Знание ГОСТов по номерам — нужно или нет?

Автор Дим, 21.03.11, 06:06:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Алхимик

НЕПРИЗАВИТ, или Болезнь Паркинсона

Состоит из трёх стадий.

   1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
   2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат -- штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии -- полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
   3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки -- самодовольство сменяется апатией.

вот ответ :)))))

ben

Знание всех ГОСТов наизусть - глупость, знание где их найти - обязательно.

Андрей Владимирович

Согласен, но знание основных профильных ГОСТов, на мой взгляд, нужное дело!!!

Starik


Zima

Логика то простая:
Предположим вы чертите руками, т.е. ни каких шаблонов.
Предположим ваша организация специализируетесь на сварных металлоконструкциях.
Тогда на каждом чертеже вы пишете " ... ГОСТ 5264-80..." и не один раз.
Т.е. этот номер вы знаете наизусть. Незнание этого номера, в этом конкретном КБ означает, что человек ни чего не делает.

Способ оценки не плохой, а вот применение некоректное.

Starik

Цитата: Zima от 22.03.11, 10:56:41
.....Предположим ваша организация специализируетесь на сварных металлоконструкциях.
Тогда на каждом чертеже вы пишете " ... ГОСТ 5264-80..." и не один раз.
Т.е. этот номер вы знаете наизусть.

Сие не означает знание ГОСТа как такового. Стоит появится компьютеру где этот пункт вставляется по шаблону, или даже простому слепышу, в котором эта ссылка записана заранее, как вы тут же забудете этот номер.

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 22.03.11, 09:57:53
Согласен, но знание основных профильных ГОСТов, на мой взгляд, нужное дело!!!


Слишком туманное объяснение!

Zima

Я просто предполагаю ситуацию, ведь человеку 60 лет.
Это надо учитывать при собеседовании.
Что греха таить, сам за собой иногда замечаю некоторую косность.
А как вы отнесетесь к человеку не умеющему умножать в столбик или делить?

Urik

Цитата: Zima от 22.03.11, 11:37:25
...А как вы отнесетесь к человеку не умеющему умножать в столбик или делить?

К такому, наверное, негативно. Но аналогия скорее "в какой четверти этому учат?".

А что, собственно, значит номер ГОСТа? Порядковый номер? Знание этого номера на что-то влияет? А многие ли знают о чем 19 статья Конституции РФ или что сказано в статье 286 УК РФ? А ведь я уверен, что все (ну или почти все) знают о чем там говориться, но не знают этих номеров... Хотя не всегда поможет даже знание наизусть не только номера, но и текста. :(

Zima

Почему негативно? В век компьютеров и калькуляторов.

Urik

Цитата: Zima от 22.03.11, 11:45:51
Почему негативно? В век компьютеров и калькуляторов.

Хотябы потому, что калькулятор и компьютер надо купить, а перед этим посчитать денежку... ;)

Jean

Я не помню содержимое ГОСТ по номерам. Если кто-то это все знает, я очень рад за этого человека.

Starik

А если этот человек кроме как дословно цитировать содержание ГОСТов по номерам больше ничего не умеет, а паче чаяния еще и не хочет, что либо делать. Как тогда Вы будете относится к такому работнику.
И уже совсем мрак, если такой попадет к Вам в начальники.

Вячеслав

Цитата: Zima от 22.03.11, 11:37:25
А как вы отнесетесь к человеку не умеющему умножать в столбик или делить?


А умножение в столбик требует знание номеров ГОСТов? А я не знал этого...

Николай

Ну, до сих пор помню, что штифты- по ГОСТ 3128. Я что- самый умный поэтому? И что с того? Всё равно автоматом спецификация заполняется. Как у меня, так и у того, кто не помнит этого номера. Да, ещё год  в гостах меняется.... Ни с того, ни с сего. Никакой головы не хватит, чтобы чтобы всё запоминать и в голове держать.

b_leo

Как уже говорил, держу ГОСТы под рукой, тобишь в ЛОЦМАНЕ. Кое что знаю, как "отче наш", что-то приходиться периодически посматривать. Но вот что хочу сказать по поводу знания номеров ГОСТов наизусть:

Случай 1. Вспоминая студенческую молодость, каюсь, сам иногда писал в СП и ПЭ3 эти самые номера со спичечных коробков и пакетов молока, когда делал курсовые и диплом. Кто не грешен? :-))) Проходило всегда, так как преподаватели тоже не могли запомнить эти самые номера. Но вот недавно столкнулся с таким случаем: прибегает женщина из ОНС и просит срочно найти ГОСТ, конструктор требует, а у них нет. Нашел. Долго ломал голову над тем, где в изделиях электронной техники может применяться ГОСТ на плавленые сырки. Оказалось какой-то умник в спецификации на материал указал (не помню какой). И куча народу суетится, чтоб этот ГОСТ найти и изучить. :)))))

Случай 2. Вводим составы изделий в ЛОЦМАН. Со старыми все ясно - что есть, то есть. Но когда в новых изделиях видишь сталь А12, про которую еще в ГОСТ 1414-75 сказано, что «с 01.01.1991 не допускается к применению во вновь создаваемой и модернизируемой технике», понимаешь, что одного знания номеров ГОСТ все же недостаточно. Я уже не говорю о том, что старые конструкторы не задумываются над тем, что за время их работы ГОСТы, которые они знали назубок, по нескольку раз переиздавались. А молодые зачастую, просто переписывают эти номера со старых СП. :)

Вот и задумаешься нужно или нет знать номера ГОСТ. Хотя я считаю, что в них все же периодически необходимо заглядывать. Вот и держу под рукой. И память освежает, и впросак не попадешь.  ::)

Алхимик

а кто нить пользуется ГОСТами от "Ёшкин КоТ", скачал 11 гб но не знаю как подключить их на ПК без инета. Что то типа сервера нужно сделать и к ниму файлик прилепить с этой сборки ГОСТов. Кто сталкивался подскажите;)

-AI-

Альберт Эйнштейн как-то говорил про студентов, что "такие умные пошли - знают величину скорости света...". На что ему был задан вопрос: "А разве Вы не знаете?". Ответом было: "Нет, а зачем мне забивать голову информацией, которую могу посмотреть в любом справочнике..."

Pav

Я не знаю не одного номера ГОСТа наизусть и не собираюсь их учить :)

В ситуации которую описал Дим, возможен вариант, что соискатель не подошел, а мужик который принимал на работу, нашел предлог отказа, помягче чтобы не обидеть :)

filipovski

 Долго ломал голову над тем, где в изделиях электронной техники может применяться ГОСТ на плавленые сырки. Оказалось какой-то умник в спецификации на материал указал (не помню какой). И куча народу суетится, чтоб этот ГОСТ найти и изучить. :)))))
Вводим составы изделий в ЛОЦМАН. Со старыми все ясно - что есть, то есть. Но когда в новых изделиях видишь сталь А12, про которую еще в ГОСТ 1414-75 сказано, что «с 01.01.1991 не допускается к применению во вновь создаваемой и модернизируемой технике», понимаешь, что одного знания номеров ГОСТ все же недостаточно. Я уже не говорю о том, что старые конструкторы не задумываются над тем, что за время их работы ГОСТы, которые они знали назубок, по нескольку раз переиздавались. А молодые зачастую, просто переписывают эти номера со старых СП. :)
Вот и задумаешься нужно или нет знать номера ГОСТ. Хотя я считаю, что в них все же периодически необходимо заглядывать. Вот и держу под рукой. И память освежает, и впросак не попадешь.  ::)

А для чего спрашивается тогда нужен МиС и БСИ, если пользователь должен периодически заглядывать в ГОСТы.
Если данные библиотеки есть, то они обязаны быть актуальными. А запомнить все НТД просто невозможно и нереально.
Посмотрите сколько НТД в МиС и БСИ. В соответствии с "Инфориационным указателем стандартов" данные об изменениях поступают раз в квартал. Последнее изменения в "Инфориационном указателе стандартов" № 1 за 2011г. касается  ГОСТа 1050-88, который имеет столько изменений, что в них запутаться можно.
Все изменения по НТД просто надо своевременно вводить в библиотеки и никаких проблем не будет. В каком состоянии нам АСКОН продает эти справочники (то есть актуальность справочников) это уже другой вопрос. 
Человек который говорит, что он может дословно цитировать содержание ГОСТов по номерам , посто напросто лукавит.