• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

как построить пораболу по трём линиям как на фото

Автор evrolive, 17.03.12, 14:50:20

« назад - далее »

Goran

Используйте касательную  к трем кривым.

Николай

Ответ неправильный. Парабола не получилась.На исходном чертеже отрезки поделены на четыре части (а чем больше, тем лучше), соединены одноимённые точки и ломаная огибающая скруглена... лекалом. А как теперь быть, когда лекала нет, а КОМПАС есть?

Goran

Цитата: Николай от 17.03.12, 20:24:44
Ответ неправильный. Парабола не получилась.На исходном чертеже отрезки поделены на четыре части (а чем больше, тем лучше), соединены одноимённые точки и ломаная огибающая скруглена... лекалом. А как теперь быть, когда лекала нет, а КОМПАС есть?
Принцип построения лекалом (совмещение трех точек) использовать здесь в виде последовательного применения касательной к трем окружностям (1,2,3 затем 2,3,4,  и т.д в конце кривыми служат полученные окружности )

Николай

Да, действительно, параболу можно представить в виде набора дуг разного радиуса.
Но вопрос то был задан:  как построить именно параболу? Вот, например,эллипс, для которого у КОМПАСА есть несколько способов построения.Чтобы его повторить отрезками дуг, требуется их бесконечное количество и все разного радиуса.А так- три клика мышкой...

Goran

Цитата: Николай от 17.03.12, 22:30:39
Да, действительно, параболу можно представить в виде набора дуг разного радиуса.
Но вопрос то был задан:  как построить именно параболу?.....
Что-то мне сдается, что это все-таки гипербола  :) Но как бы там ни было, можно определить формулу кривой, построить  ряд точек, а затем эти точки соединить кривой Безье. Однако думается, что проще от этого метод построения не станет   

obesov

Если строится в CorelDRAW, то  КОМПАСе и подавно построится: http://www.sat54.ru/articles.php?id=45

VIO

Если это для красоты, то я бы плавности переходов попытался добиться "коромыслами" кривой Безье.
:)

Goran

Цитата: obesov от 19.03.12, 05:09:40
Если строится в CorelDRAW, то  КОМПАСе и подавно построится: http://www.sat54.ru/articles.php?id=45
Цитата: VIO от 19.03.12, 06:52:48
Если это для красоты, то я бы плавности переходов попытался добиться "коромыслами" кривой Безье.
:)
Господа  :) продемонстрируйте на приложенной автором картинке ваши рекомендации  :-))). Только учтите, при начальном условии эта парабола-гипербола не существует (в смысле ее требуется изобразить)

Kirilius83

строим кривую безье по двум точкам, по умолчанию получаем прямую. потом редактируем и вытягиваем касательные до получения требуемого результата. при наличии коррдинат пересечений с касательными - строим/контролируем по нескольким точкам.

niklas

Цитата: Goran от 17.03.12, 18:32:04
Используйте касательную  к трем кривым.
Вы не те прямые выбрали, 3-и линии это: 1-я линия -основание фланца; 2-я линия -линия (1-1); 3-я линия - линия (2-2)

VIO

Цитата: Goran от 19.03.12, 08:29:58
Господа  :) продемонстрируйте на приложенной автором картинке ваши рекомендации  :-))). Только учтите, при начальном условии эта парабола-гипербола не существует (в смысле ее требуется изобразить)
Пожалуйста кто-бы спорил.  :)
На первом рисунке совмещенный эскиз, на втором кривая Безье с коромыслами, третий окончательный вариант без рисунка.
88))  ;)

Goran

Цитата: niklas от 19.03.12, 09:00:41
Вы не те прямые выбрали, 3-и линии это: 1-я линия -основание фланца; 2-я линия -линия (1-1); 3-я линия - линия (2-2)
Выбор (порядок) описан здесь
Цитата: Goran от 17.03.12, 20:55:26
Принцип построения лекалом (совмещение трех точек) использовать здесь в виде последовательного применения касательной к трем окружностям (1,2,3 затем 2,3,4,  и т.д в конце кривыми служат полученные окружности )
Вариантов можно множество подобрать, но одной-двумя операциями в любом случае не обойтись.
* * * * *
Цитата: Kirilius83 от 19.03.12, 08:46:40
строим кривую безье по двум точкам, по умолчанию получаем прямую. потом редактируем и вытягиваем касательные до получения требуемого результата. при наличии коррдинат пересечений с касательными - строим/контролируем по нескольким точкам.
Действительно способ простой, при условии наличии координат.
* * * * *
Цитата: VIO от 19.03.12, 09:36:34
....На первом рисунке совмещенный эскиз, на втором кривая Безье с коромыслами, третий окончательный вариант без рисунка.
88))  ;)
Я о другом, существует ли возможность точного построения некой кривой (не обводка существующего контура)?
  При  использовании в построения формулы, требуется два уточнения. Первое Какая должна быть парабола (какой коэффициент) и парабола ли вообще. Второе - каков сам принцип построения (строить в сторонке, а затем совмещать)? 
Вот (см.вложение) предпроложим исходник как построить "правильную" параболу (остановмся на такой функции) между красными линиями? Размеры не важны, требуется суть построения.

obesov

Для начала констатируем тот факт, что рисунок неполный ("отчекрыжены" изображения необходимых размеров).  :um:
Из представленной мною ссылки можно попасть сюда, а затем сюда.
Математика, однако: мать всех наук!  :)

Goran

Олег Александрович, "затем сюда" (теорема Паскаля) не прокатит, в нашем случае многоугольник не в писан в каноническое сечение, а наоборот. И не понятно как это все применить в геометрии. Если проводить аналогию у нас задача о квадратуре круга.
Мое предложение (без гарантии точности) следующее: каждый отрезок ломаной линии к которой должна быть построена некая "каноническая (плавная) кривая" делим пополам, Точка лежащая на середине этих отрезков и будет точкой касания к плавной кривой. И в конце по этим точкам стоим кривую Безье. Может есть другие более точные варианты?

Kirilius83

сдается мне, что если есть точный профиль - то он должен быть задан точно))) т.е. либо координатами точек так или иначе (и желательно радиусами), либо уравнением. Ну а раз этого нет - то как можно точно построить?
А примерно - кривая безье по двум точкам (начала и конца), а далее касательными подгонять.

Goran

Цитата: Kirilius83 от 19.03.12, 12:52:38
.....А примерно - кривая безье по двум точкам (начала и конца), а далее касательными подгонять.
Вопрос к чему подгонять?

YNA

Вот ещё способ построения параболы, касательной к произвольным объектам. Для этогу нужно найти определяющие параболу элементы: Фокус, Ось, Дирректрисса.
На первом снимке показано как параметрически находятся эти элементы. На втором снимке построена касательная парабола по условию: расстояние от фокуса равно расстоянию до дирректриссы. Рожки параболы вытянуты за точки касания для наглядности.
Не ручаюсь что это верное или однозначное решение, но парабола вроде построилась правильно. :o:

obesov

Цитата: YNA от 19.03.12, 13:31:35
Вот ещё способ построения параболы, касательной к произвольным объектам. Для этогу нужно найти определяющие параболу элементы: Фокус, Ось, Дирректрисса.
На первом снимке показано как параметрически находятся эти элементы. На втором снимке построена касательная парабола по условию: расстояние от фокуса равно расстоянию до дирректриссы. Рожки параболы вытянуты за точки касания для наглядности.
Не ручаюсь что это верное или однозначное решение, но парабола вроде построилась правильно. :o:
Упс, не успел... :`(
Именно так, уважаемый YNA!
+1  :)