• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Технология закалка сталли

Автор Nevalimp, 19.07.12, 09:51:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

Ну, раз втулка и палец - скорей всего трение. Например, оси в стрелах экскаваторов/кранов.
Впринципе, пальцы можно и цементировать - экономия на стали, можно подешевле брать. Но вот втулки - тут сомневаюсь получится ли, обычно делали объемную, ну и пальцы тоже заодно... сталь 45 или 40Х.

Алхимик

Уже и не помню какие стали подвергают цементации, но вроде только стали со средним содержанием углерода, иначе на поверхностном слое вы получите вкрапления чугуна))) или в худшем случае трещины. Для упрочнения наружного слоя пошло б и хромирование, борирование, азотирование (способ дает самую износостойкую поверхность). Все ограничивается фактором - Какая технология есть у вас на предприятии.

Если только планируется закупка и внедрения выбранной вами технологии, то нужно рассматривать где то 60% техпроцессов выпускаемых деталей. Какая для других деталей будет закалка термическая обработка (ТО). И начинать с внедрения наиболее используемого ТО.

Но для первоначального понимания наверное достаточно почитать книги по" Конструкционные материалы", или "Материаловедение". Почерпнете общие представления, узнаете методы. Потом уже или гуглите или качайте книги по заинтересовавшему методу ТО.

И один вопрос технология интересна для внедрения на предприятии на конкретном примере или интересуетесь чтобы лучше понять что на чертеже ставить?

Nevalimp

для внедрения на предприятие... ну и конечно саморазвитие  :)

Kirilius83

Кстати, насклько я понимаю процесс цементации - берется ящик с углем, в него запихиваюся детали и кладется в печь часов на 8. После - опять же закалка. Полюбому печь нужна...
Кстаи, при обычной закалке всеранво делается небольшой отпуск (высокий, среждний, низхкий) - иначе деталь хрупкая как стекло.

Алхимик

(( К сожелению не знаю как у нас на предприятии делают цементацию, но да ящик с углями или печка наполненая газами...
Для просто закалки и отпуска нужна печка, а они бывает еще разных типов))
Для цементации используют какую-то цементационную печь.

Для гальвано покрытий вообще нужно целый участок создавать с кучей разрешительной документации на использование прикурсоров и прочих химикатов. Которые не редко приравнивают к наркотическим (из них можно наркотики сделать)

Для ТВЧ тоже нужен какой то агрегат который будет создавать этот самый ток высокой частоты.

+ изучить тонкости каждого метода после закупки оборудования (влияние конструкции детали на экранирование, какие поверхности и как предохранять от покрытия при гальванике, частоту и другие пораметры тока при ТВЧ....)))

Короче хватит страшилок. Проведите инвентаризацию изделия по ТО и по количеству штук в год там будет видно какое оборудование закупать (посчитайте экономический эффект, может вообще будет выгодно на стороне проводить все ТО у специалистов на уже обкатанном оборудовании и технологии) и решайте проблемы по мере их поступления (хотя у меня этот метод уже в печенках :`()

Kirilius83

Цитата: Влад и Мир от 20.07.12, 13:18:52
Термообработка на модуль нормальной упругости Е не влияет.
Изучите главу 1 "Термическая обработка в машиностроении: Справочник / под ред. Ю. М. Лахтина, А. Г. Рахштадта. - М.: Машиностроение, 1980."
может поможет - есть кое что инетерсное

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 20.07.12, 12:11:12
Уже и не помню какие стали подвергают цементации, но вроде только стали со средним содержанием углерода

Теоретически - с содержанием углерода до 0,25%. (25ХГТ, 18ХГН2МФБ, 12Х2Н4ВА, 20ХН3А и др.)
практически - один завод (в опытном порядке) цементовал (на 0,5 мм глубиной) приводные звездочки скребковых конвейеров, а венцы этих звездочек изготавливались из стали 40ХН и 40ХН2МА. При закалке венцы не трещали, а вот повысился ли их ресурс и чем вся эта история закончилась - не знаю...

Влад и Мир

Пока поверхностный слой металла не достиг содержания углерода такого, как в стали У8 (порядка 0,8%), - цементация возможна. То есть и сталь 40Х и сталь 45 можно цементировать, если другого выхода нет, что подтверждает и опыт Вячеслава.

Алхимик

Сразу вспомнился рассказ препада:

- "Что найдется практически в любом доме чтобы смазать скрепучую дверь?"
тишина
- "Графитовый стержень с "простого" карандаша".

Вот и в случае звездочек приводных конвейеров думаю как раз этот эффект наверное использовался - смазочная способность графита.

ЦитироватьДля цементации обычно используют низкоуглеродистые (0,1-0,18% С), чаще легированные, стали. Для цементации крупногабаритных деталей применяют стали с более высоким содержанием углерода (0,2-0,3% С). Выбор таких сталей необходим для того, чтобы сердцевина изделия, не насыщающаяся углеродом при цементации, сохраняла высокую вязкость после закалки.
231 стр.
ЦитироватьЦементованный слой имеет переменную концентрацию углерода по толщине, убывающую от поверхности к середине детали...
За эффективную толщину цементованного слоя часто принимают сумму заэвтектоидной половины переходной (доэвтектоидной) зон (до содержания 0,45% С), что соответствует 50 HRC.
232 стр. Лахтин Ю.М., Леонтьев В.П. Материаловедение.

Т.е. при выборе сталей с углеродом выше 0,45% мы не получаем не какого эффекта, кроме удорожания стоимости детали и даем рабочим поработать. С таким успехом можно было просто закалить.

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 20.07.12, 17:24:30
Вот и в случае звездочек приводных конвейеров думаю как раз этот эффект наверное использовался - смазочная способность графита.

Нет, с новыми круглозвенными цепями завода "Вистек" (бывш. "Победа труда") резко увеличилась скорость износа ложа звена звездочки... Поверхность звеньев цепи была тверже поверхности ложа звена на звездочке.

А для смазки звездочек приводов конвейеров и цепей со скребками используют уголь, в т.ч. и антрацит. Зачем же еще графит?

Влад и Мир

Цитата: Алхимик от 20.07.12, 17:24:30
Т.е. при выборе сталей с углеродом выше 0,45% мы не получаем не какого эффекта, кроме удорожания стоимости детали и даем рабочим поработать. С таким успехом можно было просто закалить.
Странный вывод. Сделайте цементацию, замерьте твёрдость, напишите, что получилось.
Возможно, правда, что я просто не понял Вас. Вы пишете о сталях с углеродом выше 0,45%. Насытить их можно. Целесообразность этого - да, сомнительна. В общем случае. А частности - разные бывают (нет металла, например).

Nevalimp

Термическая обработка в машиностроении: Справочник / под ред. Ю. М. Лахтина, А. Г. Рахштадта. - М.: Машиностроение, 1980

Лахтин Ю.М., Леонтьев В.П. Материаловедение

Хорошие книжки.. читаю и радуюсь. Спасибо  :fr:

Влад и Мир

Хватит радоваться чтению! Пора действовать!
Три газовых горелки, бак с каустиком или водой, пирометр, твердомер. Пальцы можно пробовать делать.