• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Мяч 3D

Автор krayan87, 06.12.11, 01:02:42

« назад - далее »

VV

Николай

Если так, то да. А каково минимальное количество шестиугольиков для создания правильной описанной сферы?

VV

если присмотреться на сфере будут пятиугольники. самый грубый вариант будет выглядеть как футбольный мяч: 12 пятиугольников и 20 шестиугольников

Любимый товарищ

Цитата: VV от 24.09.13, 13:55:09
можно, только шестиугольники будут неправильными
нужны неправильные шестиугольники. Как их получить для конкретного диаметра в Компасе? Есть соображающий в этом деле? :shu: Надоумили бы. Я не потянул пока. Видел в других кадах как делают, так и ничего не понял. Может Компас слаб для такого?

СВ

Цитата: Любимый товарищ от 24.09.13, 18:49:45
...
Может Компас слаб для такого?
В младые годы, когда кто-нибудь что-нибудь искал (на рабочем месте), один коллега-пенсионер всегда говорил:
- Кричи громче, ищи у себя!
Так что слабость поищите - сами понимаете у кого...

Любимый товарищ

Цитата: СВ от 24.09.13, 20:49:10
В младые годы, когда кто-нибудь что-нибудь искал (на рабочем месте), один коллега-пенсионер всегда говорил:
Понятно дело у самого. Я и говорю - не осилил. Если силен, влом показать, как сделать? Всё слова, теоретические рассуждения... Или пользователи других кадов круче?

Resfeder

Любимый товарищ! Судите каждого за сказанное, но не обобщайте!  :)
Ну а отсюда ссылку от ув. VV не смотрели? Или не помогло? Тут ведь скорее дело в расчёте, а не в cad_е! Впрочем я, кроме Компаса, возможностей других cad_ов не знаю.

СВ

Цитата: Любимый товарищ от 24.09.13, 21:56:19
... Если силен, влом показать, как сделать? Всё слова, теоретические рассуждения... Или пользователи других кадов круче?
Понимаете, как-то борзовато, если можно так выразиться, Вы разговариваете. У НАС здесь совсем по другому. Дружелюбие, уважение, понимание. Самодисциплина, само собой. В общем: здесь хорошо - хорошим людям. Помощь так и сыплется. Но ... - см.начало.

Любимый товарищ

Цитата: СВ от 24.09.13, 20:49:10
Не хотел никого задеть, у меня нет такой цели. Я признаю свою слабость. Пытаюсь разобраться. Я еще не увидел силу и мощь Компаса в этом вопросе.

Цитата: Resfeder от 24.09.13, 22:15:50
Любимый товарищ! Судите каждого за сказанное, но не обобщайте!  :)
Ну а отсюда ссылку от ув. VV не смотрели? Или не помогло? Тут ведь скорее дело в расчёте, а не в cad_е! Впрочем я, кроме Компаса, возможностей других cad_ов не знаю.
А эти расчеты что дают для моделирования в Компасе? Мячик я смогу сделать только с шестигранниками?

obesov

Цитата: Любимый товарищ от 24.09.13, 23:23:44
...Мячик я смогу сделать только с шестигранниками?
ЦитироватьТеорема Эйлера
... Эта знаменитая теорема впервые появилась в 1752 году в журнале Петербургской академии наук в работах Леонарда Эйлера  "Элементы учения о телах" и "Доказательство некоторых замечательных свойств, которым подчинены тела, ограниченные плоскими гранями".

Теорема Эйлера.

Пусть В --- число вершин выпуклого многогранника, Р --- число его ребер и Г --- число граней. Тогда верно равенство В-Р+Г=2.

Ответ, таким образом, напрашивается один: нет!
Цитата: Любимый товарищ от 24.09.13, 18:49:45

нужны неправильные шестиугольники. Как их получить для конкретного диаметра в Компасе? Есть соображающий в этом деле? :shu: Надоумили бы. Я не потянул пока. Видел в других кадах как делают, так и ничего не понял. Может Компас слаб для такого?

А теперь, уважаемый Любимый товарищ, у меня у Вам просьба! Просветите форумчан: в каких таких "других кадах" можно "забить" на Теорему Эйлера и слепить смоделировать "мячик из шестигранников", пусть даже и неправильных?  88))

Любимый товарищ

Это не я утверждаю
Цитата: VV от 24.09.13, 13:55:09
можно, только шестиугольники будут неправильными
Есть еще нюанс.Теорема Эйлера относится к телам, ограниченным плоскими гранями. А нам не обязательны плоские грани.VV прав полностью!

VV

я бы не парился, а строил мяч (шар) из треугольников, хотя при желании...

Николай

Если строить шар не плоскими гранями, то его можно построить бесконечным числом способов. Постройте полую сферу и разрежьте её как хотите. Из кусочков сфера опять построится!

VV

способов то много, но желательна симметрия и минимальное количество уникальных деталей. вот реальный купол из шестиугольников
http://hoopergraphics.co.uk/blog/tag/the-eden-project/

Вячеслав

Цитата: VV от 25.09.13, 09:32:34
способов то много, но желательна симметрия и минимальное количество уникальных деталей. вот реальный купол из шестиугольников
http://hoopergraphics.co.uk/blog/tag/the-eden-project/

Неужели только я один вижу и шести-,и пятиугольники на куполах?  :%:

VV

Эйлера не обманешь :) пятиугольники будут по-любому!

Resfeder

Что то мне подсказывает, что из одинаковых шестигранников сферу не построить. Плоскость будет!
Цитата: VV от 25.09.13, 10:16:48

Николай

Есть, есть пятиугольники на куполах!  Вячеслав, и у меня такой же "дефект" зрения... :)

Goran

Цитата: VV от 25.09.13, 10:16:48
Все относительно! Погуглите каталановы тела

VV

каталановы тела образованы не исключительно шестиугольниками.
как ни крути в сфере из шестиугольников будут и многоугольники с другим количеством сторон