• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как развернуть "0"

Автор akoledov79, 20.01.12, 10:30:22

« назад - далее »

akoledov79

Вот такая проблема. Наш нормоконтроль требует развернуть "0" как показано на рисунке. В ГОСТе 2.314 написано, что "0" и значение размера наносится по направлению размерной линии. Тогда как добавить значек "Градус"?

Pav

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 10:30:22
Тогда как добавить значек "Градус"?

При вводе текста правой кнопкой вызовите "контекстное меню" и в нем выберите "Вставить спецзнак..."

akoledov79

Знак "Градус" нужен цифре "0". А она вообще не выделяется. Ее нет для компаса.

Starik

Здесь я вижу только один путь - поработать ручками. "0" ставиться только для ПЕРВОГО размера. Поэтому при построении цепочки, первый размер, а в этом случае это будет 90 градусов, надо ввести дважды. Потом тот, который с "0"м удалить. А потом написать 0 градусов просто как текст на чертеже. Там можно и заначек градуса вставить и сам текст повернуть как угодно. Это первое что пришло в голову. У меня подобной задачи не было, поэтому более "правильный" способ не искал.

Anton85

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 10:30:22
Вот такая проблема. Наш нормоконтроль требует развернуть "0" как показано на рисунке. В ГОСТе 2.314 написано, что "0" и значение размера наносится по направлению размерной линии. Тогда как добавить значек "Градус"?
где ж такое написано в ГОСТ 2.314 "УКАЗАНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ О МАРКИРОВАНИИ И КЛЕЙМЕНИИ ИЗДЕЛИЙ"?... там о размерах вроде ни слова...
а вот в 2.307 есть вот такая картинка

Starik

Браво!!!! Утрем нос бестолковым нормоконтролерам.  :um:

akoledov79

Да, да в 307 ГОСТе, извеняюсь. Сегодня пойдем разбираться.

akoledov79

Нормоконтрольшы уже не настаивают на значке "градус", а вот по поводу поворота "0", типо "Ребята разверните и не заморачивайтесь". А с какого бодуна я должен разворачивать "0" через задний проход, если такого нет в ГОСТе?

2VMS

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 11:52:44
........если такого нет в ГОСТе?
Так пусть покажут пальцем откуда они это взяли, а не пытаются свои измышления выдать за истину в последней инстанции.

Starik

Цитата: 2VMS от 20.01.12, 12:09:01
Так пусть покажут пальцем откуда они это взяли, а не пытаются свои измышления выдать за истину в последней инстанции.

Правильно. Уважаемый akoledov79 Вы то сможете им тыкнуть пальцем в ГОСТ, который здесь рекомендовали, а вот что они Вам ответят??? Всю жизнь считал нормоконтролеров бестолковыми бездельниками, которые много о себе мнят, ничего сами делать не умеют, а только другим палки в колеса вставляют. Я бы не упустил возможности носом их потыкать.

akoledov79

Тем более что на скорость это не влияет. :) Работяге пофиг вообще как знак стоит.. Буду стоять на своем, если уж мы работаем по ЕСКД. Что же мы раньше исправляли?

Torque

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 11:52:44
Нормоконтрольшы уже не настаивают на значке "градус", а вот по поводу поворота "0", типо "Ребята разверните и не заморачивайтесь". А с какого бодуна я должен разворачивать "0" через задний проход, если такого нет в ГОСТе?

А 1800 чего - не просит, что ли, развернуть?  8-)

akoledov79

Цитата: Torque от 20.01.12, 13:38:19
А 1800 чего - не просит, что ли, развернуть?  8-)
Нет, не просит.

"О" говорит это не размер, а отметка начала отсчета. А в ГОСТе, говорит, написано что РАЗМЕР по направлению размерной линии. Я говорю, что на линейном размере в цепочке есть тоже начало отсчета, и что тоже тогда надо разворачивать "0"? Нет, говорит. Не надо.
Кароче я сказал что "0" разворачивать в угловой цепочке я не буду. Она мне ничего не доказала. Сказал, что вечером встретится с моим адвокатом, ну а дальше в суд. :-)))

Zombi

Torque, Я деталей вашей ситуации не знаю, но если смотреть по картинке - у вас неправильно начальная точка стоит и, как бы это смешно ни звучало, в ГОСТе тоже неправильно.
Правильный вариант расположения вот такой.

obesov

Цитата: Zombi от 20.01.12, 15:47:42
Правильный вариант расположения вот такой.
От какой базы конструктор задаёт размерную цепочку и её направление, такой вариант и будет обязательным к исполнению, ИМХО!

akoledov79

Zombi наверное конструировал безвременно ушедший "Фобос-Грунт". Земля ему пухом :-))).
Конструктор задает направления, базы и допуска.

Torque

Цитата: Zombi от 20.01.12, 15:47:42
Torque, Я деталей вашей ситуации не знаю, но если смотреть по картинке - у вас неправильно начальная точка стоит и, как бы это смешно ни звучало, в ГОСТе тоже неправильно.

Простите-извините, Вы явно меня с кем-то путаете. У меня всё прекрасно стоит и функционирует.  :-)))

Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 15:36:11
Нет, не просит.

"О" говорит это не размер, а отметка начала отсчета. А в ГОСТе, говорит, написано что РАЗМЕР по направлению размерной линии.

Кстати, а она ведь правильно говорит: "0" же, действительно, - не РАЗМЕР. А приведённые иллюстрации в примере, согласен, можно расценить как противоречие тексту. А любые противоречия должны расцениваться в пользу обвиняемого, поэтому можно смело слать контролёра лесом.  :o:
А вообще, в тексте нет никакого явного указания на ориентацию "0", - об этом можно только догадываться. А вот на примерах явно показано, что "0" следует поворачивать как и размерные числа. Делаю вывод: контролёр права лишь в одном - "0" не является размером. И только!  ;)

akoledov79

Resfeder

Я считаю, что вариант предложенный Zombi является компромиссом. Это когда и волки сыты и овцы целы! Ну упёрся нормоконТроль, что тут поделать, измени начальную точку и всё. Конечно, вполне возможны "детали", но в данном случае ничего не меняется от перемены базовой точки. Ну а мнение Алексея Павловича о НК поддерживаю!

Goran

У меня вопрос к автору, что вообще изображено на самом первом вложении? Размеры или не размеры, или еще чего? До меня не дошло (тупой видимо) согласно стрелки и зачеркивания "нолик" должен быть вертикальным или "положеным на бок"?
Все как обычно! Один (нормоконтролер) что-то потребовал, другой (конструктор) как-то по своему воспринял и решил спросить у "общества", толпа пришла к консенсунсу и вынесла вердикт: все нормоконтролеры - козлы (поясню, я не нормоконтролер). А мимоходом еще человека давшего предметный совет обхамилили...
Цитата: akoledov79 от 20.01.12, 16:39:18
Zombi наверное конструировал безвременно ушедший "Фобос-Грунт". Земля ему пухом :-))).
Конструктор задает направления, базы и допуска.
К чему это я.....
Вопросы задавать нужно конкретно! Потому как исходое вложение и вопрос я могу трактовать на основании Р 50-77-88 (взамен ГОСТ 2.319)
Так вот там оговаривается и место расположения "0" и направление увеличения параметров. Так вот Zombi, оказывается прав на все 100% :)
Вот так господа знатоки ЕСКД! А теперь внимание! вопрос...
Кто последним, на основании требование ЕСКД  подписывает чертеж (ставит на чертеже подпись)? :um: