• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расчет Wx составного сечения.

Автор ben, 01.12.11, 08:52:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ben

Собственно все озвучено в теме, нужна методика для расчета геометрических характеристик составного сечени, в частности Wx - момент сопротивления сечения при изгибе.

Senior lecturer

Откройте любой учебник по сопротивлению материалов и найдите там раздел "Определение геометрических характеристик плоских сечений". Там всё будет подробно описано.
Правда там определяется не Wx (кстати х в сопромате - это всегда продольная ось балки), а Ix. Но при прочностных расчётах Wx=Ix/zmax.
Если не найдёте чего - сообщите, я поищу методичку.

ben

вот я тоже самое нашел, но именно акцент на сложном составном сечении

Senior lecturer

Вот Вам то, что было дома под рукой - это выдержка из старой методички, не до конца оформленной. Но сама последовательность решения задачи там представлена полностью. Такие задачи мы со студентами решаем.

2n1z

Цитата: ben от 01.12.11, 08:52:14
нужна методика для расчета геометрических характеристик составного сечени, в частности Wx - момент сопротивления сечения при изгибе.
Если нужна МЕТОДИКА РАСЧЁТА - то таки да, в любом учебнике сопромата. А если нужно ЗНАЧЕНИЕ Wx составного сечения - есть команда в Компасе "Расчёт МЦХ плоских фигур". Только центр масс сечения нужно поставить в нуле ЛСК (или ЛСК установить в центр масс - одно и то же).

niklas

Цитата: ben от 01.12.11, 08:52:14
Собственно все озвучено в теме, нужна методика для расчета геометрических характеристик составного сечени, в частности Wx - момент сопротивления сечения при изгибе.
В Компас с этим без проблем.

ben

вышлите, пожайлуста, скриншот расчета именно Wx в компасе

YNA

Вот снимок.

Senior lecturer

А Wx тоже КОМПАС посчитал? У меня только осевые моменты. Или не та команда? Я использовал Сервис - МЦХ - Плоских фигур

ben


YNA

Это стандартная библиотека, см. рис.

ben

увидел, но я тут  Ix поделили на hmax, это очень грубый расчет

niklas

Цитата: Senior lecturer от 02.12.11, 09:19:03
А Wx тоже КОМПАС посчитал? У меня только осевые моменты. Или не та команда? Я использовал Сервис - МЦХ - Плоских фигур
Да, Компас только осевые моменты инерции считает и положение главных осей, ну а момент сопротивления естественно Wx= Ix/yx.

stazz

ben, позвольте вопрос, почему именно Wx? чем Вас Ix не устраивает?

ben

stazz, ну а на изгиб разве другой геометрический параметр используют?

Андрей Владимирович

Если Вам нужен прогиб, то - да, используют момент инерции. Если у Вас наименьший момент сопротивления в точке где сжатие, а Вам нужно узнать напряжения растяжения (а там момент сопротивления больше), то тоже - только через момент инерции.

stazz

Для составных (не симметричных сечений) используется только Ix и расстояние от нейтральной оси до точки максимальных напряжений (либо в зоне растяжения, либо зоне сжатия). Wx используется только в симметричных сечениях, потому что напряжения что в зоне сжатия, что в зоне растяжения одинаковые и проверки на растяжения достаточно (потому как более критично, не учитываю потерю устойчивости).

Андрей Владимирович

Станислав Михайлович, а зачем Вам нужно знать Ix и расстояние от нейтральной оси до точки максимальных напряжений? Разве Вы не через эти данные узнаёте момент сопротивления для этой точки? А если Вам эти данные нужны не для определения Wх для данной точки, то для чего? И через какой параметр Вы узнаёте, где находится точка с максимальными напряжениями?

stazz

Андрей Владимирович, про зависимость Wx=Ix/y я знаю не хуже Вашего. Ну и конечно же вы знаете что статических моментов инерции для не симметричного сечения 2: Wxр (для растянутых волокон) и Wxсж (для сжатых волокон); Wxр=Ix/yр и Wxсж=Ix/yсж.
Напомню, я не теоретик, а практик, а на практике, что получается. Возьмет конструктор Wxр  при расчете несимметричного сечения и получается что заведомо заложил самую удаленную точку от главной центральной оси сечения. В жизни бывают случаи когда это неправильно, такие случаи возникают, где используются нестандартные, сложные сечения. И конструктору в случае когда у него нет возможностей оперировать большими запасами прочности есть вариант пересмотреть ту самую максимально удаленную точку, в которой максимальные напряжения, аргументированно сместить ее.
И вообще, у bena возникли проблемы в определении этого самого статического момента, который находится (как Вы заметили именно так), так в чем я не прав? Зачем забивать людям голову этим статическим моментом. Вот и в ВУЗе запудрят голову эти статическим моментом инерции, а потом никто посчитать не может. И Компас на примере выше непонятно какой статический момент выдает, то-ли в зоне сжатия, то-ли в зоне растяжения (черный ящик), а почему потому что конструктор знает где зона сжатия, а где растяжения, а машине все равно. А может конструкция имеет два режима нагружения. И в первом первая полка сжимается, вторая растягивается, а во втором наоборот. Головой надо думать. В новой версии компас вообще только Моменты инерции дает и координаты главных центральных осей от которых и нужно отсчитать y  до точки максимальных напряжений (и это правильно). Пришел в отдел прочности работать мне эту дурь ВУЗовскую сразу же выбили.
ben, считай через моменты инерции, Компас тебе в помощь, удачи.

stazz

Формулки, если кто забыл.