Чертеж или рисунок вот в чем вопрос

Автор Sabahs, 12.11.10, 19:18:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Николай

У нас в КБ  запрещено чертить "размеры , проставленные от руки", кроме технически обоснованных случаев: табличные чертежи, длинные размеры с обрывом, может, ещё что- сразу не вспомню. Конструктора старой формации побурчали, но на этом их сопртивление закончилось.Из акончилось неудовольствие конструкторов, которые брали эти чертежи на изменение или в качестве прототипа.

AkulaBig

Да ясно дело, не поверю, что есть нужда чертить не по размерам, кроме оговоренных вами случаев. Кстати, может когда-нибудь аскон сделает размеры с разрывом. Еще одной головной меньше-бы стало.

Андрей Владимирович

Цитата: Sabahs от 13.11.10, 15:48:43
Можно и надпись, но речь не о том что слетел размер, а о том что некоторые товарищи отключают размер авто и считают, что это норма конструирования.

А в наказание таким конструкторам при отключении галочки "авто" перед размером ставится знак "~", который не вырубишь и топором. Который пропечатывается и который можно убрать только лишь включением галочки "авто"! :)

А по поводу размера с обрывом - можно отключить одну выносную линию и соответствующую стрелку.

Sabahs

Цитата: Андрей Владимирович от 13.11.10, 16:14:54
А в наказание таким конструкторам при отключении галочки "авто" перед размером ставится знак "~", который не вырубишь и топором. Который пропечатывается и который можно убрать только лишь включением галочки "авто"! :)

Согласен 100%

Kirilius83

В принципе, авто размер важен только на электронном документе, на бумаге это не имеет значения. Поэтому на печать выводить не нужно. А вот в файле - очень пригодится. частенько округлишь так размер, а потом сам забудешь, авто он, или ручной. Можно наколоться. Выделять можно не символом, а цветом. Заметил, что в 11 Компасе можно настроить цвет букв видов/разрезов, позиций, имеющих связь с видом/спецификацией. Вот и размеры также надо (если конечно еще нету).

Dometer

А зачем вообще у Аскона столько  "отключалок": 1)В свойствах документов (прошлого, текущего и будущего (v12 изначально всё отключено), 2) кнопка с названием "параметрия", 3) галка в свойствах(я не путаю ?). Чему могут помешать отслеживание размером шевелений чертежа ?

AkulaBig

Действенный метод :)
Андрей Владимирович. Но ведь вторая часть детали тоже должна быть нарисована и соответственно к ней должны идти и стрелка и полка.

Андрей Владимирович

Цитата: AkulaBig от 13.11.10, 16:42:55
Действенный метод :)
Андрей Владимирович. Но ведь вторая часть детали тоже должна быть нарисована и соответственно к ней должны идти и стрелка и полка.

А у меня разве не нарисована? Или что значит размер с разрывом?:
Цитата: AkulaBig от 13.11.10, 16:12:49
... Кстати, может когда-нибудь аскон сделает размеры с разрывом. Еще одной головной меньше-бы стало.

Это?

Dometer

А вот в Pro/E нету размера с обрывом. Т.е. у любого размера можно откусить стрелку... А потом можно либо вид укоротить, либо ПЕРЕНЕСТИ (переключить) этот размер на другой вид. (Или вариант - перенести размер с полного вида на местный, и "откусить стрелку"). И никакой потери связи размерного числа с моделью ! Это и имеется в виду ?
Цитата: AkulaBig от 13.11.10, 16:12:49
Кстати, может когда-нибудь аскон сделает размеры с разрывом. Еще одной головной меньше-бы стало.

AkulaBig

Вот пример. Чтобы оставить размер 2000 я вынужден отключить авторазмер. В автокаде это реализовали.

Андрей Владимирович

Может Вам это нужно?:
Порядок действий думаю ясен. И никакого отключения авто! Галочка стоит! Это сделано в 2D, никакого 3D! Только в базовом виде (1:1) это не работает. Нужно вид создавать. И осторожнее при перемещении, чтобы ничего не сбилось перемещайте весь вид, а не деталь в виде.

УдалитеПрофиль

14.11.10, 18:51:35 #31 Последнее редактирование: 14.11.10, 20:36:35 от студент
Цитата: Kirilius83 от 13.11.10, 16:40:21
частенько округлишь так размер, а потом сам забудешь, авто он, или ручной. Можно наколоться. Выделять можно не символом, а цветом. Заметил, что в 11 Компасе можно настроить цвет букв видов/разрезов, позиций, имеющих связь с видом/спецификацией. Вот и размеры также надо (если конечно еще нету).

В прикладной библиотеке Компас (12 версия) есть функция "Выделить размеры с ручным вводом"

AkulaBig

Цитата: Андрей Владимирович от 13.11.10, 17:32:22
Может Вам это нужно?:

Спасибо за помощь. Я не знал о существовании такой функции и вообще что-то эту кнопочку на панели инструментов не использовал никогда. Попробую использовать это в реале. Хотя трудно наверное будет. Ведь с этим чертежом надо интенсивно работать и нелегко будет себя приучить, что двигать надо весь вид. К тому-же возможно некоторое неудобство возникнет из-за того, что надо отдельный вид под каждый чертеж с разрывом. В любом случае поковырять эту функцию смысл есть. Тем более, что видимо это и есть окончательное решение аскона в этом направлении.

Николай

Обсуждение познавательное, только знак  "~" уж не ставьте, господа инженеры.
При нашем металитете обязательно "отрежут удаву хвост по самую шею". Существуют грубые допуска. Последним ввели 18 квалитет. Всем хватит.

Sabahs

Цитата: Николай от 15.11.10, 14:55:35
Обсуждение познавательное, только знак  "~" уж не ставьте, господа инженеры.
При нашем металитете обязательно "отрежут удаву хвост по самую шею". Существуют грубые допуска. Последним ввели 18 квалитет. Всем хватит.


Речь не о допусках.

vasezky

я тоже считаю, что чертеж должен быть максимально параметризован, потому что при редактировании модели, связанной с таким чертежом, (мало ли, какие величины элементов иногда нужно изменить) зачастую не приходиться даже открывать его для переоформления (хотя я паранойик, всегда открываю, перестраиваю, и смотрю внимательно, не съехало ли чего)))))

так что да, я за "авто"

но идея, по поводу того чтобы неавтоматические размеры выделять другим цветом, очень хороша. Разработчикам бы обратить внимание. Очень удобно

Urik

Цитата: Sabahs от 12.11.10, 19:18:02
Ситуация такая, конструктор чертит чертеж отключает в размерах галочку авто и ставит, размер кокой хочет он, видите ли у него не получилось нормально начертить, хотя он называет это чертежом.
Каким образом мне делать управляющие программы при помощи САПР, они берут реальные размеры. Для меня такой чертеж превращается в рисунок, так как приходится перечерчивать.
У меня вопрос к конструкторам и технологам. Это на всех предприятиях так или только на моем?

Сдается мне, что реальные размеры берутся всеж с 3D. По этому скажу: то, что выдали вам - это входные данные для дальнейшей проработки. В вашем случае для написания управляющей программы. Неудобно? Сголасен. А выдали бы вам групповой чертеж, тогда как? Да, видимо так же.
Мне, например, раз тоже попался такой "документ", смотрю: на картинке что-то типа ящика с креплением на стену... Стал модель по указанным размерам делать - реально стол, только на бок положеный и с дверцей в столешнице. :-))) А в довершение потом еще и выяснилось, что эта штуковина применяться не будет. Ну отказались от нее, заменили другим прибором. Хорошо я тоже не торопился "до выяснения" размещать сей агрегат. :-)))

Sabahs

Сделал железяку по рисунку, сам процесс.

http://www.mariupolsapr.narod.ru/cpu.html
То что называлось чертежом не выкладываю, они на работе, да и конструктора жалко все ровно до него не дойдет, что это не чертеж.

ben

Резмеры безусловно должныть быть "авто", исключений очень мало, о них сказано выше. По моделям я на сколько знаю допуск ставить также от номинала, про уклоны и тп, это отдельный лучай (пусть этим занимаются модельщики литейщики). Недавно рисовал в 3D штамп для формовки, так формовочные поверхности вообще не описвывал ни как, прямиком модель в ЧПУ ушла. По поводу что типа размеры исполнительные и это чертеж, не согласен, это эскиз. А когда электроный архив, и один поставил "слепой" размер, другой с ним скомпоновал, то вылезет брак. Не понял про модель, там то нужно все равно в эскизах размеры прописывать, можно же сразу через параметризации правильные поставить.

ElKaa

Для любого конструирования на приличном предприятии при проклятой Советской власти были Технологические ОСТы и СТП. Где было четко прописано, напр." на штамповку по СТП  все неуказанные допуска по IT14/2", "на литье по СТП - по IT11/2" и т.д. и т.п. Ну  и пропишите своим конструкторам нормаль, что под ЧПУ  все размеры в электронном чертеже "авто".
Один раз собрали технолога, конструктора и начальника цеха.  Сначла договорились устно, потом кинули письмом своему КБ,  потом оформили  и положили Главному инженеру на подпись.Нормальный производственный процесс.
Причем тут Компас или не Компас...
Никакой САД\САМ никогда 100% не будет нравиться всем и всем же удовлетворять.