Нормы разработки КМД и оплата труда разработчика КМД.

Автор Константин Сергеевич, 31.01.13, 08:05:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

но если платить будут за бумагу, то никто не будет так делать - т.к. слишком много тоже плохо, норму урежут. наоборот, выгодно делать медленно и плакать, что нормы слишком круты, чем все автоматизировать и нарватся на собственную ненужность  :)

Kirilius83

Цитата: Николай Кубов от 01.02.18, 14:10:19
Самое смешное что те кто комментируют  что документ плохой им пользоваться нельзя, приводя голословные примеры, даже  не читали данный документ.

дело не в документе. дело в подходе.
нормировать можно только типовые действия. а вся доработка по месту - толком не нормируется, что подгонка детали напильником, что подгонка конструкции карандашом. там слишком много неизвестных величин. а изготовление детали на станке - там все формулой описать можно. попробуйте проектирование формулой опишите  :)

IgorT

"... гармонию алгЕброю измерил ..."

Вот скоро наваяют ИИ. Он нам всем покажет "мать кузьмы". Всё че хошь напрожЭктирует. Причем  " ... безвозмездно. То есть даром."

ТрындецЪ

Цитата: Kirilius83 от 01.02.18, 14:35:54
дело не в документе. дело в подходе.
нормировать можно только типовые действия. а вся доработка по месту - толком не нормируется, что подгонка детали напильником, что подгонка конструкции карандашом.

Именно. Нужно посмотреть на проблему с другого "конца": как быстрее заказчику выдать заказ?!
Вспоминается байка, блуждающая на просторах интернета о Генри Форде и его рабочих-ремонтниках.
ЦитироватьНа одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря -- ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.
Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

IgorT

 :?:
Читая рассказки про Г.Форда  вычитал там, что он считал, что работники хорошо работают за твёрдый оклад.
У Вас есть источник инфы про ремонтников?

Николай Кубов

Правильно, там дан один из вариантов подхода к оценке,  дающий возможность определить срок выполнения работы на основе научного подхода и математически, а не на обум.
Кроме того там оценка идет не только по формату а по такому параметру как количество нанесенных размеров и т.д.. А уровень мастерства конструктора именно определяется умением поставить минимальное количество размеров, которые однозначна определяют изделие

Николай Кубов

А вы приводите в пример чертежников которые обманом пытаются обмануть своих коллег, и на основе этого критикуете отличную идею

Николай Кубов

Для тех кому интересен утв. Минтрудом России  документ "Типовые нормативы времени на разработку конструкторской документации. ШИФР 13.01.01", который составили сотрудники научного исследовательского  института труда и социального страхования" используя в своей работе фотохронометражные наблюдения и т.д. могут его скачать по ссылке.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199653/

ТрындецЪ

Цитата: IgorT от 01.02.18, 14:47:09
У Вас есть источник инфы про ремонтников?

И не утверждаю, что история - это быль. Поэтому и назвал её "байкой", но это и не важно. Главное - это смысл, который она несёт.

bull

Цитата: Николай Кубов от 01.02.18, 14:50:15и на основе этого критикуете отличную идею
Не, с этим чуваком говорить бессмысленно. Он даже не понимает, ЧТО он не понимает.

Kirilius83

Цитата: Николай Кубов от 01.02.18, 14:48:48
Кроме того там оценка идет не только по формату а по такому параметру как количество нанесенных размеров и т.д.. А уровень мастерства конструктора именно определяется умением поставить минимальное количество размеров, которые однозначна определяют изделие

Уууу, тут еще большее поле для творчества, чем с форматами!
На самом деле конструктора обычно не проставляют примерно половину размеров, которые не очень значащие: радиусы скруглений (в любом углу от резца остается радиус), фаски только в одном месте, шероховатости, допуска геометрии и взаимного расположения - это все обычно опускается. Но строго говоря это положено проставлять, и чертеж тогда раздувается раза в два, а то и больше! Особенно если еще вспомнить про канавки для выхода инструмента, и начать их везде ставить - в каждой канавке куча скруглений и поверхностей, и все образмерить надо, да еще на выносном элементе.
Мне как-то пришлось чертежи оформлять так сказать в расширенном варианте - шли на другой завод и ведущий хотел что бы все было как положено. Геометрию правда проставлять не пришлось, но вот шероховатости в отв и пазах - один они раздули формат до следующего даже в старой редакции (а я честно старался уместится на мелком - плоттера нет и склеивать надо будет), а если в новой брать...

IgorT

А у нас все канавки и прочие проточки принято образмеривать ...  :shu:

IgorT

Цитата: ТрындецЪ от 01.02.18, 14:53:36
И не утверждаю, что история - это быль. Поэтому и назвал её "байкой", но это и не важно. Главное - это смысл, который она несёт.


про шейха такой же есть. как и за что он дохтору платил

СВ

 Про "метод Форда":
"...Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы...".
Боюсь, у нас такое не прокатит (в смысле - не везде): наш товарищ руководствуется другими "нормативами":
- нормальный стук себя покажет;
- не мешай машине работать;
- тебе что - больше всех надо?
и пр.
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Kirilius83

Цитата: IgorT от 01.02.18, 15:36:19
А у нас все канавки и прочие проточки принято образмеривать ...  :shu:

Вопрос как образмеривать.
Я обычно ленюсь и в оснастке ставлю только ширину и диаметр. Но можно еще к этому радиусы, углы. Шероховатость. И канавки не где без них никак, а у каждой ступени - тот же болт, резьбу можно и без канавки нарезать и часто канавки не рисуют. Но можно же и нарисовать, оно даже полезно)))
И кстати бой на торец головки относительно резьбы обычно опускается, но формально - поверхности работают совместно, завязаны друг на друга и биение вполне полезно проставить. И на выходе имеем х2 размеров и + выносной элемент.

Николай

Интересная у вас оснастка-  из ширины и диаметра. :)

Kirilius83


ttiot

камрады, есть вопрос
необходимо подготовить тестовые задания для конструкторов-машиностроителей
может есть какие-то готовые, для 1, 2 и 3 категории?
или какие-то иные способы проверки квалификации? (кроме задушевных бесед)

bull

Цитата: ttiot от 13.04.18, 19:23:39
или какие-то иные способы проверки квалификации? (кроме задушевных бесед)
Лучше задушевной беседы нет. Только второй собеседник должен быть непосредственный начальник, а не девочка с отдела кадров. :)

ttiot

ЦитироватьЛучше задушевной беседы нет. Только второй собеседник должен быть непосредственный начальник, а не девочка с отдела кадров.

дело в том, что время задушевных бесед уже прошло
нужна переаттестация