• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вопрос гидравликам по уплотнениям резьбовых соединений

Автор Франческа, 19.01.12, 14:10:36

« назад - далее »

Франческа

Вопрос такой, хочется навести порядок в своей голове.
Есть некоторая неясность в применении разнообразных уплотнений резьбовых соединений, она связана с тем, что ныне используется довольно большое количество зарубежного производства штуцеров, банджо, переборочных резьбовых соединений и прочее, и прочее...
Кстати, ныне принято говорить "соединение с ВРЕЗНЫМ кольцом", я категорически несогласна! Не с врезным, а с врезающимся!!! Потому, что оно врезается в материал трубы по мере затягивания гайки. Это просто переводчик невнимательно отнёсся, а все потом тиражируют эту ошибку. Но это отвлеклась.
Итак, попробую оформить свой вопрос в виде таблицы:

Поправьте меня, если я ошибаюсь, возможно, таблицу можно существенно дополнить. Ещё мне бы хотелось почитать иностранный учебник для техникумов, колледжей по монтажу гидравлических соединений, вдруг кому попадалось в руки что-то подобное

Kirilius83

Сам не гидравлик, но кое что знаю:
1. говорят, что коническая резьба держит не такое уж высокое давление, и что трубная с торцевым уплотнением надежнее. но в станочной гидравлике как правило конической хватает, она часто применяется.
http://hydravia.ru/content/category/24/79/320/
2. насколько я понял, под медное колечко (да и резинометаллическое наверно аналогично) на торце штуцера делают небольшой обратный конусок, что бы при затягивании колечко сжималось - ведь давление изнутри стремится его растянуть, выдавить из под штуцера. но данную канавку еще сделать надо, она сложнее простого торца. берите покупные штуцера - там все готовое.
3. по круглым кольцам все в ГОСТе сказано, + есть каталоги зарубежные с рекомендациями. Например Simrit - есть хороший каталог на русском, с рекомендациями по проектированию и монтажу. И давление они немаленькое держат, вполне себе рабочее...
Прямоугольные рез кольца - не встречал в живую, разве что в водопроводах дома. ГОСТ мелькал в Анурьеве кажется.

А вообще, сфера применения-то какая? Станочная гидравлика, автомобильная или еще чего?

Франческа

Цитата: Kirilius83 l
2. насколько я понял, под медное колечко (да и резинометаллическое наверно аналогично) на торце штуцера делают небольшой обратный конусок, что бы при затягивании колечко сжималось - ведь давление изнутри стремится его растянуть, выдавить из под штуцера. но данную канавку еще сделать надо, она сложнее простого торца. берите покупные штуцера - там все готовое.
3. по круглым кольцам все в ГОСТе сказано, + есть каталоги зарубежные с рекомендациями. Например Simrit - есть хороший каталог на русском, с рекомендациями по проектированию и монтажу. И давление они немаленькое держат, вполне себе рабочее...
Прямоугольные рез кольца - не встречал в живую, разве что в водопроводах дома. ГОСТ мелькал в Анурьеве кажется.
А вообще, сфера применения-то какая? Станочная гидравлика, автомобильная или еще чего? 

спасибо за развёрнутый ответ, поясню
по покупным штуцерам, которые с канавкой под уплотнение
вот мне непонятно, снабженцы закупают привычные штуцера, на них никакой такой конусной канавки нет, обычная, типо как под резиновые, но эти штуцера устанавливаются в корпус распределителя с медным или резинометаллическим кольцом
и неясно, может скорректировать, найти с конусной канавкой? вот я и пытаюсь уточнить, вдруг мы некорректно уплотняем
сфера применения - автомобили специального назначения, пожарные, прочие  с различным навесным оборудованием на базе шасси Урал, КАМАЗ
за каталог  Simrit  спасибо, посмотрю
прямоугольные кольца, неуверена, но вроде они из какого-то полимера, цвет чёрный, они сразу уже поставляются вместе со щтуцерами, вложено в торцевую канавку, просто порвись это кольцо и неясно чем заменить или аналогичный штуцер как выточить, если нет ни стандартов, ни в каталогах не приводится эта информация

Starik

Вы знаете, в пресс-формах применяется охлаждение. Давление до 6 атмосфер. Испытание закладывается до 10ати. На одном предприятии, где я раньше работал, очень маялись с уплотнениями штуцеров и заглушек. В конце концов придумали вот такую конструкцию, см. приложенные картинки. Оказалась надежность 100%, даже при многократных разборках и сборках. Потом, куда бы я не приходил работать, тащил эту конструкцию с собой. Приживалась мгновенно и навсегда.
P.S. Кольцо закладывается в треугольную канавку.
+ Благодарностей: 1

Франческа

Starik, спасибо, всё бережно скопировало, вдруг сгодится :)
кстати, да, есть ГОСТ на аппараты высокого давления, так там не только треугольные канавки, но и прочих всевозможных форм, правда, не встречала  в реальности, обычно выберут 1-2 на предприятии и на всю жизнь
и получается, что на одном предприятии только конические резьбы, на другом любят угол конической части штуцера 37градусов, на третьем угол 60 град и т д

Goran

Цитата: Франческа от 19.01.12, 14:10:36
Вопрос такой, хочется навести порядок в своей голове.
Есть некоторая неясность в применении разнообразных уплотнений резьбовых соединений, она связана с тем, что ныне используется довольно большое количество зарубежного производства штуцеров, банджо, переборочных резьбовых соединений и прочее, и прочее...
Опыт применения вещь конечно хорошая, но по большому счету все считается. Вот например

seal tech expert

Предположу, что под резинометаллическими кольцами подразумевались кольца Usit. У меня есть размеры канавок под них, номера стандарта не подскажу.

Франческа

спасибо Goran' у за книжку, весьма полезная
и seal tech expert' у спасибо за размеры канавок, да именно USIT кольца