• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как развернуть "0"

Автор akoledov79, 20.01.12, 10:30:22

« назад - далее »

akoledov79

Контролеры зачеркнули положенный на бок "0".

Р 50-77-88 Это рекомендации. Правила выполнения диаграмм.

Вообще-то последнюю подпись ставит конструктор тушью на кальке перед сдачей ее в архив.

Goran

Цитата: akoledov79 от 24.01.12, 08:21:45
...Вообще-то последнюю подпись ставит конструктор тушью на кальке перед сдачей ее в архив.
:-))) Я не знаю, почему Вы так решили! Но существует нормативный документ оговаривающий этот процесс

YNA

После простановки размера можно выделить цыфры 90 и 180, в контекстном меню выбрать "разрушить". Эти цифры превратятся в обычный текст, который можно повернуть и добавить значёк градуса. После этого можно выделить размер вместе с разрушенным и объединить в макроэлемент, чтобы в дальнейшем не было проблем при перемещении или копировании объектов.

akoledov79

Цитата: Goran от 24.01.12, 08:28:08
:-))) Я не знаю, почему Вы так решили! Но существует нормативный документ оговаривающий этот процесс

Внимательно читаем пункт 3.5.В "документацию, утверждаемую руководителем организации или предприятия........", я не думаю, что с чертежом на каждым болтик и втулочку вы бегаете к директору фирмы. У нас им подписывается максимум габаритный чертеж в специально созданной графе на поле чертежа "УТВЕРЖДАЮ".
А так да, контролеры подписываю в конце, но у нас это одновременно с конструкторами происходит.

akoledov79

Цитата: YNA от 24.01.12, 08:42:59
После простановки размера можно выделить цыфры 90 и 180, в контекстном меню выбрать "разрушить". Эти цифры превратятся в обычный текст, который можно повернуть и добавить значёк градуса. После этого можно выделить размер вместе с разрушенным и объединить в макроэлемент, чтобы в дальнейшем не было проблем при перемещении или копировании объектов.

Не получается. Погашено меню "разрушить" Компас 9.

Zombi

Если настроить параметр нельзя - то я обычно просто дорисовываю нужный элемент, в данном случае - просто удаляем первый в цепочке размер (который с нулем) и ставим заново его уже без цепочки, настраиваем параметры (точку вместо стрелки, размещение надписи) и просто рисуем рядом с точкой ноль обычным текстом.
Просто не думал что загвоздка именно в способе получения нужной графики.

А если подходить шире к вопросу - да в каких то особенных случаях может и нужно задать от определенного положения ноль и угол отложить по часовой стрелке, но правильное положение и направление все же существует и всем будет проще работать если привязываться именно к нему. Вращать деталь и устанавливать под определенным углом или пересчитывать углы в обратном порядке - кому это все нужно?

Goran

Цитата: akoledov79 от 24.01.12, 10:13:43
Внимательно читаем пункт 3.5.В "документацию, утверждаемую руководителем организации или предприятия........", я не думаю, что с чертежом на каждым болтик и втулочку вы бегаете к директору фирмы. У нас им подписывается максимум габаритный чертеж в специально созданной графе на поле чертежа "УТВЕРЖДАЮ".....
:) Это так сказать Ваше видение (Главный-это директор фирмы), дело в том, что Главный конструктор (в зависимости от структуры предприятия) тоже относится к категории руководителей организации. Вот у нас, утверждает документацию Нач. цеха, но он делегировал право подписи своему заму по подготовке производства.

akoledov79

Это как раз одна из разновидностей конструкторской документации. Детали и сборки подписывает нач. отд., схему деления и габаритку подписывает нач. отд., и "утверждает" директор фирмы и "согласовано" с заказчик., а потом нормачи подписывают.

Если бы этот пункт был бы обязательным для всех его бы отнесли в отдельный пункт госта. А так это один из возможных вариантов документа. Поэтому всего лишь  подраздел "В". 3.5.В

Goran

Вы почитайте весь ГОСТ внимательно, кто бы не утверждал докуметацию президент, директор, начальник, зам и т.д. ,  последним подпись на документации ставит нормоконтролер (согласно ЕСКД):) А то, как это делается у Вас - это дело Вашей фирмы и Вашего нормоконтролера.

akoledov79

Поверх "0" текстом написал и перекрыл перевернутый ноль.  :o:  Усем спасибо.

Torque

В смысле? Вас победили, что ли? Или Вы проиграли? Ничего не понял.  :-)))

Goran

Выполнение обоснованных требований - это не проигрыш. Впрочем, убедительное доказательство своей правоты - тоже не всегда выигрыш. :)

Torque

Что-то я пока так и не обнаружил "обоснованных требований".  :shu:

Goran

Приведите свои в противовес

Torque

http://forum.ascon.ru/index.php?action=dlattach;topic=21615.0;attach=32932;image

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 15:36:11
Нет, не просит.

"О" говорит это не размер, а отметка начала отсчета. А в ГОСТе, говорит, написано что РАЗМЕР по направлению размерной линии. Я говорю, что на линейном размере в цепочке есть тоже начало отсчета, и что тоже тогда надо разворачивать "0"? Нет, говорит. Не надо.
Кароче я сказал что "0" разворачивать в угловой цепочке я не буду. Она мне ничего не доказала. Сказал, что вечером встретится с моим адвокатом, ну а дальше в суд. :-)))

Зачем приводить противовес, если нормоконтролёр сама утверждает, что "0" - это не размер. Да и ещё это сказано в ГОСТе, на который он (она) ссылается.  :%:

Goran

И что? Посмотрите на положение размеров 60 градусов и 105 градусов. По Вашему размер между ними должен "лежать на боку"? А вот как это понимает НК (для примера приведет другой ГОСТ) это другой вопрос, потому что у него есть право. Если Ваше право круче, будет принят Ваш вариант.

Torque

Цитата: Goran от 26.01.12, 14:57:11
И что?
Что "и что"?

Посмотрите на положение размеров 60 градусов и 105 градусов. По Вашему размер между ними должен "лежать на боку"?
Я вообще всегда стараюсь размещать размерное число горизонтально (на полочке), но это к вопросу топика не имеет отношения.

А вот как это понимает НК (для примера приведет другой ГОСТ) это другой вопрос, потому что у него есть право. Если Ваше право круче, будет принят Ваш вариант.
Вот когда приведёт другой ГОСТ, тогда и можно будет фантазировать. А пока от нормоконтролёра ничего другого не поступало.
И опять же, почему она тогда не требует повернуть и 1800 ?!

akoledov79

-

YNA

Тут уж кому как. Моё видение размеров вот такое.

akoledov79