• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Королёв

Автор krayan87, 04.11.11, 01:13:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

krayan87

Как вы думаити если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времина современными технологиями и возможностями САПР, куда и как за далеко далители бы его ракеты и корабли, и насколько бы в те годы был бы изучен космос?! :um:

Андрей Владимирович

Думать об истории в сослагательном наклонении?!

Pollitruk

Да ничего бы не изменилось. У него был огромный штат конструкторов, которые заменяли любой сапр. Появился бы сапр стало бы меньше конструкторов. Всё таки в ракетах больше времени занимают расчеты, а не черчение.

LoserCrane

#3
Если почитать мемуары оовременников, то получается весьма неблагопристойная картина тех лет. Руководителей и менеджеров такого класса, как ИВС и ЛПБ не было, при Кукурузере начинался бардак. Лунную Программу благополучно пр...ли, в пилотируемой космонавтике тоже стали сдавать позиции. Началась грызня в ВПК.
Почитайте Каманина "Скрытый Космос", весьма интересно написано.
А сослагательное наклонение - это уже к альтенативщикам и попаданцам :).
Цитата: Pollitruk от 04.11.11, 02:35:36
Всё таки в ракетах больше времени занимают расчеты, а не черчение.
В ракетах главное - дисциплина производства. :um:
И ЕМНИП, эмпирика вполне заменяет теорию, при наличии неограниченных материальных ресурсов. Что происходит в каждой новой области.

nema81

С моей точки зрения, многое конечно зависело от конструкторов, но в основном от электроники и вычислительной техники.  Если бы на то время компьютеризация и программирование было как сейчас, то мы бы далеко пошли))))

PS

Развитие идет от идеи (отрытия), все остальное (САПР и все остальное, в том числе и желание государства развивать ту или иную отрасль науки и т.д) только позволяет ее быстрее проверить и реализовать. На мой взгляд за последние 20 лет не было идей в области космических полетов, позволяющие что либо координально изменить. Нужны новые принципы двигателей, нужны идеи.

LoserCrane

Цитата: PS от 04.11.11, 11:09:40
Развитие идет от идеи (отрытия), все остальное (САПР и все остальное, в том числе и желание государства развивать ту или иную отрасль науки и т.д) только позволяет ее быстрее проверить и реализовать. На мой взгляд за последние 20 лет не было идей в области космических полетов, позволяющие что либо координально изменить. Нужны новые принципы двигателей, нужны идеи.
А какие открытия совершил Королев&C? В чистом виде позаимствовали у немецких конструкторов Фау-2. А та вроде бы была построена на принципах, известных еще чуть ли не древним китайцам.
И нынешний "Протон" - это все тот же немного модернизированный УР500 Челомея, а "Союз" - немного доработанная "семерка".
Ждем-с создания ионного двигателя и фотонного привода? :%:

Resfeder

Вот если бы да кабы! Попробую развить тему глубже! А если БЫ у Архимеда был комп с соответствующим ПО!? Только куда бы он сетевую вилку вставлял?  :-)))
Цитата: LoserCrane от 04.11.11, 11:45:30
А какие открытия совершил Королев&C? В чистом виде позаимствовали у немецких конструкторов Фау-2. ...
Так всё просто... У америкосов вообще работал Вернер фон Браун, а мы первыми полетели! Да и много ли вы, LoserCrane, знаете о работах Королёва чтобы так судить? Другое дело, что сейчас топчемся на месте. Хотя может всё таки и ползём!

PS

#8
ЦитироватьА какие открытия совершил Королев&C? В чистом виде позаимствовали у немецких конструкторов Фау-2. А та вроде бы была построена на принципах, известных еще чуть ли не древним китайцам.

Нам бы хоть немного его идей и упорства.
http://www.korolevinfo.ru/sergey-pavlovich-korolev
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%EB%B8%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7

А мы упорно 20 лет разрушаем все что создано было такими как Королев.
Я бывал на заводах связанных с космосом и авиацией в конце 80 годов и сейчас. Все что делается сейчас практически не отличается от того времени за исключением элементной бызы (я имею ввиду электронику, да и то не отечественная, а с отечественными материалами, технологиями и оборудованием сейчас полный провал). Да и от предприятий ни чего не остается, все в аренду сдается. А многих вообще нет.





2VMS

Был очень талантливый журналист - Ярослав Голованов, да ещё с образованием по ракетным системам, по этой причине его долго не пускали на Байконур. Аккредитацию в Байконуре он получил только в конце шестидесятых годов. Вот у него есть много интересных книг о космосе и Королёве:
"Заметки вашего современника",
"Королёв и Циолковский",
"Королёв. Факты и мифы",
"Правда о программе "Apollo".
Советую почитать.

LoserCrane

Цитата: Resfeder от 04.11.11, 12:22:54
Да и много ли вы, LoserCrane, знаете о работах Королёва чтобы так судить?
Неа :). Я только, как и многие другие, могу судить по мемуарам, ну и потому, что все это еще до сих пор работает. Конечно, Сергей Палыч, по жизни "товарищ Сергеев" - великий менеджер (именно менеджер, как любой главный конструктор). И потом, я не сужу,  просто принцип реактивного движения был известен с незапамятных времен, а использовать его для доставки грузов в Космос смогли только много столетий спустя у нас.

За инфу по Голованову спасибо, скачал, надо почитать. Припоминаю, что был действительно такой журналист, мелькал в "совковой" :) (как это принято теперь называть) "Это вы можете".

krayan87

Ребята ну всё же вы отошли от темы! :~

Алхимик

Цитата: krayan87 от 04.11.11, 01:13:34
Как вы думаити если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времина современными технологиями и возможностями САПР.
думаю мы бы с Вами не знали кто такой Королев. Он был на передовой, если в САПР и в технологии уже заложена возможность расчета, + идет программе, а не человеку посчитавшему.

Да и был бы у нас с вами САПР если не было Каролева и других выдающихся инженеров?!

Resfeder

Цитата: krayan87 от 04.11.11, 20:38:35
Ребята ну всё же вы отошли от темы! :~
Ну в таком случае нужно более информативней давать название темы.  Ну например: Королёв и компьютер, или Архимед и Компас!

Goran

Действительно, сослагательно...  , Я не знаю куда залетели бы ракеты,Королева но я не знаю еще на сколько раньше случилась бы Хирасима и Нагасаки, И в какой форме протекали действия 1941-1945 годов. Очень вероятно при таких исходных было бы применено высокоточное и мало/много обогащеное и пр. и пр

LoserCrane

1. Привести в полную боевую готовность РККА перед началом ВОВ.
2. Уничтожить Хрущева.
3. Передать Королеву ноутбук со всем необходимым.
4. Отдать сержанту Калашникову эскизы АК-47.
5. Спеть песни Высоцкого. :)))))

Да здравствует Мировой Союз Социалистических Республик! Там-там-там-та-та-та-та!

Goran

Цитата: LoserCrane от 04.11.11, 22:19:07
1. Привести в ....

Да здравствует .....
Вот тоже самое, только несколько профессиональнее  :)
http://lib.ktv-sk.com/book/DECAMP/darkness.txt.html

2VMS

История не терпит сослагательного наклонения, как уже здесь писали.
Идея должна созреть. САПР не мог появиться без создания современной электроники.
Вот тут мне попалась интересная статья, как становилась современная электроника:

Нобелевская премия по физике 1956 года
Если говорить о выдающихся открытиях ХХ века, не вызывает сомнения, что самым значимым из них было открытие транзисторного эффекта, которое привело к изобретению полупроводникового транзистора и вызвало эпоху непрекращающихся революционных изменений в электронике и кибернетике. Без транзистора, а точнее, на сегодняшний день – уже без больших интегральных схем, содержащих миллионы транзисторов, - были бы невозможны мобильные телефоны, компьютеры, медицинское оборудование, космические корабли... Даже такая бытовая техника, как холодильники и стиральные машинки, сегодня снабжается микропроцессорными панелями управления.
Официальное авторство изобретения транзистора сомнений не вызывает. В 1956 году Нобелевская премия по физике была вручена трем американским ученым – Джону Бардину, Уолтеру Браттейну и Уильяму Шокли. Формулировка награды – «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Однако на самом деле в создании транзистора в большей или меньшей степени участвовали и другие исследователи и конструкторы.
Трагическая судьба Олега Лосева
Датой рождения полупроводниковой электроники можно считать 1874 год, когда вышла статья немецкого физика Фердинанда Брауна. В ней было описано уникальное свойство полупроводников проводить электрический ток только в одном направлении (что, собственно, и определило название материалов). Браун изучал «естественные и искусственные серные металлы» - сульфиды свинца, олова и другие. Своему открытию он не придал особого значения, переключившись на вакуумные приборы. В 1909 году он получил Нобелевскую премию по физике за вклад в развитие радио – «беспроволочного телеграфа».
Первый практический полупроводниковый прибор – кристаллический детектор – сконструировал американский инженер Пикард. Работал детектор крайне неустойчиво, поэтому не мог конкурировать с уже хорошо зарекомендовавшей себя к тому времени электронной лампой. Развитие химии тех лет не давало возможности получить материалы той чистоты, которая оказалась необходима для становления полупроводниковой электроники, и с кристаллами долгие годы экспериментировали лишь энтузиасты-одиночки.
Таким был Олег Лосев, выпускник Тверского реального училища, который в 1920 году приехал в Москву поступать в Институт связи и провалился на экзаменах. В поисках работы он попал в Нижний Новгород, где устроился посыльным при радиотехнической лаборатории. В свободное время, пользуясь ее аппаратурой и имея настоящий талант самоучки, Лосев экспериментировал с полупроводниками. В 1922 году в журнале «Телеграфия и телефония без проводов» появилась его первая статья, и вскоре Лосев стал известен как среди советских, так и среди зарубежных ученых.
Доказательство тому – статья тех лет «Сенсационное изобретение», опубликованная в американском журнале Radio News. В статье отмечалось, что кристаллы вполне могут прийти на смену лампам благодаря опытам Лосева. Это потребует времени, но будущее наверняка принадлежит полупроводникам.
В 1928 году радиотехническая лаборатория Нижнего Новгорода была реорганизована. Лосев переехал в Ленинград и устроился там лаборантом в Центральной радиолаборатории, но здесь ему уже не удавалось свободно выполнять собственные опыты. В 1935 году Лосев был уволен в ходе очередных реорганизаций, поскольку его деятельность была признана не соответствующей интересам народного хозяйства. Ученому-самоучке, намного опередившему свое время, удалось устроиться на работу в Ленинградский физико-технический институт. Здесь он продолжал опыты с полупроводниками, причем в ходе исследования их физических свойств его выбор остановился на кремнии, как самом перспективном материале.
В Политехническом музее хранится автобиография Лосева, датированная июлем 1939 года. В ней, помимо истории жизни ученого, содержится перечень его трудов. Среди них – описание кремниевого аналога вакуумной лампы-триода, то есть прообраза современного транзистора. Судьба этого изобретения неизвестна. Скорее всего, его так и не удалось реализовать на практике, поскольку Лосев умер от голода во время блокады Ленинграда, в январе 1942 года, в возрасте 38 лет. А ведь при другом стечении обстоятельств именно Лосев был бы известен миру как изобретатель транзистора.
В том же году американские компании Western Electric и Sylvania начали производство кремниевых точечных диодов, которые применялись как детекторы в радиолокационных установках. По горькой иронии судьбы, смерть Лосева совпала с началом эры кремниевых технологий.
Радиоприемник на транзисторах
В то время с полупроводниками работали и другие ученые. В конце 1920-х годов Юлиус Лилиенфельд, профессор Лейпцигского университета, запатентовал полупроводниковый усилительный прибор, который сегодня носит название полевого транзистора. Однако работал прибор лишь «на бумаге», реализовать идею тогда не удалось.
В 1936 году в Лабораториях Белла – научно-конструкторском центре корпорации American telephone and telegraph – была создана группа ученых и инженеров, которая развернула работы по созданию кристаллического усилителя. Ввиду упомянутых проблем химии тех лет работа продвигалась без особого успеха и с началом Второй мировой войны была свернута.
С другой стороны, полупроводники были необходимы военной технике. Правда, тогда насущной проблемой было создание надежного кристаллического детектора для радиолокаторов, о появлении которого в 1942 году мы уже писали выше. Толчок исследованием дала Англия, в 1940 году подвергавшаяся плановым бомбардировкам со стороны нацистов. От полного краха Англию могли спасти только чувствительные радиолокаторы. Вначале были созданы германиевые детекторы, поскольку кремний имел высокую температуру плавления и труднее поддавался обработке. Затем появились и кремниевые.
Военные наработки послужили базой для создания транзистора. После войны в Лабораториях Белла вернулись к идее кристаллического усилителя. К тому времени руководителем исследовательской группы стал Уильям Шокли. Ученые ставили перед собой задачу заменить электронную лампу и электромеханическое реле – приборы громоздкие, медленные и энергоемкие, - компактными полупроводниковыми устройствами.
Член группы Уолтер Браттейн имел за плечами пятнадцатилетний опыт исследования полупроводников в практических экспериментах. Ему помогал физик-теоретик Джон Бардин. 19 декабря 1947 года после множества бессонных ночей, проведенных в лаборатории, они объявили о создании точечного германиевого полупроводникового триода. Так его поначалу и называли, но авторам изобретения словосочетание «германиевый триод» не нравилось. Инженер-электронщик Джон Пирс из их команды (впоследствии он стал известным писателем-фантастом) придумал слово «транзистор», в основе которого лежало определение крутизны характеристики триода – transconductance.
Уильям Шокли в то время был в отпуске в Европе. Его самолюбие было задето, и он срочно вернулся в США. Собственно, самолюбию было отчего страдать – группа была его детищем, он задал направление исследований, раньше других разработав основы полупроводникового усиления, подобрал сотрудников... Но открытие свершилось без него.
Шокли был хорошим ученым, и всего за неделю, которую он в своих воспоминаниях называл «страстной», он самостоятельно разработал более совершенную конструкцию транзистора. Теперь он мог наравне с Бардином и Браттейном претендовать на Нобелевскую премию.
Правда, тогда о премии не помышляли – она была вручена лишь через 9 лет. Ведь поначалу косность человеческого мышления не позволила предугадать, что транзистор ждет большое будущее. Ученые показали разработку экспертам из Пентагона. Те пожали плечами и предложили использовать транзистор в портативных слуховых аппаратах. Сенсацией для прессы новый прибор также не стал – информация о его изобретении была опубликована в «Нью-Йорк таймс» на 46-й странице.
Однако для руководства Лабораторий Белла такое развитие событий было неприемлемо. Отчаявшись доказать, что огромные затраты на проведение исследований были не напрасными, оно было вынуждено объявить об открытой продаже лицензии на изобретение. Оказалось, что транзистор «стоит» всего 25 тысяч долларов. Однако такое решение оказалось верным – так была открыта дорога к широкому промышленному использованию транзистора. Особенно успешно прибор эксплуатировался в портативных радиоприемниках, которые долгое время во всем мире так и назывались – «транзистор».
К середине 1950-х стало очевидным, что транзистор открыл новую эру в науке и промышленности, в частности, послужил основой цифровых технологий. Нобелевский комитет вспомнил о заслугах Браттейна, Бардина и Шокли и вручил им заслуженную премию. Примечательно, что в своей речи нобелевского лауреата Джон Бардин упомянул о заслугах Олега Лосева в развитии полупроводниковой электроники и о его научном приоритете.
Закон удвоения Гордона Мура
Что же случилось с членами группы, разработавшей транзистор? Бардин в 1951 году оставил работу в Лабораториях Белла и занялся другими исследованиями в области полупроводниковой электроники. В 1972 году он вместе с двумя своими учениками вновь получил Нобелевскую премию, на сей раз – за создание теории сверхпроводимости. Браттейн оставался на своем рабочем месте до самой пенсии, после выхода на которую в 1967 году вернулся на родину и преподавал физику. Шокли в 1955 году основал фирму по производству транзисторов. Она просуществовала два года, развалившись из-за его высокомерного и заносчивого нрава.
Далее речь пойдет о сотрудниках фирмы Шокли, Гордоне Муре и Роберте Нойсе. Они создали собственную компанию Fairchild Semiconductor, имя которой занесено в историю электроники воистину золотыми буквами наравне с Лабораториями Белла. Кстати, компания, пройдя ряд реорганизаций, существует до сих пор.
В начале 1950-х гг. Джеф Даммер, английский инженер-электронщик, выдвинул идею о том, что электронное устройство можно собрать в виде единого монолитного блока. В 1959 году Роберт Нойс реализовал эту идею на практике, впервые создав то, что сегодня принято называть микросхемой или чипом. Правда, он оказался не единственным изобретателем интегральной схемы. Немногим ранее то же самое устройство придумал Джек Килби, сотрудник фирмы Texas Instruments. Его микросхема была германиевой, а Нойс использовал кремний.
Некоторое время фирмы боролись за право на изобретение, в конце концов поделив его. Кстати, в результате этой борьбы окончательно проявились все плюсы кремния – дешевизна, практичность, лучшие характеристики сигналов, наличие защитного окисла. Нобелевская премия за изобретение микросхемы была выдана лишь в 2000 году – вновь с непростительным опозданием. Нойса тогда уже не было в живых, поэтому премию получил лишь Килби.
Первые микросхемы выглядели не слишком красиво, да и, казалось бы, к науке объединение электронных компонентов в единый узел особого отношения не имело. Однако уже в 1961 году Fairchild Semiconductor выпустила микросхемы в розничную продажу. Они стали активно использоваться в производстве калькуляторов, а затем и компьютеров. Вычислительные устройства стали компактнее и производительнее.
В 1965 году Гордон Мур предположил, что каждые два года число транзисторов, располагаемых на одой интегральной схеме, будет удваиваться. Так и произошло. В 1969 году Нойс и Мур основали известную сегодня каждому компанию Intel. К 1970 году один ее чип содержал уже 10 000 элементов, а сегодня – более 10 миллиардов. Если первые транзисторы собирались «вручную» и стоили десятки долларов, то нынешние миниатюрные полупроводниковые элементы по размерам не превышают бактерии и создаются сложнейшими промышленными роботами, при этом стоимость каждого из них ничтожна.

Андрей Владимирович

#18
Цитата: krayan87 от 04.11.11, 01:13:34
Как вы думаити если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времина современными технологиями и возможностями САПР, куда и как за далеко далители бы его ракеты и корабли, и насколько бы в те годы был бы изучен космос?! :um:
Коллеги, думаю, что мы мелем воду в ступе! Не забывайте, что любой компьютер, любая программа всего лишь прикладной инструмент и ничего более!!! Можно было бы задать похожий вопрос:
Цитировать
Как вы думаете, если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времена кульманами, калькуляторами/арифмометрами, счётами, ручками, карандашами, (и т.д. и т.п.) куда и как далеко долетели бы его ракеты и корабли, и насколько бы в те годы был бы изучен космос?! :um:
Идеи рождаются/обрабатываются/модернизируются/совершенствуются в голове конструктора. Это самый главный и наиважнейший "инструмент" конструктора!!! Я бы задал вопрос немного по другому:

Как вы думаете, если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времена современными знаниями о космосе, куда и как далеко долетели бы его ракеты и корабли, и насколько бы в те годы был бы изучен космос?!

Но история и сослагательное наклонение несовместимы!!!
Цитировать
"Замыслы попадают в голову изнутри."
- Станислав Ежи Лец

v_over

#19
ЦитироватьКак вы думаити если бы знаменитый конструктор Серге?й Па?влович Королёв владел бы в те времина современными технологиями и возможностями САПР, куда и как за далеко далители бы его ракеты и корабли, и насколько бы в те годы был бы изучен космос?!
Я не думаю, что Королев бы ждал пока появятся компьютеры и САПР. Как показывает история ракету в космос можно запустить и без них.

При всём уважении к ист. фигуре Королёва, должен заметить, что люди вышли в космос тогда когда появились соответствующие технологии.
Цитировать...куда и как далеко долетели бы его ракеты и корабли...
Да хоть 100 Королёвых появись сейчас, не улетели бы далеко. Всё же между выведением спутника и полётами к другим звездам большая разница.