу ВСЕЙ Вашей СИСТЕМЫ простановки размеров. Вот, например, сходу приходит такое: первый из размеров ставим на расстоянии, которое будет минимальным от детали, а остальные ставятся дальше, причём сами сортируются в зависимости от габарита, т.е. самые габаритные размеры, как обычно, снаружи. А если ближайший размер подвинем, то остальные сдвинутся автоматически.

Кстати, а не должно ли всплывающее окошко "всплывать" всегда - чтобы мы не кликали лишний раз и заполняли его с ходу, так сказать? А навигация по окошку - стрелками. И т.д.
В общем, хотелось бы, Юрий Иванович, увидеть как бы концепцию. Тем более что она явно просматривается в Вашем предложении.

Pav

Цитата: JIK от 01.05.13, 01:17:45
Программа должна сама это делать (определять место нахождения размеров), мое дело только поверхности указывать...
+1

И я еще добавлю:
Цитировать...поверхности...
, а также отрезки и другие ранее выполненные размеры.

Алхимик

+1

Ну или как минимум просто привести в ЕСКД все размеры расставленные в кучу.


Дим


Goran

Цитата: JIK от 01.05.13, 01:17:45
....Существуют/существовали правила:
1) расстояние между размерными линиями - конкретное (задаваемое), проходили в школе по черчению - вправо/вниз 10мм, влево/вверх 5мм. от геометрии, далее 7-10 мм. между размерными линиями
...Это должен уметь делать Компас....
Что именно должен уметь КОМПАС?
Откладывать минимальные расстояния или определять насыщенность чертежа?

JIK

Цитата: СВ от 01.05.13, 15:06:32увидеть как бы концепцию.
Цитата: Goran от 06.05.13, 10:49:09
Что именно должен уметь КОМПАС?
Лирическое отступление (здесь и далее рассматривается процесс подготовки чертежа по существующей 3d-модели):
Моя логика расстановки размеров (не претендует на правильную): первым делом образмериваются "стыковочные" и поверхности (посадочные диаметры, межцентровые расстояния и т.д.), далее поверхности, к которым предъявляются определенные требования, далее габаритные размеры, далее все вспомогательное - фаски, радиусы, выносные виды, канавки и пр. Логика у всех разная, но так или иначе, каждый (я уверен) сталкивается с тем же, что и я (см. ниже)
Теперь по делу:
1) Есть восемь основных сторон расстановки размеров (см. рис.1). Разобьем (условно) вид на четыре квадрата: пары верх-низ, лево-право - расстановка линейных размеров, диагональные - угловых и "полочные" (радиусы и пр.)
2) Программа должна уметь автоматически расставлять, двигать, перераспределять, вновь добавляемые и уже существующие размеры в той стороне, в которую пользователь "тянет" курсором. Поясню (см. рис 2): имеем начальную расстановку. Чтобы поставить размер "2", необходимо самостоятельно подвинуть размер "1", чтобы поставить размер "3" необходимо подвинуть "1" и "2" и так далее. Двигать должна программа! Алгоритм приведения "в порядок" - это задача программистов. За основу - ЕСКД (см. рис 3):  расстояние от геометрии (задаваемое настройками), расстояние между размерными линиями (задаваемое настройками), минимальность пересечений размерных линий и др.
3) "Порядок" должен наводиться и по выделению конкретных цепочек размеров, по аналогии с командами выравнивания размеров, по выбору целого вида/видов/слоев.
PS: Проблемка с шероховатостями, базами, и пр., но здесь тоже можно порассуждать...
+ Благодарностей: 1

Алхимик

Жаль только интерактивно это не получится( В смысле поставил размеры. Поставил новый и старые размеры перемещаются. Так не получится( Иначе программа будет вылетать. Она же не поймет где ей найти 1 или 3 пересечения размеров.

А иначе можно такое решение найти для размера "40":

JIK

Цитата: Алхимик от 07.05.13, 22:06:03Она же не поймет где ей найти 1 или 3 пересечения размеров.
Эта задача программистов, она должна найти, мы же здесь не обсуждаем, как сделать, а предлагаем что бы хотелось бы ;)
Цитата: Алхимик от 07.05.13, 22:06:03такое решение найти для размера "40":
Оно должно возникнуть если вы "дерните" мышь вверх, а не вниз и все будет правильно.

JIK

Да, еще...
Нужно принять, как данное, что размеры в пределах контура детали автоматически (программно) не ставить, иначе, действительно, в "переходной" зоне будут проблемы в вычислениях, а если очень нужно, всегда остается ручной режим, никто же не говорит о полной автоматизации расстановки! Важно только следующее: при перетаскивании размера из-за пределов контура в предел, размеры, находящиеся за контуром, должны расставиться автоматически, т.е. пробел образовавшийся от убранного должен заполнится автоматическим сдвигом всей цепочки размеров.

tramp_m

По сути предложения, более чем понятно...+++
По реализации...
Конечно, программисты не боги и знать и владеть методами проектирования не надо (знать всё не возможно) и охватить необъятное не возможно так же...
Мне кажется, впору открывать тему – Проектировщик-конструктор консультирует ...
Относительно размеров хотелось бы добавить пожелание сделать хотя бы Габаритный размер динамическим.
Выглядеть оно видиться примерно так ...
Хотя, все-таки лучше начинать не с модели, а с чертежа и последовательно начинать его оформлять...
При этом открывается справа вверху небольшое окно отображения процесса построения  3D модели (об этом я уже давненько писал)
.... и тут же проходит простановка Динамических Габаритных Размеров (по внешнему контуру), которые при выборе новых выстраиваемых поверхностей с размерами вписывались бы внутрь габаритных с отступление габаритных наружу...
И всё таки тема слишком громоздкая, что бы уместить все вопросы...
Может быть, ошибаюсь...

Pav

11.05.13, 01:16:14 #12 Последнее редактирование: 11.05.13, 01:26:43 от Pav
Цитата: JIK от 07.05.13, 22:43:56
...мы же здесь не обсуждаем, как сделать, а предлагаем что бы хотелось бы ;)
На следующий день после того как это станет правдой, я создам предложение "Программисты, сделайте Компас который будет за меня на работу ходить, а я зарплату получать"
А если серьезно, то алгоритм действия предлогаемых инструментов обсуждать можно и нужно. Хотябы для того чтобы исключать невозможные и нелогичные предложения.

По преложению считаю как tramp_m - по сути все понятно, по реализации могут быть разные варианты. Я свой вариант напишу позже...

JIK

Цитата: Pav от 11.05.13, 01:16:14"Программисты, сделайте Компас который будет за меня на работу ходить, а я зарплату получать"
Ну, над этими задачами тоже работают... :shu:
Вы знаете, я сам любитель порассуждать за других, но чем больше работаю, тем больше осознаю, что не прав. Все-таки, лучше порассуждать о эргономике, и о функциях, которые необходимы, чтобы четко сформулировать предложение. Плохо, что не участвуют исполнители (программисты), двусторонний диалог, как правило, быстро расставляет все по полкам: что можно, что нельзя, что долго, что трудно и пр...А так у нас в ветке "пожелания и предложения" из-за нашей же "умности" зачастую происходит следующее: выдвинули предложение/хором поддержали/хором обсудили/хором поняли, что трудно с реализацией, хором сказали "ну нафиг, уж лучше так как есть..." на этом часто все и заканчивается...

Resfeder

Полностью согласен с мнением уважаемого JIK в последнем его сообщении. :fr:

tramp_m

+++   
Очень извиняюсь, если что не так...
В общем то, как то надо бы причесать для понимания программистом предложение проектировщика - конструктора.  хорошо бы участие программистов в теме...
А то получается глас вопиющего в пустыне ...
И это не смотря на то, что подспудно понятно в процессе   
-    разработчик – программист,
-    а проектировщик – конструктор  -   консультант
И конечно они вместе заинтересованные соавторы в изготовлении наилучшего изделия под названием программный продукт - Компас...
Короче, нужен диалог...
А то получается разговор человека самим с собой.... 
Что не понятно для программиста (может быть представить пожелание и предложение в виде ТЗ)...
Может быть, ошибаюсь... 

Pav

Цитата: Pav от 11.05.13, 01:16:14
Я свой вариант напишу позже...
Вот как обещал http://forum.ascon.ru/index.php/topic,24385.msg174794.html#msg174794
Хотя изначально я думал, что JIK имеет ввиду то же самое, что и я, т.к. он писал:
Цитата: JIK от 01.05.13, 01:17:45
мое дело только поверхности указывать...
...................
По поводу того, привлекать ли программистов ? Давайте все таки постараемся не уходить от темы. Кто считает, что привлекать нужно, можно создать тему и позвать их :) Я бы сам создал, но я не считаю, что их нужно привлекать к обсуждениям.