Профессия начальника КБ

Автор Андрей Владимирович, 07.05.10, 16:49:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

Цитата: b_leo от 18.01.11, 12:57:20
...Только вот какраз одной из основных обязанностей любого начальника и является подбор кадров в свое подразделение. Поэтому, думаю, что гораздо правильнее было-бы Вам не по верхам лазать и "щели шпаклевать" а искать и подбирать кадры, которые могли бы это сделать.
...

К сожалению это от меня не зависит. Надо мной ещё куча начальников вплоть до Москвы, где и решается сейчас кадровая политика. Ну нет у нас набора ИТР - хоть ты тресни.

Алхимик

Цитата: Андрей Владимирович от 14.05.10, 14:49:46
...А Начальник КБ должен организовать правильную и эффективную работу КБ.... Приходит в КБ ТЗ на сложный проект. Его нужно разбить по узлам и раздать своим конструкторам. А каждый узел имеет свою сложность, ответственность и объём. Начальник КБ должен оценить сложность, ответственность и объём каждого узла и уже в соответствии с этим уже раздать своим по их способностям, опыту, знаниям, потенциалу и т.д. Подготовить для них (при необходимости) литературу, нормативы, доп.данные и т.п. И поэтому начальник КБ в первую очередь должен быть ГК. В противном случае ничего этого он не сможет сделать!!! Сможет ли он оценить будущий проект и правильно (по узлам - сложность, ответственность и ...) раздать?! Глубоко сомневаюсь! Сможет ли он ответить на возникающие вопросы подчинённых - сомневаюсь! Сможет ли он правильно и верно подготовить литературу, нормативы и доп.данные - очень сильно сомневаюсь!!!
А теперь переубедите меня!  И это всё действительно для ЛЮБОГО КБ!!!


тут говорилось про литературу и нормативы. Вы имели введу что сначала рядовой конструктор получает ТЗ ознакомляется с ТЗ. Потом берет предлагаемую литературу (сам он будет неделю искать и перебрать) изучает сравнивает с нормативами. Выполнить эскизный проект общего вида принести к вам на обсуждения слабых сторон. И уже тогда приступает непосредственно к проектированию (хотя как увидел свое ТЗ проектирование уже началось)?

PS Извините но наверно тема уже стоит на месте :) Понятно что ГК должен организовывать, а не конструировать. А сейчас уже обсуждают камни которые ой как часто встречаются в делегировании проектирования. Мой вопрос сверху уже скорее всего не по теме: "Профессия начальника КБ", а на тему: "Оптимальная организация проектирования КБ (Правильный подбор кадров)"

sulyco

Цитата: Алхимик от 18.01.11, 13:39:53
... Извините но наверно тема уже стоит на месте :) Понятно что ГК должен организовывать, а не конструировать...

Вы бы это Туполеву сказали, или Грабину...
Да ГК может не заниматься выпуском КД, но не конструировать ГК не имеет права. Как и не организовывать работу.
Вот если вести речь о начальнике КБ - да этот чистый манагер, а для конструкторского обеспечения у него есть ГК. Как у директора есть ГлавИнж.

Дед Мороз

18.01.11, 15:45:27 #123 Последнее редактирование: 18.01.11, 15:59:22 от Дед Мороз
я поддерживаю Андрея Владимировича поскольку он демонстрирует свою трансформацию...

что бы осознать текущий момент надо хотя бы этот момент видеть

2.
мы же обсуждаем профессию начальника КБ
а не работаем здесь начальниками КБ

:o

Алхимик

Цитата: sulyco от 18.01.11, 14:07:36
Цитата: Алхимик от 18.01.11, 13:39:53
... Извините но наверно тема уже стоит на месте :) Понятно что ГК должен организовывать, а не конструировать...

Вы бы это Туполеву сказали, или Грабину...
Да ГК может не заниматься выпуском КД, но не конструировать ГК не имеет права. Как и не организовывать работу.
Вот если вести речь о начальнике КБ - да этот чистый манагер, а для конструкторского обеспечения у него есть ГК. Как у директора есть ГлавИнж.


вам видней
но порыл чуток
Главный конструктор подчиняется непосредственно директору предприятия. а не как нач КБ
http://www.vashakomanda.ru/15.htm
1.3. Главный инженер подчиняется непосредственно генеральному директору.
http://www.rabota.ru/guide/dolzhnostnye_instruktsii/dolzhnostnaja_instruktsija_glavnogo_inzhenera_dolzhnostnye_objazannosti_glavnogo_inzhenera_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_glavnogo_inzhenera.html
1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.
http://www.vashakomanda.ru/18.htm
все трое или сколько их там будет главных подчиняются только руководителю предприятия)

Начальник конструкторского бюро по разработке техоснастки подчиняется непосредственно главному технологу.
http://pologenia.ru/glkonstr.htm

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 18.01.11, 16:07:40
1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.


Новость!

Обычно Главный технолог подчиняется Главному инженеру и зачастую является Зам. Гл. Инженера (иногда неофициально, а иногда и официально), замещает Главного инженера или его заместителя в случае их отсутствия.
На машиностроительных предприятиях, где есть Главный металлург и Главный сварщик, эти должности иногда могут быть подчинены Главному технологу, а могут подчиняться Гл. инженеру, но не являются его заместителями, его не замещают в случаях его отсутствия.

ben

У японцев в Тойоте, есть как отделы, которые проектируют и иследуют(отдел двигателя, отдел кузова, отдел технологической подговки и т.д.) и есть Главный инженер проекта со своей командой, который ведет конкретную модель от начала проектирования до запуска в серию, но он на прямую не руководит ни одним из отделов. Каждый знаимается своим делом.

Вячеслав

Цитата: ben от 18.01.11, 16:35:13
Главный инженер проекта со своей командой,


"Тимур и его команда"? Это типа ведущего конструктора и подчиненной ему группы?

sulyco

к Алхимику
Собственно, мне до фонаря кто кому на предприятии подчиняется. Я про то, что если нач.КБ ведет только орг.работу - не обзывайте его ГК. Поскольку ГК - это конструктор, хоть и главный.

Алхимик

и ГК конструктор и ГИ конструктор и даже ГТ конструктор Как сказал b_leo
Цитата: b_leo от 14.01.11, 21:06:55
Начальник (любой) чем он выше, тем дальше от непосредственного процесса проектирования (создания деталей, сборок, узлов ect.) и ближе к процессу принятия решений. Это не значит, что как специалист он должен превратиться в ничто. Не совершенствуясь как специалист, он не может быть хорошим начальником, так как выполняя свою основную функцию, принимая решения, перестав быть специалистом он начнет принимать неправильные решения.
Когда я, например, говорю о процентном соотношении специалист/манагер, то имею ввиду, что с ростом карьеры происходит перераспределение обязанностей человека от обязанностей специалиста к обязанностям начальника. Чем выше начальник, тем больше он обязан руководить, а не исполнять сам. В противном случае сам он руководить и организовывать работу будет не успевать, а умные и талантливые подчиненные от него просто сбегут, так как он постоянно будет подавлять их, стараясь все делать за них.

они все меньше и меньше конструируют с повышением должности и больше руководят, находятся в поиске новых решений.
А рамки полномочий и обязанностей начальника зависят во многом от структуры предприятия.

Вячеслав

Есть еще один момент - сам коллектив бюро, который тоже оказывает влияние на свойства начальника.
Может быть всякое...

b_leo

Мне кажется, что участники топика не всегда понимают друг друга. Есть должность - Главный конструктор предприятия (он же, как правило, начальник ОГК). Есть Главный конструктор какого либо проекта. Главным конструктором проекта, в зависимости от его сложности могут назначить любого от ведущего инженера до того же Главного конструктора предприятия или Главного инженера.
Если мы говорим о предприятии выпускающем продукцию - это один набор функций, обязанностей, прав и знаний. Если - о предприятии разрабатывающем продукцию, то такой набор будет несколько иным. То же касается и должности Начальника КБ. Причем в этом случае многое еще зависит от того, что подразумевается под второй буквой. Я проработал 10 лет в КБ, которое представляло из себя достаточно большую проектную организацию в составе которой была куча отделов, опытное производство и еще куча мелких подразделений, которые тоже назывались бюро (КБ). Соответственно, как Вы можете понять, функции Начальника КБ и начальников мелких КБ внутри этого большого резко отличались.

Тем не менее, возвращаясь к стартовому сообщению Андрей Владимирович, хочу сказать что в Ваших словах про «играющего тренера» главным словом является не слово «играющий», а - слово «тренер». Что в Вашем понятии «заниматься разработкой»? Здесь уже кто-то говорил о том, что с повышением должности человек не перестает проектировать, а просто меняется характер его проектирования: от проектирования деталей и сборок он переходит к проектированию идеологии изделия, его структуры, состава и тому подобных вещей. Чем собственно и занимались такие Главные конструкторы как Королев, Туполев и другие. Не думаю, что они имели представление о том, как сделан какой-то конкретный узел, редуктор или там еще что-то. Но зная своих подчиненных, кто на что из них способен, они вместе с ними прорабатывали идею и грамотно распределяли между ними работу. А не разрабатывали за подчиненных узлы и детали.


Андрей Владимирович

Цитата: b_leo от 18.01.11, 17:59:38
...
Тем не менее, возвращаясь к стартовому сообщению Андрей Владимирович, хочу сказать что в Ваших словах про «играющего тренера» главным словом является не слово «играющий», а - слово «тренер». Что в Вашем понятии «заниматься разработкой»? Здесь уже кто-то говорил о том, что с повышением должности человек не перестает проектировать, а просто меняется характер его проектирования: от проектирования деталей и сборок он переходит к проектированию идеологии изделия, его структуры, состава и тому подобных вещей. Чем собственно и занимались такие Главные конструкторы как Королев, Туполев и другие. Не думаю, что они имели представление о том, как сделан какой-то конкретный узел, редуктор или там еще что-то. Но зная своих подчиненных, кто на что из них способен, они вместе с ними прорабатывали идею и грамотно распределяли между ними работу. А не разрабатывали за подчиненных узлы и детали.

Согласен! И по моему всё-таки начальник КБ должен, в той или иной мере, проектировать. Не только глобально, но и "мелочно". Ещё раз повторяю, приходит ко мне конструктор с вопросом по какому-либо узлу. Если я не знаю - что я ему скажу? Или приходит с вариантами решений (допустим мелочных узлов). Если я на 90% менеджер - какое решение приму?
В общем получается начальник КБ должен быть на 10 голов выше как конструктор, чем его подчинённые. На то он и начальник КБ! В противном случае грош мне цена!
И в процессе обсуждения забыли что:
Цитата: Андрей Владимирович от 11.05.10, 15:46:11
Так в том-то и дело, что нет Главного Конструктора!

ben

Цитата: Вячеслав от 18.01.11, 16:39:07
Цитата: ben от 18.01.11, 16:35:13
Главный инженер проекта со своей командой,


"Тимур и его команда"? Это типа ведущего конструктора и подчиненной ему группы?

Читай "Система менедмента Тойоты" Ясухиро Монден. Эти "Тимуры со своими командами" творят такое до чего отечественномы машиностроению расти и расти.
Цитата: b_leo от 18.01.11, 17:59:38
Мне кажется, что участники топика не всегда понимают друг друга. Есть должность - Главный конструктор предприятия (он же, как правило, начальник ОГК). Есть Главный конструктор какого либо проекта. Главным конструктором проекта, в зависимости от его сложности могут назначить любого от ведущего инженера до того же Главного конструктора предприятия или Главного инженера.
Если мы говорим о предприятии выпускающем продукцию - это один набор функций, обязанностей, прав и знаний. Если - о предприятии разрабатывающем продукцию, то такой набор будет несколько иным. То же касается и должности Начальника КБ. Причем в этом случае многое еще зависит от того, что подразумевается под второй буквой. Я проработал 10 лет в КБ, которое представляло из себя достаточно большую проектную организацию в составе которой была куча отделов, опытное производство и еще куча мелких подразделений, которые тоже назывались бюро (КБ). Соответственно, как Вы можете понять, функции Начальника КБ и начальников мелких КБ внутри этого большого резко отличались.

Тем не менее, возвращаясь к стартовому сообщению Андрей Владимирович, хочу сказать что в Ваших словах про «играющего тренера» главным словом является не слово «играющий», а - слово «тренер». Что в Вашем понятии «заниматься разработкой»? Здесь уже кто-то говорил о том, что с повышением должности человек не перестает проектировать, а просто меняется характер его проектирования: от проектирования деталей и сборок он переходит к проектированию идеологии изделия, его структуры, состава и тому подобных вещей. Чем собственно и занимались такие Главные конструкторы как Королев, Туполев и другие. Не думаю, что они имели представление о том, как сделан какой-то конкретный узел, редуктор или там еще что-то. Но зная своих подчиненных, кто на что из них способен, они вместе с ними прорабатывали идею и грамотно распределяли между ними работу. А не разрабатывали за подчиненных узлы и детали.



Согласен, адекватное восприятие современых реалий. Заметьте, человек воспитан советской школой.

Дед Мороз

19.01.11, 10:58:17 #134 Последнее редактирование: 19.01.11, 12:38:41 от Дед Мороз
странным образом забыли, что был Совет Главных Конструкторов.
где теперь такой орган?

да невозможен он в принципе.

сейчас другие реалии. влияние различий даже в ходе этой дискуссии весьма заметны, а разговоры все те же  :o:

---

значимыми ВУЗами и НИИ руководили маршалы СССР - военные!
вот почему, упрощенно высказываясь исторически, дисциплину сейчас подменяет некая "идеология"

Вячеслав

Цитата: ben от 19.01.11, 09:50:33
Читай "Система менедмента Тойоты" Ясухиро Монден. Эти "Тимуры со своими командами" творят такое до чего отечественномы машиностроению расти и расти.


Ben, эту книгу я читал, вещь хорошая.
особенно мне понравилось, что у них существует "система главных инженеров", которых у них около 30.
Но обратите внимание на функции членов команды главного инженера! Главное в них - связь между проектировщиками и главным инженером и обратная связь центра планирования с подразделениями.

Да, эти ребята творят весьма удивительные вещи. Но ведь самое главное - организация работы! И этика работы! Автор приводит 10 правил этики главных инженеров, а в 1985 году мне попадались переведенные "22 заповеди работника компании Тойота". Кто их переводил и с какого источника - не знаю, но если их использовать в отечественном машиностроении - может быть дела были не хуже японских (тогда). Но мы не Япония, не Корея и не Германия...

Дед Мороз

японский пример показывает как можно двигаться в пространстве квалификации
когда мы говорим о связке ГК - нач.КБ нужно подразумевать инженерную квалификацию

наша инженерия все ещё инженерия для производства.
японцы быстро преодолели страх перед большим количеством извещений в производство

Дед Мороз

20.01.11, 08:09:28 #137 Последнее редактирование: 20.01.11, 09:09:42 от Дед Мороз
Инженер-конструктор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
...
Инжене?р-констру?ктор -- инженерная специальность

88))

Вопрос: является ли начальник КБ инженером по специальности?

Можно спросить иначе: признается ли начальник КБ инженерными сообществами специалистом?

---

не знаю, можно ли здесь делать опрос участников средствами форума  :shu:

ben

Цитата: Дед Мороз от 20.01.11, 08:09:28
Инженер-конструктор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
...
Инжене?р-констру?ктор -- инженерная специальность

88))

Вопрос: является ли начальник КБ инженером по специальности?

Можно спросить иначе: признается ли начальник КБ инженерным сообществом в качестве специалиста?

---

не знаю, можно ли здесь делать опрос участников средствами форума  :shu:

Не до конца понял, что Вы хотели сказать этим.

Дед Мороз

20.01.11, 09:12:08 #139 Последнее редактирование: 20.01.11, 09:29:08 от Дед Мороз
много что я хочу сказать, да знаю точно, что не все готовы много понять )
спасибо, ben, не будем торопиться/торопить