• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Спецификация на листе: показать

Автор Андрей 777, 26.03.10, 11:24:22

« назад - далее »

Юрий Деточкин

На сборочном чертеже из нескольких листов показаны различные исполнения изделия. Можно ли для каждого исполнения вывести свою спецификацию, т.е. на листах чертежа с исполнениями иметь спецификации на эти исполнения?   

СВ

О таких случаях - СП на чертеже + исполнения + СП на каждое исполнение на "своём" листе, - даже не слышал.
Насколько знаю, СП должна располагаться на первом листе.
Так что есть резон вам, Юрий, посмотреть ГОСТ, освежить, так сказать, память. И нам рассказать.
- - -
Но сама идея - очень симпатичная, сборщики будут очень благодарны.
Попробуйте - если некому будет вам возразить, т.к. по этим СП ОСТАЛЬНЫМ ой как (предполагаю) неудобно будет работать.

Юрий Деточкин

Если бы я мог открыть ГОСТ и показать руководству, как должна оформляться документация, то, возможно, я бы не обращался на форум. Но если требуется сделать так, как требуется, то я не настолько хороший танцор и бубна у меня нет. А в Компасе я работаю относительно недавно, перешли с иностранного ПО, поэтому ищу совета, где могу.

Петрович-47

Цитата: Юрий Деточкин от 01.07.26, 14:41:52Если бы я мог открыть ГОСТ и показать руководству...
Это Вы можете, только будет ли от этого толк?

В чём смысл делать один многолистовой чертёж? когда можно сделать много однолистовых чертежей?
Я так понимаю, что руководству пофиг какие ОН на чертеже...

или уж если так необходимо обязательно по Вашей схеме - сделайте на первом чертеже ОН для первого лист, на втором и последующих чертежах ОН для посл. листов
2026_07_01(1).JPG
ну а обозначение можно и руками подправить в последующих чертежах.

Юрий Деточкин

Извините, не понял, что такое ОН

Петрович-47

СВ

Цитата: Юрий Деточкин от 01.07.26, 14:00:43На сборочном чертеже из нескольких листов показаны различные исполнения изделия. Можно ли для каждого исполнения вывести свою спецификацию, т.е. на листах чертежа с исполнениями иметь спецификации на эти исполнения?   
Вгляделся в вопрос: а о чём он?
Можно ли , т.е. разрешено ли ГОСТом так делать?
Или: как это сделать?

Юрий Деточкин

Как это сделать. К сожалению, разбить на листы, не пройдет. Вся существующая документация создана в виде многолистовых чертежей со спецификациями для исполнений. Менять форму оформления не соглашаются.

СВ

Вам как нужно - любым способом, лишь бы сделать, или как-то поправильнее (чтобы можно было редактировать изделие и всё само менялось)?
Тогда вопрос: а как сейчас выполнена модель и чертёж с неё? Поподробнее.

Юрий Деточкин

В том-то и дело, что сейчас в компасе модель построена с исполнениями и вариантами, а чертеж рождается. Используемая до этого документация оформлялась через чужое ПО, где была возможность вставить на любой лист чертежа с каким-либо исполнением или вариантом соответствующую спецификацию, точнее табличку с перечнем материалов. 

СВ

Цитата: Юрий Деточкин от 01.07.26, 15:32:31... соответствующую спецификацию, точнее табличку с перечнем материалов. 
Уже не спецификацию! Табличка, да с материалами - это изрядно иное.
Продолжайте. Не тяните кота за все подробности ...

beginner

Юрий Деточкин, быть может устроит вариант с созданием для каждого исполнения отдельного сборочного чертежа? и там (на чертеже) можно будет отобразить спецификацию для текущего исполнения...

Юрий Деточкин

Пока разделение чертежа на исполнения не проходит-я про согласие руководства. Любое изменение сложившейся формы ведения документации, собственно, как везде, воспринимается, как недостаток квалификации.

СВ

Ну так покажите хотя бы пару листов, иначе "лечение по телефону" не сработает.

Петрович-47

Юрий Деточкин, а чем тогда Вас не устраивает отчет? по выбранному виду?

Юрий Деточкин

по отчетам пока до конца не разобрался, были проблемы по синхронизации позиций на чертеже и в отчете

GenTAPo

Вообще то КОМПАС заточен на российский стандарт и проходит в Госстандарте сертификацию на соответствие. Сертификат можно посмотреть на сайте. Никакое другое иностранное ПО сертификацию не проходили, потому что элементарно не хотят. Все отклонения, начальник хочет так, а заказчик на тетрадках в линейку не принимаются. Есть желание и умение, можно сделать новый документ под себя. Как показать на листах, вам дали несколько советов. Осваивать приходится всё, а не так, что захотел и получилось. И это в любом ПО.
Другой вопрос. Им шашечки или ехать. На крупных предприятиях всё должно быть по стандарту. Но примеры из собственной жизни. Отправляли чертеж на другое предприятие. Деталь - плоская прямоугольная плита большого габарита. По периметру фигурный замкнутый паз. В общем, не космос. Вернули чертёж, не помню, что то было не по ЕСКД.
И приходили некоторые заказы нам. Ещё по старым советским чертежам с шероховатостью углами и советским обозначением посадок. И что, делали, предприятию ДЕНЮШКИ нужны и наплевать, как там шероховатость обозначена. А можно было полгода переписываться и они бы сказали, да пошли вы, другим нужнее заработать.

lavgirb

Цитата: Юрий Деточкин от 01.07.26, 16:02:48Пока разделение чертежа на исполнения не проходит-я про согласие руководства. Любое изменение сложившейся формы ведения документации, собственно, как везде, воспринимается, как недостаток квалификации.
Если замена ПО не Ваша инициатива, можно это обыграть в свою пользу.

eklmn

Если вашим заказчикам подойдет такой вариант - то он делается размещением на листе плазовой спецификации и разбиении её по листам, с последующим ручным размещением этих  листов на СБ. Но в плазовую СП выводятся материалы. Впрочем, можно попытаться откорректировать шаблон плазовой СП.
VPMR_05_00760000 СБ - Каркас Сборочный чертеж.pdf
+ Благодарностей: 1