• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как построить дугу??

Автор Nevalimp, 23.11.11, 10:51:35

« назад - далее »

Nevalimp

Господа, сложилась у меня следующая ситуация - на заводе нет ЧПУ по резке метала, а нужно вырезать деталь сложной формы, образованной пересечением множества окружностей (см. рис). Вот ломаю головоу как можно вручную нарисовать такую деталь (соответственно 1:1). Радиусы окружностей большие, поэтому тяжеловато строить их из центров, да и центры соорентировать тяжело. Естьли какой-нибудь способ построить окружность (наверно скорее дугу) не из центра... ведь както люди обходились без ЧПУ давным давно ::)

VIO

По трем точкам не устроит, кстати в данной операции можно задать сначала 1 и 3 точки, а вторую после подобрать.
И желательно увидеть картинку, про то что вас тяготит.
:)

Nevalimp

надо нарисовать рукой.. в цеху на листе метала мелом, чтобы потом бравые цеховные ребята все это плазмой вырезали.. так что компас тут не поможет.. и шаблон не получится напечатать.. если только на плотере... габариты больше 2-х метров
я думаю немного напутал с рубрикой..

chelkar

Можно такой вариант попробовать.
В чертеже наносим сетку из линий. Затем повторяем эту сетку мелом на листе, в натуральном маштабе, а дальше ставим точки считая клетки и примерное расположение точек пересечения с сеткой.
Соединяем полученые точки "твердой" рукой :)

Goran

Не успел! Но все же ..

VIO

Цитата: Nevalimp от 23.11.11, 11:00:56
надо нарисовать рукой.. в цеху на листе метала мелом, чтобы потом бравые цеховные ребята все это плазмой вырезали.. так что компас тут не поможет.. и шаблон не получится напечатать.. если только на плотере... габариты больше 2-х метров
я думаю немного напутал с рубрикой..
Я такие окружности чертил с помощью веревки и мела,
Даже если центр выходит за габариты детали.

Pollitruk

На листе разметьте центра, потом сделайте эрзац-циркуль: возьмите доску 2х метровую вбейте гвоздь - его в центр. на доске разметьте все ваши радиусы - просверлите отверстия и запилите напильником, чтобы туда плотно входил кусок мела - точность не очень конечно, но резать всё равно руками.

chelkar

Цитата: Goran от 23.11.11, 11:14:55
Не успел! Но все же ..
Как говорил один мой знакомый - "КОМПАС не успевает за моими конструкторскими мыслями" :)
И был прав! Начертить всегда дольше. Зато понятней.

Goran

Цитата: chelkar от 23.11.11, 11:23:08
Как говорил один мой знакомый.....
:) Я пользуюсь другой фразой "Данное ПО не совместимо с данным пользователем"

Nevalimp

вообщем наверно как ни крути а окружности рисовать всеравно придется.... наверно вручную дугу никак подругому не сделать

jurin

Я бы строил все таки от центров. Берем нить/тросик (или что-то подобное не тянущееся) длиной чуть больше максимального радиуса.  На один конец привязываем маркер, на другой какой-нибудь не толстый стержень, можно с небольшим острием (я думаю что-то подобное найдете). Работать вдвоем. Один ставит стержень на центр окружности и держит, другой отмеряет рулеткой нужный радиус, сматывает или разматывает на сам маркер тросик до нужной длины. Первый держит стержень что-бы тот не ушел с центра и не отклонялся, второй ведет маркер, описывая окружность, держа тросик в натянутом состоянии

Уже написали..

Nevalimp

эх.. центры то тоже надо найти сначало

jurin

Дык в компАсе простройте размеры

Nevalimp

я имею ввиду построить центры окружностей в цеху. Т.е. надо сначала от базы отмерить центры, потом от центров окружности.. все соединить... ну в приципе на то и выходит что так сделать придется... я только за точность страдаю.

Pollitruk

Цитата: Nevalimp от 23.11.11, 11:40:17
эх.. центры то тоже надо найти сначало

Вот центры в компасе постройте, делов-то минута.

jurin

За базу опять же можно взять  центр одной из окружностей. А вам какая точность нужна? Таким способом с вашими размерами в 3 мм можно уложиться, точнее трудно... :~ Ваши рабочие ручной плазмой все равно точнее не  вырежут, чем вы простроите

Администратор

Немножко сумасшедшая идея, но при реализации должна дать хорошую точность.

Заказать на фирме, предоставляющей услуги режущего плоттера, вырезку точного шаблона (по векторному чертежу). Из тонкого пластика либо самоклеящейся плёнки (там чуть больше метра в ширину, должны быть такие плоттеры).

Приложить/прилепить эту "выкройку" к заготовке и обрезать по ней.

Nevalimp

идея хорошая... но всеже доп затраты.

Администратор

Взгляд на затраты зависит от того, насколько критична точность (а также скорость разметки, а также цена переделки) :)  Может, и мелком по линейке всё нормально получится.

Jean

to Администратор
На самоклейке не надо. Те же 5 мм на метре получите. Пробовал и не раз. У этих ... китайских принтеров каретки направлены как то необычно. Да и размер они конвертируют странным способом, извращенцы :(.
Маркер вставляю в доску. Желтый с заточенным жалом.