• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Базирование детали

Автор OLGB, 27.01.12, 14:31:46

« назад - далее »

OLGB

Приветствую  всех  знатоков в области  конструирования. Занимаюсь  сейчас  проектированием  приспособления  для ружейного  сверления,  столкнулся с такой проблемой ,  по принципу работы ружейного сверла  торец  кондукторной  втулки расположенный  ближе к  заготовке  должен  упираться  в  заготовку,  для центрирования  детали лучше использовать  кондукторную втулку  в виде обратного конуса,  но  допуск на диаметр 1,5мм.  и получается  что деталь торцем  не  упирается  в торец втулки  что  может привести к поломки сверла.  Вопрос:  что  можно  использовать  в качестве базировки по диаметру  чтоб  обеспечить  упор в торец  кондукторной втулки?

JIK

У Вас такая картина будет при любых допусках по диаметру, поэтому вибирайте или конус или упор в торец для начала. Втулка без конуса нужна. Может не упор в заготовку важен а какой-то минимальный зазор? Для чего упор?

JIK

и зажим очень интересный, не лучше в призму базировать по длине и пересчитать допуски?

Goran

А каким образом обеспечивается центрация заготовки? Если исходить из условия, что конуса соосны, для создания упора сделайте ответный конус на заготовке (увеличте длину заготовки), а затем торценете.

JIK

Цитата: Goran от 27.01.12, 15:01:34ответный конус на заготовке (увеличте длину заготовки), а затем торценете.
Конус в конус не даст упор втулки в торец, а уважаемый, OLGB, просит!

Николай

Сделайте одну из втулок подвижной. Конструкций поджать её множество.И деталь будет зажата и центрирование обеспечено.

JIK

Здесь оговорен только допуск на наружный диаметр заготовки. А что нужно выдерживать? Соосность, перпендикулярность или еще что-то7 Чертеж детали лучше бы иметь...

Николай

Ещё раз повнимательнее посмотрел эскиз...Для сверления совсем не обязательно, чтобы торец детали упирался во втулку по плоскости.Мы иногда при проектировании кондукторов предусматриваем зазор 2...3мм. Сверловщики просят зазор- якобы для удобства удаления стружки. Хотя по моему личному станочному опыту- наличие зазора не влияет ни на поломки сверла, ни на отвод стружки.

OLGB

Цитата: Николай от 27.01.12, 17:46:18
Ещё раз повнимательнее посмотрел эскиз...Для сверления совсем не обязательно, чтобы торец детали упирался во втулку по плоскости.Мы иногда при проектировании кондукторов предусматриваем зазор 2...3мм. Сверловщики просят зазор- якобы для удобства удаления стружки. Хотя по моему личному станочному опыту- наличие зазора не влияет ни на поломки сверла, ни на отвод стружки.
Для  сверления  обычным  сверлом  с  выводом  стружки  по  винтовой  канавке зазор  даже  обязателен,  при  ружейном  сверлении  другой  эффект,  первое  что  мне  видится  в  этот  зазор  сож(отверстие в сверле под сож)  будет  пробиватся вместе  со  стружкой  нужно  дополнительный  отвод  делать, лишняя  работа  и  по  опыту сверление  мне  сказали что  зазора  недолжно  быть.

OLGB

Цитата: JIK от 27.01.12, 15:17:59
Здесь оговорен только допуск на наружный диаметр заготовки. А что нужно выдерживать? Соосность, перпендикулярность или еще что-то7 Чертеж детали лучше бы иметь...

по  примеру  у  "соседей"  сделан  обратный конус  подробности  конструкции  не знаю,  пока задачу  ставлю  применить  этот  конус,  допуска тут  не  так  интересуют  меня

OLGB

Цитата: JIK от 27.01.12, 15:06:04
Конус в конус не даст упор втулки в торец, а уважаемый, OLGB, просит!

Вот  это я тоже думал  только  есть  сложности  в конструкции  и вопрос  какую  тогда  лучше  делать  подвижной? упорный торец  или  обратный  конус.

OLGB

Цитата: JIK от 27.01.12, 14:53:57
и зажим очень интересный, не лучше в призму базировать по длине и пересчитать допуски?

в  призму  вариант  был  но  его на  совещании   исключили  т.к. сильный  разброс  в  начале  сверления по  допуску  может  быть,  что  приведет  к  ещё  большей  погрешности  на  выходе  сверла.

Goran

Почитайте здесь есть интересные моменты,для обеспечения упора применить эластичную вставку компенсирующую зазор
http://texinfo.inf.ua/razdeli/texn_obr/glub_sverl_4.html

tramp_m

«наличие зазора не влияет ни на поломки сверла, ни на отвод стружки.»- ещё как влияет. :)
Нет выхода стружки ни слева, ни справа. :o
Всё наглухо заперто, и что в результате получим.... >:(
Базирование по наружной поверхности с зажимом (может понадобиться люнет) и в край торца на выходе сверла наружу. : ::)
Вот так, наверное будет правильно.....  8-)
Не очень понятно оборудование? :shu:
Почему подача не со стороны инструмента? :%:
Да уж задачка, ну ооочень любопытная.... :-)))

Николай

Хорошо.Насчёт влияния зазора на... не буду спорить, тем более, что OLGB просил этот зазор исключить при базировании. Вывод стружки в ружейных однокромочных свёрлах для глубокого сверления- разве не через продольную канавку? Станок, скорее всего специальный, для глубокого горизонтального сверления. Чтобы выполнить пожелания  OLGB, можно сделать подвижную втулку. После зажима заготовки- выбрать торцовый зазор, довернув втулку до детали.

Алхимик

Вариант...:
В качестве зажима использовать патрон, для небольших диаметров цанговый, для больших трехкулачковый.
Второй конец закрепить в люнет. Если длинная деталь придется несколько люнетов ставить.

С глубоким сверлением не знаком, но не понимаю зачем использовать кондуктор, если лучше, чем нить сначала зацентровать. И сверлить дальше пушечным сверлом. На такой длине сверления от увода сверла кондуктор с мало поможет. ИМХО.

Хотя понял в чем подвох: http://www.siimport.com.ua/articles/botek/ruzheinye-sverla в не жестком инструменте.

Вот еще интересная страничка с ПДФ, но это 5 минут в гугле. Вы скорее всего это уже видели, но мне было полезно для расширения кругозора;) Спасибо.

П.С. На практике видел как станочник на токарном так в конуса зажимал цилиндрическую деталь, для центров мест не было.

oleg_a100

Действительно, не понятно какие допуски на форму отверстия (и отверстия ли) необходимо соблюдать.
И ещё. Заготовка трубная или пруток?

OLGB

Цитата: oleg_a100 от 29.01.12, 20:35:25
Действительно, не понятно какие допуски на форму отверстия (и отверстия ли) необходимо соблюдать.
И ещё. Заготовка трубная или пруток?
заготовка  пруток, допуск на отверстия  думаю  будет зависеть от формы, размера сверла,  увод  сверла на выходе  стандартная величина,  рассматривается сейчас наиболее идеальная базировка  какую  можно использовать для данной  заготовки,  а это  как уже поняли  из  выше сказанного установка  в конусах  и вся проблема сводится к устранению зазора  между кондукторной втулкой и заготовкой.

Kirilius83

центральную часть для упора в торец можно не только закручивать, можно и просто подпружинить. Но выходит что она должна быть регулируемая, если зазор вообще не допускается. Но я сомневаюсь в этом - разве что исходя из герметичности стыка (но тогда его можно резиночкой уплотнить). Ведь в машиностроении нет абсолютно точных размеров. Значит какой-то зазор может быть, просто возможно он 0,1 мм....

oleg_a100

Если предположить, что конусы зажима и втулки достаточно соосны, а заготовка достаточно цилиндрическая))), то надо с обеих сторон заготовки сделать, вместо плоских торцов, сферические фаски с минимальным смещением центра сфер от оси заготовки.
И сверлите!
Но люнет посередине я бы поставил, т.к.устойчивость при осевом сжатии может пострадать.
ИМХО