Профессия начальника КБ

Автор Андрей Владимирович, 07.05.10, 16:49:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дед Мороз

Цитата: VIO от 30.12.10, 16:33:03
Цитата: Андрей Владимирович от 30.12.10, 16:22:32
Не понял - а за что Вас нужно было наказывать?!

За то что он это может, а она нет. :)
ЦитироватьТы виноват лишь в том что хочеться мне кушать
                                                                 И.А.Крылов



внешне может и так...
по сути не совсем...

разве конструктор должен просить доступ к сборке, когда приступает к порученной работе с ней?

ben

Цитата: Дед Мороз от 11.01.11, 14:37:39
ben, наверное, имеет в виду абсолютную относительность ценностей  :shu:


Типа того, ну взять классическую механику, ну какая нам польза при проектировании от движении материальной точки. Нам же нужно расматривать твердое тело с геометрией, с материалом.

Алхимик

Цитата: ben от 12.01.11, 11:21:00
Типа того, ну взять классическую механику, ну какая нам польза при проектировании от движении материальной точки. Нам же нужно расматривать твердое тело с геометрией, с материалом.

Как раз вчера читал основы теор меха. В теме статика говорилось что для облегчения расчетов и понимания любое тело можно считать абсолютно твердым с наложиными на него связям. Если тело находится в состоянии покоя то все законы статики удобно использовать как без них можно узнать какие силы действуют в той или иной точке опоры?

В конце раздела статики пару слов про динамику где то так: "Статика изучает твердые тела и материальные точки пренебрегая неравномерности состава материала. Движение тел в пространстве с привязкой к материалу тела изучает раздел динамика"

Скорее всего вы все законы теор меха не осознано используете в расчетах или вы расчеты не делаете))

Дед Мороз

Цитата: ben от 12.01.11, 11:21:00
Типа того, ну взять классическую механику, ну какая нам польза при проектировании от движении материальной точки. Нам же нужно расматривать твердое тело с геометрией, с материалом.


почему же :)
парашютные системы, например, моделируются именно простой - на первый взгляд - классической механикой
однако польза весьма значительная

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 07.05.10, 16:49:42
... должен ли (не по должностным обязаностям) начальник КБ сам заниматься разработками? Текущими и на перспективу. Так сказать быть играющим тренером. А не только проверять проекты подчинённых. На мой взгляд должен. В противном случае он становится просто контролёром и теряет "породу и масть"!


Добрый день!
Работая ранее технологом на машиностроительном предприятии, доводилось наблюдать за работой двух начальников конструкторского бюро, у них был (на тот момент) примерно одинаковый возраст (42 и 45 лет), примерно одинаковый конструкторский стаж (15-18 лет), а на свои должности они назначались одним приказом в 1995 году. Бюро были по численности одинаковы (на 1 человека разница).
Первый начальник - "играющий тренер". Работа шла тяжело, начальник вмешивался в работу своих подчиненных, постоянно их подправлял, часть работы сам выполнял, то, что делал сам - не всегда вовремя было готово, согласовывал с техслужбами сам, постоянно мы возвращали им альбомы на исправление на учет замечаний, заниматься организацией работы бюро ему было некогда. Постоянно - сверхурочные работы. В итоге - постоянные нарекания от руководства в неоперативности, от цехов - матюки вследствие наличия большого числа ошибок в чертежах. Начальники техбюро цехов перед тем, как выдавать технологам задания разрабатывать техпроцессы, смотрели, чьи чертежи. Если они были из этого бюро, всегда настораживались - жди через пару дней извещений! Так и было!
Второй начальник - неиграющий. Работа в бюро шла ритмично, никто никогда не оставался сверхурочно, всегда с премиями, согласование всегда проводилось в бюро, часто приглашали технологов, сварщиков и металлургов на обсуждение новых проектов, согласовывали спорные моменты. Ошибок в проектах никогда не было! Сами удивлялись! В бюро всегда поощрялась работа с технологами по согласованию на этапе эскизного проектирования. Начальник бюро только проверял чертежи, ходил на совещания, ездил к заказчикам, выбивал премии подчиненным, выбивал новые компьютеры, ругался с главным инженером.

А теперь вопрос на засыпку: кто из них больше зарабатывал?

Моё мнение - начальник КБ не должен заниматься проектированием! Он должен организовывать работу бюро! Не должен самый талантливый становиться начальником бюро! пусть талантливый проектирует... Породистым и маститым не всем суждено родиться.

Андрей Владимирович

Цитата: Вячеслав от 12.01.11, 16:40:25
... Начальник бюро только проверял чертежи, ходил на совещания, ездил к заказчикам, выбивал премии подчиненным, выбивал новые компьютеры, ругался с главным инженером.

...

Моё мнение - начальник КБ не должен заниматься проектированием! Он должен организовывать работу бюро!
...

То что должен организовать работу - спору нет! Но другой вопрос: Можно ли научить плавать и проверять как другой плавает (правильно или нет, технично или нет, быстро или нет, ...) если сам заходил в воду давным-давно и на сей день только с берега смотрит? Можно ли на совещаниях принимать верное решение если сам забыл как карандаш (мышку) в руках держать.
Цитата: Вячеслав от 12.01.11, 16:40:25
...
В итоге - постоянные нарекания от руководства в неоперативности, от цехов - матюки вследствие наличия большого числа ошибок в чертежах.
...

А как профессионалы они как были в сравнении? Если их одновременно назначили начбурами, то до этого их сравнить, когда они ещё были конструкторами.
Цитата: Вячеслав от 12.01.11, 16:40:25
...
Ошибок в проектах никогда не было!
...

Вот чтобы никогда - извините - верится с трудом!

Вячеслав

Как профессионалы они были грамотные ребята, не одну собаку съели на проектировании.
Но первый лез везде со своими умными советами, не успевал полностью все проблемы охватить, сам чертил сборочные чертежи, принимал решение сам, не советуясь ни с кем, а второй спокойно давал возможность другим представить несколько вариантов решения и потом выбрать оптимальный, причем слушал других сотрудников, а потом уже принимал решение.
В бюро второго начальника ошибок за 7 лет моей работы технологом я не помню (я к ошибкам не отношу поставленную "не так" и "не ту" шероховатость, я имею в виду только те ошибки, которые приводили к несобираемости и нефункционируемости изделия - их не всегда может "выловить" технолог), а мне приходилось вести изделия и первого, и второго бюро. В первом бюро были "нервы", во втором - "работа". Если при сборке детали возили из сборочного цеха на исправление (шо робить? воно ж не лізе!..) в другие цеха или в утиль, то это были детали первого бюро. Почему-то собираемость изделий у 2 бюро была полной...

P.S. Напомните-ка фамилию руководителя советского государства, который по большинству вопросов для принятия решения проводил широкие обсуждения, но решения всё равно принимал сам? И назовите фамилию его современника, который только и делал, что болтал о собственной исключительности и непогрешимости...

Андрей Владимирович

Если они оба были хорошими конструкторами, то почему один из них вдруг стал ляпы давать?! Или он "за 2-мя зайцами погнался ..."?
Предположим к нач. КБ подходит ведущий с вопросом по конструкции, а нач. КБ - как конструктор - посредственность?! То ... ?

ben

Цитата: Андрей Владимирович от 12.01.11, 21:16:28
Если они оба были хорошими конструкторами, то почему один из них вдруг стал ляпы давать?! Или он "за 2-мя зайцами погнался ..."?
Предположим к нач. КБ подходит ведущий с вопросом по конструкции, а нач. КБ - как конструктор - посредственность?! То ... ?
нач. КБ ставит задачи, ведущий решает, а не наоборот. И понятие посредственность чем оно определяется, где эта шкалк "посредственности"?.

Вячеслав

Если нач. КБ посредственность как конструктор, но ему нужно принять решение, то он должен спросить совета у знающих людей, а уже потом принимать решение на основании их мнения.

Каждый из нас в чем-то гений, а в чем-то посредственность, а в чем-то вообще абсолютный нуль. Важно не это, а то, что есть люди, которые знают проблематику (в бюро, на форуме, в доме, у соседей...) - задать им вопрос и получить ответ: "Я делал в этом случае так-то, и тебе советую поступить так-то..." Точно так же и начальник КБ - затрудняется он решить вопрос, спроси у того, кто знает.
Тут еще есть оборотная сторона медали - есть "умники", которые хотят показать себя нуоченьумными, а проявиться не на чем. Вот такие ситуации я наблюдал: был конструктор один шибко умный, знал много, мужик грамотный, опытный, но чересчур любил, когда ему в ноженьки кланялись. Особенно когда в производстве не получалось что-то изготовить - бывает такое иногда в жизни. Дяденька сей был ведущим конструктором и к нему прибежали из цеха: "У нас не получаются корпуса! Вот здесь ребра мешают свободному доступу инструмента для фрезерования базовой поверхности. Внесите изменения в чертеж, пожалуйста!" Товарищ этот встал в позу: "Да как вы можете такое предлагать? Неучи! Без этих ребер всё пропадет!" Цеховые сразу в истерику: "Да нам же нужно корпуса сдавать, мы же срываем сроки..."
Шибко умный сразу: "А вот раз так, то пусть начальник и принимает решение!" Цеховые к начальнику КБ, чуть ли не в ноги припадают. Он не поймет ничего, но говорит: "Дайте мне пару часов разобраться и я вам дам ответ. А пока не теряйте времени - оформляйте техпредложение".
Вызывает начальник КБ "вельми умнаго" конструктора и говорит: "Объясни ситуацию". Тот сразу: "Они чепуху предлагают, ни черта не понимают, делать ничего не умеют, и вообще технолог - это диагноз" Начальник спокойно выслушивает умника и идет консультироваться со старым конструктором, который на пенсии работает контролером в инструментальном цехе. Объясняет ему ситуацию, а дедулька тот и говорит: "Похожие ребра вводили лет 50 назад немцы на своих редукторах, потом отказались - эффекта от них почти никакого, только морока. А мы передрали у них, а вот потом убрать - не убрали: руки не доходили"
ну начальник КБ и говорит: "Так вот Семен Аронович новые редуктора с похожими корпусами напроектировал и теперь вот убирать не хочет" Старичок смеется: "Не хочет - заставь!"
К концу дня умный оформлял извещение...

В 2002 году умный конструктор уехал в Германию. Теперь он лаборант в кабинете химии одной из школ Дюссельдорфа...

Андрей Владимирович

Цитата: ben от 13.01.11, 10:36:26
нач. КБ ставит задачи, ведущий решает, а не наоборот. И понятие посредственность чем оно определяется, где эта шкалк "посредственности"?.

Ну вот подошёл ведуший с вопросом. Что дальше? Послать его?
Цитата: Вячеслав от 13.01.11, 11:00:52
Если нач. КБ посредственность как конструктор, но ему нужно принять решение, то он должен спросить совета у знающих людей, а уже потом принимать решение на основании их мнения.
...
Точно так же и начальник КБ - затрудняется он решить вопрос, спроси у того, кто знает.
...

А если нужно тут, на месте принимать решение и некогда бежать?
Начальник КБ как конструктор - посредственность - гнать нужно такого начальника. Тогда он не более чем завхоз.

sulyco

Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 11:01:22
А если нужно тут, на месте принимать решение и некогда бежать?

Андрей Владимирович, а смоделируйте описанную ситуацию.

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 11:01:22
Начальник КБ как конструктор - посредственность - гнать нужно такого начальника. Тогда он не более чем завхоз.


Наверное, а скорее всего посредственности и не попадают туда. Середнячки прорываются.
И проектировать умеют, и голосом умеют поработать, и промолчать где нужно, и чего-то выбить для бюро может.

Старый принцип: умного нельзя - будет задавать много вопросов, дурака нельзя - всё дело завалит, а так среднее что-то - можно.

Алхимик

Цитата: Вячеслав от 13.01.11, 12:18:45
Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 11:01:22
Начальник КБ как конструктор - посредственность - гнать нужно такого начальника. Тогда он не более чем завхоз.


Наверное, а скорее всего посредственности и не попадают туда. Середнячки прорываются.
И проектировать умеют, и голосом умеют поработать, и промолчать где нужно, и чего-то выбить для бюро может.

Старый принцип: умного нельзя - будет задавать много вопросов, дурака нельзя - всё дело завалит, а так среднее что-то - можно.


что то сильно много пессимизма :) успешный человек успешен во всем! Это как говорят про нас украинцев "не съедим, но по надкусываем" (не в обиду UA) и тут главное для начальника кушать все по не многу. Как он будет синтезировать и раздавать работу по уровню и интересам (очень важно что бы у человека то ли конструктора то ли технолога были навыки и желание их улучшать) сотрудников?.
Начальник пропускает через себя требования рынка с возможность спроектировать и изготовить изделие. Андрей Владимирович прав что Нач. КБ должен владеть навыками проектирования 90% к 10%, но как он стал конструктором задавать направление развития не участвовав на прямую в проектировании, развивать у себя организаторские способности если их нет, внедрять новые методы проектирования и конструкции. Навыки конструирования он не потеряет, будте уверены, его подпись и концепция в готовой продукции КБ - документация на изделие.
Цитата: Jean от 13.01.11, 12:39:54
...
У нас на предприятии была проблема. Говорят есть деньги, надо купить несколько станков... НИКТО не знает скоко и каких. Скатываемся к буржуинам. Все нововведения выполняют отдельно нанятые инжиниринговые компании, потому что основная численность предприятий до 300 человек, и иметь службу физически не под силу.
...

как вы это ситуации должен себя повести начальник КБ (не имеет значение ОГТ или ОГК)? Умея проектировать он скорее всего пожмет плечами, умея организовывать он снимут пару человек (с производственных проблем насущных) и за неделю приготовит несколько вариантов вложения средств каждый из которых будет аргументирован и производственно обоснован.

Андрей Владимирович

Цитата: sulyco от 13.01.11, 11:33:48
Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 11:01:22
А если нужно тут, на месте принимать решение и некогда бежать?

Андрей Владимирович, а смоделируйте описанную ситуацию.

Например как лечить такую трещину на мостовом кране за минимальное время не изменяя несущую способность крана

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 13.01.11, 13:54:58
Начальник пропускает через себя требования рынка с возможность спроектировать и изготовить изделие.


Да ничего он через себя, кроме водяры, не пропускает!
Начальник КБ в любом СКБ или ОГК или как угодно называйте - это "пастух", такая же пешка, как и его подчиненные!
Его задача - получать от руководства люли, работу, задания и передавать их подчиненным, с одной лишь особенностью - от руководства от получает всё это в общем и целом, а подчиненным доводит до каждого в частности.

Алхимик

я не начальник но мне что сидеть и ждать пилюлей и ничего не делать? :o:

Ведь "не совершает ошибки тот кто ничего не делает" вот и не буду ничего делать. По вашему Вячеслав если начальник не приближен к казне он не заинтересован в нормальной работе и получает только зарплату?

А как же удовольствие от техники которая была спроектирована и работает выполняя все функции на нее положенные?! Кто только за $ гоняется грабит SecondHand  ;)

Решил быть конструктором будь им до конца! Став начальником ты даже не участвовав на прямую в разработке на 30 процентов создатель изделия ну и что, что кто то сделал общую сборку, подсборки деталировки и выпустил конструкторскую документацию за работоспособность и функциональность отвечает начальник. на 30 процентов изделие формирует покупатель но он ограничен средствами что дает ход мыли начальника.

А если начальник КБ получает концепцию свыше то он не начальник а типа самый опытный конуструктор.

Андрей Владимирович

Цитата: Вячеслав от 13.01.11, 14:25:43
...
Начальник КБ в любом СКБ или ОГК или как угодно называйте - это "пастух", такая же пешка, как и его подчиненные!
...

Если начальник КБ - всего лишь пастух, тогда КБ - стадо! Коров, баранов, козлов - хоть кого, но стадо! Много ли можно ждать от такого зверинца?! А вот если начальник КБ - грамотный ГК, работающий на перспективу (в том числе), тогда и КБ - сообщество создателей!!!

Вячеслав

13.01.11, 16:12:08 #98 Последнее редактирование: 13.01.11, 16:23:45 от Вячеслав
Ребятки! Я плачу от умиления!
Особенно от слова "Создателей"!
Создатель - один! Это - Господь Бог!
А в бюро - созидатели! Бывают... Иногда...
Задумывайтесь над написанным Вами текстом!

Я понимаю, Вы - хороший начальник КБ. Но это всё проходит, рутина засасывает.
Я пять лет назад и начальником бюро работал, и главным технологом. "Думать над перспективой" просто некогда было! Вопросов было море! И начальник бюро должен в первую очередь быть хорошим пастухом, а уж потом - специалистом. Именно поэтому я в начальниках и не задержался... Как сказала мне одна женщина-технолог по этому поводу: "Славик, заводи усы!.."

Андрей Владимирович

Цитата: Вячеслав от 13.01.11, 16:12:08
Ребятки! Я плачу от умиления!
Особенно от слова "Создателей"!
Создатель - один! Это - Господь Бог!
А в бюро - созидатели! Бывают... Иногда...
Задумывайтесь над написанным Вами текстом!

Пусть будут созидатели. От этого смысл моего предыдущего сообщения не меняется.
А если конструктора не созидатели - тогда кто?