• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Конструкция на критику

Автор Андрей Владимирович, 05.03.10, 07:49:38

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, прошу на критику данного устройства. Устройство не сложное. К сожалению некий подраздел был удалён из-за не наполняемости. Поэтому как рядовая тема:

pavel

1. Насколько я понял - сининькие втулки шплинтуются? Почему именно втулки, а не корончатые гайки? СГП всетаки. Штука опасная. Конструкция должна быть надежной.

2. Насколько необходимо выполнять ручку криволинейной?

3. Я бы паз в ручке повернул на несколько градусов (судя по картинке) по часовой стрелке.

Андрей Владимирович

Я почему-то так и думал, что Вы первый ответите!  :)

Цитата: pavel от 05.03.10, 09:27:50
1. Насколько я понял - сининькие втулки шплинтуются? Почему именно втулки, а не корончатые гайки? СГП всетаки. Штука опасная. Конструкция должна быть надежной.
Втулки проще в изготовлении. А шплинт вполне надёжен. Он имеет S-образную форму. Такая конструкция уже давно работает у нас. Свбоев не было.
2. Насколько необходимо выполнять ручку криволинейной?
Чаша в момент освобождения будет низко. С такой ручкой легче дотянуться.
3. Я бы паз в ручке повернул на несколько градусов (судя по картинке) по часовой стрелке.
Согласен. Попробую рассмотреть это.

Nikon

Думаю вариантов замыкания можно много предложить, на первое что пришло в голову связать верхний рычаг с  нижними обеспечив небольшой перебег, примерно вот так.

Андрей Владимирович

Если Вы посмотрите на мою картинку и потом на свою, то увидите, что Ваша конструкция не будет работать в той операции, что мне нужна, а именно на подъём чаши. Много человеческого участия. В моей конструкции участие только одно - это в момент освобождения чаши необходимо будет снять с фиксатора. Дальше и вообще работает только сила тяжести.

Namenlos Ein

Ручка как-нибудь фиксируется в «зацепленном» состоянии?

Андрей Владимирович

Цитата: Namenlos Ein от 05.03.10, 13:37:11
Ручка как-нибудь фиксируется в «зацепленном» состоянии?
"Рукоять" ручки будет утяжелена. Паз в ручке под углом. А теперь мыслено начните поднимать за верхнюю скобу, как будто за самую верхнюю ось тянет крюк эл.тали.

Nikon

Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.10, 13:08:40....Ваша конструкция не будет работать в той операции, что мне нужна, а именно на подъём чаши...
Смею с Вами не согласится
А если представить куда напралены все усилия ... как у домкрата, работать будет, замыкание за счет веса рычата или усилия руки, достаточно немного перейти ниже оси центров рычагов, а дальше не даст упор. Почти как съемник.

Namenlos Ein

Фиксатор может служить не только для «запирания» ручки, но и в качестве указателя её правильного положения: если, скажем, штифт встал на место до упора, значит всё нормально, можно поднимать. Но это так, в порядке перестраховки.

Андрей Владимирович

Цитата: Namenlos Ein от 05.03.10, 15:14:14
Фиксатор может служить не только для «запирания» ручки, но и в качестве указателя её правильного положения: если, скажем, штифт встал на место до упора, значит всё нормально, можно поднимать. Но это так, в порядке перестраховки.
Вы абсолютно правы!!! Месторасположение паза в ручке и выбиралось именно для этого, а не только для фиксации ручки.

Андрей Владимирович

Цитата: Nikon от 05.03.10, 14:53:56
Смею с Вами не согласится ...
Наверно я чего-то не понимаю. Мне кажется, что Ваша схема будет работать только если края встанут в чаше в распор. Если приложить на края нагрузку сверху и потянуть за самый верхний шарнир, то ничего не будет мешать краям опустится вниз, а рукояти через среднюю тягу поднятся вверх. Ведь вращаться будут вокруг шарнира первого от краёв.

midreyk

А у меня такое сомнение возникло - что будет если захваты встанут не по оси чаши? (А они так и встанут)
Хотя если масса и габариты небольшие, то это не критично.

YNA

А можно ли совместить одну из осей рычага с грузом совместить с осью фиксирующего замка (на рисунке справа), а сам рычаг правого плеча выполнить единым? Это естественно снизит безопасность замка, но может быть как то продумать траекторию запирания или расчитать массу противогруза в рукоятке с заданным коэфицентом неразмыкаемости.

Nikon

Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.10, 13:08:40
Много человеческого участия.
Да без стропольщика не обойдешся.
Всетаки противовес и расположение рычагов которые находится внутри чаши не видны хочется как-то это контролировать, вот если чаша прозрачная как-то спокойнее.

Andra-RAN

Цитата: midreyk от 05.03.10, 18:51:14
А у меня такое сомнение возникло - что будет если захваты встанут не по оси чаши? (А они так и встанут)

Очень верное замечание - чашу обязательно надо центрировать либо с помощью крестообрасных направляющир расположенных на грузе, либо с помощью полудуг на концах захвата - тогда захват и чаша будут отцентрованны и стало быть будут находиться в устойчивом положении.

sulyco

В дополнение к сомнеиям уважаемоо midreykа. Даже если захваты встанут по оси, но захват произойдет с отклонением от диаметральной плоскости, даже не намного, последует перекос и динамика дальнейшего будет непредсказуема - боковые нагрузки на балансир от перекошенного дна, еще какие-то моменты выворачивающие... В результате брякнется изделие на маковку кому-нито. Думается, что надо  перейти на трехлапый захват  88))
Сама идея очень хорошая, но работать с таким захватом практичнее на изделиях с большим смещением вниз центра тяжести относительно точки захвата. Хотя... Надо пробовать. ::)

Андрей Владимирович

Цитата: midreyk от 05.03.10, 18:51:14
Масса чаши - 100 кг. Масса грузозахвата (клещей) - 28 кг Делаю грузозахват, чтобы на пузе не корячится.
Во вложении примерный ход клещей при экслуатации. Если клещи встанут не по оси - то поправить не составит труда. Клещи ведь будут висеть на крюке эл. тали и захват чаши будет происходить перед самым носом стропальщика. Операция не скоростная.
Да, забыл сказать. На показанных рисунках нарисована только половина чаши, чтобы яснее показать что и как. Привожу и саму чашу.

midreyk

Цитата: Андрей Владимирович от 09.03.10, 07:30:16
Если клещи встанут не по оси - то поправить не составит труда. Клещи ведь будут висеть на крюке эл. тали и захват чаши будет происходить перед самым носом стропальщика.

При такой массе если чаша съедет на сторону, то никакой стропальщик не спасет. Захват происходит по двум точкам (грубо говоря).
Наверное есть смысл сделать широкие или раздвоенные захваты.

sulyco

Или траверсы, обработанные по диаметру "захватной" канавки

Андрей Владимирович

Стропальщик будет и направлять захват и нажимать на кнопки пульта управления эл.тали. Естественно не одновременно. Если чаша и перекосится немного - ничего страшного. Главное, чтобы захват не выскочил. А причин для этого я не вижу. Если только стропальщик пьяный будет.  :)