Проектная пиринговая сеть. Новая концепция PDM

Автор Pav, 20.09.10, 10:06:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pav

Много говорится о проблемах хранения проектов на жестком диске средствами Windows и эти проблемы действительно есть. Насколько я знаю красивого решения еще не придумано. Я придумал новую концепцию и хотел бы пофантазировать на тему, как можно было бы реализовать мою идею. Писать буду меньше, чем хочу сказать, постараюсь написать только основное, т.к. получается очень длинный текст, поэтому кто будет читать необходимо, подключать фантазию и воображение :)

Pav

Нет единственно правильного ответа на следующие вопросы:
1.Какую выбрать структуру проекта? Все в одной папке или дерево папок, где каждая подсборка в отдельной папке?
2.Какие имена файлов выбрать для чертежей, моделей и спецификаций? В соответствии с наименованием или обозначением или наименование + обозначение?
3.Должно ли имя файла модели совпадать с именем файла чертежа ?
4.Необходимо ли в имени файла указывать тип чертежа, СБ, МЧ, ГЧ и.т.д. ?
5.Если один чертеж или одна модель используется в нескольких проектах, то как следует поступить? Должен быть один файл, на который ссылаются два проекта или необходимо создать два идентичных файла для каждого проекта?
Вот я вижу минимум 5 вопросов, на которые каждый конструктор ответит по-своему и каждый будет прав. Но в целом получается неуправляемый бардак. Попробуйте зайти на компьютер к своему коллеге и что-нибудь там найти.

Какие последствия данных проблем?
1. Потеря связей, которых в проекте очень очень много и думаю дальше будет только больше т.к. это следствие автоматизации
2. Ошибочная подмена связей, это когда информация в сборку или в спецификацию передается не из того файла из которого мы думаем и такую ошибку можно сразу не заметить.
3. Тотальный бардак. К каждому компьютеру необходимо прикладывать конструктора

Какие есть решения и недостатки:
1.Каждый делает, как хочет. Все недостатки на лицо  :)
2.Стандарт предприятия. Решается только одна проблема это идентичность проектов на каждом компьютере. Остальные проблемы не решены. Многие вынуждены, мучатся т.к. не всем будет нравиться этот стандарт и он будет в любом случае не однозначен и спорен.
3.Полноценная PDM. Об этом поговорим немного подробнее. Я конечно большим опытом похвастаться не могу, но некоторые представления есть. Использовал в работе Компас-Менеджер и видел на презентации работу современной PDM, вроде называется Лоцман. Есть следующие неудобства:
-решаются только вопросы хранения «готовых» проектов, проекты которые лежат на «личном» компьютере, по-прежнему разбросаны в хаотическом порядке. Бардак на «личном» компьютере остается
-постоянно необходимо наполнять сервер, переносить туда свои проекты, если для этого не выделен специальный человек, то обычно наполнение идет с опозданием. На сервере есть только старые проекты
-работа напрямую через сервер связана с жуткими «тормозами»
-необходим системный администратор или один из конструкторов должен выполнять его функции

Суть моего предложения:
Проектная пиринговая сеть далее ППС (не путать с ппц  :) ) состоит из клиентов и сервера, но и как в обычной пиринговой сети типа P2P вся информация хранится не на сервере, а на индивидуальных компьютерах, на клиентах, при этом задействуются ресурсы не одного компьютера, а всех компьютеров.

Клиент ППС.
Как бы это не звучало парадоксально, но я предлагаю отказаться от файлов и от папок совсем. Нет Вы не подумайте, что я так много писал и от этого сошел с ума  :) Конечно файлы никуда не денутся, но конструктор не должен даже знать о их существовании. В первом приближении давайте представим, что пусть все файлы всех проектов выполненных на одном компьютере хранятся в одной папке, это некая системная папка, о которой рядовой конструктор не должен даже подозревать и не должен туда лезть ?
Клиент ППС должен находиться в автозапуске, т.е. автоматически включаться с компьютером и висит в трее (там где часы ? ). Сам интерфейс представляет окно, разделенное на несколько частей. Основная часть окна это список проектов, некая альтернатива проводнику Windows, но только «заточенная» под хранение проектной документации. В этой части нет файлов, есть объекты понятные конструктору, чертежи, модели, спецификации и.т.п., отображаемая структура должна соответствовать реальной структуре проекта. Например, для чертежа пропадает совсем понятие «имя файла», конструктор дожжен видеть в окне таблицу чертежей, для которых есть наименование, обозначение, разработчик и.т.п. Разумеется, любой из элементов можно двойным щелчком открыть для просмотра, если это «чужой» элемент или для редактирования, если это «свой» элемент. Должен быть некий маркер «отображать только мои проекты», для того чтобы уменьшить список.
При работе со своими проектами у конструктора будет складываться ощущение, что он работает с документами, хранящимися на сервере, но на самом деле он будет работать на своем компьютере. Просто его проекты будут как бы «расшарены». В результате не замечая того сам, каждый конструктор будет создавать упорядоченные «красивые» проекты и выкладывать их общий доступ
Должны быть проработаны развитые инструменты поиска и навигации по проектам. Необходимы инструменты копирования, удаления, перемещения проектов и их составных элементов. При этом клиент должен это все отслеживать и переписывать связи соответствующим образом. Т.е. таким образом, я предполагаю победить проблему связей и ссылок внутри проекта и между проектами.
При такой работе не должно быть «тормозов», потому что вся нагрузка ложится не на один компьютер, а равномерно распределяется по всем.
Как перенести проект на другой компьютер через съемный носитель? Для этого возможно например так... Правой кнопкой щелкаю на любой проект или «подпроект», выбираю «сохранить как», при этом создается 1 файл в архиве в котором хранятся все необходимые файлы, в.том числе некоторые файлы нового типа, описывающую структуру связей внутри проекта. Далее этот файл можно перенести на любой другой компьютер и там «распаковать в клиент ППС».
Дополнительные функции. Можно сделать окно чата и пользователей онлайн, можно передавать объявления, личные сообщения и .т. п., можно проработать систему проверки в электронном виде, при этом можно было бы сделать удобно. Выбираю любой проект и указываю для него команду «отдать на проверку», при этом путем личных сообщений происходит автоматическая рассылка пользователям из основной надписи и они могут ставить туда подписи в реальном времени, в общем, тут цело поле для фантазий.

Сервер ППС.
Основная функция сервера это увязать всех клиентов между собой, но также можно сервер сделать дополнительным хранилищем. Допустим есть некоторый бот(искусственный человек) сервера. Этот бот в авторежиме будет сканировать всю сеть, и собирать у себя все проекты даст возможность:
-работать с файлами пользователя находящегося оффлайн, например в отпуске
-выполнять плановое резервирование всех проектов, в автоматическом режиме
-ускорить процесс загрузки элементов (например, сборок), т.к. загрузка будет проходить в два потока, с сервера и с пользователя.

Спасибо все кто осилил этот текст до конца, жду Ваших восторженных ура, а также замечаний и мнений  :) Строго меня не судите, на роль эксперта в области САПР я не претендую  :)

Резюме.
По сути тут два предложения:
1.Отказаться от проводника Windows и использовать проводник Компас
2.Объеденить все компьютеры в сеть обмена документацией.

dersuyzala

Мне прказалось что Вы описали работу с PDM.

Дим

Мда... еле осилил и еще дольше пытался осознать...

По первому вопросу - однозначно - ДА!
По второму - в общем то же не возражаю, но это полная переработка программы..

Pav

Цитата: dersuyzala от 20.09.10, 10:38:46
Мне прказалось что Вы описали работу с PDM.
В каком то смысле это и есть PDM.
P2P тоже в каком-то смысле это FTP  :)

Цитата: Дим от 20.09.10, 10:40:50
По первому вопросу - однозначно - ДА!
Спасибо :)

Цитата: Дим от 20.09.10, 10:40:50
По второму - в общем то же не возражаю, но это полная переработка программы..
Как я это представляю, переработка почти не потребуется. Это все должно управлятся средствами ППС клиента и ППС сервера :)

Николай

Каждый видит свою PDM по своему. Вот что удалось внедрить у нас. Это- только в КБ ОГТ для проектов технологической оснастки. Каждый проект собран в отдельную папку. Подписи собираются в электронном виде, Ничего в КБ не распечатывается. Снят многолетний груз беготни по кабинетам при сборе подписей. Все чертежи хранятся в электронном виде на сервере. Не претендую на истину в последней инстанции, но данный порядок существует у нас год и ни от кого в цепочке задействованных лиц уже через месяц не было претензий.

Pav

Цитата: Николай от 20.09.10, 12:23:15
Каждый видит свою PDM по своему. Вот что удалось внедрить у нас. ... Каждый проект собран в отдельную папку. Подписи собираются в электронном виде, Ничего в КБ не распечатывается. .... Все чертежи хранятся в электронном виде на сервере.
У Вас тут всетаки классическая PDM. Может она и хорошая и отлично работает, но это не то о чем тут я писал. Наверное всетаки у Вас не хватило сил прочитать весь текст  :-))) Зря я так много написал  :-)))

sulyco

Pav, ну почему же зря. Вовсе даже не зря. Работа с объектами проекта, а не с файлами штука замечательная. И безсерверная сеть тоже, на мой взгляд, имеет право на жизнь. Просто надо понять методику работы с такой сетью и ситемой. Но остановлюсь пока на некоторых аспектах. Работа в такой сети (полноценная работа) будет в случае когда в работе участвуют все компутеры, даже когда работа в определенный момент ведется только с одного рабочего места. Но это "локальное" замечание. Более "глобальное" будет ниже.
Работа над проектом (конструкторская работа имеется в виду) - лишь малая часть всей работы предприятия в обеспечении жизненного цикла изделия. И в идеале очень бы хотелось, что бы и новые разработки и текущее конструкторское сопровождение "органично" вплетались в весь процесс деятельности. От "входной" заявки клиента до отгрузки и сервисного сопровождения эксплуатации изделия (его утилизации в конечном итоге при необходимости). Т.е. нужна прозрачность проекта для служб обеспечения, производственных подразделений, для отделов реализации. Нет?  ::)

YNA

Сразу сознаюсь что мне тоже не хватило сил или ума прочитать всё сообщение, но смысл понятен - упорядочивание информации о проекте.
Предлагаю такой вариант. Для программы удобно когда все файлы свалены в одну папку, но это крайне неудобно для человека потому что компас использует файловый менеджер операционной системы. А теперь предположим что у компаса есть свой "менеджер проекта" в котором все эти файлы разложены по папкам, по типу и т. п. Это может выглядеть как закладка в дереве построения с названием, скажем, "менеджер проекта". Ну а поскольку весь проект находися в одной папке то его легко портировать между компьютерами и по сети.
Например, подобный файловый менеджер организован в Windows_7, где можно в несколько секунд разложить тысячи разнородных файлов, независимо от исходных папок,  по определённым пользователям папкам и в этих папках уже работать только с файлами определенных типов, не зависимо от того где они реально находятся.
И пусть этот проект находится на серваке в виде одной папки. У каждого пользователя в менеджере видны только его файлы, которые при желании можно выделить и перенести/скопировать в другую папку, другой компьютер, без ущерба для проекта.

Pav

Цитата: sulyco от 21.09.10, 09:20:39
Работа в такой сети (полноценная работа) будет в случае когда в работе участвуют все компутеры, даже когда работа в определенный момент ведется только с одного рабочего места.
Совсем не обязательно чтобы работали все компьютеры. Я думаю на любом предприятии в рабочий день 70-90% компьютеров конструкоров включены, а проекты отсутствующих людей можно посмотреть в любой момент у ботов(у роботов) которые работают круглосуточно и "живут" на сервере.
Каждый проект на который поставлена электронная подпись, должен скачиваться ботом. Причем бот может качать с заниженной скоростью, чтобы не "тормозить" компьютер клиента.

Можно даже сделать чтобы на некоторых компьютерах стояли доплнительные боты, некие "псевдосерверы", тогда проекты будут читаться со многих компьютеров сети в несколько потоков. Получается что все компьютеры организации объеденяются в один суперкомпьютер  :)

Цитата: sulyco от 21.09.10, 09:20:39
Т.е. нужна прозрачность проекта для служб обеспечения, производственных подразделений, для отделов реализации. Нет?  ::)
Прозрачность должна быть. У любого участника сети должно быть ощущение, что он берет информацию с общего сервера, даже есле он берет информацию со своего компьютера. У вспомогательных служб должно быть ощущение, что это обычный сервер с проектами.

Pav

Цитата: YNA от 21.09.10, 09:32:39
Предлагаю такой вариант. Для программы удобно когда все файлы свалены в одну папку, но это крайне неудобно для человека потому что компас использует файловый менеджер операционной системы. А теперь предположим что у компаса есть свой "менеджер проекта" в котором все эти файлы разложены по папкам, по типу и т. п. Это может выглядеть как закладка в дереве построения с названием, скажем, "менеджер проекта". Ну а поскольку весь проект находися в одной папке то его легко портировать между компьютерами и по сети.
Да да да  :) Все именно так как я и предлогаю- отказаться от файлового менеджера операционной системы и использовать свой "менеджер проекта"

Цитата: YNA от 21.09.10, 09:32:39
Сразу сознаюсь что мне тоже не хватило сил или ума прочитать всё сообщение, но смысл понятен - упорядочивание информации о проекте.
Да простит меня Администрация, что я нарушил правила форума, но так уж получилось, что у меня тут два предложения сразу. Просто второе предложение без первого будет совсем не понять. Это к тому, что Вы, YNA, навероное еще не прочитали про пиринговую сеть ППС  :)

YorikER

Все, что вы написали, уже давно решено нами в Лоцмане в своем клиентском приложении... Конструктор работает в общей среде, имена файлов его не заботят, так как они присваиваются системно, он работает с объектами и документами, документы создаются на основе шаблонов, которые установлены в системе и настроены Администратором, документы редактируются в тех редакторах, в которых они созданы (MS Office, OpenOffice, КОМПАС, AutoCAD и т.д.). Как таковых папок в компьютере нет, есть объект типа Рабочая папка, который является указателем в базе данных Лоцмана, к которому по определенной связи присоеденены текущие объекты жизнедеятельности предприятия, организован сквозной поиск по базе данных. Конструктора при входе в систему, абсолютно не волнует физическое расположение ресурсов, он работает с объектами ЛОЦМАНа и все... Приезжайте посмотрите...

Pav

Цитата: YorikER от 21.09.10, 14:24:05
Все, что вы написали, уже давно решено нами в Лоцмане в своем клиентском приложении...
Насколько я знаю, в Лоцмане все файлы хранятся на одном компьютере, на сервере. Поправте меня если я ошибаюсь.

Цитата: YorikER от 21.09.10, 14:24:05
Приезжайте посмотрите...
Несколько лет назад у нас  в Екатеринбурге была презентация Лоцмана, скорее всего сейчас это не самая последняя версия,  но на тот момент презентация была на уровне провала, приходилось долго ждать пока данные передадуться на сервер и весь зал сидел в неловкой тишине, помоему тогда намеченная программа по презентации была не выполнена до конца.

Pav

Можно ли использовать Лоцман без сервера ?

YorikER

Файлы хранятся в файловых архивах или непосредственно в базе данных, где вы расположите файловые архивы в сети - это Ваше дело...
Для работы Лоцмана необходим сервер базы данных (MS SQL или Oracle), сервер приложений (Асконовский продукт - в сети можно установить несколько СП) и клиентское приложение, через которое пользователь работает с информационным пространством. Действительно базовый продукт АСКОНа - ЛОЦМАН-Клиент далек от совершенства, мы написали свое клиентское приложение и поменяли идеологию... Фактически все, что вы написали у нас реализовано...

Pav

Цитата: YorikER от 21.09.10, 19:32:29
мы написали свое клиентское приложение и поменяли идеологию...
Я теперь понял... я сначала подумал, что Вы в АСКОН работаете и говорите про стандартный базовый продукт. Ну тогда если у Вас это реализовано, то было бы посмотреть скриншоты и краткое описание. А мое предложение остается в силе, потому что я предлагаю, чтобы такой "Компас браузер" входил в базовый состав Компас. Пусть АСКОН купят Вашу разработку и улучшат  :)

Цитата: YorikER от 21.09.10, 19:32:29
Файлы хранятся в файловых архивах или непосредственно в базе данных.....
....Фактически все, что вы написали у нас реализовано...
Все таки я думаю не все реализовано  :). У Вас получается централизованное хранение на сервере, а я писал про то что файлы должны хранится на "личных" компьютерах по типу сетей P2P, а на сервере хранятся только резервные копии.

На всякий случай для тех кто не знает что такое P2P, цитата из википедии
Цитата: Википедия
Устройство одноранговой сети

Например, в сети есть 12 машин, при этом каждая может связаться с каждой. Каждая из этих машин может посылать запросы на предоставление каких-либо ресурсов другим машинам в пределах этой сети и, таким образом, выступать в роли клиента. Будучи сервером, каждая машина должна быть способной обрабатывать запросы от других машин в сети, отсылать то, что было запрошено. Каждая машина также должна выполнять некоторые вспомогательные и административные функции (например, хранить список других известных машин-«соседей» и поддерживать его актуальность).

Любой член данной сети не гарантирует свое присутствие на постоянной основе. Он может появляться и исчезать в любой момент времени. Но при достижении определённого критического размера сети наступает такой момент, что в сети одновременно существует множество серверов с одинаковыми функциями.

Пример такой сети: I2P, Gnutella2.
[править]
Частично децентрализованные (гибридные) сети

Помимо чистых P2P-сетей, существуют так называемые гибридные сети, в которых существуют сервера, используемые для координации работы, поиска или предоставления информации о существующих машинах сети и их статусе (on-line, off-line и т. д.). Гибридные сети сочетают скорость централизованных сетей и надёжность децентрализованных благодаря гибридным схемам с независимыми индексационными серверами, синхронизирующими информацию между собой. При выходе из строя одного или нескольких серверов, сеть продолжает функционировать. К частично децентрализованным файлообменным сетям относятся например EDonkey, BitTorrent.

YorikER

О нашем клиенте я много писал на форуме, были публикации в журнале "САПр и графика"... Более подробно историю создания см. http://www.infnt.ru/ECom/ECom.html
Теперь насчет КОМПАС-Браузера ... АСКОН ведет перспективные разработки в данном направлении, ведется обширный поиск различных идей ... Ваши мысли я думаю будут с благодарностью использованы...
Теперь насчет централизованного хранилища... У нас реализован следующий принцип: файлы хранятся на централизованном хранилище и контролируются сервером приложений АСКОНа, но вместе с этим на каждой клиентской машине существует свое локальное "зеркальное" хранилище тех файлов, с которыми работал пользователь, которое формируется в чистом виде настройками КОМПАСа... Данное хранилище используется как резервное на случай сбоев в сети... А так пользователь работает с центральным файловым архивом. Использовать вашу идею в чистом виде не совсем рационально... В случае если в сети отсутствует компьютер, на котором располагаются нужные вам в данный момент файлы, что будете делать?

Pav

Цитата: YorikER от 21.09.10, 21:59:48
Ваши мысли я думаю будут с благодарностью использованы...
Спасибо, я тоже надеюсь :)

Цитата: YorikER от 21.09.10, 21:59:48
Теперь насчет централизованного хранилища... У нас реализован следующий принцип: файлы хранятся на централизованном хранилище и контролируются сервером приложений АСКОНа, но вместе с этим на каждой клиентской машине существует свое локальное "зеркальное" хранилище тех файлов, с которыми работал пользователь, которое формируется в чистом виде настройками КОМПАСа... Данное хранилище используется как резервное на случай сбоев в сети... А так пользователь работает с центральным файловым архивом.
Вот, т.е. у Вас используется классическая схема, а я предлагаю все перевернуть с "ног на голову". Основные файлы хранятся у пользователей, а на сервере резервные. Я вижу много плюсов:

-скорость работы, понятно почему и это подтверждено практикой P2P файловых архивов, которые в "локальном интернете" практически вытеснили FTP-серверы централизованного хранения
-простота внедрения на предприятии. Инициатива о внедрении PDM часто идет снизу и зачастую рушится об непреодолимый консерватизм высшего руководства. А в случае с пиринговой сетью, сеть может начать расти уже с двух компьютеров Если два человека используют "проводник компас", значит у них одинаковый порядок в проектах, а само объедение ни к чему не обязывает. Это будет также просто как открыть в Windows доступ к папке.
-не обязателен сервер и не нужен администратор, не знаю как сейчас, но когда мы внедряли "Компас-Менеджер", то было много неудобств, сначала проект нужно привести в соответствие, потом его нужно "залить", при этом все обращаются на один компьютер и все "тормозит", всем этим занимался специально выделенный человек.
-да и наверное еще можно что-то придумать, боюсь много напишу потом читать будет трудно опять  :)

Цитата: YorikER от 21.09.10, 21:59:48
В случае если в сети отсутствует компьютер, на котором располагаются нужные вам в данный момент файлы, что будете делать?
Я об этом писал.
Обычно все компьютеры включены, люди ходят в отпуск и на больничный по очереди. Что мы делаем без PDM если нужны файлы, а человек уехал в Египет. Включаем чужой компьютер, хватаемся за голову и выключаем. А если есть пиринговая PDM, то включаем чужой компьютер и заходим на него со своего и видим у него там идеальный понятный нам порядок, который у него образовался потому что он использовал "Компас-Проводник", как и Мы. Но и это даже не обязательно. В сети должен жить "бот" или несколько ботов  которые могут находится на нескольких наиболее мощных компьютерах. Боты должны создавать копии всех новых проектов появляющихся в сети. Кол-во ботов может расти с расширением сети. Можно специально выделить компьютер который включен постоянно и поселить на него бота. Можно сделать как вариант, чтобы бот собирал только чертежи на которых стоит электронная подпись.
Я думаю это все можно продумать. Минусы есть несомненно, но это мелочь, по сравнению с теми преимуществами которые можно получить

Цитата: YorikER от 21.09.10, 21:59:48
Использовать вашу идею в чистом виде не совсем рационально...
Согласен с Вами, я ведь не аналитический отдел Аскон, отделять зерна от плевел должны специалисты. Но в целом мне моя идея очень нравится  :) и кому я рассказывал устно, тоже находятся в восторге  :)

YorikER

Я присутствовал на нескольких "круглых столах" (в том числе и у АСКОНа), где обсуждались идеи, близкие к Вашим... Фактически предлагается применить в профессиональной информационной среде принцип Интернета... Главное, что меня смущает - это скорость реакции системы при больших объемах информации... К примеру у нас в БД Лоцмана уже более 400 000 конструкторских объектов... БД на MS SQL. В ЛОЦМАНе зарегистрировано более 200 пользователей... Тормоза при работе с централизованным, строго определенным хранилищем ощущаются, хотя и не критичные (в идеологии стандартного ЛОЦМАН-Клиента все намного тяжелее)... Что будет, когда такой же объем информации будет "перелопачиваться" через WEB-интерфейс... Те разработки, которые мне показывали тормозят при весьма небольших информационных объемах только из-за идеологии, похожей на Вашу... Кроме этого остро встает вопрос информационной безопасности... Боюсь, что идеи, похожие на Вашу - это мода, которую нам придется пережить и вернуться к более рациональным подходам... 

ILyA2

Цитата: YorikER от 22.09.10, 07:20:10
Я присутствовал на нескольких "круглых столах" (в том числе и у АСКОНа), где обсуждались идеи, близкие к Вашим... Фактически предлагается применить в профессиональной информационной среде принцип Интернета... Боюсь, что идеи, похожие на Вашу - это мода, которую нам придется пережить и вернуться к более рациональным подходам...
Защищенная экстрасеть предприятия или отрасли, нет?? Шлюзы, пароли, смарт-карты, сканер отпечатка и сетчатки. В таком виде обмен данными со смежниками стал бы очень приятным и быстрым. У Билла Гейтса (того самого) в его книге есть рассказ про создание Боинга 777, про мэйнфреймы с катией, 10 000 рабочих мест, передачу данных разработчикам в Японии. И никто ничего не украл вроде бы  :)

Эйрбас тоже как-то ведь собирают в разных странах уже многие годы. А то, что там есть общая — для разных стран!! — геометрия, это бесспорно. Так что есть технологии, есть. И работают они.

Про П2П я признаться ничего не понял. Но интересно. Как осилю, отпишу  :-)))