КОМПАС-Электрик

Автор Dancer, 23.12.03, 06:19:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mail_robot

Василий, я в общем то не думаю, что КЭ провальный или плохой продукт. Идея в общем то неплоха, даже очень неплоха. Именно поэтому я до сих пор держу автокад на полке вместе с лицензией. Смущает одно - слишком много вещей нуждаются в доводке. То есть идея и реализация не сошлись в едином порыве. Я просто хотел сказать, что вы рановато кинулись продавать продукт. (вернее полуфабрикат). Работаю я не с весны, а гораздо раньше. Просто техподдержка обо мне не сразу услыхала. Сначала я пробовал созваниваться с Аскон-Енисей, но там мне господин Аржаков сказал, что на мои вопросы ответить не может, так как на такую глубину как я КЭ мало кто копает, и обычно народу хватает схем Э3 и перечней ПЭ3. Мне не хватает. У меня полный цикл проектных работ. Послали меня в Беларусь. Я списался с Беларусами. Они дали более менее вразумительные и грамотные ответы на интересующие меня вопросы. 2 раза спасали проект от потери. Он просто не открывался. Оба раза мне его корректировали как то, наверное путем шаманских плясок вокрук компа с бубном :). Ну не будем о грустном.

Очень сильно в КЭ напрягают следующие вещи:
- отсутствие отмены. Ее просто нет. В техподдежке мне порекомендовали почаще сохраняться и в случае неудачи делать откат (!!!!? продукт!) В принципе понятно, что буферизация действий в продукте с такой степенью автоматизации и эвристики довольно сложная задача, но видимо стоит упереться и решить ее, иначе ваш продукт далеко не пойдет.
- если на проект применить некоторые команды, типа удлиннения или обрезки, то визуально все сработает, так как проект отрисовывается КЭ, но в проект влезут непоправимые ошибки, которые приведут к его гибели или невозможности продолжить нормальную работу с проектом. Пропадают или деформируются логические связи и их графическое отображение. Я не могу это описать точнее, но как бывший программист я понимаю принцип этих явлений. В поддержке мне сказали следующее - мы не можем перехватить часть команд. Компас этого не позволяет. Ну да, понятно, есть проблема, но пользователь то тут при чем?
- абсолютно нет сквозной связи с Базой. То есть если я меняю базу, а у меня есть проект к ней подвязаный, то все. Труба. Меняй всю комплектуху совместно с базой. При этом вылеты из оболочки начинают сыпаться как горох из дырявого мешка. Причем вылеты без сообщения об ошибке. Просто раз... и ты смотриш на графическое представление папки Рабочий стол.
То есть актуализация базы с проектом отсутствует. Проект по видимому импортирует чать записей в свое тело, и для их обновления требует сперва их удалить, а потом добавить снова в измененном виде. Я понимаю, что гнались за производительностью, но какой ценой!? Или вы считаете, что пусть длительное, но автоматическое обновление при открытии проекта дольше чем камасутра с мышкой?
- работа с менеджером проекта несколько напряжна. Почему? Да потому что он ведет себя совершенно недружелюбно с пользователем. Он самопроизвольно прячется за экран, причем в развернутом виде. Не позволяет масштабировать свои части. Названия чертежей и документов с шифрами уползают за границу окна дерева проектов. Приходится постоянно скролить влево-вправо и одновременно по проекту. Извините конечно, но ваши программеры просто лентяи, если не могут элементарно поработать над простейшим окошком.
- совершенно пустая база данных комплектующих.
- невозможность создавать составные комплектующие. База их просто не поддерживает. В качестве разминки попробуйте занести в базу пульт крановый ПКТ-60, да так. чтобы он корректно вылез на принципиалке и в перечне элементов одновременно. Желаю удачи.

Я немного устал печатать, да и инет у меня не резиновый. Просто если оценить масштабы писанины, то это примерно 7-10% из всего. что у меня есть сказать. Это основное, так скажем.

Система у меня такая: КГ 8+ (SP1) SP2, КЭ 8+ SP1 SP2. Лицензия на спецификацию, Лицензия на материалы.
Это ненегатив. Вы ничего не подумайте. Просто я хочу наконец работать в КЭ, а не мучиться. Надо отдать должное техподдержке. Работают оперативно. Но отзыв это одно, а реальное решение проблемы в корне - другое. Давайте создавать продукт, но участники должны иметь что-то взамен за потраченное время и неравнодушное отношение.

volsh

Цитата: mail_robot от 03.07.07, 14:47:51
Очень сильно в КЭ напрягают следующие вещи:
...

Согласен с mail_robot. Сыровата программа. Начинал юзать еще КЭ-7 STD . Специально для меня в концерне купили, настоял. Но так руки отбила, что даже сейчас не стали брать обновление на 8 версию, КГ 3D обновлен до 8+. Приходится по старинке схемы кропать. С тем, что наработал или со старой библиотекой ESKW. А так хотелось обещенной автоматизации... . То,  что принципиалку худо бедно можно составить в КЭ, а потом с  монтажными схемами сплошной гемморой.  :`(  Причем уже много наработак по аппаратам в 3-D  и связать изх  КЭ 7 у меня не получилось.
Вот все читаю конфу, жду и хочу найти для себя стимул для покупки последней версии КЭ и пока не могу ...

mail_robot

Я вот тоже сомневаюсь по поводу дальнейшего продолжения использования КЭ. Если бы не внедрение Лоцмана с Вертикалью, давно бы уже в сторону E-Plan или Autocad EL сбежал. Тем более что диллеры наседают и настойчиво предлагают (с адаптацией к ГОСТ). Так наверное и придется поступить, если разработчики аскона не шевельнутся как следует с электриком.

EdUs

Добавлю еще немного негатива. Долго мучались с Электриком 8, но как-то привыкли и даже освоились работать так, чтоб вылетов стало поменьше.
Решили попробовать 9. ВЫлетов стало меньше, практически исчезли. Но.. работать с клеммником стало еще хуже. Теперь Комапс не вылетает, а тупо висит и жрет ресурс проца.. Все... снимай задачу...
Это значит было раз
2. Работа с базой - это отдельная песня. Просто кошмар. Мало того, что пришлось перелопатить кнопки и привести их графической соответствие именно с символом кнопки, а не с просто контактом, так еще и нет нормального обновления того, что есть в проекте. Не пойму, почемунет возможности передать изменения в проект, после изменения элемента в БД. (про гордо заявленную БД Шнайдер электрик умолчу, просто потому, что она как минимум не актуальна и часть оборудования уже просто не поставляется, так еще и куча ошибок.. ну это ладно)
3. Куда делось обновление 3 для компас электрик 8?
Ну вот пока так.... Не хочется писать подобное, но к сожалению.. Продолжение следует...

mail_robot

Ну вот. Еще один потерпевший. А положительных отзывов по КЭ я, кстати, еще не встречал. Печальная статистика.

sorockinalex

Программа полностью сырая, на мой взгляд.
Приходили к нам представители месяц назад. Мы начали пробовать 9 версию...
1) База данных - пустышка, пришли к мнению, что её придётся самим создавать заново под наше предприятие
2) Интерфейс пользователя отвратительный. И тут можно перечислять практически бесконечно. Начнём с самого начала - с менеджера проектов.
Менеджер проектов я скажу как надо вам делать - прилепите его к левой границе окна, растяните по всей высоте и добавьте возможность изменения ширины, как сделано, взять к примеру, сборку в компасе, или Solid Works, Simatic Step7...!
Дальше.
Постарайтесь сделать запоминание координат положения и размеров окон. Бесит при долгой работе постоянно отодвигать их в любимое место, а размеры сейчас и вовсе нельзя изменить.
Видимо, у разработчиков до сих пор мониторы с разрешением 640x480. Иначе как можно объяснить эти мелкие окошки настроек параметров элементов и т.п.. Причём даже нельзя изменить их размеры!!!
Начал писать список недоработок, но листок остался на работе. Поэтому по памяти...
Работа с БД - отвратительная... Как мне отредактировать УГО, не удаляя его из бызы???
Окошко при вставке элемента. Неудобно производить поиск нужного элемента. Разве трудно было вставить поле для быстрого поиска? Скажем, ввёл в него "контактор" - и нашлись контакторы, или просто как в regedit переводит попорядку найденные элементы при нажатии F3 (продолжить поиск)
Опять же. Размер этого окна изменить невозможно.
У меня ещё много слов. Скажу мягко - продукт пахнет сыростью. Думаю, вопрос о покупке отложится.
Работайте, ребята.

EdUs

Сил больше нет бороться с Электриком. Именно бороться, а не работать. Расставили клеммы. Сформировали клеммник КАК НАМ НУЖНО!!! Закрыли проект.. открыли... Клеммы переставлены... Зачем?! Невозможно работать.. просто невозможно... три раза печатаешь и три раза разные варианты расстановки клемм в клеммнике...

Северянин

А обучение пробовали проходить? Или все методом великого и могучего "Научного тыка"? ;)

EdUs

Обучение эт конечно хорошо. Но как согласуется обучение и такая вот вещь: при выделении пустого участка схемы Электрик предпочитает продемонстрировать рабочий стол путем закрытия самого себя?  :-)))

Северянин


EdUs


Шримф Олег

ЦитироватьОбучение эт конечно хорошо. Но как согласуется обучение и такая вот вещь: при выделении пустого участка схемы Электрик предпочитает продемонстрировать рабочий стол путем закрытия самого себя?


Откройте указанную схему с установленной в параметрах системы опцией "Система/Общие /Синхронизировать модель проекта" и выполните указанную вами команду.
Если у вас не установлен SP1 для КОМПАС-Электрик V9, то рекомендуем его установить.

EdUs

Спасибо.. попробуем.. пощупаем

mail_robot

19.11.07, 08:35:09 #33 Последнее редактирование: 19.11.07, 09:00:59 от mail_robot
Оказывается в 9-ке ничего не изменилось. Опять перечисляются старые проблемы, которые и в КЕ 8+ со всеми паками присутствовали и уже аскомину набили.

Якажется знаю, как побороть глюкавость КЕ. Надо уменьшить степень автоматизации. Уверен, это поможет исправить множество глюков и вылетов. Пусть часть операций останется ручной. А наиболее трудоемкие сделайте автоматом или полуавтоматом. К таким операциям относится маркировка проводов на Э4 например. Хрен с ним, я аппараты сам расставлю и провода сам оттрассирую. Это недолго. А вы мне маркировочку на них поставьте автоматом и все. И табличку соединений будьте любезны. Сборочный тоже нафик не надо автоматизировать. Я могу сам определить в диалоге выбора аппарата, какой вид мне нужен. Вставлю его обычным КГ и все. Спецуху штатными средствами оформляем.

Дальше. Принципиалка. Ну тут конечно трудно чтото убрать или добавить. Единственное надо решить вопрос с актуализацией базы и схемы. Чтобы ради строчки в ПЭ3 не удалять аппарат и не ставить его заново. Еще надо решить вопрос с составными комплектующими. Там где много контактов разных типов на общих толкателях и приводах. Уж очень криво там все. Нумерация проводников должна иметь ручной приоритет. То что пронумеровано вручную прога заменить при автонумерации не может никак.

Ну менеджер проекта это просто говно. Снесите эту гадость и сделайте заново. Пожалуйста. Не позорьтесь.

Работа с самой базой и менеджером УГО еще туда сюда, но вот вопрос с редактированием аппаратов остается открытым.

Клеммники. Реально надо делать вручную. ИМХО автомат корявый. Сделайте полуавтомат. Пусть он выбросит только набор клемм. Необходимый для соединения поверхностей. А дальше позвольте работать чисто вручную. Получится просто супер. Перестраивать клеммники тоже по команде надо от руки. Появились изменения, перестраиваем, смотрим - нормально или нет. Тут подумать конечно еще надо. Но сейчас это решено просто отстойно. Автоматизация там нужна только для того, чтобы определить что именно выносить на клеммы. Все остальное не сильно важно и много времени не занимает.

Отмены нет и это ОЧЕНЬ плохо.

Администратор

Уважаемый mail_robot!

Делаю Вам замечание за использование нецензурной лексики.

Возможно, подобные выражения и принято использовать в вашем коллективе, но, пожалуйста, избавьте от них наш профессиональный Форум. 

mail_robot

Да я вроде ничего особенного не употреблял. Это про менеджер проекта чтоли?
Извиняюсь конечно, если так. Он правда корявый.

EdUs

Сегодня состоялось общение с представителями Аскона. Так сказать "вживую". Честно говоря впечатление не очень... С самого начала нас пытались заверить, что мы просто ничего не понимаем и на самом деле все просто отлично, а плохо работает и вылетает потому, что у мы не умеем пользоваться документацией. Ну да ладно.. мы это поглотили. А дальше дело дошло до дела...
Электрик как вылетал у нас неучей, так и продолжил не менее активно вылетать при работе с ним специально обученного спеца. И опять комментарии: У вас слишком раздроблена схема, у вас элементы на разных листах, и просто феноменальное "А почему у вас оборудование в разных шкафах? Так же не бывает...". Финалом был просмотр ушедшего в себя минут на 20 Электрика при попытке назначить адрес выхода в клеммнике...
Может я конечно чего-то не понимаю, но...
Выводы делайте сами...

mail_robot

Дежавю  :-))) У меня примерно то же самое было. Практически слово в слово.

Не работает.
Что теперь с ним делать не знаю. "Пылятся" все 3 лицензии свободными на серваке. Одна про и пара Стд. За что деньги платили?

Соколов

Цитата: EdUs от 20.11.07, 18:10:54
Финалом был просмотр ушедшего в себя минут на 20 Электрика при попытке назначить адрес выхода в клеммнике...

Уважаемый EdUs, спасибо Вам за помощь в обнаружении ошибки. В настоящий момент она локализована и исправлена. Изменения войдут в ближайший сервис-пак КОМПАС-Электрик.

EdUs

Цитата: Соколов от 22.11.07, 14:32:19
Уважаемый EdUs, спасибо Вам за помощь в обнаружении ошибки. В настоящий момент она локализована и исправлена. Изменения войдут в ближайший сервис-пак КОМПАС-Электрик.

Польщен. С надеждой на лучшее ждем сервис-пака.