• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как развернуть "0"

Автор akoledov79, 20.01.12, 10:30:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алхимик

Цитата: YNA от 26.01.12, 17:20:08
Тут уж кому как. Моё видение размеров вот такое.
один раз попался на такой детали с "фальшивой" осью симметрии.

Какую роль выполняет вертикальная осевая линия? Нельзя (не просче) расстояние от торца до отверстия показать и меж центровое?

akoledov79

Цитата: Алхимик от 26.01.12, 19:54:55
один раз попался на такой детали с "фальшивой" осью симметрии.

Какую роль выполняет вертикальная осевая линия? Нельзя (не просче) расстояние от торца до отверстия показать и меж центровое?

Так набегает два допуска, от торца до отверстия + межцентровой.

Goran

Ответ при такой постановке может быть разным. Истинный смысл правильности/неправильности следует искать в размерных цепях на собираемость. При привязывании оси симметрии от какого - либо края  "набегает" бОльшая погрешность. Это особенно очевидно при простановке таким способом размеров для механической обработки отливок, при последующей сборке (особенно в массовом производстве) возникают вопросы собираемости . При простановке "фальшивой" оси исходным условием является ее расположение посередине (симметрично) габариту, и разбег отклонений становиться меньшим.
PS: ОПС!.....опоздал.

Dometer

С темы, однако "съехали", но в такую область !
На [рабочем] чертеже не должно быть никаких размеров от/до оси симетрии до/от симметричных элементов детали.  [Случаи, когда ось симметрии проводится для несимметричной детали (что допускается ЕСКД для симметричных элементов детали) воздержусь рассматривать] .
Ось симметрии - "символ" (флаг, метка) симметричности детали, а не реальная линия. Сама симметричность (т.е.допуск) задаётся допуском на симметричность (хотя бы через "неуказанные").

Конструктор обязан чётко классифициовать :
а) несимметричные детали (включая детали с какими-то симметричными элементами, к которым может быть применён допуск на несимметричность одного конкретного элемента относительно конкретного другого)
б) единожды симметричные детали - детали имеющие единственную плоскость симметрии.
в) дважды (и более) симметричные детали - детали имеющие две и более плоскости симметрии.

Проблема не в "методике", и не в "теории", но в массовости (в смысле много-много) варианта "в", - все плоские (листовые) детали, симметричные на изображении в чертеже. Ибо все плоские (листовые) (даже те, которые "не симметричны" в изображении) имеют плоскость симметрии, которая по середине толщины листа. (Это позволяет для симметричных сварных конструкций пользоваться одной и той-же деталью для "лева" и "права").
Таким образом, листовые детали симметричны "сами-по-себе". И это не оставляет конструктору свободы - ставить [для симметричной "на виде" детали] размеры то-ли от края, то-ли "по симметрии". Только "по симметрии"  (указывая допуск на симметричность, либо ссылкой на ГОСТ 30893.2) !  Иначе изготовленная деталь не может быть  корректно проконтролирована, а в готовое изделие внедрится безконтрольная размерная цепь.

Короче и проще: "симметричную" листовую деталь с 50% вероятностю перевернут при сборке, и все допуска пойдут от другого края. (При том, что конструктор усердно "учёл" все допуска в удобном_ему_направлении).

JIK

Я что-то не понимаю о чем спор :o? При простановке угловых размеров с общей размерной цепью в Компасе "0" вообще не ставится и приходится его ручками дорисовывать! Неужели это только в 13 версии так стало, проверьте...

JIK

А вообще НК у Вас садисты! У нас 2 бабульки раньше работали конструкторами и поэтому все прекрасно понимают, так вот я этот самый "0" куда только не ставлю, лишь бы место было, часто вообще, как на рисунке, делаю и ни претензии!

Zombi

это точно при разумном подходе проблема нестоит выеденного яйца

Goran

Цитата: JIK от 28.01.12, 14:51:45
А вообще НК у Вас садисты!...
Цитата: Zombi от 28.01.12, 16:11:04
это точно при разумном подходе проблема нестоит выеденного яйца

Садизм на мой взгляд заключается в том, что НК понимают свою работу в искаженном виде (вернее сказать совсем не понимают своих задач). ГОСТы все написаны таким образом, что двоякое толкование неизбежно, вот НК и должен выступать в роли третейского судьи. В свое время на крупном предприятии у нас было что-то около десятка конструкторских подразделений (ОГК, ОГТ, ОГСв, ОГМет и т.д) и вот принятое один раз решение таких вопросов (нравиться оно вам или нет) оформлялось и рассылалось по всем подразделениям и больше к этим вопросам не возвращались (во всяком случае дисскуссий не было)..

akoledov79

Цитата: JIK от 28.01.12, 14:51:45
А вообще НК у Вас садисты! У нас 2 бабульки раньше работали конструкторами и поэтому все прекрасно понимают, так вот я этот самый "0" куда только не ставлю, лишь бы место было, часто вообще, как на рисунке, делаю и ни претензии!

А вот если цепочка будет горизонтально расположена, "0" ляжет на бок. И у нашего НК никаких вопросов нет, а вот в угловой цепочке лежащий на боку "0" на НК принимать не хочет.

JIK

А то, что все остальные цифры на боку лежат ничего? Или от этого базовая поверхность на бок ляжет? :)))))

akoledov79

JIK прочтите ГОСТ 2.307

2VMS

Цитата: akoledov79 от 30.01.12, 09:56:21
JIK прочтите ГОСТ 2.307
Имеется ввиду ГОСТ 2.307-2011 или отменённый ГОСТ?

JIK

Цитата: akoledov79 от 30.01.12, 09:56:21
JIK прочтите ГОСТ 2.307
Читал один раз и давно, читать повторно не вижу смысла, только время тратить, то что написано там, реализуется автоматически в САПР, которых я работаю, за незначительными исключениями и, вообще, я почти забыл о ГОСТах подобного рода (есть еще - "виды, разрезы" и др.) и вспоминать о них нет желания. А НК нужно всеми правдами и неправдами заставлять быть сговорчивее, ибо такие мелочи пустая трата времени, которого никогда нет

akoledov79

Там просто написано, про наклон цифр, которые должны совпадать с направлением размерных линий.
Про НК согласен на 100%