Профессия начальника КБ

Автор Андрей Владимирович, 07.05.10, 16:49:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вячеслав

Если работник бюро (в данном случае - конструктор) - не созидатель, тогда он исполнитель.
Исполнители тоже нужны, т.к. с гениями проблем много.

У меня в техбюро работал один такой гений - вроде бы грамотный мужик, а техпроцесс простейший не может оформить!
Не понимает человек, что переход в операции должен начинаться только с глагола!
И хоть ты кол на голове теши у этого гения!

Андрей Владимирович

Ну между гениями и исполнителями тоже не пустота!

Вячеслав

Да, мир многообразен, люди разные, непохожи друг на друга - и это радует!

sulyco

Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 14:19:19
Например как лечить такую трещину на мостовом кране за минимальное время не изменяя несущую способность крана

Андрей Владимирович, позвольте вам не поверить, что приведенный вами случай является настолько экстренным, что "некогда бежать". Потому как кроме "лечить", необходимо, на мой взгляд, составить некую кучу актов по выяснению причин разрушения с поднятием документации на "больной объект", после чего выдать на-гора ремонтную документацию с расчетами подтверждения несущей способности. А по большому счету, если очень надо, то решение примет д.Вася - сварщик-слесарь-ремонтник: где засверлить трещины для их остановки, как разделать их для проварки и какую наложить поверх пластину, причем все рекомендации любого Главного, этот д.Вася пропустит через призму своего мировоззрения и сделает как сам посчитает нужным. Или что-то не так?  88))

Андрей Владимирович

Конечно не так! Акты причин возникновения данной трещины никто делать не будет. Если данная трещина привела к разрушению крана, тогда - да - составляются акты с привлечением комиссии из РГТИ и работника прокуратуры и ведётся следствие. Если разрушения на было, а только повреждение, тогда просто лечат. Любые ремонты на ГПМ должны делаться по чертежам, а тем более несущей конструкции. Я уже навидался таких дядей Васей!  :-\ 8-) После них переделывать приходится. Да и потом придёт любой инспектор из РГТИ, увидит ремонт и потребует чертежи. А проект ремонта нужно делать быстро. Крану не дают долго стоять - нужно продукцию выдавать. Обычно делается так. Прямо на месте делаешь эскиз ремонта, расписываешься в нём и отдаёшь на воплощение, а пока они делают в металле - делаешь нормальный проект - чертежи. Делать нужно всё быстро и оперативно - принимать решение сидя на высоте, там же делать эскиз. Иногда самому делать некогда, тогда хватаешь с собой конструктора, и после принятия решения он рисует эскиз и потом проект. А так как, например, показанная трещина - довольно серьёзная вещь - никто на себя не берёт ответственность - страшно :o . Поэтому и приходится самому принимать решение. Поверьте - это я не бью себя в грудь - просто обрисовываю ситуацию.

sulyco

Цитата: Андрей Владимирович от 14.01.11, 08:30:53
...Да и потом придёт любой инспектор из РГТИ, увидит ремонт и потребует чертежи...

Странные ваши инспектора. Документ на ремонт ему надо, а что "лежит" за этим ремонтом - нет.
Может надо все краны подобной конструкции "отзывать"...

ben

Цитата: Вячеслав от 13.01.11, 14:25:43
Начальник КБ в любом СКБ или ОГК или как угодно называйте - это "пастух", такая же пешка, как и его подчиненные!
Его задача - получать от руководства люли, работу, задания и передавать их подчиненным, с одной лишь особенностью - от руководства от получает всё это в общем и целом, а подчиненным доводит до каждого в частности.


Я считаю, что это самое близкое к реалиям. Планированием разработок должны заниматься соответвующии стратеги на предприятии, у нас это делает генеральный, он же непосредственно стоит на конструкторским отделом. И начальник у меня середнячок как конструктор, но именно он определяет чем конкретно мне заниматься. И конечно если конструктор попадает на руководящие должности он просто обязан изучать менеджмент (что к сожалению мой не делает) и расти дальше как менеджер, как конструктор он все равно быдет пропускать много информации от подчиненых и набирать опыт технических решений.

Еще нужно не забывать, что попима новых оригинальных изделий, нужно развивать и улучшать текущие, и тут для начальнику КБ тоже много работы. Не зря во главе с ним мы каждую весну ездием по покупателям и собираем отзывы.

b_leo

Начальник (любой) чем он выше, тем дальше от непосредственного процесса проектирования (создания деталей, сборок, узлов ect.) и ближе к процессу принятия решений. Это не значит, что как специалист он должен превратиться в ничто. Не совершенствуясь как специалист, он не может быть хорошим начальником, так как выполняя свою основную функцию, принимая решения, перестав быть специалистом он начнет принимать неправильные решения.
Когда я, например, говорю о процентном соотношении специалист/манагер, то имею ввиду, что с ростом карьеры происходит перераспределение обязанностей человека от обязанностей специалиста к обязанностям начальника. Чем выше начальник, тем больше он обязан руководить, а не исполнять сам. В противном случае сам он руководить и организовывать работу будет не успевать, а умные и талантливые подчиненные от него просто сбегут, так как он постоянно будет подавлять их, стараясь все делать за них.

Андрей Владимирович, может быть, Ваши подчиненные не берут на себя ответственность не потому, что им страшно, а просто потому, что Вы боитесь того, чтобы они принимали решение? Вы ведь начальник и в Ваших силах заставить их принимать решение. Сами то как научились? Выросли потому что принимали самостоятельные решения или только должность заставила их принимать? Мне почему-то кажется, что первое ближе к истине. И "не царское это дело" на верхотуру лазать. Этим исполнители должны заниматься.

YorikER

Не ожидал, что дискуссия так надолго затянется... Давно сюда не заглядывал... Попробуйте посмотреть на процесс проектирования несколько шире, чем создание деталей, сборок и т.д. Проектировать можно и технологии, в которых участвуют проектируемые Вами машины, бизнес-процессы по созданию (или проектированию) этих машин, проектировать можно даже человеческие взаимоотношения... Чем выше по должностной лестнице поднимается бывший конструктор-машиностроитель, тем с более широкой номенклатурой объектов проектирования он сталкивается (бизнес-процессы, человеческие отношения, объекты ответственности и т.д...). В любом случае он остается в процессе проектирования, но объекты проектирования меняются... Среда проектирования становится неизмеримо сложнее и ответственнее...

Андрей Владимирович

Цитата: b_leo от 14.01.11, 21:06:55
... И "не царское это дело" на верхотуру лазать. Этим исполнители должны заниматься.

К сожалению исполнителям лазить по верхотурам возраст не позволяет! Решения они принимают, которые я конечно контролирую. Даже иногда когда вижу, что можно и лучше, но тем не менее их решение будет работать - оставляю их решение - чтобы "не подавлять". Но в следующий раз в аналогичной ситуации заставляю додумывать конструкцию. Я бы рад не вникать в мелочи, но пока ситуация не позволяет делать это. И приходится быть "и швец и жнец и на дуде игрец". Поэтому у меня рабочий день до 12 часов доходит.

YorikER

О рабочем дне я вообще молчу... Настоящий конструктор - все 24 часа творец своих идей, несмотря даже на то, на какую служебную ступеньку его закинула судьба...

Дед Мороз

Цитата: Андрей Владимирович от 13.01.11, 16:19:48
А если конструктора не созидатели - тогда кто?


конечно, созидатели...
только не всегда совершенства
а это не важно  :-\

хочу отметить комбинаторику мыслительного моделирования
разделение задач на блоки и связи

и способность комбинировать коллективно

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 17.01.11, 07:14:33
И приходится быть "и швец и жнец и на дуде игрец". Поэтому у меня рабочий день до 12 часов доходит.


Был в советской истории один полководец; читаешь его мемуары - слёзы на глаза наворачиваются! И сам он планы разрабатывал, и сам приказы составлял, и вообще без него войну бы не выиграли. И подчиненных у него почти не было - всё сам, бедолага. Полное впечатление - один он воевал, а все вокруг стояли в ожидании...

Вот и Вам пора спускаться на грешную землю, нужно быть начальником КБ, а не играющим тренером.
И с сотрудниками тоже нужно более снисходительно: не все ж такие грамотные на свет народились...

Андрей Владимирович

Цитата: Вячеслав от 17.01.11, 13:59:59
Вот и Вам пора спускаться на грешную землю, нужно быть начальником КБ, а не играющим тренером.
И с сотрудниками тоже нужно более снисходительно: не все ж такие грамотные на свет народились...

Так я на ней и стою. Или Вы считаете, что пенсионеров и предпенсионеров можно на верхотуру загнать, в солидол, грязь и холод? А если при этом 80% из них - женщины?! Есть один мужик, но и он уже предпенсионер.
Я не против уйти от частностей и мелочи, но к сожалению пока не получается. Да я и не говорил, что всё сам-с-усам. Приходится и руководить и самому разработки вести. Но и мои без работы не сидят - разрабатывают. И не вмешиваюсь я (оперативно :%: ) в их работу. Вот когда подходят с вопросом - я должен влёт ответить, или по меньшей мере через 5-10 минут раздумья. А для этого я должен быть ГК. Проверять разработки - проверяю, но тут полегче - времени побольше. Раньше тоже думал только сборки проверять. но один раз решил проверить деталировку - плюхи нашёл и не маленькие. А с кого будут спрашивать за эти плюхи?

sulyco

По поводу проверки. Первично проверку бы взгрузить на сотрудника, не участвовавшего в разработке проверяемого проекта, но обладающего достаточной квалификацией, естественно. Глаз у него не замылен в этом проекте, основные ляпы вытащит.

Дед Мороз

18.01.11, 08:45:08 #115 Последнее редактирование: 18.01.11, 10:15:49 от Дед Мороз
Цитата: Андрей Владимирович от 17.01.11, 15:48:43
Вот когда подходят с вопросом - я должен влёт ответить, или по меньшей мере через 5-10 минут раздумья. А для этого я должен быть ГК.
...
А с кого будут спрашивать за эти плюхи?


один из главных вопросов этой дискуссии, мне кажется

в разрезе темы речь идет о форме делегирования подобной той, на изъянах которой, мне видится, споткнулась советская партийная система - на границе администрирования и безопасности самой разработки

аппеляция к ГК должна иметь место, и
мне кажется, что от ГК ожидают "последовательность" в политике

эта аппеляция невозможна в форме оппозиции
но...

когда ГК разделяет, он разделяет и разделяет тоже, что выполняет не всегда, например, из-за большой степени комбинаций объектов и их связей

это не есть место любого, кто может продолжить линию ГК

в этом случае выступает тот кто аутоидентифицирует не блокировку продолжения политики ГК и находит способ оказать ГК продолжение его политики

---

не замечал я, что б ГК упирали на то, что конструирование - это идеология
но замечал, что начальники КБ упирают на то, что конструирование - это идеология

моё мнение, что конструирование не идеология, а дисциплина.

---

сделал поиск по форуму по словам "идеология" и "дисциплина"

прикольно видно, что...
учат дисциплину
практикуют идеологию

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 17.01.11, 15:48:43
Так я на ней и стою. Или Вы считаете, что пенсионеров и предпенсионеров можно на верхотуру загнать, в солидол, грязь и холод? А если при этом 80% из них - женщины?! Есть один мужик, но и он уже предпенсионер.
...Приходится и руководить и самому разработки вести. ... Раньше тоже думал только сборки проверять. но один раз решил проверить деталировку - плюхи нашёл и не маленькие. А с кого будут спрашивать за эти плюхи?


Нет, пенсионеров и женщин гнать вверх - это жестоко, я этого не одобряю. Для таких вещей нужно молодого пацана в бюро содержать. Не так, как в советское время - держать балласт для колхоза, для стройки, - а целенаправленно. И учить молодых нужно.
За плюхи будут спрашивать с Вас, а ответственность будет нести разработчик.   

Дед Мороз

Цитата: Вячеслав от 18.01.11, 11:33:19
...
За плюхи будут спрашивать с Вас, а ответственность будет нести разработчик.  


не персонально Вам вопрос, но...
не путаете ответственность с виновностью?

b_leo

Цитата: Андрей Владимирович от 17.01.11, 15:48:43
Раньше тоже думал только сборки проверять. но один раз решил проверить деталировку - плюхи нашёл и не маленькие. А с кого будут спрашивать за эти плюхи?


Я так понимаю, что вопрос риторический? :-))) Поскольку ответ-то на него известен:
1. Если Вы как Начальник решили в кой век проверить деталировку и, обнаружив ошибки, наказали того кто их сделал и того, кто за ним до Вас это проверял, то отвечать будет каждый за свое дело. И делать будет тоже каждый свое дело. :um:
2. Если Вы никого не наказали, то отвечать будете всегда Вы и всегда за все. И постепенно из Начальника КБ превратитесь в обычного "козла отпущения. :(

Ваша проблемы с пенсионерами понятны и не уникальны. Только вот какраз одной из основных обязанностей любого начальника и является подбор кадров в свое подразделение. Поэтому, думаю, что гораздо правильнее было-бы Вам не по верхам лазать и "щели шпаклевать" а искать и подбирать кадры, которые могли бы это сделать. А пенсионеры тоже люди нужные. Кто как не они молодежь учить будут? Только вот, как учил нас один из "вождей", консенсус найти надо.

Дед Мороз

18.01.11, 13:18:37 #119 Последнее редактирование: 18.01.11, 15:26:57 от Дед Мороз
Цитата: b_leo от 18.01.11, 12:57:20
1. Если Вы как Начальник решили в кой век проверить деталировку и, обнаружив ошибки, наказали того кто их сделал и того, кто за ним до Вас это проверял, то отвечать будет каждый за свое дело. И делать будет тоже каждый свое дело. :um:
2. Если Вы никого не наказали, то отвечать будете всегда Вы и всегда за все. И постепенно из Начальника КБ превратитесь в обычного "козла отпущения. :(


если принять предложенную терминологию, то
прикол в том, что сначала практикуется п.2, а затем п.1