"...российским и международным законодательствОМ" - ошибка или свежая струя

Автор Куликов Сергей Николаевич, 22.01.13, 22:39:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Администратор

Цитата: Вячеслав от 23.01.13, 11:42:39Или как?
Да как угодно, Вячеслав. Я серьёзно. Пусть форумчане пишуть как хочуть и как умеють. Никто же слова не скажет.

Мне другое не нравится — когда люди с небезупречным языком начинают других стыдить и поучать, да еще и с таким пафосом. Да еще и ножки вытрут о профессиональных филологов из справочной службы русского языка...
Главное, что они плохо влияют на неокрепшие умы еще менее грамотных: с таким напором и уверенностью продвигают правильность только своего варианта, что менее грамотные люди им просто сразу верят, ничего не проверяя...

«В обществе развито лингвистическое высокомерие» — Максим Кронгауз о пуристах, радующихся чужим ошибкам

ЦитироватьЕсть люди, которые активно недовольны речью окружающих. И активно делают им замечания. Это такие воинствующие ... даже не знаю кто. Вообще одна из функций литературной нормы и кодификации языка состоит в иерархизации общества. Деление, условно говоря, на образованных, необразованных, знающих норму, не знающих нормы и т.д. И действительно, очень многим свойственно лингвистическое высокомерие. Они, с одной стороны, сетуют на то, что окружающие знают норму хуже, чем они.  А с другой, в душе очень рады этому. Потому что это дает повод сокрушаться и сознавать при этом, что ты занимаешь в иерархии более высокое место. Надо сказать, это не обязательно безупречные с точки зрения нормы люди. Потому что человек, делающий 10 ошибок, может ругать человека, делающего 12 ошибок.

От себя добавлю, что "человек, делающий 10 ошибок", может ругать человека, не делающего ни одной.
+ Благодарностей: 1

Вячеслав

Цитата: Администратор от 23.01.13, 12:04:43
Пусть форумчане пишуть как хочуть и как умеють. Никто же слова не скажет.

Вот так и появляются на свет проФФесорА  :)

Нет, я не против, каждый вправе писать по своим литературным нормам, от этого язык становится богаче...

Из личного опыта: купил два словаря - украинский и русский, издания 80-х годов ХХ века, чтобы не забыть то, чему учили тридцать лет назад в школе. Просто иногда чувствую себя ветераном клиники имени Кащенко - ужасные ударения, предложения без запятых, грубые ошибки в элементарных словах (типа БУГАЛТИРСКИЙ)...
Я сам пишу с ошибками, но то, что вокруг - иногда поражает.

Goran

Цитата: Администратор от 23.01.13, 11:35:11
...На самом деле перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны. ...
При условии, что в используемом контексте количественyое перечисление ( даже внутренне связанных разновидностей) не подчеркиваются!
В противном случае ...  параграф 194 п.2.1."если подчеркивается наличие нескольких предметов"  - ставится множественное число.

Администратор

Вы не находите, что решение о "подчёркивании наличия нескольких предметов" или о "внутренней связи" логично предоставить принимать автору?

Тут ведь речь о чём? Возможны ОБА варианта. Ошибкой ни один из них не является. По мнению справочной службы русского языка, которой я задавала этот вопрос лет 10-15 назад ;), вариант с единственным числом лучше: http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_250192

Даже если считать "лучше — хуже" субъективизмом и отбросить такую оценку, то оба варианта имеют право на существование. Единственное число ОШИБКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Объяснение его применения — в процитированном справочнике Розенталя, параграф 196, пункт 1.4. 

А Сергей Николаевич упорно считает, что это ошибка. Что правилен только один вариант, со множественным числом. Подумаешь, какие-то там филологи написали какой-то там справочник... Зачем с ним сверяться — мы и сами с усами, лучше всех знаем, как правильно...


+ Благодарностей: 3

Goran

«Нам не дано предугадать...»

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.И.Тютчев

:)
Цитата: Администратор от 23.01.13, 13:20:40
Вы не находите, что решение о "подчёркивании наличия нескольких предметов" или о "внутренней связи" логично предоставить принимать автору?
...оба варианта имеют право на существование. ...
Не спорю, возможны оба варианта. Лучше-хуже право автора, а Авторское право (каким бы оно ни было) охраняется.
Слова сами по себе разными бывают, а уж склонение этих слов (к слову, и склонение не только слов) -вообще...

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
...
Вадим Шефнер


А вот если в этом стихотворении поставить запятую после каждого"Словом" смысл меняется огого как

sulyco

Полностью солидарен с мнением уважаемой Администратора по поводу самостоятельности решения автора за "какие уши тянуть" в его, автора, сочинении. Как не могу не согласиться с правом Сергея Николаевича разобраться с правильностью публичного заявления, не отмеченного, кстати, авторской подписью. Все мы помним, что Сергей Николаевич, подчас, довольно резок и категоричен в своих суждениях, как, собственно, многие из нас, тут собравшихся. И очень хорошо, что мы все нашли время разобраться в этой ситуации.  :shu:
п.с. мир пресен и скучен в его повседневном представлении, а не делает ошибок только мёртвый

2VMS

Позвольте и мне внести свою копейку в сей спор о правильности написания в русском языке.
Российское и международное законодательство (без учёта падежного окончания) это есть общее понятие права. Поэтому правино писать слово законодательство в единственном числе.
Приведенный Администратором пример употребления слов соль и масло в различных ситуациях показывает огромные возможности русского языка, как великого и могучего.
Словосочетание за крупной и мелкой солью будет правильным и литературным, также как и соли калия и натрия.



sulyco

Речь, я так понимаю, опять про "уши", то бишь про контекст. В контексте "правообладатель имеет право на защиту как у себя в стране, так и за рубежом", вполне читается в единственном числе. В контексте правоприменения - вряд ли, потому как "будете безобразничать там - накажут по тамошнему закону, тут - своим обойдемся, а если между - в Гаагу поедем"

Куликов Сергей Николаевич

 Откуда же столько злости, товарищ Администратор? Вариант, родившийся в эпоху википедифилии, с помощью детей розенталя-кронгауза – это только вариант.

P. S. В названии темы – обсуждение. Вместо этого молодому поколению дан урок агрессии.

feniks

не претендую на безоговорочную верность, но... Данная тема вызвала у меня определенный интерес и я составил беседу на этот счет со своей сестрой имеющей высшее юридическое образование она в категорической форме заявила, что надпись верна, по крайней мере с точки зрения юриспруденции.
Никого не хотел обидеть  :)
+ Благодарностей: 1

Вячеслав

Цитата: feniks от 23.01.13, 18:19:29
она в категорической форме заявила, что надпись верна, по крайней мере с точки зрения юриспруденции.

вот и всё...

Goran

Цитата: feniks от 23.01.13, 18:19:29
.... в категорической форме заявила, что надпись верна, по крайней мере с точки зрения юриспруденции.
А иначе и быть не могло  :) у юристов основной закон tertium non datur (или - или)

Игорьтек

В поддержку Администратора! Каждый человек стремиться к самоутверждению. И мерит себя относительно других. Быть на вершине хотят многие. И к ней есть два пути. Подняться выше всех. Или выкосить всех кто выше и вровень с тобой. Чаще используют оба способа.
Этот продукт ВАШ и Вы вправе делать с ним что хотите и как хотите. А если кому-то не нравиться Ваш продукт, пожалуйста покупайте другой.


СВ

 Тема не работает ни на сплочение форума, ни  на поиск истины. А я тут кое-кого в Герои хотел ...

Goran

Поскольку мы часто стали обращается к контексту... Хотелось бы уточнить
Цитата: Игорьтек от 23.01.13, 19:39:45
.... Каждый человек стремиться к самоутверждению. И мерит себя относительно других. ..
данный контекст - в смысле плохо или хорошо  :%: ?:потому как.....


САМОУТВЕРЖДЕНИЕ — фундаментальная потребность человека в самовыражении и самораскрытии. Мотив самоутверждения — стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной в данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе. Люди, обладающие по сравнению с другими членами общества большим уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень. Роль усиливающего механизма самоутверждения выполняют высшие чувства — нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также инстинкт самосохранения, мобилизующие все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей, и, в конечном счете, нужд общества.

sulyco

Цитата: Игорьтек от 23.01.13, 19:39:45
Этот продукт ВАШ и Вы вправе делать с ним что хотите и как хотите. А если кому-то не нравиться Ваш продукт, пожалуйста покупайте другой.
Именно, и никак иначе!!!
А с другой стороны...
Вот МинОбр решило, что тоже в праве решать, каким быть его "продукту" - высшей школе. И постановил - нам не нужны творцы, нам нужны потребители. И не оразование нужно, а нужны образовательные услуги. А кому не нравится - так и ладно, это только их проблемы
А с ребра - так, наверное, многим мама говорила "не нравится - не ешь..."
п.с. Никаким боком про Аскон. Только по цитате.

Игорьтек

Цитата: Goran от 23.01.13, 20:49:10
Поскольку мы часто стали обращается к контексту... Хотелось бы уточнитьданный контекст - в смысле плохо или хорошо  :%: ?:потому как.....
Вы же сами, Goran, ответили на свой вопрос! У самотутверждения нет контекста плохо или хорошо.
Цитата: Goran от 23.01.13, 20:49:10
САМОУТВЕРЖДЕНИЕ — фундаментальная потребность человека в самовыражении и самораскрытии. Мотив самоутверждения — стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной в данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе. Люди, обладающие по сравнению с другими членами общества большим уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень. Роль усиливающего механизма самоутверждения выполняют высшие чувства — нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также инстинкт самосохранения, мобилизующие все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей, и, в конечном счете, нужд общества.

А вот способы этого достижения разные.Хорошие, те что у Вас написаны и плохие, взял косу и выкосил тех кто рядом с тобой и выше тебя. ( говоря простым языком, приносите каждый день свои старые носки на работу и через некоторое время, ваши сотрудники и начальники, кто рядом сидит уйдут сами, а вы занимаете кресло начальника.) При этом вы достигли на какой то момент полноты жизни, ваш статус возрос, только пришел, а уже повысили! Всех коллег привзошли, ваши чувства удовлетворены, у вас больший уровень притязаний, вы довольны! Высшее начальство отчиталось за сокрашение штатов и ваш быстрый рост, получили премии, ну и т.д.
И вот какой способ принимать человек решает сам.
Р,S. вы с маленькой буквы не касается конкретно Вас, Goran, ну а кого...