• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Уплотнение вала: давление+ обороты

Автор Kirilius83, 23.06.11, 14:59:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

Ну я же ясно написал с самого начала
Цитата: Kirilius83 от 23.06.11, 14:59:32
Пытаюсь встроить ротационно уплотнение (покупная фиговина, вкручивается в торец вала), но смущает наличие дренажных отверстий - тол и на случай износа уплотнения, то ли допускается подкапывание жидкости (там внутри графит/керамика, два диска прижатые пружиной/давлением). А крепится будет внутри шпиндельной бабке, попадание СОЖ в масло - ни-ни!
:)
Цитата: obesov от 30.06.11, 05:08:07
Вентиляционные отверстия не есть отверстия дренажные, тогда и понятие утечка здесь неуместна.
Подобные устройства выпускают разные фирмы, не только Дублин (кстати, стоимость у них порядка 550..1000 евро). Но каталоги у всех разные, и изображения устройства тоже. Где написано - дренаж, где написано - вентиляция, а где вообще ничего, только отверстие указано. Конкретно у Дублина конкретно для шпинделей есть специализированные устойства, на больше обороты (10 000...30 000 об/мин), и там в этих отверстиях нарезана резьба под отводной шланг. И указано, что шланг отводить только вниз, вверх нельзя - самотеком не потечет. Значит, может течь? или перестраховка?
Вот мне и стало интересно, может кто сталкивался..... Или знает другие типы уплотнений. Кстати, я вроде нашел (спасибо Goran за наводку) в каталоге манжеты, выдерживающие нужное давление и скорость. Будем прорабатывать разные варианты....

Эдуард

Цитата: Kirilius83 от 30.06.11, 11:46:57
...
Вот мне и стало интересно, может кто сталкивался.....
В каталоге Дублин предлагается:
ЦитироватьДля получения дополнительной информации обращайтесь в DEUBLIN или к ближайшему представителю.
Там получите более точную информацию :)
   

Kirilius83

Это да. но интересует мнение пользователей))) Производитель - это одно, а пользователь - совсем другое))))

Николай

Мне кажется, что искать подобное уплотнение с нулевыми утечками  сродни конструированию абсолютно жёсткой рамы или поискам абсолютного чёрного тела.Просто каталоги могут и не приводить подобные данные ввиду их незначительности для практики (или предусматривать отвод утечек).Очень давно мы ставили подобные устройства для вымывания стружки при растачивании труб длиной до шести метров. Так как шпиндели токарных станков не имеют отверстий, открывающихся в коробку скоростей, попадание СОЖ в масло невозможно.

Алексей 1980

Практически все современные уплотненения делают промывными, может быть это отвестия для промывки. Может быть я и ошибаюсь. Но самый верный вариант связаться со специалистами производителей ведущих фирм этих торцовых уплотнений. У них очень много разнообразных и под всякие среды и под разные условия. Самим изготавлить можно, если конечно у вас не серийное производство.

seal tech expert

#25
Валы центробежных насосов огорчены, что о них забыли :`( Поэтому боги конструирования велели мне поднять эту тему, чтобы рядом с вопросом наконец-то появился ответ. :um:

Цитата: Kirilius83 от 23.06.11, 14:59:32
Дано:
вал диаметром 25..30 мм.
1250 об/мин мах
20 бар (2 МПа, 290 psi) давление СОЖ.
...
Может кто уплотнение знает подходящее? Манжета для валов обороты-то держит, а вот давление - нет. Или наоборот: давление манжета для цилиндров держит, но никак не обороты... Моет какое импортное есть?

Такое уплотнение называется сальниковая набивка, как это ни странно. К примеру, для СОЖ подойдет, вероятнее всего, набивка Ramilon (v=12,5 м/с, p=4 МПа, pH 5-11), и обеспечит максимальную долговечность. Недостатком набивки является громоздкий сальник.

В принципе есть подходящие манжеты, которые намного компактнее; к примеру NRVI (v=2,5 м/с, p=45 МПа), но в данном случае скорость вращения вала 1,96 м/с близка к допустимым для этого типа уплотнения 2,5 м/с, поэтому долговечность манжеты NRVI нужно проверять экспериментально. Кроме того манжеты из PTFE не работают если в среде присутствует абразив.

Kirilius83

Хм, про набивку не думал. Просто никогда не сталкивался с ней..... Но должна подойти, сфера применения совпадает ... Спасибо!
Вопросы:
1. кислотность для чего дается и на что влияет?
2. длина пакета колец набивка как подбирается? сечение набивки? или все в каталоге описано?
3. берется бухта и режется по месту? клеить надо или просто сложить концы? усилие затяжки фланца какое или там пока зазор на поджатие не выберется?
4. вал должен быть твердым? 30...40 HRC хватит?
5. вал во время работы вращается, а во время смены инструмента не вращается но выдвигается/втягивается. Возвратно-поступательное движение допустимо или там набивка под себя канавки вырабатывает?

заранее спасибо))))

ЗЫ пока купили  Дублина. насколько понял, там уплотнение прижимается давлением, и когда давление снимается уплотнение теряет герметичность и вся жидкость, оставшаяся в трубопроводе начинает подкапывать. как сильно - поставим узнаем))))

oleg_a100

http://www.t2100.su/catalog/97/1320/
Использовали Джон Крейн от этих поставщиков, но в Вашем случае,думаю, подойдут со стальным сильфоном, как в ссылке.
Без утечек при этих скоростях могут стоять устройства на магнитной связи, но это уже другая история и габариты)).

seal tech expert

Цитата: Kirilius83 от 24.01.12, 14:07:32
...
Вопросы:
1. кислотность для чего дается и на что влияет?

Кислотность влияет на химическую стойкость материала набивки к конкретной уплотняемой среде. СОЖ разная бывает, поэтому сочетаемость нужно проверять.

Цитата: Kirilius83 от 24.01.12, 14:07:32
2. длина пакета колец набивка как подбирается? сечение набивки? или все в каталоге описано?
3. берется бухта и режется по месту? клеить надо или просто сложить концы? усилие затяжки фланца какое или там пока зазор на поджатие не выберется?
4. вал должен быть твердым? 30...40 HRC хватит?

Кое-какие данные есть в приложенных здесь техусловиях; в каталоге может чего-то не хватать.

Весь зазор на поджатие выбирается в процессе эксплуатации, а не при первой затяжке. Правильное усилие поджатия определяется плотным прилеганием колец друг к другу, а также отсутствием утечки.

Цитата: Kirilius83 от 24.01.12, 14:07:32
5. вал во время работы вращается, а во время смены инструмента не вращается но выдвигается/втягивается. Возвратно-поступательное движение допустимо или там набивка под себя канавки вырабатывает?

Хорошая набивка вал бережет; в частности, Ramilon следов или, упаси боже, канавок не оставляет.

Продольное движение вала в вашем случае чревато неконтролируемой поперечной нагрузкой, которая может деформировать сечение набивки в радиальном направлении. Поэтому при манипуляциях с валом нужно расслабить сальник, а также стараться не прилагать к нему поперечной нагрузки. Если продольные перемещения вала отсутствуют, то противопоказаний нет.

Kirilius83

oleg_a100, там сильфон работает как пружина + компенсирует перекосы? а уплотняет колечко по торцу. интересненько....
seal tech expert оказывается, набивка вполне современное уплотнение и держит хорошее давление и скорость, а я думал это устаревшее, типа как раньше народ с набивкой заднего сальника колена на волгах мучился)))) хотя удобно, да - взял шинель, отрезал полоску и восстановил сальник)))
И вообще, надо было на насосы смотреть.....

Всем Спасибо!!!

seal tech expert

Цитата: Kirilius83 от 24.01.12, 16:02:03
...оказывается, набивка вполне современное уплотнение и держит хорошее давление и скорость, а я думал это устаревшее...

Устаревшей набивки (легко разлахмачивающейся на срезе, с недостаточной пропиткой, из некачественных малоизносостойких волокон, с "рыхлым" плетением) и сейчас хватает. Соответственно, наработка на отказ может отличаться в десятки раз.

Успехов!

СВ

 Дренаж во вращающемся уплотнении  при наличии рядом масла обязателен на 100%!
А ещё лучше перенести уплотнение за пределы резервуара с маслом. С применением максимальной настойчивости перед руководством (если это реальное производство).
Если нужна сверхповышенная надёжность - не зависимо от конструкции уплотнения - добавить отсос из дренажа (вакуум, например), сам дренаж тоже должен иметь уплотнение - на малое давление (те же обыкновенные манжеты "с пружинкой").

Kirilius83

поставили лоток внутрь хвоста бабки, вдоль направляющих ползуна, что таскает расточной шпиндель (скалку). ну и трубочку с муфты в лоток. немного коряво - но вроде должно работать.