Должностные инструкции

Автор Андрей Владимирович, 14.07.10, 18:16:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ben

Цитата: Jean от 16.07.10, 21:31:11
3категория - деталировка
2 категория -деталировка,  сборки
1категория - разработка машины (ответственный руководитель группы)
Ведущий - политика разработок
У нас было так. Сейчас нет. Стало хуже.
:))))) на старой работе было пять ведущих и трое II категории, + главный конструктор, вот было весело

Jean

Нну... зарплату повышать то хотелось :). Вообщето во времена категорий нормировалось и состав категорий  и число сотрудников. Но это уже совсем другая история.

Андрей Владимирович

У нас на заводе есть итальянцы. При случае спрошу - есть ли у них категории или их аналог.

Дим

Когда я работал на оборонных предприятиях, были у нас такие инструкции. Даже дома по моему где то пылятся, когда категорию повышали выдавали бумагу - что должен делать конструктор..

Конструктор_Alex

Цитата: Андрей Владимирович от 17.07.10, 18:10:02
У нас на заводе есть итальянцы. При случае спрошу - есть ли у них категории или их аналог.


За границей нету категаорий. Ди и технологов тоже вроде нет. У них конструктор и технолог - одно лицо.

Влад и Мир

Цитата: Конструктор_Alex от 20.07.10, 11:41:52
Ди и технологов тоже вроде нет. У них конструктор и технолог - одно лицо.

В США точно есть технологи.

AlexA

Цитата: Конструктор_Alex от 20.07.10, 11:41:52
За границей нету категаорий. Ди и технологов тоже вроде нет. У них конструктор и технолог - одно лицо.


Так далеко не везде. Например, у немецкого предприятия, с которым сотрудничает наше, есть т.н. "инженеры при производстве", а фактически технологи. Да оно, в общем-то и логично, т.к. активно проектирующему конструктору заниматься разработкой технологии просто некогда, а во многих случаях может не хватить специальных знаний. Многое зависит от специфики производства.
Ну а насчет категорий у них - точно не знаю, но если и какое-то деление и есть, то не так, как у нас.

bergovin

Цитата: Конструктор_Alex от 20.07.10, 11:41:52
За границей нету категаорий. Ди и технологов тоже вроде нет. У них конструктор и технолог - одно лицо.

Что за ерунда, там серьёзная специализация, не говоря уже об наличии технолога и конструктора.
Может на каком то небольшом предприятии и одно лицо, но обобщать то не нужно

Starik

В Японии технологи точно есть. На одном из предприятий где я раньше работал, начальник нашего производства и начальных техбюро цеха ездили принимать купленные у японцев станки. Там им организовали экскурсию на предприятие, по профилю аналогично нашему. Съездили, посмотрели. вот структура, так структура :um: :um: :um:. Ничего и никого лишнего. Нам учится и учится.
И так про структуру. Предприятие по производству пресс-форм. По японским меркам крупное. Работает около 300 человек.
Из руководства: Директор (он же хозяин фирмы), бухгалтер, и зам. директора, но же помощник бухгалтера.
Из ИТР: 8 конструкторов. 3 технолога (Называются правда по другому, но суть та же).
Остальное рабочие. НИ начальников цехов, ни мастеров. Только бригадиры и распреды, и то не освобожденные. Из рабочих большинство сочетают несколько профессий. Типа фрезеровщик, он же и токарь, он же и слесарь, по необходимости. Станки в основном новые ЧПУ. Ну еще много чего можно порассказать. Но в целом здорово.

ben

Цитата: Starik от 20.07.10, 13:46:46
НИ начальников цехов, ни мастеров. Только бригадиры и распреды, и то не освобожденные. Из рабочих большинство сочетают несколько профессий. Типа фрезеровщик, он же и токарь, он же и слесарь, по необходимости. Станки в основном новые ЧПУ. Ну еще много чего можно порассказать. Но в целом здорово.
Я же говорил что будущее за многофункциональным персоналом

bergovin

Цитата: ben от 20.07.10, 14:00:58
Я же говорил что будущее за многофункциональным персоналом

Низкой квалификации - да
Высокой - никогда (только узкая специализация): гидравлика один специалист, механика - другой, какая то топливная аппаратура - третий...и тд. Оборудование усложняется поэтому одному быть окончательным специалистом во всём невозможно (я не говорю о начальстве -сдесь нужно иметь представление во всём хоть чуть чуть, но его то дело посоветоваться со специалистом и принять решение)

Влад и Мир

Цитата: bergovin от 20.07.10, 14:36:32
Низкой квалификации - да
Высокой - никогда (только узкая специализация): гидравлика один специалист, механика - другой, какая то топливная аппаратура - третий...и тд. Оборудование усложняется поэтому одному быть окончательным специалистом во всём невозможно (я не говорю о начальстве -сдесь нужно иметь представление во всём хоть чуть чуть, но его то дело посоветоваться со специалистом и принять решение)

Вот как раз подходим к вопросу об инструкциях. То, что уважаемый bergovin сказал о начальстве я скажу о ведущем инженере (или ГКП). Он должен иметь понятие и о гидравлике и о механике (здесь и основы - ТММ и теормех, прочность... и современное состояние покупных изделий) , и об электроприводе, о технологии изготовления. А иначе как машину хорошую создать, если и гидравлика в ней и электропривод и электроника?
Узкий специалист сделает работу быстрее. Если предприятие имеет возможность загрузить инженера постоянной узконаправленной работой, то выгоднее иметь узкого, но до определённого уровня (до ведущего, например).

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 20.07.10, 14:59:09
Если предприятие имеет возможность загрузить инженера постоянной узконаправленной работой, то выгоднее иметь узкого, но до определённого уровня (до ведущего, например).

Если предприятие загружает узкого специалиста работой то оно должно иметь своего, если нет - наёмного или кооперативного

Александр Фролов

Про инструкции...
Должны быть, причем большой спектр:
- должностная - основная, круг обязанностей, подчинение, кто-кому и т.д.
- инструкция по ТБ, оказанию первой помощи, при пожаре...
- далее, работаешь с ПК, офисной техникой - инструкция по работе с данными устройствами и так можно доводить до абсурда (на любой прибор, устройство, с которым контактирует работник, должна быть инструкция), но так есть если следовать всем правилам и нормам.
Пока предприятие не сталкивается с надзирающим органом (ЧП, проверка плановая) о большинстве инструкций забывают.
ИМХО, деление инженеров по категориям - это пережиток прошлого, есть работа которую ты выполняешь плохо или хорошо и от этого зависит твоя оценка эквивалентная твоей з/п.
Далее, мое личное отношение к инструкции - это своего рода кнут для работника, справляешься с написанным в ней - молодец, нет - есть повод тебя наказать материально, вплоть до увольнения.
Другой аспект инструкции - ЧП на предприятии (НС), разбираются как действовал работник по инструкции или нет. Не важно кто ты конструктор или рабочий... Т.е. администрация прикрывает ей, свою задницу.
З.Ы. Это общее, т.к. работал как в КБ, так и на производстве. Любая инструкция не может все прописать, нельзя у нас в стране строго действовать по написанному...

Дед Мороз

24.08.10, 12:28:34 #34 Последнее редактирование: 24.08.10, 15:11:51 от Дед Мороз
замысел
дело
задача
задание
необходимость выполнить
обязанность
работа
операция/переход
квалификация
категория
опыт
нормирование
и т.д.
различные сущности

на абстрактном уровне они смешиваются в результат - до конкретики этих различий дела нет
так и получается абстрактный результат )

кому чего из списка ?
отдаю даром, т.е. безвозмездно

ставка рефинансирования в рублях менее 8% в год  - кому нужны должностные инструкции ?
через год будет 20% и издержки управления будут покрыты

должностные инструкции содержат общие положения. Их задача - разграничить полномочия. Потому что известно, что дублирование полномочий ведёт к деструкции, если только оно не необходимо. Поручение начальника выполнить порученную ему работу своему или не своему подчиненному, типичный пример.

в советские времена категории предусматривались как повышенные квалификацинные требования на должности

категория подразумевала способность работника к потреблению ресурсов соответствующего качества, соответственно работа не могла быть перепоручена работнику с меньшей категорией

понижение категории свидетельствовало о недостаточной квалификации, ибо категория записывалась в трудовую книжку. Например, инженер-математик 1 кат.
(посмотрите свои дипломы)

ТК РФ имеет главу 14
в которой сказано какими законными регуляторами должна быть обеспечена информационная система, автоматизированная в частности. Применение информационных инструментов в первую очередь регулируется соответствующими локальными нормативными актами предприятия.

Судя по выступлениям, соответствующих ЛНА нигде нет.
А они предусматривают, промежду прочим, обязательное ознакомление работников "под роспись" и их согласие на порядок обработки и использование информационных ресурсов, в том или ином виде документированных.

Без такого ЛНА невозможен непрерывный учет и расчет ресурсов информационной системы.

нормальное администрирование проектирования невозможно без категорий потому что междисциплинарные связи должны иметь каналы взаимодействия на всех и соответствующих уровнях. Возможно, соотношение суть/понимание этого явления изменилось.
:shu:

Дед Мороз

24.08.10, 19:24:41 #35 Последнее редактирование: 24.08.10, 19:36:12 от Дед Мороз
Хммм....  :idea:

за относительно небольшие деньги, берусь разработать комплект документации по теме и по условиям конкретного заказчика, использующего системы АСКОН

с гарантией
то есть доработка в течение трёх месяцев с даты приёма-передачи документации по акту

мой юрист имеет опыт инспекций ведущих оборонных машиностроительных предприятий Подмосковья

договор можно заключить с подконтрольным мне юридическим лицом, форма договора разработана и опробирована

Cогласуем ТЗ ?

:um:

Андрей Владимирович

Сколько времени займёт разработка стандарта на проектирование (в т.ч. разработку полного комплекта КД)  ПТО (подъёмно-транспортного оборудования) в части МК и механизмов и должностных инструкций по категориям именно в этой области?

Дед Мороз

24.08.10, 20:08:52 #37 Последнее редактирование: 24.08.10, 21:52:38 от Дед Мороз
что бы добраться до стандарта на проектирование нужно формализовать модель бизнес-процессов...

в модель включаются элементы трудовые отношения

разработка КД будет выполняться в срок, определяемый бизнес-моделью

я не обещал построить бизнес-модель, а пока лишь  основание для формализации СТП в соответствии с законодательством РФ.

от трёх месяцев

результатом работы является документация, которая может быть использована в бизнес-процессах

Андрей Владимирович

Прошу прощения, но за 3 месяца я и сам стандарт разработаю. Только вот при чём тут бизнес-модель?

Дед Мороз

Цитата: Андрей Владимирович от 24.08.10, 20:38:19
Прошу прощения, но за 3 месяца я и сам стандарт разработаю. Только вот при чём тут бизнес-модель?


Совершенно с Вами согласен.
Без бизнес-модели любой стандарт можно скачать из Интернета за пять минут :)