Буквенные обозначения: рассказ о том, в какой последовательности я делал виды?

Автор Ole, 03.11.10, 23:45:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

Что имеем:
Последовательность букв на чертеже показывает, в какой последовательности  Вы СОЗДАВАЛИ виды. (Что, разумеется, совершенно  никого не интересует и не имеет никакого значения).

Что должно быть:
Представьте себе, что вы рассказываете кому-то о Вашей конструкции, а изображениями последовательно иллюстрируете свой рассказ. (Такое и в самом деле может случиться). Основной принцип - от общего к частному. Сначала нужно последовательно расположить на листах чертежа виды, дающие общее представление о конструкции. (Неважно в какой последовательности Вы их создавали).И последовательно, по алфавиту присвоить буквы этим видам. Затем перейти к деталям.
При этом второстепенные виды могут располагаться  на тех же листах, что и  основные (в непосредственной близости к месту,  где сделан необходимый разрез или выносной элемент) и только буквы будут отражать их значимость
Как мы видим, автосортировка в принципе не может справиться с подобной задачей, ручная корректировка необходима.

ПРЕДЛАГАЮ
Разработать  команду, которая без отключения автосортировки позволила бы конструктору откорректировать последовательность буквенных обозначений после создания всех видов и их окончательного размещения  на листах чертежа.

Команда может работать так:
Первому указанному виду назначается произвольная буква. (Если буква занята, виды меняются буквами.) Далее конструктор последовательно указывает на ВИДЫ, команда присваивает им следующие буквы по алфавиту.
Разумеется, команда работает со всеми объектами, не только с изображениями.

Пример.
На первом листе чертежа Главный вид,  виды  Е , К, М.
1. Даем команду.
2. Указываем на вид  Е, назначаем ему букву А. При этом вид, который раньше был обозначен буквой А получает букву Е (виды меняются буквами).
3.Указываем на вид К, команда присваивает ему следующую букву - Б. Вид, который ранее был обозначен буквой Б получает букву К. На первом листе порядок.
4.  Переходим к следующему листу, пропустив второстепенный выносной элемент М, на следующем листе есть еще общий вид на изделие, которому нужно присвоить букву В.
5. И т.п.

Думаю, что команда должна работать именно с Видами, их легче найти и указать, чем линию разреза или стрелку взгляда, которые, конечно, должны изменять свои буквы одновременно с видами.

Выйти из команды можно в любой момент, оставив остальные буквы как есть.
Можно откорректировать буквенные обозначения всех объектов, не только изображений, для чего их достаточно будет последовательно все указать.



Дим


Falcon555


Ole

Спасибо за поддержку.
Некоторые соображения о том, как новая команда и автосортировка могут дополнить друг друга.
Автосортировка, конечно,  также  не учитывает содержание вида, его значимость, поэтому также может вносить неправильные, некорректные изменения в последовательность букв.

Например.
Буквы автосортировка сначала присваивает либо всем видам по стрелке, либо всем разрезам.
При этом не принимается во внимание ЧТО ИМЕННО изображено. На одном виде по стрелке может быть  общий вид изделия, на другом - какая-нибудь риска. То же и с разрезами.
Пользователь вынужден отключать автосортировку чтобы сначала присвоить буквы наиболее важным видам независимо от того,  разрез это или вид по стрелке.

Автосортировка, тем ни менее,   и новая команда вполне могли бы дополнить друг друга, если автосортировку доработать. Автосортировка должна делать следущее:
а. Отделить изображения  (вид по стрелке, разрез/сечение, выносной элемент) от не изображений  (базы и объекты, обозначаемые линий-выноской)
Получим 2 очереди. Или 3, если базы выделить в отдельную очередь (см. рис)
Главное, чтобы изображения составляли общую очередь и их последовательность могла быть откорректирована конструктором с помощью новой команды без отключения автосортировки.
б.Учитывать все объекты, в том числе обозначенные линией-выноской. Размеры, например.(А не как сейчас)
в.Следить за тем, чтобы разные объекты не получили одинаковые буквы.


А вот корректировать последовательность букв ВНУТРИ КАЖДОЙ ОЧЕРЕДИ без отключения автосортировки, могла бы вторая команда. При этом, поскольку изображения уже отделены от неизображений, корректировать все буквы уже нет необходимости. Основной объем работы уже будет выполнен автосортировкой.  Новой командой  нужно будет, как минимум, переименовать буквенные обозначения основных видов  по алфавиту.
Далее - на усмотрение конструктора и нормоконтролера. Захотят они, чтобы, например,  все размеры были обозначены подряд в алфавитной последовательности - пожалуйста.
Кстати, объекты, обозначаемые линией-выноской действительно могут быть очень различные: размеры, поверхности, элементы конструкции. Новая команда позволяет "разграничить" их, обозначив по алфавиту,  если конструктор этого пожелает.

Ну, и какая-то из команд должна представлять статистику (на каких листах какие буквы какие объкты обозначают)


Ole

В ГОСТе сказано:
"Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке"
Я понимаю это требование ГОСТ так:
Виды создаются в произвольной последовательности. Конструктор затем размещает их на листах чертежа в требуемой ему последовательности. Когда работа над чертежом закончена, возникает необходимость задать буквенным обозначениям алфавитную последовательность. Чтобы сделать это при включенной автосортировке,   и нужна специальная команда, описанная выше. Ею сначала нужно обозначить виды, расположенные на 1-м листе. Затем на 2-м и т.д. В результате алфавитный порядок можно будет увидеть на чертеже, просматривая чертеж последовательно, переходя от листа к листу. Думаю, именно такой, ВИДИМЫЙ НА ЧЕРТЕЖЕ алфавитный порядок и  имеется в виду в ГОСТе

Автосортировка работает так, что объекты только ПОЛУЧАЮТ буквы по алфавиту. Но на поле чертежа АЛФАВИТНЫЙ ПОРЯДОК отсутствует по многим причинам. Например, Автосортировка, присваивая буквы отдельным видам изображений, расположенным на разных листах,  даже как бы намеренно разрушает алфавитную последовательность. Уверен, что разработчики ГОСТа, когда писали "Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке" хотели увидеть его, этот алфавитный порядок, на чертеже. А,  значит,  уважаемые разработчики программы неверно истольковали требование ГОСТа. Во всяком случае алфавитный порядок на чертеже не видать. Даже наоборот, Автосортировка препятствует его созданию.

Ole

ЦитироватьВиды создаются в произвольной последовательности.

Точнее, нестрогой. Не обязательно строго в той последовательности, в какой они представлены на чертеже




Omu

Я вижу процесс сортировки так.
Необходимо увязать:
- буквенное обозначение стрелки взгляда,
- буквенное обозначение вида,
- наименование вида,
- положение вида в дереве построения по порядку.
Сейчас имеется прямая односторонняя связь между обозначением стрелки и обозначением вида.
Слдует ввести обратную связь, так, чтобы изменение обозначения вида меняло обозначение соответсвующей ему стрелки (что подразумевает предложенный Ole метод). А так же, обозначение вида должно отражаться в имени вида в дереве построения, сейчас оно назначается только при создании вида, а потом его приходится менять вручную. Кроме того, следует сделать возможным переупорядочивание видов в дереве, как это происходит для элементов детали. А я бы еще дополнил командой "поместить перед/после...", как при сортировке порядка отрисовки. И после переупордочивания автоматически или по команде, всем видам и разрезам, как есть, присваивать обозначения по алфавиту.
Что каксается видов-разрезов, то в простых чертежах обозначений разрезов как правило больше, так как видов, за редким исключением, хватает стандартных, да и на сложных чертежах количество видов едва ли превосходит количество разрезов.
Можно кончечно менять порядок обозначений при редактировнии обозначения стрелки вида, тут вроде вариант один, предложить поменять обозначения с другой стрелкой на выбор. Так же следует добавить комаднду "вставить перед/после...", так чтобы все обохначения стоящие между сдвигались освобождая место для изменяемого. Хотя возможна такая реализация: выделяем две любые стрелки и выбираем команду "поменять обозначения", сработает, только если обозначения не повторяются (хотя при автосортировке это вроде и так невозможно).