Сопряжения. Концепция.

Автор СВ, 18.01.12, 20:28:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

18.01.12, 20:28:47 Последнее редактирование: 18.01.12, 22:18:51 от СВ
  Предполагая (с абсолютной уверенностью), что принципы создания сопряжений Аскон не изменит и, следовательно, что-либо альтернативное рассматривать нет смысла, вношу следующие предложения по сопряжениям.
                          Сопряжения. Концепция.
В настоящее время при создании сопряжений интерфейс практически не изменяется, что создаёт следующие сложности:
- в больших сборках окружающие детали мешают доступу к нужному месту, как выход используется команда «Скрыть», что требует много времени (а затем надо ещё и «Показать»).
Предлагаю: ввести режим «Сопряжения», удобным для него видится специальная кнопка в Дереве построения (далее -- ДП). Возможно, при этом появляется и панель Сопряжения и другие дополнения. После включении данной команды необходимо выделить (в ДП или в поле модели) сопрягаемые детали, остальные детали при этом либо исчезают, либо становятся полупрозрачными и не реагирующими на «прикосновение» курсора (думается, так предпочтительнее). Затем включаем нужную команду, выбираем поверхности-оси-отверстия и далее как обычно. Старая (сегодняшняя) схема сопряжения при этом продолжает работать без изменений: выделил 1-ю поверхность, включил команду, выделил 2-ю ...
- при использовании в качестве сопрягаемых элементов координатных плоскостей и осей или элементов деталей из ДП приходится постоянно прокручивать ДП для выбора этих компонентов.
Предлагаю: в  режиме «Сопряжения» ДП должно перестроиться -- останутся только те детали, которые выбраны для сопряжения. Само ДП детали сожмётся, в нём будет 2 составляющие: «Начало координат» (как сейчас) и «Элементы детали», в котором будет всё остальное. Вполне возможно, что «Начало координат» должно быть сразу развёрнуто, т.к. в большинстве случаев для сопряжений оно и требуется, а элементы деталей обычно выбираются прямым указание поверхностей в поле модели. Таким образом выбор сопрягаемых поверхностей будет максимально быстрым, без прокрутки ДП и поиска. В случае если выбирается не деталь, а подсборка, действия аналогичны.    Небольшое дополнение: при выделении  координатных плоскостей и осей желательно, чтобы в ДП и в модели подсвечивались и плоскости (оси), и сами детали -- для наглядности, причём во второй детали те же цвета должны быть другого оттенка, предпочтительно темнее -- чтобы чётко различать, что какой детали принадлежит. (Пояснение: сопрягаемые детали  в  режиме «Сопряжения» будут одного (или разного, т.е. своего «родного») цвета, но разной яркости, 1-я - бледнее, 2-я -- ярче, соответственно и координатные плоскости и оси для 1-й детали - бледнее, для 2-й -- ярче, и текст в ДП также различается для каждой детали). Плоскости хотелось бы видеть не в виде рамки, а в виде цветного прямоугольника (или хотя бы «жирной» рамки), оси - «пожирнее», габариты плоскостей и осей -- примерно пропорциональны размерам деталей (т. е. у большой детали -- большие плоскости, у меньшей детали -- меньше, не на много, лишь бы была чёткая наглядность).
- при редактировании сопряжений долго приходится эти сопряжения искать. В последних версиях при выделении детали в ДП внизу появляется и сопряжения, однако «половинчато» появляются -- после редактирования всё исчезает и надо выделять снова. Само сопряжение приходится долго осмысливать: выделенное сопряжение показывается в виде плоскостей, осей, поверхностей и что чему принадлежит -- нужно долго «выпытывать» из текста сопряжения.
Предлагаю: редактирование выполнять так же, как и создание -- подсвечиваются и поверхности и сами детали; при выделении любой детали появляется и её сопряжения  (либо раскрывается список Сопряжения и в нём показываются ТОЛЬКО сопряжения для этой (этих) детали, либо как сейчас, только автоматически, открывается окно «Отношения в доп. Окне» , но в развёрнутом виде и прижатое  к правому или левому нижнему углу окна модели, так, чтобы список сопряжений был опущен максимально вниз -- экономим место). При выделении 2-х и более деталей появляется также и  общие для них сопряжения, это считаю наиболее важным (хотя бы для 2-х).  Цвета деталей в поле модели и цвета названий деталей в ДП должны совпадать!
(Имеется у многих проблема -- поиск причины, почему деталь, например, не желает перемещаться, какие сопряжения этому мешают. Глубоко не вникал, но предполагаю, что имея возможность получить промежуточные, так сказать, сопряжения 2-х деталей через третьи-четвёртые, можно выйти на след причины проблемы.)
Имеется один нюанс в показе сопряжений: к примеру, нажимаем на «Совпадение» и видим одну плоскость, догадываемся, что в 2-х деталях плоскости совпали. Но какие плоскости? Может это координатная плоскость, а может -- стенка детали, их не отличишь с ХОДУ, надо поковыряться, глазами-руками побегать. Поэтому очень желательно, чтобы  координатные плоскости и оси явно отличались от поверхностей деталей, а координатные плоскости сборки -- от координатных плоскостей входящих деталей, подсборок.
При редактировании большим удобством  было бы видеть параметры сопряжения сразу в тексте сопряжения, это прежде всего Расстояние и Угол. Вот так вот сразу: Под углом 30 ...; На расстоянии 188 ...

(Тоже самое хотел предложить для отверстий, но, похоже, библиотеку отверстий совсем забыли).
      «Мелкие» предложения.
1.   Когда-то ранее предлагал команды «Совпадение» и «На расстоянии» частично объединить -- исходя их того, что «Совпадение» - это частный случай «На расстоянии» с расстоянием, равным нулю. т. е. в  команде «Совпадение» можно ввести величину расстояния и она станет командой  «На расстоянии». И наоборот. То же - «Под углом» и «Перпендикулярность».
2.     При добавлении в сборку 1-й детали обычно ставим её в координаты 0,0,0, и если понадобиться сдвинуть её, приходится вводить новые сопряжения. Если бы ввести предложение 1, то редактировать было бы очень просто. Но можно пойти дальше -- 1-ю деталь вставлять автоматически с привязкой ко всем плоскостям и осям и при необходимости редактировать. (Сдвинуть на расстояние, повернуть под углом... ).
3.   Для ускорения работы по предложению 2: в случае, если при создании сопряжения оно не получается из-за помех со стороны других сопряжений (сейчас создаётся текст сопряжения, но со знаком "!", т.е. сопряжение как бы пишется, но не выполняется), то автоматом подсказывать - «Сопряжение не выполнимо из-за помех от сопряжения ... Исключить его из расчёта?», и тогда в один-два клика проблемы решаются. Более того, ещё лучше было бы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО посмотреть, что получится при новом сопряжении (с удалением мешающего сопряжения) и только после этого -- ОК.
4.   Ещё из одного «старого» предложения.
Часто приходится создавать подсборки для повторяющихся групп деталей (типа: крышка с болтами, шайбами) которые именно подсборкой (а не массивом) удобнее вставлять в общую сборку. Однако подсборка -- лишняя работа, лучше бы эту «подсборку» формировать в общей сборке и затем «копировать» в нужные места.  Для таких ситуаций хотелось бы иметь что-то вроде команды «Объединить в 3Д макроэлемент». Если её не будет, то ввести сопряжение вроде «Зафиксировать положение детали относительно второй детали», при котором положение координатных плоскостей и осей 2-х и более деталей относительно базовой детали фиксируются. При этом «старые» сопряжения не удаляются, а временно исключаются (с другим знаком, не «!» - на случай возврата  к прежним сопряжениям). Полученную группу можно будет повторно вставлять в сборку; при редактировании все детали группы будут перемещаться совместно.

5. На "околосопрягательную" тему: вставка стандартных изделий.
Вставка множества одинаковых стандартных изделий возможна в 2-х вариантах:
1) - вставляем ст. изделие каждый раз из библиотеки и без проблем с ходу привязываемся ("Совпадение", "Соосность"), но при этом, если, скажем, меняется длина болта, то при редактировании надо изменить каждый болт;
2) -  вставляем и сопрягаем первое ст. изделие, затем берём его (как бы копируем) из ДП и сопрягаем в нужное место. На сопряжение уходит ОЧЕНЬ много времени.
Решение этого вопроса может быть разным, например как-то сделать последующие болты соответствующими первому (можно и часть соответствующей одному болту, а часть - другому) и тогда достаточно поменять только первый болт. Другой вариант видится предпочтительным: когда берём болт (как бы копируем) из ДП и сопрягаем с отверстиями, то сопряжение должно срабатывать так же автоматически, как и при вставке болта из библиотеки.

  Такие вот мыслишки, как и обещал, подсобрал на данный момент. Это не всё, по ходу выяснится, стоит ли продолжать.

Pav

Прочитал все!
1.Не очень удобно это все осуждать, т.к. просили писать по одному предложению на тему, а у вас тут много. Если вам отвечать, то нужно такой же роман писать.
2.Кое-какие мысли интересные, но требуют дополнительной шлифовки. В целом я +1
3.В начале текста у Вас "кракозябры" имеются, лучше их убрать, вот например тут:
Цитата: СВ от 18.01.12, 20:28:47
? - в больших сборках...