• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Группа и категория прочности заготовки

Автор Timon1, 12.11.08, 18:33:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Timon1

 Перешёл работать на новое место работы(инж-констр). До этого отработал на оборонке.

Там в Чертежах деталей мы проставляли Группу и категорию прочности материала заготовки в ТТ, допустим Гр.1 - К20 или Гр.2 - КТ50 (которую назначали при согласовании с технологами и прочнистами).

Теперь же в чертежах на детали у них не проставлены эти показатели. А пишут допустим Сталь 40 Гост 1045 - 80. Как в студенческих чертежах.

На мои замечания и попытки разъяснить были получены невразумительные ответы типа не заморачивайся, чо пришло от поставщиков - то и получишь. А технологи сказали что заготовки у нас не термообработанные приходят, потому как резцы не держут(?).

Я же считаю что если в ТТ нет указания на группу и котегорию, то конструктор не знает мех свойств будующей детали и для прочностного расчёта не понятно какое значение Пт или Пп брать . 

Кто прав? Как у вас с этим обстоят дела.

Дим

 :-)))Тоже самое, когда я ушел с оборонки пытался делать как положено, но технолог и ПТО мне объяснили, что все это лишнее. Исключения делают для особо ответственных деталей!

Андрей Владимирович

Вы разработчик и конструктор! Пишите то, что считаете нужным и необходимым. Не идите на поводу у технологов, учитывайте их мнение, но на поводу не идите!!!

Влад и Мир

Хочу развить тему и перейти от заготовок к деталям.
Назначив только твёрдость материала, мы в ряде случаев можем получить деталь с различными механическими свойствами, если, например, заданная твёрдость достигается и нормализацией и закалкой с отпуском. Конечно, в некотором проценте случаев, может даже и в большинстве, коэффициент запаса по прочности перекрывает с головой всю возможную разность свойств. Однако иногда остро стоит вопрос о получении именно заданных механических свойств. Можно именно их (механические свойства) и пронормировать – так делают. При этом, чтобы определить соответствие заданному и полученному, необходимо нанести повреждения не совместимые с жизнью детали. Или делать деталь-свидетель (двойная стоимость единичного изделия).
Второй вариант – косвенное нормирование. Если знаешь соответствие между микро, макроструктурой и мех свойствами – можно задать эти параметры. Они могут быть определены и без разрушения материала. Я попробовал (непрофессионально) так сделать в приведенных ниже тех условиях на деталь из стали 30ХГСА.
1.Ковать заготовку. Направление волокон - согласно рис.1. Допускается направление волокон вдоль продольной оси детали.
2.Центральная пористость, точечная неоднородность - 1 балл ГОСТ 10243-75, не более.
3.Ликвация, трещины (в т.ч. межкристаллитные), не допускаются.
4.Допускается не ковать прокат с категорией стали "особовысококачественная". Направление волокон - вдоль продольной оси детали.
5. 40...44 HRC. Резьбу предохранить. Микроструктура - троостит отпуска. Зерно G7 ГОСТ 5639-82, не более. Обезуглероживание не допускается.
...............
8.На поверхности детали риски, раковины, волосовины, неметаллические включения, прижоги и трещины не допускаются.
...............
Теперь самое главное -  в дальнейшем хочу писать профессионально. Для этого нуждаюсь в справочнике соответствия структур и мех свойств. Есть такие в природе? Есть ли желающие грамотно раскритиковать предложенный метод?

Alexill

Технологи всегда скажут, как им меньше работы. Там, где обосновано, необходимо ставить указания о надлежащий свойствах материала, его твердости, методах обработки и т.п. Просто не стоит использовать это как штамп, потому что многие этим злоупотребляют.
1. Если вы не поставите требования там, где они необходимы, то технологи первые (вместе с производственниками) покажут пальцем в вашу сторону (проверено на себе). А их слова, что это тут не получится или не нужно - только слова, они никогда под ними не подпишутся - на чертеже подписываться вам.
2. Если вы поставите их там, где это будет излишне, то это может повлечь за собой серьезное удорожание конструкции. Примеров сколько угодно. И стоимость материала отличается и технология может в разы увеличить себестоимость изготовления детали. В этом случае придется получать пистоны от руководства.
3. Если вы не знаете что писать, лучше не пишите. Если вы нормируете твердость детали, не нужно указывать метод обработки, если не знаете о применимости его, хотя бы в общих чертах о его принципе, дабы не выглядеть идиотом. Если желаете указать метод обработки, то прочитайте о нем, проконсультируйтесь с технологом. А то частенько грешат вчерашние студенты - как забубенят с широкой руки - потом даже не находишь что ему сказать :))))), чтобы не обидеть.
4. Руководства и ГОСТы полезны в отраслях связаны с жестким нормированием, а в остальном гораздо важнее здравый смысл.

Jean

Цитата: Timon1 от 12.11.08, 18:33:00
Чертежах деталей мы проставляли Группу и категорию прочности материала заготовки в ТТ, допустим Гр.1 - К20 или Гр.2 - КТ50 (которую назначали при согласовании с технологами и прочнистами).
Из каких нормативов берется данное обозначение? Оно утверждено в списке рекомендованных на вашем предприятии?
Цитата: Timon1 от 12.11.08, 18:33:00
Теперь же в чертежах на детали у них не проставлены эти показатели. А пишут допустим Сталь 40 Гост 1045 - 80. Как в студенческих чертежах.
2. Как на 80% контор. Просто другие методы. Это работа технолога, расписать что и как. Вообще как это делается разговор долгий...
Цитата: Alexill от 19.06.09, 18:05:18
Технологи всегда скажут, как им меньше работы.
....
Извините... но ню-ню. Вы видимо смутно представляете работу служб ГТ. А грамотно расписывать ТТ это куда как более сложно нежели кивать куданито. С конструкторами головняка и так хватает. Тем паче  что технологам не защитится особо, мало их тут.

Alisa

Цитата: Влад и Мир от 19.06.09, 17:33:55
Хочу развить тему и перейти от заготовок к деталям.
Почему-то часто конструкторы забывают, что их требования должны выполняться и ОТК обязано проверить деталь на соответствие этим требованиям. В итоге часто получаются нонсенсы.

Цитата: Влад и Мир от 19.06.09, 17:33:55
1.Ковать заготовку. Направление волокон - согласно рис.1. Допускается направление волокон вдоль продольной оси детали.
Не имея чертежа, трудно что-то сказать по поводу этого требования, но "на ощупь", волокна вдоль продольной оси могут не получатся при ковке.

Цитата: Влад и Мир от 19.06.09, 17:33:55
2.Центральная пористость, точечная неоднородность - 1 балл ГОСТ 10243-75, не более.
Как проверить деталь на соответствие этому требованию? Проверить можно, но сколько будет стоить такая проверка?

Цитата: Влад и Мир от 19.06.09, 17:33:55
3.Ликвация, трещины (в т.ч. межкристаллитные), не допускаются.
Аналогично. Как проверить, что межкристаллитных ликваций (трещин) нет? Разрушить деталь?

Цитата: Влад и Мир от 19.06.09, 17:33:55
5. 40...44 HRC. Резьбу предохранить. Микроструктура - троостит отпуска. Зерно G7 ГОСТ 5639-82, не более. Обезуглероживание не допускается.
Зерно можно задать технологией термообработки. Но как может быть осуществлена проверка микроструктуры? Ничего не могу сказать по поводу современных технологий такой проверки (может, и есть), но у нас такие вещи проверяются на шлифах, то есть нужно разрушить деталь для проверки. И что в итоге?

Timon1

 отрасль космос/авиация 

по -поводу откуда берём норматив :  ОСТ 3-1686-90 Заготовки из конструкционной стали.

Выдержка :

п.1.1.2 Группа заготовок, марка стали, категория прочности и дополнительные требования должны быть указаны в конструкторской документации.


Что по факту: когда работал на оборонке и сейчас там так : мы проставляли, маркировали контролировали.

Пришёл на обычный завод: здесь конструктора просто пишут допустим сталь 40Х - 3 и в т.т. пишут НВ 240-280.

а в реале получаем что как пришёл пруток в состоянии поставки (нормализация, НВ 140 - 160, 280-300 МПа) так его и порезали и резьбу навели. Технологи вкурсе но ничего сделать не могут. Обычным конструкторам по-фигу.
в итоге шпильки получаем мягкие как доширак

Jean

Короче из штучной продукции в ширпотреб... Трудно но привыкнется. Не за долго до стопа предприятия внедряли "Универсальный каталог" Надоели ежегодные замены ГОСТ на стали и тд. без изменения существенных параметров. Для нас хорошо, для смежников... трындец. У вас случай похожий. Смиритесь придется, хоть и жаль... :(

Влад и Мир

По поводу замечаний Алисы. На сегодняшний день для большинства предприятий проверка микро(макро)структур возможна теми же методами, что и на Вашем (и нашем), то есть замечания справедливы. Но идёт активное развитие новых методов, в частности - вихретокового контроля, в частности - вихретоковой структуроскопии. Возможно, уже в ближайшем будущем дефектоскопы-структуроскопы сможет позволить себе любая СТО, не говоря уже о машиностроительных предприятиях. Очень удобно было бы совершать проверку на всех этапах – от входного контроля до готовой детали.
Но это не единственное препятствие. Основное – отсутствие данных (у меня, по крайней мере) о соответствии микроструктуры и механических свойств для конкретных марок материалов. Вот эти данные я и ищу – может у кого-то есть? Наука ведь занималась? Нашёл (и применяю по необходимости) пока только данные о влиянии отдельных параметров структуры на размерную стабильность.

Влад и Мир

Продолжу.
Работавшие в советское время на заводе министерства тяжёлого и транспортного машиностроения рассказывали: в ТТ ответственных деталей конструктор указывал требуемые для готовой детали механические свойства. Технолог закладывал в техпроцесс образцы-свидетели, проходившие вместе с деталью все стадии термической обработки. Затем свидетели испытывались стандартными методами. Если деталь не термообрабатывалась – категории прочности заготовок.
Я для особо ответственной детали (малоразмерная) закладывал деталь-свидетель, проходившую не только термическую, но и механическую обработку. Важно было знать состояние и поверхностных слоёв и сердцевины. Потом её – на шлифы в ЦЗЛ. Себестоимость соответствующая, но в моём случае малозначительная.

Влад и Мир

И закончу.
Послали меня как-то на металлургический завод оформлять заказ на прокат. Я указал все требования, которые считал необходимыми. Из них отдел сбыта завода оставил только три – толщину, ширину проката и номер ГОСТ на него. И я понял: что у них получится, то мне и забирать!
Насчёт советов смириться – чем раньше это у Timon1   произойдет, тем лучше для его здоровья. Качество продукции определяется отношением руководства к этому вопросу. Не заявленным, а действительным отношением. Рыба гниёт с головы.
В общем, если кто знает, где найти соотношение между структурой и свойствами конкретных марок материалов – напишите!

Timon1

 Да я давно смирился, да и особо не переживал. Просто увидел что тема оживилась.
для меня вопрос ясен. если нет особых и спец требований к детали, то деталь наследует
показатели заготовки. Группа заготовки - приемо-сдаточные показатели, комплектация партии, кол-во заготовок для контроля. Категория прочности К или КТ есть во многих гостах на прокат, листы, трубы - определяет мех свойства ( Пт, Пп, отн. удл, сужен, Уд.Вяз.,Твётдость) в остальном на микро уровне меня мало интересуют подробности. Насчёт вихре-турбо-бластеров по-моему рановато, тем более на СТО.

Alisa

Цитата: Timon1 от 22.06.09, 18:27:43
Насчёт вихре-турбо-бластеров по-моему рановато, тем более на СТО.
Может, и нет. В Днепропетровском НИИАЧерМете одна дама-энтузиаст вела исследования. На деталь подаётся ультразвук и лазером снимается интерференционная картина. В сущности - голограммирование в ультразвуковом поле. Отец говорит, что результаты были серьёзные, сплоть до микротрещин. Самое интересное, что лазер и у/з-генератор она сама сделала. Так что это, видимо, специального оборудования не требует. Будем надеяться.

Влад и Мир

23.06.09, 10:25:42 #14 Последнее редактирование: 23.06.09, 11:41:05 от Влад и Мир
Цитата: Timon1 от 22.06.09, 18:27:43
......в остальном на микро уровне меня мало интересуют подробности. Насчёт вихре-турбо-бластеров по-моему рановато, тем более на СТО.
Аполитично мыслите! :) А входной контроль? Как узнать соответствие проката заявленному в документации? Липовые сертификаты - не в счёт.
   Зная о дефектах структуры можно предусмотреть меры по их устранению. Также неприятно видеть, как раковина вскрывается там, где никак нельзя.
   Вот несколько ссылок на производителей приборов неразрушающего контроля (если кто захочет полюбопытствовать):
НИИ интроскопии ассоциации Спектр-групп
http://niiin.ru/catalog/index.php?node_id=103
Акустические системы ассоциации Спектр-групп
http://acsys.ru/article/?article_id=21
Вот общий сайт Спектр-групп http://www.spektr-group.ru - там ещё много предприятий и методов.
НПК "Луч"
http://www.luch.ru/
КРОПУС
http://www.kropus.ru/product/first.htm

Timon1

 Ну допустим отличные приборы с ценой 50-150 т.р., нужен специалист соответствующей квалификации, чтоб показания прибора в голове прокрутил и расшифровал. Ну что дальше? Можете реальную ситуацию применения на заводе описать, рассказать?

Думаю для фирма - надёжный поставщик с комплектом сертификационной документации будет достаточной гарантией.

Про сварщика Петровича и технолога Надежду Сергеевну разговор отдельный.

Влад и Мир

Цитата: Timon1 от 23.06.09, 13:34:53
...нужен специалист соответствующей квалификации, чтоб показания прибора в голове прокрутил и расшифровал. Ну что дальше? Можете реальную ситуацию применения на заводе описать, рассказать?
Тогда нужно и существующие ЦЗЛ разогнать. Ведь там тоже самое делают, только разрушающими методами.
Ситуацию - пожалуйста. Нужно было 2 детали сделать. Запустили партию из 9 заготовок для трёх вариантов термической обработки, чтобы выбрать лучшие. Неделю занимались или больше. Отнесли в ЦЗЛ на шлифы - обнаружили дефект исходной структуры, устраняемый только ковкой. Нашей ошибкой было то, что не стали ждать, пока ЦЗЛ сможет нас обслужить с исходным материалом. Да и не ожидали такого подвоха, если честно.
Выводы:
1 Чем более производителен метод контроля, тем лучше (нас бы обслужили за 15 минут и всё понятно).
2 Не нужно готовить образец - свидетель или деталь - свидетель (удешевление).
3 Проверять деталь надёжнее, чем проверять свидетель. И видов дефектов можно определить больше, используя меньшее количество приборов.
Цитата: Timon1 от 23.06.09, 13:34:53
Думаю фирма - надёжный поставщик с комплектом сертификационной документации будет достаточной гарантией.
По стандартам ИСО 9000 предприятию недостаточно пользоваться услугами надёжного поставщика, надо иметь собственный входной контроль. Если не прав - пусть спецы поправят, я не особо глубоко вникал в ИСО 9000.
P.S. Кажется, Вы не просто свыклись с новым положением дел, но и становитесь его сторонником. :)

Jean

Цитата: Влад и Мир от 23.06.09, 14:59:03
По стандартам ИСО 9000 предприятию недостаточно пользоваться услугами надёжного поставщика, надо иметь собственный входной контроль. Если не прав - пусть спецы поправят, я не особо глубоко вникал в ИСО 9000.
P.S. Кажется, Вы не просто свыклись с новым положением дел, но и становитесь его сторонником. :)
ИСО ничего не регламентирует и не требует.Что написали вы же в своих документах то и должно соблюдатся и подтверждатся. Забавная стркутура - в основе здравый смысл а по жизни вышла кормушка для группы челов...
Положение дел везде одно. Если  продукция  тривиал, а вы выставите серьезные требования к материалу - утюг будет стоить как микроволновка, и иметь серийность 3 шт. в день. Кроме того найти качественный материал даже соответствующий ГОСТ... нелегко. Сами убедились. Китай нам пример. Шестеренки на червяк из мягкой стали, допуска под кувалду а полстраны  ПРМЫШЛЕННОЙ в прошлом страны станками набили. А наши со всеми контроляим и наворотами работают... недолго. Увы. Можете меня обругать, самому противно но это увы факт.

Timon1

23.06.09, 18:22:43 #18 Последнее редактирование: 23.06.09, 18:44:25 от Timon1
Цитата: Влад и Мир от 23.06.09, 14:59:03
Тогда нужно и существующие ЦЗЛ разогнать. Ведь там тоже самое делают, только разрушающими методами.

Может это будет камень в мой огород, инженерная безграмотность, но

.. я кстати в общем-то и не очень понимаю зачем она нужна на крановом заводе. Какие лабороторные функции? может спектральный анализ, косвенное определение/подтверждение мех св-в, твёрдость??

Влад и Мир

24.06.09, 08:20:27 #19 Последнее редактирование: 24.06.09, 08:44:09 от Влад и Мир
Цитата: Timon1 от 23.06.09, 18:22:43
.. я кстати в общем-то и не очень понимаю зачем она нужна на крановом заводе. Какие лабороторные функции? может спектральный анализ, косвенное определение/подтверждение мех св-в, твёрдость??
У нас определяют всё, что Вы перечислили, плюс физико-химический анализ смазочных материалов и пластмасс, а также измерения ,связанные с условиями труда - шумы, запылённость и так далее.
     Только сейчас нужно для определения марки стали перевести металл в стружку по всей глубине заготовки, а затем - спектрометрия. Для определения мех свойств - разрывная машина и маятниковый копёр, для которых также нужно готовить образцы. Для структурного анализа - микроскопы и оснастка для подготовки шлифов. А с новыми технологиями - один прибор на всё.