Лазерная резка пластмассы. Качество реза.

Автор Liosha, 25.06.07, 14:02:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liosha

Здравствуйте!
Необходимо получить 10 деталей изображённых на эскизе "деталь.jpg" из пластмассы толщиной 3мм. Сначало я заблуждался, думая что все лазеры режут одинакого.
На фотограифии "Ra12-5.jpg" отображено качество пробной детали которую вырезали по нашему заказу, шераховатость реза которой по утверждению исполнителей Ra 12.5 . На фотографии "Rahz.jpg"  качество корейского прототипа, вырезанного так же лазером. Поэтому у меня возникает несколько вопросов.

1. Действительно ли на Ra12-5.jpg шереховатость соотвествует заялвенной Ra 12.5
2. Какая примерно шераховатость на Rahz.jpg

Ещё интерестно такое, может быть эту деталь лучше и дешевле изготавливать не лазерной резкой, а штамповкой?
За изготовление 10 таких деталей нам насчитали 625р с учётом НДС.  А сколько будет примерно стоить изготовление штамповкой?

Спасибо за внимание.

Вячеслав

На первом фото - явно не Ra12.5 (там просто шо-то страшное), а вот второе - трудно сказать, слишком волнистость велика. И разве у Вас нет возможности сравнить с образцом шероховатости?

Liosha

Возможности к сожалению нету, поскольку я работаю в таком мнесте ,что у нас  где, что найдёшь то и будешь использовать в производственно-конструкторских целях, те компас из дома принёс, штангенциркуль купил :), изготовление деталей на стороне заказываем.

Раз шероховатость определить сложно, то какие надо предъявлять требования к качеству реза, что б получить примерно такое-же что и на Rahz.jpg?

Николай

Фрезеровкой и сверлением было бы дешевле для 10 штук. Если партия средняя- можно литьём на примитивной прессформе с помощью ручного пресса, большая- на литьевых машинах.Прессформа тоже не сложная. Это термопласт?

Liosha

Материал в принципе не важно какой, можно термопласт, можно оргстекло можно ещё что-нибудь другое из пластмасс.

Вячеслав

Не совсем правильно о неважности материала - от него зависит и обработка, и шероховатость.
Лучше все-таки делать на термопластоавтоматах, если большая серия.
А если 10 штук, то заготовка - пластина, потом - фрезеровка, сверловка и зачистка краев.

Liosha

С пластмассами я совсем не знаком. Может подскажите какие материалы лучше использовать.
Это "деталь.jpg" (взятая в качестве примера), как и другие подобные, будут частью  детского конструктора, со всеми вытекающими требованиями к материалу.

Николай

Конструктор? Если требуется жёсткость получаемого изделия- попробуйте термопласт полистирол(как констр.Лего).Если нет- можно термопласт полиэтилен.Это из дешёвых.
+ Благодарностей: 1

Вячеслав

Попробуйте материал, который используют для изготовления корпусов аккумуляторов или головных ламп для шахтных светильников ("коногонок") типа СВГ, СГГ разных моделей.

VV

По поводу материалов выбор широкий.
Оргстекло (акрил, ПММА) не годится. Легко царапается и при разрушении дает острые осколки.
Полистирол быстро стареет, желтеет, непрочный.
Полиэтилен годится, но недостаточно жесткий. Гораздо лучше полипропилен.
Можно попробовать ПЭТ.
Лучше всего подойдут материалы, применяемые в производстве корпусов мобильников и т.п, а также ручного электроинструмента: полипропилен, поликарбонат, АБС, полиамиды ("нейлон").
+ Благодарностей: 1

Liosha

Ещё раз спасибо за ответы:)
В итоге было решено делать детали из металла, толщиной 1мм, и кромки не будут оплавлятся, и сгибать его можно что уменьшает количество деталей и исключает склеивание из сборки +  делает возможным совмещение со стандартными железными конструкторами ;)

Вопрос по материалам такой же: какой металл? Насколько мне известно железные конструкторы делают из ст3 или ст5.

VV

Делйте из какого-нибудь аллюминиевого сплава (например Д16Т). Стальные детали будут ржаветь, значит нужно покрытие, а здесь возможны санитарные проблемы.

Alisa

Цитата: Liosha от 17.07.07, 14:18:49
Ещё раз спасибо за ответы:)
В итоге было решено делать детали из металла, толщиной 1мм, и кромки не будут оплавлятся, и сгибать его можно что уменьшает количество деталей и исключает склеивание из сборки +  делает возможным совмещение со стандартными железными конструкторами ;)

Вопрос по материалам такой же: какой металл? Насколько мне известно железные конструкторы делают из ст3 или ст5.

Нержавеечку бы... 12Х18Н9Т.

oleg_a100

По памяти из детства, металлические конструкторы делались не их 1ки ,а где-то 0.5 - 0.6мм и были перфорированные круглыми отверстиями d= 3.2мм и никелированные.Но были и неприятные на цвет и ощупь цинкованные (желтовато-зеленые) с некачественно обработанными кромками и нескругленными углами.
Цитата: VV от 18.07.07, 15:11:59
Делйте из какого-нибудь аллюминиевого сплава (например Д16Т). Стальные детали будут ржаветь, значит нужно покрытие, а здесь возможны санитарные проблемы.
А что, для Д16Т покрытие не нужно?

Вообще, постановка на производство качественных изделий для детей - вещь сложная, и непонятно, как с таким подходом - Компас из дома,штангенциркуль из магазина Вы собираетесь это производство налаживать.
+ Благодарностей: 1

Liosha

Достал конструктор, померял, как раз вот это цинкованое  - 0.8 толщиной, а аллюминивый - 1.25. А отверстия в них около 4мм. (Штангенциркуль меряет только отверстия начиная с 10мм)

Свой выбор, как и осветовали остановил на аллюминиевом сплаве, как и советовали - он и легче и покрытие не нужно.

ЦитироватьВообще, постановка на производство качественных изделий для детей - вещь сложная, и непонятно, как с таким подходом - Компас из дома,штангенциркуль из магазина Вы собираетесь это производство налаживать.

Пробная серия будет вырезаться лазером, на заказ. Если будет пользоваться спросом, дальше видно будет.

Сергей М

ЦитироватьА отверстия в них около 4мм
????? :%:
Планируется выпуск товара- кадидата в конференцию
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8314.0.html   
            :o

Alex Z

Качество лазерной резки зависит от многих факторов, например: мощности лазера, длины волны, оптических свойств материла по отношению к длине волны, теплопроводности и теплоемкости материала, температуры плавления, испарения и горения материала, модового состава излучения и еще много много чего. В Вашем случае, вероятнее всего, использовались режимы пригодные для резки стали, что совершенно не подходит.