3-D модель_Сколько стоит?

Автор Renat, 17.07.08, 00:10:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

комплект чертежей дали или только саму сборку?
чертить по готовым чертежам - одно удовольствие. тем более если шафтом валы делать а пружины спрингом - пол дня работы. но могут возникнуть глюки с построением - тогда еще пол дня на борьбу с компасом. навскидку - штукарь. если смотреть по времени - я в день получаю около 1500 р, без налогов. если по деталям - порядка 10-13 деталей. если по 200 р деталь - 2-2,5 т.р. выходит. смотрим на заказчика и выдаем ценник от 1,5 до 2,5 т.р, меньше 1000 р братся - себе в убыток.
если же есть только сборка - тогда размеры деталей надо самому угадывать. это 1-2 дня работы. соотвественно умножаем на два - от 2 до 5 т.р.,
как раскрутите заказчика)))) если с чертежами - то там в среднем наверно минимум 500 р за деталь получится, валы всяко на А3.

конст

Цитата: Pollitruk от 08.05.11, 22:09:06
:))))) поржал, станки ЧПУ существуют в параллельной реальности с вашим шефом.

а я не понял при чем тут станки :o, по 3Д только чертеж чертеж деталь сделать..

Алхимик

погуглите конструктор, в мире давно возможно и без чертежей детали делать)) Есть ограничения наверно какие то, но возможно;)

Если зайти здесь на форуме тема "видео для инженеров" там ссылка есть как на 5 координатном станке работают. Программу для этих станков по чертежу будешь месяц писать. И вряд ли правильно напишешь.

Андрей Владимирович

Кстати, много раз слышал, как 3D-модель передаётся на станок минуя чертёж. А как там (в 3D) указывается например кваллитет? Или если нужно, например, ?60+0,06+0,03, то нужно этот диаметр строить в 3D -  ?60,045 и станок выдаст тик в тик?

Pollitruk

Современные станки с ЧПУ работают по 3д моделям :um: Может есть возможность что-то вручную сделать, но по чертежу точно ни один не умеет ;)

tramp_m

Ну да, а в 3D модель вся геометрия и размеры с неба свалятся.

Sabahs

Цитата: Андрей Владимирович от 10.05.11, 17:09:28
Кстати, много раз слышал, как 3D-модель передаётся на станок минуя чертёж. А как там (в 3D) указывается например кваллитет? Или если нужно, например, ?60+0,06+0,03, то нужно этот диаметр строить в 3D -  ?60,045 и станок выдаст тик в тик?

Для этого есть понятие корректор на инструмент, причем на один и тот же инструмент, но для разных поверхностей можно ставить свой корректор.

конст

 :-)))вот вы все говорите, по 3Д модели, корректор, инструмент, а с чем его едят, и как оно строится, никто толком не поясняет ::)

Sabahs

Строится так, как вы считаете нужным, допуск - это моя проблема, как технолога.

Goran

                 В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА, ЕСЛИ ИСТИНА НЕ РОДИЛАСЬ, БЫЛ НЕ СПОР, А ДИСКУССИЯ!
Все конечно правы.  Я тоже видел по "дискавери" как " принтер - синтезатор" поливал каким-то пластиком и наращивал деталь (это должно было стать вилкой столовой) все это делалось за счет трехмерного сканирования настоящего столового прибора. Авторы сказали, это первые шаги. Видел своими глазами, как какой-то американский аппарат кроил развертку листа нержавейки по чертежу в формате dwg который ему куда-то воткнули. Есть и станки, для которых пишутся программы (но? программа - это же не сочинение на свободную тему). И технолог карту техпроцесса будет делать на основании какой-то конструкции или детали. Компоновку узла, конструкции, допуски и посадки еще никто не придумал. Поправьте если не прав. И  мой шеф, из-за фразы которого разгорелась дискуссия, тоже прав хотя бы потому, что смотрит другие каналы и передачи, а может потому, что на периферии все это  крутое оборудование появится не скоро. Конечно, я могу и погуглить... А потом? шефу на пальцах объяснять как все прекрасно, просто и хорошо?  Да все где-то, как-то, у кого-то и т.д. Но давайте опустимся на землю. 3Д модель очень удобна для конструктора в работе, с этим никто не спорит. Лично я, строю трехмерку (нужна она или не нужна)  даже при компоновке конструкции, чтобы не связываться с начерталкой (фронтальная проекция горизонтали и тому подобное), на сегодняшний день, это все. (Дополнительные пирожки вроде того, что я начальникам участков объясняю на картинке, в расчет не беру. Я рисовал цветные картинки тракторов (аэрограф) еще в совковые времена  для министерских коммисий. Главный конструктор сказал тогда, у них там с чертежами понимание сложное.) 
  Пусть кто-нибудь внятно расскажет весть порядок как создать (хотя бы ролик в сборе, который лежит в туторе Компаса)  на основании  3Д модели, не использую 2Д документацию - конечный продукт что-то вроде ...
1 Берем Ролик в сборе (печатаем картинку)
2 берем 3Д - деталь ролик и отправляем на станок с ЧПУ в виде......
3. берем деталь кронштейн и .....
Я на колени перед ним встану. В ноги поклонюсь.


Sabahs


Goran

Спасибо! Правда здорово, слюни и сопли! Вот только Казахстана я там не нашел.Да и в России большей частью авиазаводы и НПО энергия, нашел правда АЗЛК (он еще жив?) .Я постараюсь скинуть фото нашего РМЦ. У нас на заводе Компас заказали 10 версию, когда купили - 12 вышла. И куда при таком отношении прикажете засунуть мне 3Д модель, чтобы из нее что-то получилось? Я не плачусь (прекрасно отдаю себе отчет, в каком месте находится казахстанское машиностроения и я в месте с ним), но обидно.

priborist

трагедия в том , что нет конвертирования из 12 в 10-ю

Sabahs

Слюни и сопли разводить некогда, Вы инженер и спрос с Вас, когда покупали всегда можно договориться и поменять, если язык не там, где по Вашему мнению  страна. Хотя с Вашим мнением, что страна там я согласен, но от Вас будет зависеть, где она будет завтра.

Renat

Уважаемая Администратор прошу перенести часть сообщений не относящихся к теме явно в эту тему.
Уважаемые Дамы и Господа прошу не отклонятся от темы, дабы оставить её "читабельной" и не пересыщенной излишней информацией.
Спасибо за понимание.

zaev7

Нисколько не стоит, при нашем производстве. Стоит чертеж разработанный с модели. А как разрабатывается чертеж - заказчику в основном по барабану.

Kirilius83

категорически не согласен)))
зависит от заказчика. если заказчик - технически грамотный, может прочесть чертеж и понять основные моменты - тогда да, он прекрасно понимает, что нужен чертеж а не модель. хотя если модель будет приложена - против не будет, даже может поставит маленький плюсик исполнителю :) но как правило, у таких людей конструктора уже есть в подчинении, сторонние подрядчики им без надобности. а эскиз вообще сами накидать могут.
а если заказчик чертежи читать не умеет - ему как раз интереснее красивенькая модель) он её повертит, полюбуется, и не глядя примет чертежи. булле того, буквально вчера заказчику комплект чертежей сдавал - изобретатель ...  :) в автокаде изометрией рисует - а проекции с изометрии сделать не может - не понимает, как! так эскизы мне и присылал - изометрией в автокаде. я в них улавливал, чего сделать-то надо, и уже сам домысливал, как это будет лучше работать и как это проще сделать. соответственно конструкцию показывать только в 3Д - иначе он просто ничего не поймет))) слава богу, аргументы он воспринимает - несложно объяснить, что так проще и лучше, чем он придумал. под конец спросил "как там рукоятка крепится, на резьбе? будем трубу алюминиевую (на ручку в смысле) заказывать, какую надо". когда я уме сказал, что там просто черенок от швабры д24, он расхохотался  :-))) я с начала не понял, смутился, а когда он сказал, что наверно и в правду можно деревянную ручку, подумал, что у него просто истерика приключилась, как можно это просто сделать  :o:

Starik

Цитата: zaev7 от 11.05.11, 12:37:09
Нисколько не стоит, при нашем производстве.

Неправда Ваша. Вот эту модель я делал по готовому чертежу.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12136.msg113952.html#msg113952
Заказчику нужна было именно математическая модель для ЧПУ обработки.

tramp_m

Зря, Starik  обижаетесь.
Речь то ведь о совсем другом.
У нас ну скажем почти нет (если не сказать совсем нет) такого высоко-технологичного производства.
Производства, которое состояло бы из автоматизированного комплекса оборудования (ЧПУ) с одного пульта всеми станками. 
Потому, что организацией таких производств занимаются люди далекие от инженерных профессий.
И естественно цены разработок мы не знаем, и знать не можем.
А с ценой вы правы, конечно, продешевили (надо бы еще нолик в конце добавить).

Starik

Бог с вами, нет никакой обиды.