Автоалфавит

Автор Ole, 05.02.11, 20:52:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

05.02.11, 20:52:17 Последнее редактирование: 05.02.11, 23:33:10 от Ole
На рисунке 1 представлен многолистовой чертеж. Буквы видам присваивает Автосортировка в порядке создания видов (вид А создан раньше вида Б). После создания видов конструктор размещает их на листах чертежа, руководствуясь содержанием видов. В результате виды могут быть расположены в последовательности В-Б-А. Чтобы исправить последовательность на А-Б-В нужно отключить автосортировку и обозначить виды вручную. (Либо удалить виды и создать их заново в другой последовательности, но это уже слишком)

На рисунке 3 представлен один из листов многолистового чертежа. Буквенные обозначения присвоены объектам чертежа Автосортировкой, строго по алфавиту. Причем сначала буквы присвоены всем разрезам и только потом видам по стрелке. Выносные элементы получили свои буквы в последнюю очередь.
Однако, найти на таком чертеже нужный вид или другой обозначенный буквой объект непросто. Поскольку в буквенных обозначениях при любых настройках Автосортировки совершенно отсутствует порядок, какая-либо видимая закономерность, позволяющая ориентироваться на чертеже.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Разработать  команду, которая, без отключения автосортировки обозначила бы все объекты, имеющие буквенные обозначения,  по АЛФАВИТУ, АВТОМАТИЧЕСКИ слева направо (Рисунок 2) или слева направо и сверху вниз (Рисунок 4), если виды расположены в несколько строк. Сначала изображения, затем все остальное.* Предлагаю название для команды -  «Автоалфавит».

Предложение одобрено нормоконтролем нашего предприятия.
( рисунки 2 и 4 понравились  больше, чем 1и 3)

*ГОСТ большего и не требует.
Те, кто хочет большего,  смогут воспользоваться работой команды в ручном режиме, по алгоритму, описанному здесь:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,18360.msg107499.html#msg107499



Dometer

Не понял логики.... Переставляются буквы или виды-по-буквам с места-на-место (с листа-на-лист) - это сомнение закрадывается при сравнении рис.2 с рис.1.
Я так понимаю, что трудно бывает найти стрелку вида/разреза. Но при многолистовом малоформатном чертеже виды-по-буквам легко отыскиваются по ссылкам на нужный лист.
А не надо так дробить/фрагментировать чертёж. Или задействуйте ЗОНЫ.  Да и алфавит не все помнят...

Ole

06.02.11, 11:18:17 #2 Последнее редактирование: 06.02.11, 13:05:48 от Ole
ЦитироватьПереставляются буквы или виды-по-буквам

По команде Автоалфавит - только буквы.
Виды конструктор может перемещать  на поле чертежа, когда делает компоновку чертежа. При этом он учитывает только  содержание вида, а не букву, которой вид при его создании временно обозначен. После окончательного размещения видов и  обозначения буквами других объектов (баз, размеров и т.д.) получаем полный хаос в буквенных обозначениях. Вот тогда то мы и даем команду Автоалфавит. Все объекты остаются на своих местах но меняют свое буквенное обозначение. После команды они будут обозначены по Алфавиту (Рис.2 и 4), что позволит их быстро найти на чертеже.
Цитироватьлегко отыскиваются по ссылкам

Исходную стрелку взгляда или линию разреза , где указан  номер листа, найти не легче, чем полученный по стрелке вид, да и не на все объекты имеются ссылки с номером листа (базы, размеры и тд - не имеют)
ЦитироватьА не надо так дробить/фрагментировать чертёж.

Подробнее, пожалуйста, непонятно о чем Вы.
Цитироватьзадействуйте ЗОНЫ

Если ничего не путаю,  зоны можно указывать в Спецификации для того,  чтобы на Сборочном чертеже легче было найти  деталь, подсборку и т.п. по известному обозначению позиции. То есть это уж совсем из другой оперы. Не согласны - сошлитесь на ГОСТ, где сказано, как "задействовать зоны" чтобы ориентироваться в буквенных обозначениях.
ЦитироватьДа и алфавит не все помнят...

Жизнь заставит, вспомнишь.
(В крайнем случае, подсмотришь  на клавиатуре мобильного телефона.)
В любом словаре слова располагают по алфавиту. Чтобы быстрее найти нужное слово. Протестующих что-то  не видать.
Здесь предлагается то же самое. Нажал на кнопку - и объекты переобозначены по алфавиту.Чтобы быстрее найти нужный вид, базу, размер и тд.
В принципе, я и сейчас так делаю, только очень долго, вручную.

Dometer

Цитата: Ole от 06.02.11, 11:18:17
Исходную стрелку взгляда или линию разреза , где указан  номер листа, найти не легче, чем полученный вид., ...
не "не легче", но гораздо сложнее ! Так что в сравнении с поиском "стрелки" поиск "вида-по-стрелке" вообще не проблема (и не стоит с ней так заморачиваться).

Цитироватьда и не на все объекты имеются ссылки с номером листа (базы, размеры и тд)

На все эти объекты ссылаются из тт. что мешает ссылаться более адресно (и даже зону указать)?

Цитировать?
Чертёж с большим количеством видов сложно воспринимать вообще (трудно всё в мозгах соединить), а не от того, что "вида не найти". Надо стремиться к более целостному "изложени.-показу".

Poltava

Цитата: Dometer от 06.02.11, 11:44:46
[Чертёж с большим количеством видов сложно воспринимать вообще (трудно всё в мозгах соединить), а не от того, что "вида не найти". Надо стремиться к более целостному "изложени.-показу".

Гы  Видать не делали вы серьёзных объектов и весомых узлов как вы разобьёте чертеж трубопроводов на несколько это не удобно с точки зрения восприятия ситуации если вы делаете какой то не большой чертёж то там можно обойтись и разбить а при чертеже скатим лестниц и площадок котла высотой 40 метров как вы их разбивать на разные чертежи собрались тот же барабан в котором более 600 отверстий интересно увидеть на разных чертежах да и с точки зрения восприятия ситуации в целом удобней чтоб не напороться площадкой на трубопровод или есче что нибудь. Упрощать конечно нужно но это не всегда лучший вариант! и темболее не всегда возможный вариант

Ну а к предложению +100 даже в ЕСКД написано что виды разрезы и сечения желательно располагать именно так как предложено

Dometer

Цитата: Poltava от 06.02.11, 13:19:12
как вы разобьёте чертеж трубопроводов на несколько ... как вы их разбивать на разные чертежи ... барабан в котором более 600 отверстий...
Разбивать на несколько чертежей ? Я нигде такого не предлагал ! И при чём здесь 600 отверстий (каждое что-ли показывать ?) ?
Сложный объект требует сложного чертежа. Сложный чертёж требует серьёзной работы в котором присвоение букв - самая последняя, и самая лёгкая стадия. И во многих случаях уместнее "расстановка по алфавиту" именно  стрелок-видов-разрезов. Но, во первых - не всегда, а во вторых, сию расстановку невозможно определить столь простой логикой (слева-направо-вниз), ибо буквострелки могут и повторяться !

Я бы предпочёл на сложных чертежах иметь возможность временного "интуитивно-комментирующего" именования видов/разрезов/объектов типа "разрез_крепболт", а потом - после расстановки видов и компоновки чертежа - вручную присвоить буквы из доступного списка. ("Начерно" присваивать буквы неудобно - опустошается список доступных).

Ole

06.02.11, 14:05:00 #6 Последнее редактирование: 06.02.11, 20:07:55 от Ole
Цитироватьне "не легче", но гораздо сложнее !

К счастью, если реализовать эту команду, этот поиск  перестанет быть такой уж сложной  проблемой.
1. Находим нужный вид по алфавиту
2. Находим Стрелку взгляда или Линию разреза узнав, на каком она листе из обозначения вида.

ЦитироватьНа все эти объекты ссылаются из тт

То есть, сначала нужно найти нужный пункт в технических требованиях?  В последней сборке, с которой я работал, Технические требования составили листов 20 и были изданы отдельным документом. Поиски в итоге могут оказаться более долгими, чем сразу искать на чертеже. Особенно если ищем базы, которых в ТТ может вообще быть (для них ссыла на  ТТ необязательна).


Цитироватьчто мешает ссылаться более адресно (и даже зону указать)?

Колоссальный, но к счастью,  не предусмотренный ГОСТом труд. Если нужно будет удалить один или несколько видов в начале чертежа, придется передвинуть все остальные виды  чтобы заполнить пустое место. Все зоны при этом каждый раз придется указывать заново. Если там 4 алфавита, лучше сразу в петлю. Пощадите.


ЦитироватьРасстановку невозможно определить столь простой логикой...Я бы предпочёл на сложных чертежах иметь возможность временного "интуитивно-комментирующего" именования видов


В ГОСТе сказано: "в алфавитном порядке",  сначала изображения. Большего не требуется.
Вспомните, например, любые словари или телефонную  книжку. Просто в алфавитном порядке. Этого достаточно, чтобы найти нужное слово в словаре, фамилию в записной книжке, вид на чертеже.
Те, кто хочет большего, например, интуитивно-комментирующего именования видов, смогут воспользоваться работой этой же  команды в ручном режиме, по алгоритму, описанному здесь:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,18360.msg107499.html#msg107499

Рад, что логика  показалась вам простой и понятной. Думаю, это нормально, когда простыми командами создаются сложные конструкции, а не наоборот.
Вот к примеру, Автосортировка - сложная для понимания команда. И главная загадка - для чего мы так хитро обозначили все объекты. Что нам это дает? Неизвестно. Известно только, что найти что либо в этом хаосе на чертеже после Автосортировки - только интуитивно или методом все перелистать.
А автоалфавит  - простая до глупости. Просто АБВГД... Зато найти что угодно не труднее чем в телефонной книжке. И всегда знаешь в какую сторону листать альбом с чертежами. А если заглянуть на последнюю страницу, примерно можно прикинуть на каком листе будет искомый объект.

ЦитироватьСтрелки могут и повторяться


Изображение привязано все равно к ОДНОЙ из стрелок. Буква на этой стрелке и должна быть переименована по алфавиту. Остальные должны стать  такими же с помощью ссылок.


Цитироватьприсвоение букв ... самая лёгкая стадия


Когда количество объктов переваливает за 4 алфавита так уже не кажется.
Особенно, если пытаешься соблюдать требования ГОСТ- Обозначения нужно присвоить всем объектам, без пропусков, без повторов, и при этом:
- Удаление любого объекта приводит к пропуску одной или сразу нескольких букв, автосортировка ничего не делает;
- На поле чертежа полно объктов, которые автосортировка не учитывает. Например, объекты, обозначенные линией-выноской. Если не вести учет на бумажке, возможны массовые пропуски и повторы.

Простой пример. Делаем первый вид с модели. Ставим любой размер. Обозначим его буквой А. Делаем разрез на этом виде. Автосортировка присвоит ему тоже букву А.
Этот пример так и хочется разместить в Азбуке компаса  с комментарием:" А вот и автосортировка с многочисленными настройками подключилась к работе"
- и т.д., и т.п.

Думаю, именно отношение к этому вопросу как к второстепенному - причина того что имеем.

Falcon555

Полностью поддерживаю предложение!  +100

СВ

+2
Как и подавляющая часть наших предложений, это предложение рассматривает только первую часть работы - создание чертежа (документа).  Следующая часть -редактирование. Т.к. в тех. требованиях часты ссылки на виды, то то при предлагаемой автосортировке эти ссылки нарушатся и это можно проглядеть. Напрашивается либо синхронизация, либо что-то вроде запрета на последующую автосортировку, что предпочтительнее - не будет путаницы.

Ole

09.02.11, 19:33:23 #9 Последнее редактирование: 09.02.11, 20:16:05 от Ole
Главный вопрос в этой теме - как правильно истолковать требование ГОСТ «Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке» (см. скрин).
Думаю, толковать ГОСТы должны (при всем уважении к программистам) профессионалы этого  дела - сотрудники нормоконтроля. Поэтому они и были привлечены  к обсуждению этого вопроса в качестве экспертов. Они высказались однозначно. Буквенные обозначения предпочтительно присваивать так, как это сделано на рисунках 2 и 4. На таких чертежах удобно ориентироваться, легко найти нужный обозначенный буквами объект. Поддерживать алфавитную последовательность на чертежах при их создании и бесконечных переделках тяжело. Поэтому конструкторам очень нужна помощь программистов - удобная автоматическая команда, которая освободит их от утомительной и однообразной работы и позволит создавать удобные в использовании чертежи.